Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасное поведение на улицах и дорогах

Презентация на тему «Правила безопасного поведения на улицах и дорогах» 3 класс

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Безопасное поведение детей на дорогах современных городов

Улица — это новый мир для ребёнка, правила которого нужно освоить. Жизненно важно стать грамотным участником среды городского движения, знать, как себя вести на улице. В этом ребёнку помогает старший. Полезным будет сделать краткую памятку, которую можно распечатать с перечислением всех норм и правил движения.

Безопасность на дороге

Ребенок-пешеход

Первая особенность, которую необходимо освоить — роль пешехода. Уже на выходе из подъезда нужно проявлять осторожность, особенно если деревья и припаркованные машины снижают видимость.

Передвижение пешеходов по улицам осуществляется по тротуарам и пешеходным зонам. Если же таковых нет, то по краю проезжей части навстречу движению транспорта.

Переход по зебре

На автомобильных дорогах расположена специальные разметка, означающая места, где может пройти пешеход. Именуется она зеброй.

В зимний период дорожные полосы заметает снегом. В таких случаях ориентировка происходит на знак, означающий пешеходную зону.

Обратите внимание! Осуществляя переход, нужно убедиться, что машины остановились или замедляют свой темп. Только если ситуация безопасная, можно продолжить движение.

Сопровождение детей взрослыми

Как пользоваться светофором

В зоне перехода часто можно встретить светофор. Для водителей и пешеходов одновременно загораются противоположные цвета:

  • на красный сигнал переход запрещён;
  • если горит жёлтый, время подождать, начинать движение ещё рано;
  • на зеленый можно начинать движение.

Важно! При переходе дороги следует смотреть на светофор, находящийся на противоположной стороне проезжей части, которую собираются прейти.

Переход ребенка на светофоре

Перекресток

Это место пересечения двух и более дорог. Здесь сконцентрировано большое количество людей, машин, знаков и светофоров. Осложняется перекресток тем, что существует опасность поворота транспорта на зеленый свет, предназначенный для пешеходов. Поэтому движение ребёнка на этом участке осуществляется строго со взрослым.

Правила поведения в городском транспорте

Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро относятся к категории общественного транспорта. Все они имеют четкий график и маршрут следования.

Перемещаясь на городском транспорте, нужно соблюдать правила безопасности:

  • прежде чем зайти, нужно выпустить тех, кто выходит;
  • не стоит прислоняться к дверям;
  • нельзя высовываться из окон;
  • нельзя шуметь и бегать;
  • нельзя отвлекать водителя;
  • выходить нужно спокойно, не толкаясь.

К сведению! Обходить трамвай нужно спереди, видя встречную трамвайную полосу, чтобы не попасть под поезд.

Путешествие группой

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам. Спереди и сзади колонны, а также с левой стороны должны находиться сопровождающие взрослые с красными флажками.

Организованные поездки производятся только с разрешения ГИБДД, указанием даты поездки, маршрута, количества детей, ФИО сопровождающих лиц.

Материалы для детей

Интернет-урок: основы безопасного поведения детей на дорогах

Для пешеходов, также как и для водителей автомашин, существуют правила пешеходов на дороге и особенно при движении нужно знать и соблюдать обязанности пешеходов на дороге.

1. Пешеходы должны всегда идти по тротуарам или специальным пешеходным дорожкам, при отсутствии тротуаров или пешеходных дорожек — по обочине дороги против движения автомобилей. Пешеходы, которые везут или несут большие предметы, а также люди, которые передвигаются в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочине создает помехи для других пешеходов.

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин пешеходы могут двигаться по дорожке для велосипедистов или идти в один ряд по краю проезжей части. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению автомобилей. Люди, которые ведут мотоцикл, мопед, скутер, велосипед, должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Пешеходам, двигающимся по обочинам дороги или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы или одежду со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями автомашин.

Читать еще:  Приклеить дефлекторы на двери автомобиля

2. Движение организованных пешеходных колонн людей по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне дороги не более чем по четыре человека в ряд.
Спереди и сзади каждой колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в услових недостаточной видимости (туман) — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного. Группы дошкольников и школьников разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, при их отсутствии — по обочинам проезжей части, но только в светлое время суток (днем) с обязательным сопровождении взрослых.

3. При необходимости перейти проезжую часть, пешеходы должны пересечь ее только по пешеходным переходам (зебре), в том числе по подземным и надземным переходам.
При отсутствии пешеходных переходов любых видов пересекают дорогу на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу только под прямым углом к краю проезжей части на участках дороги без разделительной полосы и ограждений. При этом участок перехода проезжей части должен хорошо просматриваться в обе стороны.

4. Если движение регулируется регулировщиком, пешеходы при переходе дороги должны руководствоваться его сигналами.
В местах автодороги, где установлен пешеходный светофор, пешеходы должны руководствоваться его сигналами, при его отсутствии — транспортного светофора.

5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выйти на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость, убедятся, что переход будет для них безопасен и они успеют перейти проезжую часть.
При пересечении проезжей части без пешеходного перехода, пешеходы не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся автомашин.

6. Выйдя на саму проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, поднимать упавшую вещь, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, которые не успели закончить переход автодороги, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно в случае, когда вы убедились в абсолютной безопасности вашего дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора или регулировщика.

7. При приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части и подождать пока такие транспортные средства проедут.

8. Ожидать транспортное средство (маршрутку, автобус, троллейбус или такси) разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, при их отсутствии — на пешеходном тротуаре или на обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть дороги для посадки в транспортное средство только после его полной остановки. После высадки из транспортного средства необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть дороги.

Безопасное поведение на дороге

Для профилактики травматизма ребенка на дороге и исключения каких-либо ДТП, следует обращать внимание детей на следующее:

  • смотреть необходимо не только на свет светофора, но и на потенциальные опасности: автомобили, которые превышают скорость, выезжают из-за поворотов, не тормозят перед пешеходным переходом, особенности движения скорой помощи и пожарной машины;
  • с раннего детства, переходя дорогу вместе с ребенком, попутно обсуждайте правила: «Как ты думаешь, когда нам можно переходить? В какую сторону смотреть? И т.д.»;
  • приучайте ребенка к привычке останавливаться, прежде чем переходить дорогу, подключать не только зрение, но и слух, особенно в тех местах, где заметить автомобиль трудно;
  • также полезно, прежде чем переходить дорогу, устанавливать зрительный контакт с водителем, чтобы убедиться, что тот тормозит.

Для того чтобы обезопасить передвижение ребенка по проезжей части приобретите яркую, светоотражающую одежду для малыша, либо специальные светоотражающие элементы, которые можно закрепить на одежде, и приучайте ребенка одевать их, особенно в вечернее время, в пасмурную и туманную погоду.

Читать еще:  Задняя подвеска ниссан х трейл т30 схема

Что важно знать родителям

Не стоит запугивать ребенка, приводить печальную статистику, полицейские сводки. Этим вы только вызовите стресс и недоверие к миру. Следует сосредоточиться на правилах безопасного поведения, которые смогут предотвратить беду на улице.

  1. Будьте личным примером для ребенка. Если переходите дорогу вместе с ребенком на красный свет, то не стоит удивляться, когда малыш будет нарушать правила безопасности.
  2. Важно наладить доверительные отношения с ребенком. Информация при этом будет легче восприниматься, если у ребенка возникнут страхи и сомнения, он скорее с вами поделится.
  3. Отправляя ребенка одного на улицу, не стоит отдавать ему дорогой мобильный телефон, украшения, вешать ключ от входной двери на шею.

Ребенок должен усвоить, как существует опасность на дороге

Ребенок не должен получать крупные суммы денег. Особенно осторожным нужно быть в транспорте и при оплате покупок. Злоумышленники могут увидеть крупные купюры, попытаться их заполучить.

4 класс. ОБЖ. Правила безопасного поведения на дорогах и в транспорте

4 класс. ОБЖ. Правила безопасного поведения на дорогах и в транспорте

  • Оглавление
  • Занятия
  • Обсуждение
  • О курсе

Вопросы

Задай свой вопрос по этому материалу!

Поделись с друзьями

Комментарии преподавателя

Кто участник дорожного движения?

Стремительный рост автомобилей на наших улицах, увеличение транспортных потоков, низкая пропускная способность дорог создает угрозу безопасности движения. Все мы являемся участниками дорожного движения, и это накладывает на каждого из нас определенные обязательства.

С точки зрения правил: «Участник дорожного движения – это лицо, принимающее непосредственное участие в движении в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства».

Именно водители, а не автомобили, именно пешеходы, а не кто-то другой, именно пассажиры, а не автобусы. Таким образом, мы с вами являемся участниками дорожного движения, а не те транспортные средства, которые нас перемещают, это всего лишь машины, которыми мы управляем.

Все мы с вами ходим в школу, посещаем другие общественные места, для передвижения на большие расстояния мы пользуемся транспортом: общественным в качестве пассажира или личным в качестве водителя. В повседневной жизни мы постоянно участвуем в дорожном движении, каждый из нас обязательно сталкивается с дорогой.

Что такое дорога?

В Правилах дорожного движения сказано: «Дорога – это обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения (моста)».

Рассмотрим более детально, из чего состоит дорога.

Проезжая часть – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств, таких как автобусы, автомобили, троллейбусы и т.д.

Проезжая часть предназначена только для транспортных средств. Пешеходы не имеют права ходить по ней.

Трамвайные пути – эта та часть дороги, по которой можно ездить так называемому рельсовому транспорту, то есть трамваям.

Тротуар – это элемент городской дороги, каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром.

Тротуар предназначен только для пешеходов; движение транспортных средств по тротуарам запрещено, за исключением работы машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подвоза грузов к торговым и другим предприятиям и объектам. Стоянка транспортных средств на тротуаре разрешена только в местах, указанных соответствующими знаками.

Обочина – это та часть дороги, по которой разрешено движение пешеходов, если нет следующей части дороги, пешеходного тротуара, а так же для остановки автомобилей.

Очень часто обочина отличается от проезжей части характером покрытия: проезжая часть оформляется с помощью асфальта, а обочина – посредством гравия, щебня, песка, глины, дерна и пр.

И наконец, разделительные полосы. Они необходимы, чтоб определить каким-то образом, где, чья сторона, отделить друг от друга проезжие части.

Специальные помощники на дороге

Для того, чтобы управлять потоком движения транспорта и пешеходов, на дороге существуютспециальные помощники – это дорожная разметка, светофоры, дорожные знаки и конечно сотрудники ДПС, регулировщики.

Читать еще:  Маркировка шатунных вкладышей приора

Дорожная разметка предназначена для регулирования движения транспортных средств и пешеходов, увеличения безопасности дорожного движения. Она выполняется в виде надписей, линий и других обозначений, нанесенных на проезжую часть дороги, и информирует пешеходов и водителей об условиях движения.

Самыми распространенными примерами дорожной разметки являются: пешеходный переход, стоп линия, обозначение края проезжей части дороги.

Качественно выполненная дорожная разметка, которая хорошо различима в любое время суток и в любых погодных условиях, направляет потоки транспортных средств, дополняет информацию, сообщаемую дорожными знаками, существенно повышает безопасность дорожного движения.

Дорожные знаки, так же, как и разметка, служат для регулирования дорожного движения, для передачи его участникам необходимой информации о различных дорожных ситуациях.

Для того чтобы облегчить их распознавание, они разделены на восемь подгрупп:

5. Особых предписаний

8. Дополнительной информации

Светофоры помогают нам в расстановке приоритетов движения, кто первым должен пересечь перекресток, а также пешеходам для безопасного перехода через дорогу.

Поэтому светофоры бывают двух типов: пешеходные и для транспортного потока.

Сигнал светофора имеет три цвета:

Светофор является основным средством регулирования дорожного движения.

Пешеход и его обязанности

Пешеход – лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящий на ней работу. Пешеходами считаются так же лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Правила строго предписывают пешеходам ходить только по тротуарам или пешеходным дорожкам, а где их нет – по обочине или велосипедной дорожке (если это не затрудняет движение велосипедистов).

За пределами населённых пунктов пешеходы, передвигающиеся по обочине или краю проезжей части, должны идти навстречу движению транспортных средств.

Лица, передвигающиеся по обочине или краю проезжей части в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед или велосипед, должны двигаться в направлении движения транспортных средств.

Если в зоне видимости нет пешеходного перехода или перекрёстка, а дорога имеет не более трёх полос движения для обоих его направлений, разрешается переходить её под прямым углом к краю проезжей части в местах, где дорогу хорошо видно в обе стороны, и только после того, как пешеход убедится в отсутствии опасности.

Перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или каких-либо объектов, ограничивающих обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Ожидать транспортное средство пешеходы должны на тротуарах, посадочных площадках, а там, где они отсутствуют, — на обочине, не создавая препятствий дорожному движению.

При переходе пешеходами железнодорожных путей необходимо:

  • посмотреть во все стороны и прислушаться – не слышен ли звук приближающегося поезда
  • посмотреть назад – нет ли машин, затем еще раз налево и направо, и только тогда переходить железнодорожные пути.

Нельзя переходить пути, если виден приближающийся поезд.

Пешеходам запрещается:

  • Выходить на переезд при закрытом или начинающем опускаться шлагбауме, независимо от сигнала светофора.
  • выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;
  • внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;
  • Переходить проезжую часть вне пешеходного перехода, если имеется разделительная полоса или дорога имеет четыре и более полос для движения в обоих направлениях, а также в местах, где установлены ограждения;
  • двигаться по автомагистрали или дороге для автомобилей, за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха.

Итак, Вы повторили основные азы поведения на дороге, обговорили, кто и как регулирует дорожное движение. Запомните: у дороги свои правила, и Вы должны хорошо знать их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector