На главную Обратная связь
Наш опрос:
Как Вы оцениваете качество дорог в вашей местности?

лучше некуда
хорошо, ездить можно
нормально, но неплохо было бы улучшить
дороги всегда нуждаются в улучшении качества
безобразное состояние дорог
мне по барабану



Другие опросы

Стратегия обеспечения морозостойкости и долговечности бетонных и железобетонных конструкций

Морозостойкость - один из важнейших показателей качества бетона, обеспечение которого особенно важно для России в связи с ее географическим положением и климатическими условиями. Сотни тысяч конструкций из бетона и железобетона находятся на открытом воздухе, увлажняются при действии природных факторов, подвергаются замораживанию и оттаиванию. Конструкции из неморозостойкого бетона со временем теряют несущую способность, подвергаются поверхностному износу и получают различного рода повреждения. Морозные повреждения защитного слоя, бетон которого работает в особенно жестких условиях, увеличивают его проницаемость и ухудшают защитные свойства по отношению к арматуре. Таким образом, морозостойкость бетона имеет особое значение для обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности конструкций и сооружений из бетона и железобетона.

Государственная стратегия обеспечения морозостойкости бетона в конструкциях и сооружениях, начиная с утверждения ГОСТ 4795-49 и ГОСТ 4800-49 [1], строилась по общему принципу, зафиксированному затем в ГОСТ 10060-62 [2], переизданном в 1976,1987 и 1995 гг. По показателю прочности подбирается бетон возводимой или изготавливаемой конструкции, который на основании общих соображений должен также удовлетворять требованиям по морозостойкости. На лабораторных образцах из этого бетона, изготавливаемых и испытываемых по стандартизированной методике, определяется (проверяется) марка бетона по морозостойкости. При положительном результате испытания, если средняя потеря прочности не превышает нормируемого значения, номинальный состав бетона передается на производство, где он воспроизводится в заводских или построечных условиях и укладывается в конструкцию.

Однако, несмотря на строгие требования ГОСТ, морозные повреждения бетона многочислены и встречаются повсеместно, а ответственности за это никакой. Разрушения от мороза, как правило, наступают через несколько, иногда через слишком много лет после ввода сооружения в эксплуатацию, когда определение виновных, как правило, не имеет смысла. Кроме того, невозможно установить причину: то ли лаборатория неверно определила марку бетона по морозостойкости, то ли на производстве был неверно воспроизведен лабораторный состав и нарушена технология приготовления бетона и изготовления конструкции. Выяснение этих обстоятельств оправдано лишь в том случае, если корректна принятая методология обеспечения морозостойкости, диктуемая ГОСТ 10060, который является исходным пунктом всей стратегии, вызывающей серьезные сомнения.


Страница: 1 из 6    -   Следующая

Навигация: 1  2  3  4  5  6  

Все права на представленные материалы, принадлежат их авторам.
По всем вопросам с нами можно связаться через форму обратной связи