Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антифриз в масле двигателя причины

Как в масло может попадать тосол или антифриз?

При эксплуатации автомобиля многие владельцы сталкиваются с такой распространенной проблемой, когда в моторном масле появляется тосол или антифриз. Следует сказать, что подобная неисправность — это серьезная проблема, устранение которой может потребовать капитального ремонта двигателя и соответствующих затрат от автовладельца. Расскажем поподробнее откуда берется тосол в масле и что делать в данной ситуации.

Причины попадания антифриза

Причин для поломки может быть несколько, поэтому для точного определения будет полезным своевременное проведение диагностики. Так, попадание антифриза в масло может быть из-за:

  • неисправности ГБЦ (износа прокладки, коррозии гильзы, микротрещин);
  • механического повреждения системы охлаждения масла;
  • трещин в расширительном бачке;
  • износа прокладки в теплообменнике;
  • поломок помпы;
  • неисправности патрубков радиатора;
  • деформации головки блока цилиндров;
  • выхода из рабочего состояния патрубков системы масла.

Причина, по которой антифриз попадает в систему смазки, может заключаться в несоответствии хладаагентов. При низком уровне уже залитого антифриза, водитель доливает первую попавшуюся на прилавке жидкость.

Попадание антифриза в двигатель может привести к необратимым последствиям

Последствия смешивания антифриза и моторного масла

Хотя масло и относится к жидкостям, вода в нём отсутствует – только минеральные компоненты и добавки. Именно этот факт и обеспечивает отсутствие коррозионных процессов в смазываемых местах. Но достаточно ничтожного количества воды, чтобы запустить процесс окисления поверхности смазываемого металла. Если вовремя обнаружить эту неисправность и устранить её в оперативном режиме, серьёзных последствий удастся избежать, за исключением небольшой выработки. Но если вода воздействует на втулки коленвала/распредвала и другие узлы двигателя длительное время, их быстрый износ неизбежен.

В авто с дизельными моторами попадание ОЖ в масло чревато коррозией стенок цилиндра, появлением дефектов, затрудняющих движение поршней. При самом негативном сценарии это грозит заклиниванием двигателя и его сложным и дорогостоящим ремонтом.

Не забываем и о том, что в результате воздействия на смазочную жидкость этиленгликоля, составляющего основу современных антифризов, вязкость ММ снижается, ухудшая тягу мотора и увеличивая скорость его износа, а вязкость антифриза, наоборот, возрастает, затрудняя циркуляцию хладагента по магистралям системы охлаждения.

Не стоит объяснять, чем чреваты подобные варианты. Что хуже всего, зачастую ухудшение характеристик силового агрегата происходит настолько медленно, что длительное время может оставаться незамеченным, а когда автовладелец всё-таки замечает неладное, исправить ситуацию без проведения восстановительных работ уже нельзя.

Нельзя не отметить ещё одно неприятное следствие смешивания технических жидкостей. Если масло уходит в антифриз (а мы уже отмечали, что из-за большего давления в системе смазки вероятность именно такого направления смешивания всегда высока), появляются более подходящие условия для усиленного сажеобразования. В этом случае микроскопические частички несгоревших остатков антифриза (а это многочисленные присадки и добавки) оседают на внутренних поверхностях двигателя, приводя к его закоксовыванию. Сильно страдает и маслофильтр, забиваясь и снижая давление масла в системе.

Простая замена фильтра малоэффективна, поскольку ресурс нового фильтровального элемента окажется гораздо меньшим, чем в норме. Так что без оперативного устранения причин смешивания масла и антифриза не обойтись. Но и этого будет мало – придётся заниматься промывкой обоих систем, а это процедура затратная. И по деньгам, и по времени, и по затраченным усилиям.

Читать еще:  Могут ли останавливать гаи для проверки документов

Так что если вы заметили симптомы, указывающие на присутствие в тосоле смазывающей жидкости, не стоит оставлять решение проблемы на потом – может оказаться поздно.

Самостоятельная диагностика

Первичная диагностика заключается в проверке уровня антифриза в расширительном резервуаре. Тестирование производится после охлаждения силового агрегата, поскольку нагретая жидкость увеличивается в объеме. Падение уровня указывает на утечку антифриза во внутренние полости мотора. В жаркую погоду небольшой объем жидкости испаряется естественным путем. Также анализируется состав антифриза: в нем не должны присутствовать радужные нефтяные пятна.

При обнаружении пятен необходимо запустить мотор и визуально контролировать состояние жидкости в бачке. Если имеются повреждения прокладки или металлических деталей, то находящиеся под давлением газы выдавливают смазку в резервуар. На поверхности антифриза появляются газовые пузыри, которые оставляют после себя на поверхности растекающиеся капли масла. Попадающий в цилиндры антифриз сгорает, в результате работающий двигатель дымит (поток выходящих газов имеет белый цвет и запах охлаждающей жидкости).

Затем следует слить моторное масло из поддона силовой установки в чистую емкость. Двигатель предварительно прогревается до срабатывания вентилятора системы охлаждения. Попавшая в смазку жидкость на водной основе будет видна в емкости в виде пятен эмульсии или загустевшей субстанции.

Дополнительная диагностика заключается в проверке системы вентиляции картера, в которой скапливается конденсат. При поломке системы внутри мотора создается избыточное давление, что приводит к оседанию эмульсии с запахом топлива на крышке для заливки масла.

Что делать

Способ устранения течи антифриза зависит от причины её возникновения. Самая простая ситуация – прогорание или разрыв прокладки. Ремонту она не подлежит, поэтому прокладку следует заменить.

При возникновении деформации головки блока цилиндров чаще всего не обойтись без помощи мастера, поскольку неправильное выполнение этого действия приведёт к выходу из строя детали. Деформированная головка блока цилиндров потребует шлифовки на специальном станке. Но если дефекты серьёзные, необходимо снятие слоя больше допустимого. В этом случае деталь придётся заменить.

Обнаружение большой трещины в блоке цилиндров требует немедленной его замены. Небольшие трещины в чугунных или силуминовых блоках можно заделать сваркой – электрической или «холодной».

Замена прокладки БЦ своими руками

Замена прокладки блока цилиндров – несложная манипуляция, и с этой задачей без труда справится самостоятельно любой автовладелец. Главное условие получения нужного результата без дополнительных поломок – соблюдение рекомендаций производителя автомобиля по силе и порядке затягивания головки блока цилиндров динамометрическим ключом. Последовательность действий при замене прокладки следующая.

  1. Автомобиль обесточивают снятием минусовых клемм аккумулятора. При необходимости сливают антифриз и снижают давление в питании.
  2. Сначала от блока цилиндров отсоединяют навесные элементы. Если опыта работы с деталями нет, целесообразно зарисовать или иным образом зафиксировать последовательность демонтажа элементов. Мастера советуют вооружиться маркером и нанести соответствующие отметки на каждую демонтируемую деталь.
  3. Винты, крепящие ГБЦ, начинают раскручивать от центра, каждый раз совершая пол-оборота.
  4. Отсоединяют головку блока цилиндров и удаляют старую прокладку.
  5. Зачищают головку ГБЦ и промывают её бензином.
  6. Устанавливают новую прокладку. Для точности её установки на центре блока имеются специальные втулки. Отверстие для прохода масла должно оказаться между 3 и 4 цилиндром.
  7. Прикручивают все детали в обратной последовательности.
  8. Возвращают на место навесные элементы
Читать еще:  Сколько стоят накладки на пороги

ВАЖНО! Перед откручиванием крепящие болты нужно очистить. Это предотвратит срыв ключа и предохранит шлицы болтов от повреждения.

Устранение трещины цилиндра

Самый распространённый способ заделывания трещины БЦ – сваривание. Работа требует определённых умений и навыков, поскольку нарушение технологии приведёт к расхождению шва, и проблема вернётся. Последовательность и технология сварки следующая:

  1. Концы трещины на блоке засверливают под углом 90 градусов. Эта процедура необходима с целью предотвращения дальнейшего расхождения трещины.
  2. Блок цилиндров разогревают до 650 градусов. Затем на трещину накладывают присадочный чугунно-медный провод и с помощью флюса делают сплошной сварочный шов.
  3. Деталь постепенно охлаждают в термошкафу. Недопустимо резкое охлаждение блока цилиндров после сварки: это приведёт к разрыву шва и полной поломке детали.

Шов на детали можно выполнить без разогрева, применяя электросварку и медные электроды в жестяной обёртке. В этом случае полученный шов требует дополнительного укрепления эпоксидной смолой. Поверхность обезжиривают ацетоном или специальным составом, затем шпателем наносят на шов слой эпоксидной пасты. После этого БЦ просушивают 24 часа при комнатной температуре. После просушки шов шлифуют.

Незначительные трещины можно заделать без сварки, наложением стеклоткани и эпоксидной смолы. Поверхность трещины обезжиривают, затем поочерёдно накладывают несколько слоёв стеклоткани, каждый смазывая эпоксидной пастой.

Что происходит с мотором если масло попадает в антифриз?

Смешивание антифриза с маслом грозит большими неприятностями, которые могут вызывать целую цепочку проблем. Как я уже говорил, масло загрязняет систему охлаждения и ухудшает теплоотвод, в результате возможен перегрев двигателя.

Если антифриз попадет в масло, он делает его более жидким и ухудшает качество. Попадая в масло, антифриз ухудшает смазку трущихся поверхностей, а также негативно влияет на пакет присадок, содержащихся в моторном масле. В результате масло плохо смазывает детали, теряет нужную вязкость, необходимую для оптимальной работы мотора. На деталях образуется налет, который при высоких нагрузках превращается в нагар или шлак. Все это приведет к засорению масляной системы и необходимости промывки последней. В более запущенных случаях все может закончиться перегревом или даже капремонтом. После капремонта обязательно потребуется обкатка двигателя.

Промывка системы охлаждения

После замены прокладки автовладельцу следует очистить бачок для охлаждающей жидкости. Как вариант, можно приобрести новый бачок и установить вместо старого. После промывки или покупки бачок закрепляется на место. В бачок следует налить необходимое количество дистиллированной воды и включить двигатель.

Работать двигатель должен до тех пор, пока не включиться охлаждающий вентилятор. После того, как двигатель поработал в течение 10 минут, следует его остановить. Здесь можно заметить, что по мере охлаждения мотора выключается и вентилятор. После этих манипуляций автолюбителю нужно слить дистиллированную воду.

Читать еще:  Прошивка на 6 айфон

Промывка проводится несколько раз. Необходимо обратить внимание на вылитую дистиллированную воду. Она не должна содержать частицы моторного масла. Промыв систему охлаждающей жидкости, можно заливать новый качественный антифриз, рекомендуемый специалистами.

Что делать если эмульсия в масле двигателя

Если симптомы указывают на образование эмульсии из конденсата, то есть её мало, то достаточно прогреть двигатель движением под нагрузкой и убедиться, что этот налёт исчез.

Но в случае массового образования белого взбитого масла, отсутствия чёткого уровня на щупе, двигатель надо немедленно остановить, не дожидаясь крупных поломок. Обычно это сопровождается обильным белым дымом из выхлопной трубы.

Вода интенсивно испаряется, попадает через вентиляцию картера или непосредственно через прокладку в цилиндры, проходит через глушитель, снова конденсируется и образует облака пара позади автомобиля.

Для диагностики причины обычно применяется опрессовка системы охлаждения, позволяющая определить пути утечки антифриза. После чего, как правило, двигатель разбирается и оценивается весь набор повреждений.

При обнаружении эмульсии на ранних стадиях, когда двигатель не получил критических неисправностей, возможен случай устранения проблемы без полной разборки. Оказывается достаточным снятие головки, контроль её плоскости и замена прокладки. Но эмульсию из системы смазки необходимо полностью удалить.

Для этого двигатель промывается. Используется обычное промывочное масло, согласно инструкции по его применению. Лучше это сделать как минимум дважды, после чего залить свежее моторное масло и установить новый фильтр.

Старые моторы допускали промывку смесью дизельного топлива с моторным маслом. С современными так поступать нельзя, запаса по прочности тут уже нет, эффект будет не менее опасным, чем работа на эмульсии. Солярка, как и вода, требуемой вязкости не обеспечивает и антифрикционных присадок не содержит.

Масло в расширительном бачке: причины попадания и способы решения проблемы

Уровень масла, само собой, поползёт. А потом процесс может начать развиваться в любом направлении. А вообще — ездить, и, если не пучит и жидкости не уходят, не мешать машине работать: Чудес не бывает — если масло идет в антифризе масло шевроле нива тосол Т. Имеет ли смысел тогда менять О. Если проблема есть, она вылезет в ближайшее время. Для решения поставленной задачи, вовсе не обязательно ехать на СТО, ведь все работы можно сделать своими руками.

При копировании материалов, прямая индексируемая ссылка. Срок службы без потери характеристик более 5 лет. Цвет, как правило — оранжевый. Сделан в угоду экологии. Не ядовитый, может разлагаться в природе естественным путем. Точка кипения данного антифриза повышена до градусов. Что это такое и в чем разница.

Температура кристаллизации это состояние, при котором в жидкости начинают выпадать кристаллы. Он не твердеет как лед, а похож скорее на остывшую манную или овсяную кашу кому что в детском саду больше нравилось. Для антифриза представленного мной в этой статье температура кристаллизации — минус 35, температура застывания — минус Очень долго автоТАЗ лил сине-зеленый антифриз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector