Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается шуруп от гвоздя

Советы при использовании гвоздей и шурупов

Казалось бы, что тут сложного, взял гвоздь и забил его. Но если все это на самом деле так просто, почему нередко приходится выслушивать жалобы о травмировании пальцев, о треснувшей доске либо о погнутых самих гвоздях? Примерно такая же картина наблюдается при работе с шурупами. Конечно, видели их все, однако правильно использовать эти крепежные элементы умеют, увы, немногие. Причина данных явлений кроется в существовании некоторых нюансов, секретов и правил, касающихся корректного применения метизов этих типов.

Определение понятий

Метизы разнообразной формы и размеров представляют собой металлические крепежные изделия, которые используются для выполнения ремонта, при строительстве, в промышленной и бытовой сфере. В строительной сфере используют металлические элементы, которые условно объединяются в группу крепежных метизов. Она включает в себя следующие изделия:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • дюбель-гвозди;
  • анкерные болты;
  • болты;
  • винты;
  • шурупы;
  • гайки;
  • шайбы;
  • шпильки.

Каждый вид крепежного метиза имеет установленный ГОСТом метрический стандарт, которым пользуются производители этой продукции при их изготовлении. Метрические метизы имеют свое описание.

  • Гвоздь внешне выглядит как стержень из металла с плоской шляпкой на одном конце и заостренным другим концом. Гвозди применяются для соединения деталей из древесины или иного мягкого материала. Метизы могут быть различного диаметра и длины, поверхность рабочего стержня у гвоздя может быть гладкой или иметь винтовую резьбу. А также существуют гвозди со ступенчатыми насечками. Такие конфигурации метиза позволяют выполнять надежные соединения, применяемые при сборке мебели, строительстве деревянных конструкций, для монтажа отделочных материалов.

Рифленый или закрученный стержень гвоздя усиливает прочность соединения, выполненного с его помощью, и позволяет увеличивать нагрузку на крепежный узел.

  • Саморез – металлическое приспособление, которое способно вкручиваться в мягкие материалы типа древесины, пластика, профиля из металла. Рабочая часть самореза выглядит как тонкий металлический стержень с нанесенной на него метрической резьбой. Шляпка метиза имеет выемку, которая подходит под шлицевую отвертку.

Концевая часть у самореза имеет небольшое заострение, что облегчает процесс вкручивания без предварительной подготовки посадочного отверстия путем сверления.

  • Дюбель-гвоздь представляет собой вариацию гвоздя, который предназначен для вбивания его с определенным усилием в твердую поверхность из бетона, металла, кирпичной кладки. Дюбель-гвоздь состоит из 2 элементов: самого гвоздя и дюбеля, сделанного из пластика. Чтобы закрепить дюбель-гвоздь в рабочей поверхности, необходимо выполнить предварительное просверливание, в которое устанавливают сначала дюбель, а затем забивают или вкручивают гвоздь. На рабочем стержне гвоздя имеется резьба, шляпка у метиза плоская, а наконечник имеет коническую форму.

После того как гвоздь входит в полость дюбеля, стенки последнего расходятся в стороны, обеспечивая надежное распорное крепление.

  • Анкерный болт по своему конструкционному исполнению похож на дюбель-гвоздь, так как в его состав входит пластиковый дюбель и резьбовой болт. В процессе вкручивания анкерного болта стенки дюбеля в заранее подготовленном отверстии расширяются, создавая надежное крепление. Анкерные крепежные элементы обладают повышенной прочностью, с их помощью можно закреплять на поверхности тяжелые и крупногабаритные предметы.

Особенностью такого крепежа является то, что его сложно демонтировать при необходимости, а также не предусмотрено и повторное применение.

  • Болт – это крепежный метиз с накатанной метрической резьбой. Его размеры могут варьироваться, а предназначение заключается в том, что с помощью этого крепежа соединяются между собой разъемные детали. Чтобы закрепить болт, потребуется применить гаечный ключ, так как головка этого метиза имеет вид шестигранника.

Болт можно использовать повторно, так как при желании соединение, выполненное с его помощью, можно разобрать.

  • Винт – метиз, с помощью которого соединяются между собой 2 детали. Внешне винт представляет собой стержень, на котором имеется резьба, а на конце предусмотрена головка со шлицем под отвертку. Винтовое соединение является разборным, метиз можно использовать многократно, пока грани под отвертку, расположенные на его шляпке, не будут полностью изношены.

Винты имеют широкое применение в машиностроении и при изготовлении приборов и оборудования.

  • Шурупы по внешнему виду похожи на саморезы, но отличительной чертой является то, что шуруп вкручивается в предварительно подготовленное отверстие. Резьба у всех шурупов выполняется методом накатки, особой прочности у нее нет, поэтому этот вид крепежа применяют для работы с мягкими материалами: пластиком, древесиной, металлическими заготовками с подготовленными отверстиями.
Читать еще:  Зимние колеса матадор отзывы

  • Гайка имеет вид шестигранной шайбы с резьбой в области центрального отверстия. Эти метизы применяются для укрепления соединений, выполненных при помощи шпилек, винтов или болтов. Чтобы закрутить гайку, потребуется воспользоваться специальным инструментом: гаечным ключом. По внешнему виду гайка может быть плоской, вытянутой, полукруглой, в виде цилиндра. С помощью резьбы гайки, накручиваясь на болты или винты, образуют с ними прочные крепежные конструкции, которые при необходимости можно раскрутить, а метизы использовать повторно.

  • Шайба выглядит как плоское кольцо, сделанное из легированной стали. Применяется этот метиз для того, чтобы устанавливать его к головке болта или винта, тем самым увеличивая их площадь контактной опоры. Такой вариант крепежа применяют в том случае, когда крепления выполняются на мягких материалах, например, древесине. Кроме того, шайба поможет выполнить крепеж, если отверстие сделано больше, чем диаметр головки болта. В этом случае шайба не даст возможности головке проваливаться в отверстие.

  • Шпилька по внешнему виду выглядит как цилиндрический стержень, на обоих концах у которого имеется резьба. Шпильку вкручивают в отверстие соединительной детали так, чтобы оба конца были доступны для накручивания на них гаек соответствующего диаметра. Длина у шпилек может быть различной.

Слово «метиз» охватывает любые виды элементов из металла, к которым относятся не только крепежные изделия.

Тип крепежа — гвозди для домашнего ремонта

Самый простой способ скрепить два куска дерева — это гвозди. Они выполнят практически любую работу по креплению. Чаще всего гвозди изготавливаются из стали, но есть также алюминиевые, латунные, никелевые, бронзовые, медные и из нержавеющей стали. Кроме того можно купить гвозди с оцинкованным, вороненным или цементированным покрытием. Покрытие, как правило, предотвращает появление ржавчины и усиливает удерживающую способность изделия.

  • Гвозди для гипсокартона. Часто имеют кольцевую форму и зубчатую головку. Острые выступы по всей длине стержня гвоздя обеспечивают крепеж отличными удерживающими качествами.
  • Гвозди-прихватки. Доступны они как круглой, так и вырезанной формы. Используются для крепления ковра или ткани к дереву. Обивочные прихватки имеют декоративные головки.
  • Гофрированные гвозди. Волнистые гвозди используются для легких соединений, где прочность не важна. Крепежные детали устанавливаются под прямым углом к стыку.

Винт и болт для ремонта дома

Винты обеспечивают большую прочность, чем гвозди. К тому же, если нужно разобрать, винты можно разобрать. Как и гвозди, винты доступны с различным покрытием для защиты от ржавчины. Винты изменяются как по длине, так и по диаметру стержня, который обозначается номером калибра от 0 до 24. Чтобы шурупы не раскалывали материал, перед забиванием шурупов необходимо просверлить пилотные отверстия.

Винт с полукруглой головкой и частичным нарезанием резьбы имеет более тонкую резьбу. Они могут использоваться в мягких и твердых материалах. Для легких работ можно использовать свинцовые, пластиковые или волоконно-оптические заглушки для крепления винтов, так называемые, анкеры.

Болты используются с гайками и шайбами — это то, чем отличается болт от винта. Болты с квадратным подголовком применяются в основном при изготовлении мебели. Они имеют круглую головку с квадратным воротником и затягиваются гаечным ключом. Хомут входит в просверленное отверстие или древесину, предотвращая поворачивание болта при затягивании гайки.

Существуют специальные болты для полых стенок. Откидные и распорные болты используются для крепления легких предметов, таких как, например, рамы для картин. Крылья задвижки открываются внутри стены пружиной. Дюбели вставляются в расширенный кожух, который расширяется при затягивании болта.

Болты гвозди или шурупы для обустройства дома

В свое время гвозди были предпочтительнее шурупов, потому что забивать гвозди было намного проще и быстрее, чем использовать ручную отвертку. По мере того как электрические и пневматические инструменты становились все более распространенными, популярность винтов росла в геометрической прогрессии. Но сейчас гвозди стали более предпочтительным крепежом для многих небольших и крупных работ, когда люди открыли для себя скорость и простоту использования воздушных компрессоров и пневматических гвоздезабивателей.

Выбирая между гвоздями и шурупами, имейте в виду, что гвозди менее хрупкие, поэтому они обеспечивают большую прочность на сдвиг. Они могут сгибаться под давлением, но редко ломаются.

Читать еще:  Моторчик для щеток лобового стекла

Винты могут быть не такими щадящими, но их резьбовые стержни лучше держаться в древесине и гораздо плотнее стягивают доски вместе.

Болты стоит использовать, когда нужно соединить детали насквозь. То есть, если нужно собрать или отремонтировать мебель, сконструировать уголок

Опытные специалисты компании Воронежпромметиз помогут определиться
с тем, какой тип крепежа лучше подойдет для ремонта.
Если вы не уверены, какой крепеж выбрать, позвоните нам

телефон: +7(473) 202-05-06

Определение шурупа и самореза

Шуруп – крепежный инструмент в виде стержня с острой резьбой и головкой. Стержень шурупа делится на два участка – верхний участок без резьбы и нижний участок, который ближе к концу инструмента содержит винтовую резьбу. Головка может быть разной формы в зависимости от функций, которые она выполняет: шестигранная, полукруглая или потайная.

Саморез – крепежное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной резьбой. Могут дополнительно иметь такие элементы, такие как бур, фрезы и канавки для вывода стружки, которые значительно повышают скорость и качество выполняемых работ.

Дюбельный крепеж

Для закрепления в стене шурупов или гвоздей необходимы специальные опоры, которые называются дюбелями. В зависимости от материала, в который их устанавливают, размера и модификации, дюбели могут выдерживать нагрузки от 20 до 750 кг. Изготавливаются они из пластмассы (нейлон или полипропилен). Нейлоновые дюбели справляются с высокими нагрузками и им не страшна высокая температура, но стоят они дороже. Полипропиленовые дюбели являются достойной альтернативой нейлоновым, хотя не могут выдерживать слишком высокие нагрузки, зато стоят дешевле.

Устанавливаются все дюбели примерно одинаково. Предварительно подготавливается отверстие, в него вставляется сам дюбель, в который забивается гвоздь либо вкручивается шуруп. Для лучшего сцепления на внешней поверхности дюбеля есть усики, выступы и т. п.

Конфигурация дюбелей напрямую связанная с их назначением.

Купить гвозди в интернет-магазине Русконнект

Интернет-магазин Русконнект предлагает своим покупателям возможность заказать продукцию с доставкой в любом необходимом количестве, в режиме онлайн. Здесь в широком ассортименте представлены ершёные и финишные гвозди, отличающиеся доступной стоимостью и большим выбором типоразмеров.

Строительные гвозди: разновидности и применение

Надежные и недорогие с кольцевой насечкой изготавливаются из углеродистых сталей, определяющих прочностные и эксплуатационные характеристики металлоизделий. А для защиты от коррозии поверхность металла покрывается цинком. Используются гвозди строительные с нарезным стержнем для монтажа поддонов, деталей строительных и мебельных конструкций, в которых требуется обеспечить максимально высокий уровень прочности соединения без увеличения расходов на покупку крепежных элементов.

А вот предназначенные для выполнения декоративных работ варианты крепежа отличаются эстетичностью. Гвозди строительные, характеристики которых предусматривают использование в качестве финишных элементов, обычно используют для монтажа вагонки и реек, используемых в качестве элементов чистовой отделки зданий и сооружений. Головка конического типа позволяет им глубоко входить в древесину, не повреждая её. А покрытие из латуни или меди не только защищает низкоуглерордистую сталь, из которой изготавливают такой гвоздь от воздействия коррозии, но и придает ему особую эстетичность.

Гвозди строительные цена которых в каталоге компании «Русконнект» отличается доступностью, не предназначенные для решения задач повышенной сложности, обычно не имеют оцинкованных или других защитных покрытий и изготавливаются из стальной проволоки круглого сечения и различной толщины. Головка металлоизделия в этом случае может быть круглой или конической.

Доступные цены на гвозди — всегда в наличии

Представленные в каталоге гвозди строительные цена которых неизменно остается доступной для оптовых покупателей, интернет-магазин «Русконнект» всегда готов поставить и в регионы РФ без ограничений по размерам партии. Для их получения нужно лишь сделать заказ и определиться с количеством приобретаемого товара.

Цена на строительные гвозди за кг в нашем магазине всегда остается доступной, представлены в каталоге в широком диапазоне. На это стоит обратить внимание при оформлении заказа. А при возникновении любых вопросов можно связаться со специалистами компании-продавца, чтобы получить максимально подробную консультацию.

В зависимости от того, идет речь о типовых металлоизделиях с гладким стержнем или его аналогах, имеющих нарезные или витые насечки, применяются различные виды сырья. Аналогичным образом определяются для такого товара. Их диапазон зависит от назначения и особенностей применения. В частности, обычные гладкие изделия с плоской головкой выпускаются с диаметром стержня в 1,4 или 1,6 мм длиной от 25 до 55 мм. А их аналоги с коническим типом основания могут достигать 250 мм.

Читать еще:  Регулировка троса ручного тормоза

В интернет-магазине «Русконнект» каждый из клиентов компании может в удобное для себя время, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. А о том, чтобы товар был вовремя доставлен или отгружен покупателям со склада, позаботятся настоящие профессионалы своего дела, на протяжении многих лет с успехом выполняющие эту работу без нареканий и задержек.

Современная международная концепция дюбелей.

Первый пластмассовый двухраспорный дюбель из нейлона разработал Артур Фишер – основатель и владелец fischer Deutschland Vertriebs GmbH (материнская компания Unternehmensgruppe fischer) и сама идея заключалась в фиксации крепежного элемента в основании за счет трения, создаваемого дюбелем в виде вставной втулки, которая распирается вкручиваемым шурупом (или саморезом). Со временем к нейлоновым (полиамидным) дюбелям добавились полиэтиленовые и полипропиленовые, потом втулки из цветных или черных, но пластичных металлов, сами распорные вкладыши стали изготавливать двух-, трех-, четырехраспорными, с буртиком и без, под саморезы, шурупы и гвозди.
Параллельно разрабатывались дюбели с упорной фиксацией в основании за счет складывания или скручивания пластмассовой (или металлической) втулки при вкручивании шурупа/самореза, а также металлические дюбель гвозди с шайбой для монтажных пистолетов или забивания вручную в плотные стеновые материалы (бетон, кирпич).

Сегодня дюбели классифицируют по материалу (пластмассовые, металлические), области применения (для бетона, пустотелых стеновых материалов, ячеистых бетонов, гипсокартона, рамные и т.д.), по принципу крепления (распорные, упорные, химические), по конструкции дюбеля (двух-, трех-, четырехраспорные, с разными стопорными элементами, с гвоздем, саморезом или металлический дюбель гвоздь), цвету и пр.

Определение

Шуруп — это крепежное изделие, имеющее вид стержня с головкой (обычно в виде полусферы) и специальной наружной резьбой, которая образует внутреннюю резьбу в отверстии присоединяемого предмета. Шуруп — наиболее часто используемый в отделочных и строительных работах вид крепежа. Он просто незаменим при монтаже гипсокартона на металлический или деревянный каркас. Шурупы применяются при осуществлении фасадных и кровельных работ, для соединения металлических листов. Шурупы имеют много разновидностей. Строение головок и шлицев в шурупах аналогично строению этих элементов в винтах.

Шуруп

Винт — это крепежное изделие, выполненное в виде стержня, оснащенного с одного конца наружной резьбой, а с другого – конструктивным элементом, осуществляющим передачу крутящего момента. Таким элементом может быть головка со шлицем, головка с накаткой, шлиц в торце винта (при отсутствии головки) и т.п.

Обычно шлиц выполняется в форме прямой несквозной или сквозной прорези. Также довольно распространен шлиц крестообразной формы и шестиконечный шлиц. Кроме того, винт может иметь шестигранную головку. Головка изделия по форме бывает полукруглой, линзообразной, потайной, полупотайной, цилиндрической или цилиндрической скругленной.

Винт к содержанию ↑

Преимущества шурупов

В тоже время у шурупов также есть ряд достоинств, которые определяют их применение в определенных случаях.

Быстрая замена

В случае неправильного применения шурупа или некачественной закрутки, шуруп сохранится, и ввернуть его назад не составит труда. Можно будет просто выкрутить его. А вот с гвоздем, такой номер не пройдет. Вытащить его, не повредив материал, будет сложно.

Относительная простота монтажа

Для применения дрели или шуруповерта опыт и навыки требуются минимальные. С гвоздепистолетом совсем другая ситуация: для его использования нужны профессиональные навыки.

Большая нагрузка на вырывание

В случае, когда на крепеж действует нагрузка на выравнивание, со своей работой лучше справится именно шуруп. Стоит обратить внимание, что при проектировании дома этот факт должен учитываться. В правильно составленном проекте важно предусмотреть, чтобы нагрузка на гвозди была только на сдвиг, но не на вырывание. Однако в некоторых случаях данный момент компенсируется применением ершеного гвоздя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector