Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

21154 3840010 03 Что это

Блоки управления ВАЗ 2113-2115

Современный автомобиль это средство передвижения, включающее в себя все функции для комфортной и безопасной езды. И чем дороже Ваш автомобиль, тем все больше и больше в нем разнообразных функций. А всеми этими функциями управляют блоки, называющиеся блоками управления.

Блоков управления в машине ВАЗ очень много, начиная от блока управления печкой и заканчивая управлением стеклоподъемниками. Блоки управления бывают как механические, то есть управление той или иной функцией управляет сам водитель, так и электронные. Давайте на примере разберем блок управления отопителем ВАЗ 2110, 2111, 2112.

Название блока говорит само за себя, этот блок управляет температурой в салоне автомобиля. На лицевой стороне блока в зависимости от года выпуска автомобиля есть два регулятора или же три. На более старых моделях есть регулятор температуры и регулятор скорости электродвигателя. А на более новых моделях устанавливаются блоки под евро панель, в них есть еще и регулятор направления потока воздуха. Но абсолютно на всех блоках есть шкала с выбором температуры, которая начинается с 16 и заканчивается 28 градусами при необходимости можно выбрать самые высокие или низкие градусы, переключив регулятор на круг с синим или красным обозначением. Также возможно выбрать автоматический режим поддержки заданной температуры в салоне. То есть данные о температуре в салоне будут браться с датчика температуры, который находится на потолке, около плафона освещения салона. Второй регулятор отвечает за скорость электродвигателя, шкала начинается от 0 и заканчивается 3 (в зависимости от модели, есть еще и регуляторы с 4 положениями). И третий регулятор, который устанавливается на новые модели это регулятор положения направления потока воздуха. Тут есть три варианта направления потока: на лобовое стекло, на центральные воздуховоды, и последний на ноги водителя и пассажира.

Читать еще:  Разболтовка 4 100 на каких авто

Также возможна установка на автомобиль электронного блока управления отопителем. В электронном блоке управления отсутствуют круглые регуляторы, а взамен их присутствует экран с настройкой необходимых параметров. Нередко случается, что блок управления отопителем выходит из строя. Поэтому сейчас мы разберем его замену.

Ещё в 1990-х годах Волжский автомобильный завод начал работу над модернизацией седана ВАЗ-21099. Мелкосерийное производство седана ВАЗ-2115 началось на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа в 1997 году. ВАЗ-2115 стал первенцем из линейки под условным названием «Самара-2», после семейства Спутник/Самара, который стал самой изменённой моделью этого семейства. Данный факт модернизации подтверждается тем, что у ВАЗ-2115 существенно была изменена задняя часть кузова автомобиля. А именно крышка багажника, световые приборы. На автомобилях ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114 подобных преобразований не последовало. ВАЗ-2115 представляет собой рестайлинговую модель ВАЗ-21099. От предшественника новая модель отличалась скруглённой формой капота и передних крыльев, крышкой багажника, новой передней и задней оптикой, бамперами, окрашенными в цвет кузова, спойлером багажника с дополнительным стоп-сигналом, обтекателями порогов, молдингами дверей, а также новым салоном и модернизированным электрооборудованием.

Первоначально в планах модернизации линейки Самара-2 было изменение не только экстерьера кузова и отделки, но и усовершенствование подвески, трансмиссии и тормозной системы. Впрочем, в конечном итоге, все эти узлы были заимствованы от семейства Самара-1 без каких бы то ни было значительных изменений. Это позволило достичь высокой степени унификации с «девятым» семейством. Автомобиль получил более обтекаемые формы, благодаря чему ушли в прошлое угловатые очертания экстерьера, характерные первому поколению Самар. Гораздо удобнее стала погрузка вещей в багажник — теперь погрузочная высота находилась на уровне бампера. А более совершенный инжекторный двигатель позволял развить бо́льшую мощность, расходовать меньше топлива и быстрее прогреваться. Кроме того, электронная система управления двигателем следила за уровнем токсичности выхлопных газов.

Читать еще:  Digitronic dgi four maxi схема подключения

Было также усовершенствовано электрооборудование. Теперь в комплектацию автомобиля входили: электростеклоподъёмники передних дверей, а также противотуманные фары и подогрев сидений (только на «люксовых» модификациях). На всех вариантах исполнения была предусмотрена бортовая система контроля, позволявшая прямо с места водителя следить за состоянием исправной работы ламп, уровнем масла, износом тормозных колодок, а также уровнем охлаждающей и омывающей жидкостей.

На опытно-промышленные модификации ВАЗ-2115 (с 1997 по 2000 гг.) устанавливались карбюраторные двигатели ВАЗ-21083 рабочим объёмом 1499 см³ и мощностью 71,6 л. с. и «высокой панелью» от Самары-1. С 2000 года, когда автомобиль запустили в массовое производство, на него стали устанавливать новые на тот момент двигатели ВАЗ-2111 с распределённым впрыском топлива, рабочим объёмом 1499 см³ и мощностью 77,8 л. с. А с 2007 года двигатель ВАЗ-2111 сменил более новый, усовершенствованный, инжекторный двигатель ВАЗ-11183, с увеличенным до 1596 см³ рабочим объёмом и мощностью 80,9 л. с.

Первое время «родственные» автомобили ВАЗ-21099 и ВАЗ-2115 выпускались на заводе параллельно, пока в 2004 году «пятнадцатая» модель полностью не заменила собой ВАЗ-21099.

В 2007 году бампера и боковые молдинги стали окрашивать полностью в цвет (без серой полосы).

В 2008 году ВАЗ-2115 подвергся косметическим изменениям во внешнем облике, дабы чуть больше соответствовать критериям современной автомобильной моде. Так, например, старый широкий молдинг на дверях автомобиля, окрашиваемый с завода в серый цвет, уступил место новым, узким молдингам в цвет кузова (называемыми в народе «евро-молдинг»), которые тем не менее смотрелись не очень гармонично, учитывая неизменный дизайн бамперов.

ВАЗ-2115 был снят с производства в декабре 2012 года, в связи с появлением на рынке более нового, современного и безопасного седана Lada Granta [1] .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector