Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается машина автомат от механики

Автомат или механика. Что лучше? Разберем основные плюсы и минусы

Очень много споров по данному вопросу «автомат или механика». Многие на дух не переносят автоматическую трансмиссию — доказывая, что нет ничего лучше механики (механической коробки передач). Многие наоборот говорят как это удобно и я уже никогда не вернусь на механическую коробку. Каждый прав в своем, тут как говорится на вкус и цвет. Но все же, если откинуть все предрассудки и подумать что лучше? Давайте подумаем…

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Механика (механическая коробка передач)
  • Автомат (автоматическая коробка передач)
  • О цене
  • Про ресурс
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ
  • ГОЛОСОВАНИЕ

Ребята внизу будет голосование, мне реально важно ваше мнение, так что если не сложно проголосуйте пожалуйста!

Для начала, откуда взялся такой спор. Например, у меня много друзей, которые считают что автоматическая коробка передач, это удел девушек и «чайников» что мол — думать не нужно, за тебя все включат. А вот механический вариант трансмиссии – это да, для настоящих мужиков. Лично я считаю, каждый вариант имеет свое право на существование. Например «ручка» (МКПП) лучше при плохих дорожных условиях, например на бездорожье — заснеженных дорогах. А вот АКПП, лучше на ровных дорогах города, где вы часто стоите в пробках, «толкаетесь» если хотите – комфорт от такой трансмиссии просто зашкаливает, опять же новоиспеченные водители, легче и лучше усваивают именно АКПП, чувствуют себя более уверенно за рулем, а это значит, не создадут лишних аварийных ситуаций. Однако хочется поговорить, более подробно. Постараюсь рассказать о каждом типе трансмиссии отдельно. Итак, первым в вопросе — расскажу, пожалуй о механике, потому как сам начинал с нее.

Плюсы и минусы МКПП и АКПП

Одним из главных плюсов механики является меньшее потребление топлива. Ведь водитель сам выбирает, надо ли раскручивать двигатель до 3 000 оборотов для переключения на следующую передачу. Можно идти «внатяг» на третьей передаче, не понижая ее, если ожидаешь, что скоро вновь надо будет ускоряться. Автомат такой возможности не дает. Едешь так, как хочет он, а не водитель.

На втором месте идет стоимость ремонта и обслуживания механической КПП. Зачастую масло в ней залито на весь срок эксплуатации и не требует дорогостоящей замены раз в 15-20 тысяч километров, как в АКПП. А стоит масло в автоматическую трансмиссию ого-го! Да и стоимость ремонта в разы больше, чем с МКПП. За восстановление того же вариатора могут заломить цену в 25% от стоимости всей машины.

Третьим по значимости плюсом МКПП можно считать упрощенный запуск двигателя в морозы. При этом нет необходимости в долгом прогреве масла, как в АКПП. Опять же можно экономить топливо, не заставляя мотор молотить лишние 10 минут вхолостую.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть свободу выбора стиля вождения счастливчиков с МКПП. Им дозволено сколь угодно буксовать в грязи/снегу, вваливать со светофора до отсечки оборотов, сбрасывать передачу для увеличения разгонного потенциала при обгоне на трассе. АКПП всего этого лишена. По крайней мере, ее классический вариант. О спорткарах с крутыми роботами не будем говорить.

Но это не значит, что у автомата совсем нет преимуществ. Учитывая, что он сам выбирает нужную передачу, опираясь на датчики скорости и показания компьютера, в штатном режиме он никогда не станет чрезмерно «насиловать» двигатель, выводя обороты за красную зону тахометра. А значит, и двигатель в щадящем режиме проживет дольше без ремонта.

Машина с АКПП станет подарком для жителей крупных мегаполисов с постоянными пробками. Езда в режиме «старт-стоп» облегчается до предела. Знай себе дави газ/тормоз, и нет проблем. На МКПП приходится выполнять кучу посторонних движений — выжимать сцепление, включать передачу, плавно трогаться, отпускать сцепление… Но, проехав 20-30 метров, надо опять ставить коробку в нейтраль. Только вдумайтесь, за 1 километр пробки водитель механики выполняет эти действия около 40 раз!

Читать еще:  Бензин премиум 95 что это

Вот и сидят покупатели, решают извечную дилемму — МКПП или АКПП?

Автомат

Автоматическая коробка в двух словах характеризуется как комфорт, удобство. Здесь сцепление осуществляется гидротрансформатором, переключается же передачи электроника, точнее – электронный блок совместно с исполнительными механизмами, в их числе:

  • фрикционные муфты;
  • сервоприводы;
  • тормозные ленты и так далее.

Направление движения, а также режим работы автоматической коробки водитель выбирает рычагом селектора передач, установленный там же, где и рычаг МКПП. На переднеприводных легковых автомобилях в конструкции автомата главная передача соседствует с дифференциалом.

Современные автоматы являются адаптивными механизмами, это означает, что электронный блок записывает в память стиль вождения водителя, и может даже предугадывать следующее действие.

Автоматические коробки разделяются на гидромеханические (их называют классическим автоматом), трансмиссию с двойным сцеплением, роботизированную коробку, а также бесступенчатый вариатор. Тем не менее, на практике автоматом называют только классический планетарный гидротрансформатор.

Чем отличается автоматическая коробка передач от механической

Чтобы сдвинуть автомобиль с места на ровном участке, нужно преодолеть силу инерции и создать наибольшую тягу на ведущие колеса. Полезный крутящий момент двигателя достигается только в определенном диапазоне частот. Если силовой агрегат напрямую соединить с колесами, то КПД мотора снизится. Чтобы обороты двигателя работали с максимальной отдачей, в схему включен посредник — автоматическая или механическая коробка передач.

АКПП и МКПП выполняют одну функцию: преобразуют энергию двигателя и передают ведущим колесам. Благодаря коробке передач машина движется с разной скоростью, едет назад и в гору. При этом, принцип работы и конструкция агрегатов имеют различия.

Когда стоит выбор: автомат или механика, каждый покупатель оценивает разницу по критериям затрат, надежности, удобства. Для объективного выбора нужно разобраться подробно, что такое МКПП и АКПП, в чем преимущества и недостатки их эксплуатации.

Принцип работы МКПП

Механическая коробка представляет собой блоки шестерней, расположенные на 3 валах: входном, промежуточном и выходном. Входной вал соединен с коленчатым валом двигателя и промежуточным валом. Зубчатые колеса промежуточного вала сцеплены с колесами выходного неподвижного вала.

Шестерни вращаются независимо от выходного вала. Диаметры колес подобраны под передаточное отношение, достаточное для передачи крутящего момента на колесный привод при разном режиме движения. Если шестерню жестко соединить с валом, их скорости уравняются. Для этого используют синхронизаторы, в состав которых входит муфта включения, ступица с сухарями, кольцо блокировки.

Принцип работы МКПП заключается в ручном переключении выходных шестерней, которые зацепляются с приводами двигателя и колес. Для управления коробкой водитель использует рычаг и педаль сцепления.

Сцепление в механике представляет собой набор фрикционных дисков, который разъединяет или сцепляет двигатель и трансмиссию за счет силы трения. Нажимая педаль, водитель прекращает передачу крутящего момента на входной вал. При этом снижается скорость, и происходит толчок. Расцепление гасит крутильные колебания и предотвращает удар от переключения передачи.

Двигая рычаг, водитель приводит в действие шток. Шток с помощью вилки управляет муфтой включения. Перемещение муфты влияет на положение сухарей ступицы, которые прижимают кольцо блокировки к шестерне. Под действием силы трения кольцо останавливается, и шлицы муфты сцепляются с шестерней.

Решить проблему прерывания подачи крутящего момента смогла гидромеханическая АКПП. Соответственно принцип действия, конструкция и управление автомата отличается от механики.

Принцип работы АКПП

В основе автоматической коробки передач лежит планетарный механизм. Он состоит из набора шестерней, которые вращаются вокруг «солнца». У планетарного ряда 2 входа и 1 выход. Изменение входных скоростей с помощью пакетов фрикционов позволяет управлять вращением выходного вала.

Читать еще:  Как узнать погнуло клапана или нет

В отличие от механики, в автомате переключение скоростей происходит по сигналу электронного блока. Чтобы включить передачу, в гидроблоке открывается требуемый канал для прохода трансмиссионного масла. Давление жидкости действует на поршень, который сжимает диски фрикционов. Одновременно разжимается пакет фрикционов предыдущей передачи. При этом потеря мощности при переключении не возникает.

Вариаторы

Современный вариатор помогает экономить топливо, обеспечивает плавное и комфортное движение, но не любит частых буксований и езды в пробках.

Особняком стоят бесступенчатые автоматические трансмиссии, или вариаторы. Еще их называют CVT (Continuously Variable Transmission — непрерывно изменяющееся передаточное отношение). Вместо шестерен здесь – пара раздвижных шкивов и соединяющий их металлический мелкозвенчатый ремень.

Металлический ремень или цепь вариатора иногда приходится менять, а это связано с полной разборкой агрегата.

Слабое место – ремень, который изнашивается и требует полной разборки коробки для замены, и масло, которое нужно менять в срок и непременно заявленной марки. В общем, новый автомобиль с вариатором можно покупать, подержанный – с оглядкой на его пробег и информацию о ресурсе CVT конкретной модели.

Автоматическая коробка передач – преимущества и проблемные моменты

И тут начнем с преимуществ:

  • Удобно, просто, безопасно.
  • Позволяет эксплуатировать машину в рекомендованных режимах.
  • Современные автоматы с 6 скоростями, бесступенчатые не уступают по динамике механике.
  • При своевременном обслуживании служат долго.

Минусы очевидны — стоит дороже, при поломках необходим дорогостоящий ремонт, такие машины плохо приспособлены к динамичным поездкам, а иногда сложно выполнить маневр при резком ускорении. Но любителям комфорта эти недостатки не портят общего впечатления от управления машиной с автоматом.

Что все-таки лучше выбрать

В первую очередь ориентируйтесь на опыт, присущий стиль вождения, условия эксплуатации машины. Если требуется драйв, динамика, поездки по сложным дорогам, выбирайте механику. Когда большее значение играет комфорт, есть доступные финансовые средства, можно покупать автомат, водить такой автомобиль реально проще.

Отличия в водительских документах

По внешнему виду документы, подтверждающие право гражданина управлять ТС с механикой или автоматом, очень похожи. Оборотная сторона содержит особые отметки, позволяющие дифференцировать данное право по разным показателям.

С текущего года водительские удостоверения содержат две дополнительные строки с названием «Особые отметки» (на обороте документа):

  • В графе 12 указываются ограничения по каждой категории ТС.
  • В графе 14 фиксируются ограничения на все установленные в конкретном удостоверении категории – там, где в правах указывается автомат или механика.

ВАЖНО! При оформлении водительских прав по итогам сдачи экзамена на машине с АКПП вносится специальная отметка в строке 14: «АТ», что дает водителю право управлять только авто с «автоматом». Для водителей, сдавших экзамены на машине с МКПП, ограничений на управление авто с АКПП нет.

Таким образом, ответ вопрос о том, можно ли ездить на механике, если учился на автомате, будет отрицательным. Запрещается водителям, прошедшим обучение на машине с «автоматом» и получившим соответствующие права с особой отметкой управлять ТС с механической коробкой передач.

Современные виды коробок

Сегодня автопроизводители используют разные виды КПП. Существует четыре основных типа: механическая, автоматическая, бесступенчатая, роботизированная. Они отличаются конструкцией, принципом работы и переключения передач.

К числу первых коробок относятся механические версии. АКПП и вариатор появились гораздо позже. Современные автомобили оснащаются простым в использовании усовершенствованным механизмом, позволяющим уверенно контролировать автомобиль в динамике. Преимущественно это механические коробки передач с пятью скоростями и задним ходом. Каждой скорости соответствует индивидуальное положение рычага, который перемещается рукой.

Принципиальное устройство коробки представлено шестеренками разного размера, установленными на валах, приводимых в действие двигателем или передающих крутящий момент колесам. Они соприкасаются зубьями и меняют месторасположение после переключения передачи. Для этого нужно полностью хорошо выжимать педаль сцепления, чтобы перед смещением шестеренок отсоединить двигатель от коробки передач, и плавно отпускать ее после выполнения операции. Механическая конструкция предполагает почти непрерывное изменение положения рычага правой рукой водителя. Здесь требуются навыки владения переключением передач.

Читать еще:  Схема подключения сигнализации tomahawk 9010

В 1940 году на автомобиль была установлена первая автоматическая КПП, которая лет через 20 получит продолжение, свою модифицированную версию – вариатор. Эта конструкция более предпочтительная для городского вождения, не требующего от транспортного средства большой скорости и выносливости. На многих машинах используют автомат. Отсутствие необходимости постоянно управлять коробкой вручную значительно облегчает вождение автомобиля. Вместо частых перемещений рычага передач по разным траекториям в разъеме нужно установить его в положение «Драйв» для начала движения, или «Задняя», чтобы включить задний ход. Есть режимы «Паркинг» и «Нейтрал». Контроль над функционированием таких коробок выполняют специальные микрочипы, связанные с бортовым компьютером.

Простота пользования автоматической коробкой компенсируется сложностью ее конструкции. Здесь работают планетарные передачи и гидравлическая система управления. Сцепление заменяет гидротрансформатор, который под давлением масла передает крутящий момент и через другие детали выполняет плавное переключение передач. Он же является причиной увеличенного расхода топлива по сравнению с механикой.

Существуют упрощенные версии автоматов – бесступенчатых коробок, обеспечивающих плавную смену передач в доступном диапазоне. Они передают на колеса усилие от мотора бесступенчато, реагируя на условия движения. Этот вид механизма называется вариатор и имеет обозначение CVT. Разные производители могут обозначать вариаторы как Ecotronic, Autotronic, Lineartronic.

В классическом исполнении вариатор состоит из пары раздвижных шкивов (ведущего, соединенного с двигателем, и ведомого, передающего преобразованный момент колесам), скрепленных клиновидным ремнем. Передача запускает оба шкива, каждый из которых образован парой конических дисков, способных сближаться и отдаляться друг от друга, изменяя диаметр шкива. В зависимости от режима работы двигателя меняется диаметр шкивов вариатора. Подобную согласовательную работу в вариаторных автоматах выполняет электронная система, которая при увеличении оборотов меняет диаметры ведущего и ведомого шкивов по отношению друг к другу. За реверсивное движение ведомого вала вариатора во время заднего хода отвечает планетарный механизм.

Если подытожить, можно сделать несколько выводов.

Автоматы

Автоматические стиральные машинки – отличная техника. Процесс стирки контролировать не придется, ведь достаточно только выбрать программу и запустить ее.
Машинка сама все постирает, прополоскает, отожмет, и даже обеспечит легкую стирку. Но подойдет она только для домов и квартир с подключенным водопроводом. Также покупателя может отпугнуть ее громоздкость (за исключением плоских моделей, в которых помещается до 5 кг белья максимум) и стоимость, которая выше, чем у полуавтоматов.

Полуавтоматы

Полуавтоматические стиральные машинки идеально подойдут для дачи, любого другого жилья, где нет водоснабжения. Они легкие, компактные, правда выглядят не так эстетически привлекательно, как некоторые автоматы. Хотя при всех их преимуществах данный параметр можно упустить.

Конечно, на контроль процесса придется потратить много своего времени (вручную набрать воды, переложить белье в другой отсек для просушки, либо даже прополоскать и отжать, если такая функция не предусмотрена). С другой стороны, существуют модели, которые самостоятельно греют воду, отжимают вещи. Но они дороже модификаций без данных функций (даже дороже некоторых автоматов) и куда больше по габаритах и весу.

После того, как стало понятно, чем отличается машинка автомат от полуавтомата, стоит смело сравнить все параметры и сделать правильный, подходящий для конкретной квартиры или дома выбор. Ассортимент, представленный в магазинах страны, приятно поражает своим великолепием. Можно приобрести товар на любой «вкус и цвет». Поэтому проблем с покупкой быть не должно никаких. Остается только подключить товар самостоятельно в заранее выбранное место или заказать услугу «Подключение стиральной машинки» у профессионалов и пользоваться техникой с удовольствием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector