Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аккумулятор перестал держать заряд

Что делать, когда заряд батареи тает прямо на глазах

Если вы всю дорогу до дома не вылезали из Интернета или провели около часа за захватывающей игрой с красивой графикой, не стоит удивляться тому, как быстро был потрачен заряд вашего аккумулятора. Однако бывает, что вы используете телефон в обычном режиме, проверили почту, совершили пару звонков, и вдруг уже к полудню телефон требует подключения к зарядному устройству. Очевидно, что-то съедает батарею без вашего активного участия. Вот как разобраться и найти виновного.

Расход заряда из-за служб геолокации

Одна из основных причин, почему разряжается аккумулятор на Айфоне, являются активные службы геолокации. Во всех мобильных устройствах Эпл по умолчанию подключены службы геолокации, которые определяют местоположение пользователя. Для этого приложения и утилиты постоянно подключаются к спутниковым системам, что способствует стремительному снижению уровня заряда. Чтобы увеличить время работы iPhone на 15 процентов, достаточно сделать следующее:

  • зайти в меню настроек
  • открыть раздел «Приватность»
  • войти в «Службы геолокации» и отключить все ненужные приложения

Некоторые приложения из этого раздела действительно полезны для пользователя. Но более 50 процентов приложений не несут особой смысловой нагрузки, поэтому вы можете смело их отключить и продлить срок службы мобильного телефона.

Стресс-тесты

В процессе диагностики инженер подключает iPhone к высокоточному лабораторному блоку питания, после чего сравнивает энергопотребление смартфона со стандартной картой эталонного потребления в различных режимах — от включения и режима ожидания до рабочего состояния.

Если отличий в измеряемых значениях от стандартной карты эталонного потребления не выявлено, аккумулятор подлежит замене. Затем повторно проверяют его состояние, циклы и емкость, затем iPhone выдается обратно пользователю.

Зарядка аккумулятора

Особый порядок зарядки

После диагностического осмотра можно приступать к восстановлению заряда аккумулятора. Один из способов восстановления — длительная зарядка малым током. Данный способ хорошо действует при незначительной сульфатации. Для сначала необходимо долить дистиллированной воды немного выше обычного уровня.

АКБ подключается к источнику тока (0,1 емкости) и заряжается до начала газообразования. После этого делается перерыв на полчаса.

Повторное подключение происходит к току в десять раз меньше изначального (0,01 емкости), а зарядка ведется до начала сильного газообразования. После этого также делается перерыв.

Процедура повторяется несколько раз.

В общем сложности на это может уходить несколько суток, но в результате можно повысить удельный вес раствора электролита до необходимого уровня (не менее 5 мм над верхними кромками пластин).

В процессе зарядки необходимо следить за уровнем электролита и при необходимости подливать дистиллированную воду, либо раствор серной кислоты (удельный вес 1,18).

Еще один способ — восстановление заряда в дистиллированной воде.

Аккумулятор разряжается до 9В;

Электролит сливается и заменяется дистиллированной водой;

Через час АКБ ставится на зарядку. Величина тока должна быть такой, чтобы на зажимах напряжение не превышало 11,5В;

Как только удельный вес электролита повышается до уровня 1,1-1,12, зарядный ток устанавливается на уровне 0,2 нормального зарядного тока;

Читать еще:  Гнет ли клапана на ларгусе

Зарядка прекращается, когда начинается газообразование, а удельный вес раствора перестанет увеличиваться;

АКБ ставится на разряд в течение 1,5-2 часов, величина тока — 0,2 разрядного.

Необходимо повторять циклы разряда-заряда до тех пор пока удельный вес электролита не дойдет до нормы.

Если с аккумулятором все в порядке, а батарея быстро садится, то причиной могут стать службы геолокации. Сейчас почти каждое приложение определяет ваше местоположение, даже если это не требуется для его работы. Отключите эту функцию для всех приложений, работа которых не связана с геолокацией. Также загляните в настройки приложений и выключите фоновое обновление данных в тех программах, которые в этом не нуждаются.

Повысить производительность аккумулятора можно, изменив настройки яркости экрана, частоты обновления почтовых ящиков и отключив ненужные уведомления. Удалите динамические обои и все ненужные приложения, ведь каждое из них является потребителем энергии.

Сколько должен работать смартфон или планшет на Android

Время работы устройства зависит от огромного количества факторов, а не только от емкости аккумулятора (это, кстати, одно из самых распространенных заблуждений).

Вот факторы, которые влияют на расход заряда батареи:

Подводим итоги: ответить на вопрос: «Мой телефон разряжается за столько-то часов, нормально ли это?» очень сложно, для этого нужно собрать много информации.

Чтобы лучше ориентироваться, мы укажем время работы в среднем режиме (в день: пару часов музыки, час интернет-серфинга, пару часов в режиме навигатора, минут 40 звонков, мессенджеры или почта в умеренном количестве), это примерно одни-двое суток. Но помните: все индивидуально.

Если подозреваете, что с устройством что-то не так, и батарея садится гораздо быстрее, чем должна, попробуйте следующие советы:

Чем больше приложений установлено на устройстве, тем быстрее садится батарея. Некоторые приложения нагружают аккумулятор так сильно, что он садится за несколько часов.

Чтобы выяснить, в приложениях дело или нет, загрузите устройство в безопасном режиме. В безопасном режиме не работают те приложения, которые установили Вы. Работают только системные приложения – те, которые установили на заводе.

Посмотрите, сколько проработает смартфон или планшет от одного заряда в безопасном режиме, и сделайте выводы.

Если аккумулятор стал разряжаться медленнее, значит проблема в каких-то приложениях, которые Вы установили. Удаляйте приложения, которые Вы установили или обновили недавно, и наблюдайте за работой устройства до тех пор, пока батарея не начнет разряжаться медленнее.

Если в безопасном режиме аккумулятор разряжается с такой же скоростью, попробуйте другие советы.

Если не используете какие-то системные приложения, отключите их. Приложения «заморозятся» и не будут работать до тех пор, пока Вы не включите их обратно.

Если много пользуетесь смартфоном или планшетом и вам не хватает стандартной батареи — купите внешний аккумулятор.

Внешний аккумулятор работает как переносная розетка:

Читать еще:  Baltmotors dakar 250 e

Внешние аккумуляторы бывают разных размеров и емкостей, и они универсальны – заряжают все, что заряжается от USB.

Обычно экран работает на полной яркости, а это сильно расходует заряд. Чтобы тратить меньше, используйте автоматическую регулировку яркости (если она есть). Специальный датчик анализирует условия, в которых работает устройство, и автоматически выставляет уровень яркости.

Если на устройстве нет автоматической регулировки — уменьшите яркость вручную до комфортного уровня.

Если Ваш смартфон с двумя SIM-картами, и одной из них Вы не пользуетесь — вытащите ее. Смартфон тратит энергию, чтобы поддерживать соединение с сетью, и батарея разряжается быстрее.

Не оставляйте в смартфоне SIM-карты, сети которых нет в местности, где Вы находитесь (например, туристические SIM-карты).

Если Вы не пользуетесь Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC или мобильным интернетом – отключайте их, они потребляют много энергии.

Используйте для этого панель быстрых настроек. Чтобы открыть ее, проведите по экрану сверху вниз.

Чем хуже сигнал сотовой сети, тем быстрее устройство разряжается. Это связано с тем, что передатчик устройства вынужден работать на большей мощности, чтобы поддерживать соединение с сетью.

Если вы часто находитесь в местах с плохим покрытием мобильной сети или его нет вовсе, используйте «Авиарежим» или «Автономный режим».

В этом режиме мобильная сеть отключается, и устройство не тратит энергию для ее поиска. Особенно этот совет актуален для планшетов, т.к. SIM-карта в них используется реже, чем в смартфоне.

Некоторые аккаунты могут синхронизировать данные из памяти устройства, т.е. делать их копию и отправлять в аккаунт.

Представьте, что Вы создали новый контакт на смартфоне. Если на нем есть аккаунт Гугл и синхронизация включена, смартфон сразу же скопирует этот контакт в Ваш аккаунт. Если Вы введете этот аккаунт на другое устройство, контакт автоматически загрузится в записную книгу.

Синхронизация — удобная функция, но она не дает устройству засыпать, потому что постоянно проверяет, не появились ли новые данные. Чтобы уменьшить расход аккумулятора этой функцией, настройте синхронизацию — выберите, какие данные нужно синхронизировать автоматически, а какие — вручную.

Пока используете устройство, в операционной системе накапливаются ошибки, которые мешают нормальной работе устройства и повышают расход энергии.

Чтобы устранить их, сделайте сброс данных. Сброс удаляет все файлы и приложения из памяти, а вместе с ними и ошибки. Для нормальной работы устройства делайте сброс раз в полгода и после обновления прошивки.

Перегрев батареи — причины, следствие, решение

Проблема возникает, если владелец гаджета не следил за чистотой системы охлаждения. В итоге пыль скапливается плотным слоем и батарея вместе со всем устройством просто перегревается. Также данный дефект может возникнуть, если пользоваться девайсом в душных/пыльных помещениях. В знойное время года — эта причина является одной из первых в перечне, почему батарея для ноутбука не заряжается.

Как определить, что аккумулятор перегрелся? Включенное устройство некоторый отрезок времени заряжается вполне нормально, а затем появляется послание «батарея не заряжается». Это верный сигнал о ее перегреве. Какие есть пути решения? В первую очередь необходимо очистить аппарат от пылевых скоплений. Для этого стоит обратиться к специалисту по техобслуживанию ноутбуков.

Читать еще:  Как выглядит серо зеленый цвет

Кроме того, от перегрева АКБ спасут специальные подставки для ноута. Они помогают охладить устройство в целом, а значит, и продлить жизнь гаджету.

Важная рекомендация напоследок: Ноут не следует размещать на мягких поверхностях (например, кроватях или диванах), чтобы не перекрывать отверстия для вентиляции.

***

Подытожим все ответы и комментарии на вопрос нашего посетителя.

1. Износ или восстановленный

Основная причина, почему аккумулятор телефона не держит заряд кроется в его износе и исчерпании запасов циклов — 1000 циклов в лучшем случае, в среднем 500 циклов. Обычно 2-3 года составляет срок службы. Нередко изношенные элементы продают как новые после мастерских и утилизации в Китае.

2. Проблема в ПО

Чаще всего не держит заряд новый аккумулятор телефона после замены из-за того, что не сделан сброс настроек и не проведена тренировка новой батареи. Нужны тренировочные циклы «заряд и разряд», а также «тренировка» ПО телефона и контроллера на BMS-плате.

3. Старая батарея

Вполне вероятно Вы купили старый аккумулятор — проверьте дату производства. Если это так, да он ещё и неправильно хранился на складах (на жаре или солнцепёке), то ёмкость будет сильно отличаться от заявленной.

4. Бракованный

Брак новой батареи (даже двух, трёх и более купленных подряд) тоже весьма распространён. Если заряд-разряд не помогает, удаление приложений и сброс настроек тоже, да и вообще телефон стал держать заряд ещё хуже, чем со старым аккумулятором, то вполне вероятно, что аккумулятор был изначально неисправным.

Старый некачественный аккумулятор могут установить и в официальном сервисном центре бренда телефона (Samsung, LG, Xiaomi, Apple). От брака не защищён ни один производитель — например, даже для новых iPhone меняли поставщиков в Китае из-за участившихся дефектов.

Поэтому мы рекомендуем выбирать магазины или продавцов с хорошей репутацией на маркетплейсах (площадках интернет-торговли вроде тех же Aliexpress, Беру или Ozon), которые изначально специализируются на аккумуляторах.

У вас должна быть возможность:

  • • купить свежее изделие от производителя (со свежей датой производства);
  • • вернуть неисправный товар в течение 12 месяцев (а лучше получить замену, чтобы не остаться без гаджета).

Мы не призываем выбирать нас, но призываем прислушаться к нашему опыту. По всем «батарейным» вопросам пишите или звоните.

Напишите в комментарии, сталкивались ли вы с бракованными или старыми мобильными аккумуляторами. Поделитесь с нами и другими пользователями, как Вы оцениваете качество и надёжность при покупке новой батареи для телефона?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector