Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть автомобильную краску

Чем оттереть краску с машины, чтобы не повредить ЛКП?

Автор: Дмитрий Сапко

Случаи, когда владельцу автомобиля необходимо оттереть краску с машины, чтобы не повредить ЛКП, не единичные. Случаются самые разные неприятные ситуации, при которых кузов вашего авто может покрыться краской другого происхождения. Такие ситуации сложно перечислить в одной публикации, а вот примеров можно привести много, например:

  • на стоянке или во дворе какой-то нерадивый автолюбитель решил подкрасить с баллончика свой автомобиль, попал немного и на ваш;
  • Вы поставили машину возле забора с мелкой решеткой, а кто-то решил его покрасить с другой стороны. Такие заборы зачастую красятся с помощью толстой кисти и ударов по забору с набранной на кисть краской;
  • вандалы разрисовали все машины на парковке.

В лучшем случае Ваш автомобиль приобретет неотразимую крапинку, а в худшем – некоторые части будут покрашены в другой цвет.

Также оттереть чужеродную краску с кузова автомобиля приходится в том случае, если автомобиль другого цвета случайно протер бампер вашего авто и оставил на нем следы своего лакокрасочного покрытия. В каждой ситуации следует выбирать свой безопасный инструмент восстановления ЛКП без рисков его повреждения. Существует множество любительских советов по этому поводу, которые далеко не всегда позволяют произвести процесс восстановления безопасно для машины. Некоторые советчики просто никогда не проводили процедуру удаления краски с кузова машины, поэтому в теории советуют просто нереальные вещи. Вам придется запастись терпением, а также сделать все процедуры быстро, пока новая краска не въелась в лакокрасочное покрытие вашего автомобиля.

Чем оттереть краску с автомобиля не повредив лак?

Содержание

  • Современные средства для удаления краски с авто
  • Особенности удаления краски слабым растворителем и водой
  • Альтернативные средства для удаления краски с кузова
  • Обращаемся к специалистам
  • Подводим итоги

Что понадобится для удаления краски

Перед тем как снять краску с кузова автомобиля,вам необходимо подготовиться к этому. Независимо от способа удаления вам понадобятся:

  • перчатки;
  • респиратор;
  • защитные очки;
  • удобная одежда, которая максимально защищает поверхность тела;
  • ветошь.

К способам удаления краски с автомобиля относятся:химический, механический, термический. Каждый способ имеет свои преимущества, недостатки и требует дополнительных расходных материалов и технических средств.

Как удалить засохшую краску?

Почистить куртку от въевшейся, засохшей или старой краски немного сложнее. Но вы не опускайте руки и не выбрасывайте вещь, ведь она может вам прослужить ещё несколько лет, если немного приложить усилия.

Для того, чтобы удалить старое пятно, необходимо его размягчить. Для этого можно воспользоваться спиртовыми примочками. В тёплый спирт опускаем небольшой кусочек ткани и прикладываем к месту загрязнения. Либо можно применить содовый раствор, которым смазывают грязное место. На место загрязнения также советуют нанести маргарин или сливочное, можно растительное масло. Столовый уксус быстро сделает ткань мягкой.

После размягчения засохшего пятна можно пробовать избавиться от него навсегда. Здесь мы можем использовать растворители, которые описывались выше. Достаточно нанести едкое вещество и оставить на некоторое время постоять, чтобы вещество как следует впиталось в материал. После можно использовать зубную щётку, если пятно маленького размера, либо щётку для ковров. Интенсивными движениями потереть по краске, чтобы она растворилась, и пятно исчезло.

Не забудьте подставить под поверхность, которую будете чистить, ткань, которая будет впитывать излишки растворителя с остатками краски. Такая манипуляция требует дальнейшей тщательной стирки вещи.

Специальный растворитель для краски тоже поможет вам вывести старое пятно.

Простым способом удаления пятен краски является использование утюга и чистого листа бумаги. К месту загрязнения приложите бумагу, и прогладьте несколько раз разогретым утюгом. Рекомендован чистый белый лист, так как напечатанный листок может отпечатать свой текст на ткани при нагреве утюга, и вам придётся искать способ чистки куртки от чернил.

Читать еще:  Стрелка уровня топлива показывает неправильно

Многие используют обычное средство для снятия лака для ногтей. Но оно не обладает сильными растворяющими свойствами, особенно не подходит для удаления старых и засохших пятен.

Жирные пятна от красящего вещества можно оттереть при помощи нашатырного спирта. Смочив поверхность, а дальше застирать пятно с использованием стирального порошка.

Если пятно старой давности и вам не помогает монотерапия, состоящая из одного растворителя, попробуйте усилить его действие за счет добавления ещё одного вида, если и это не помогает, сделайте смесь из трех видов растворителей. Например, можно смешать скипидар, ацетон и бензин, вы получите ядерную смесь, и точно избавитесь от прилипшей краски. Только не забудьте, что после удаления пятна нужно постирать куртку, чтоб не было разводов и отвратительного запаха.

Есть способ очистки без химического воздействия на ткань. Механическая чистка с использованием острого ножа или лезвия. Остриём ножа, лёгкими движениями, стараемся выскрести засохшую краску.

Общие рекомендации как стереть краску

Удалить постороннюю краску с автомобиля — кропотливая задача, которая требует предельной внимательности. Неверное движение или неправильно подобранное средство способно снять лак с вашего кузова. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, соблюдайте следующие правила.

  • Толстый слой краски можно убрать пластиковым шпателем. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не повредить верхнее покрытие.
  • Перед использованием агрессивного средства, опасного для ЛКП кузова, обязательно проверьте его воздействие на лак на внутренней части автомобиля (например, под капотом). Если цвет краски изменится, средство необходимо либо разбавить водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ либо заменить на более щадящее.
  • Несмотря на предварительную пробу на “черновом” участке кузова, периодически необходимо проверять действие средства на лак. Чем покрыть искусственный камень после укладки в квартире? Если вы видите, что поверхность теряет блеск, стоит отказаться от данного метода.
  • При работе с химическими растворителями соблюдайте все меры безопасности. Не допускайте попадания вещества на кожу и слизистые, это может принести вред вашему здоровью.
  • Следите, чтобы растворитель не попадал на резиновые и пластиковые детали автомобиля. Агрессивный состав способен их испортить.
  • Пытаясь стереть краску с кузова, очень легко повредить верхний слой лака. Исправить ситуацию способен полироль.
  • Если описанные выше методы не помогли, стоит обратиться в специализированный сервисный центр. Специалисты смогут подобрать наиболее подходящее средство в зависимости от тяжести повреждения.

Рекомендации

  • Агрессивные химические растворители способны нарушить целостность ЛКП автомобиля. Их можно использовать лишь, в крайнем случае, а скрыть недостатки поможет полировка кузова.
  • Растворители нельзя наносить на резиновые или пластиковые детали авто.
  • Химические растворители не должны попадать на кожу, в глаза или дыхательные пути, так как они не безопасны для здоровья.
  • Химические средства нужно использовать подальше от открытого огня.
  • Любое из выбранных средств нужно проверять на незаметной части автомобиля.
  • Если краска нанесена толстым слоем, то ее можно постараться соскрести лопаткой для льда или пластиковым шпателем.

Средства для удаления аэрозольного состава

Аэрозольную краску используют для обработки небольших поверхностей. Ее наносят на стены, потолки, предметы интерьера и не только. Особенностью состава является то, что она быстро сохнут.

Ацетон

Ацетоном можно вывести даже засохшую краску – это его главное преимущество. Однако обрабатывать им можно не все поверхности.

Контакта с ним может не выдержать пластик, деликатные ткани, непрочно окрашенные изделия. Поэтому при первом использовании средства нужно опробовать его на малозаметном участке.

Способ применения:

  1. Нанести ацетон на подходящую ткань. Для обработки больших площадей удобно пользоваться малярными кистями или валиками.
  2. Смочить загрязненный участок.
  3. Оставить на 10 минут для оказания воздействия.
  4. Протереть пятно до его полного удаления.
  5. Сполоснуть обработанную поверхность водой.

Ацетон обладает резким запахом. Поэтому работать с ним нужно в хорошо проветриваемом помещении. Пары ацетона могут стать причиной отравления и сильных головных болей.

Читать еще:  Как сделать съемник для ступичного подшипника

Как стереть чистящей глиной?

Чистящую глину используют для удаления краски перед предстоящей полировкой покрытия. Поэтому ее активно используют для выведения аэрозольного состава с автомобильного кузова.

Способ применения:

  • тщательно вымыть и просушить площадь, которую предстоит обработать;
  • нанести на нее глину, прижимая ладонью к поверхности;
  • перемять сформированный кусок пальцами, заворачивая загрязнения внутрь глиняной «плюшки».

Хранить глину нужно в сухом месте, не допускать попадания в коробку земли, песка и других загрязнений.

Растворитель

Аэрозольная краска хорошо поддается удалению с помощью растворителя.

Можно использовать такие составы, как:

  • уайт-спирит;
  • бензин или керосин;
  • скипидар;
  • растворитель 647 или 650.

Можно использовать средства поодиночке, а можно комбинировать их для усиления эффекта.

Способ применения:

  1. Очистить поверхность от пыли и грязи.
  2. Смочить пятно растворителем.
  3. Оставить на 20-30 минут для воздействия.
  4. Смочить в этом же растворе тряпку, пройтись ею по пятнам.
  5. Промыть изделие водой.

Порошок или моющее средство

Если краска из баллончика свежая и попала на ткань, то удалить ее можно обычным порошком или моющим средством для посуды.

Способ применения:

  1. Увлажнить участок, нуждающийся в чистке.
  2. Нанести небольшое количество выбранного средства.
  3. Взбить до образования пены. Можно слегка потереть ткань щеткой.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Еще раз увлажнить и потереть пятно.
  6. Выстирать вещь в привычном режиме.

Если с первого раза избавиться от краски не получилось, то процедуру замачивания можно повторить.

Как отмыть спиртом?

Если пятно свежее, то можно воспользоваться любыми спиртосодержащими жидкостями, например, водкой или одеколоном:

  • смочить в спирте чистую белую ткань;
  • протереть ею загрязненный участок;
  • промыть поверхность водой.

Удаление опыла со стекла

Стек­ло слож­нее повре­дить, чем крас­ку или пла­стик, поэто­му его мож­но отчи­стить любым из при­ве­дён­ных выше спо­со­бов, а так­же в арсе­нал мож­но доба­вить ещё один метод. Рас­смот­рим по порядку.

  • Гли­на для детей­лин­га хоро­шо очи­ща­ет стёкла.
  • Исполь­зуй­те неболь­шое коли­че­ство аце­то­на. Налей­те его на сал­фет­ку из мик­ро­фиб­ры, подер­жи­те немно­го на загряз­нён­ном стек­ле и акку­рат­но про­три­те. После это­го про­мой­те его сред­ство для очист­ки слёкол.
  • Увлаж­ни­те стек­ло водой. Исполь­зуй­те брит­вен­ное лез­вие. Дер­жи­те его под углом 45 гра­ду­сов и осто­рож­но соскре­би­те крас­ку. Для луч­ше­го эффек­та перед исполь­зо­ва­ни­ем лез­вия мож­но про­пи­тать части­цы крас­ки растворителем.

Читай­те так­же по теме:

Удаление лакокрасочного материала

Возможны две ситуации, которые потребуют вашего вмешательства для очистки линолеума от краски: когда суспензия ещё свежая и когда она уже засохла. Второй вариант, конечно же, потребует больших трудозатрат и внимательности, так как крепость застывшего раствора может превосходить прочность самого напольного покрытия.

Но для начала разберём, как оттереть краску с линолеума в более простом случае.

Свежие пятна

Фото только что упавших лакокрасочных капель

В момент осуществления покрасочных работ даже самый опытный маляр не застрахован от разбрызгивания красящего раствора. Но если реагировать быстро, то вам не придётся в дальнейшем задаваться вопросом, как очистить линолеум от краски, которая уже успела впитаться в поры и застыть (узнайте также как красить короед).

Инструкция предлагает воспользоваться одним из трёх приёмов:

  1. Первый возможен в том случае, если вы работаете водоэмульсионными суспензиями. Их основа состоит из воды, и поэтому достаточно будет лишь вытереть образовавшееся пятно бумажной салфеткой или ветошью, смоченной Н2О.

Совет: обязательно имейте под рукой во время осуществления малярных работ пачку бумажных или несколько тряпичных салфеток. Это позволит вам вовремя и без осложнений удалять попавшие на линолеум капли.

Салфетки, позволяющие легко и быстро удалять следы водоэмульсионных суспензий

  1. С масляными красками ситуация обстоит сложнее, так как их основу составляют олифы.

Поэтому поступаем следующим образом:

  • Наибольшее количество раствора, как и в предыдущем случае, стараемся ликвидировать при помощи салфетки.
  • Затем заливаем оставшееся пятно краски подсолнечным маслом. Оно предотвратит дальнейшее впитывание и поможет суспензии отслоиться от линолеума.
  • Остатки смываем мыльным или любым другим чистящим средством.
Читать еще:  Сколько получает сотрудник дпс

Отмываем следы подсолнечного масла и лакокрасочного материала при помощи бытовой химии

  1. Как убрать краску с линолеума независимо от её структуры? Для этого подойдут универсальные средства – ацетон или уайт-спирит.
  • Берём марлевый или ватный тампон.
  • Смачиваем его в имеющийся растворитель.
  • Тщательно протираем запачканное место до полной его очистки.

Совет: перед тем как отмыть краску с линолеума при помощи химически активных составов, рекомендуется проверить их действие на отдельном куске аналогичного материала. Так как многие в особенности дешёвые образцы, могут пострадать от контакта с растворителем.

Образцы того, чем отмыть краску с линолеума проще всего

Засохшие пятна

Когда краска впиталась в поверхность материала и застыла, избавиться от неё гораздо тяжелее (см.также статью “Краска для бруса – обзор составов и особенности проведения работ”).

Но и оставлять тоже как-то не эстетично, так что пробуем удалить:

  1. При глубоком проникновении поможет только срезание верхнего слоя острым ножом. Цена ошибочного движения при этом может равняться стоимости всего покрытия. Но аккуратный срез может оказаться достаточно незаметным.
  2. Чем оттереть краску с линолеума, если она разлилась тонкой плёнкой? В этом случае стоит воспользоваться проволочной щёткой или скребком. А для того чтобы отслоение происходило легче, накройте предварительно на десять минут пятно смоченной в ацетоне ветошью. Важно при этом не переусердствовать, чтобы металл не повредил декоративное покрытие.

Совет: если материал чувствителен к химически активным реагентам, то вместо десяти минут, используйте короткие двухминутные периоды накрывания. Сократив время контакта, вы сможете сохранить линолеум в целости.

Предварительное смачивание пятна уайт-спиритом

Следует также понимать, что тем легче будет происходить удаление краски, чем целее сам линолеум. А наличие микротрещин и износа будет способствовать быстрому и более глубокому проникновению суспензии. Поэтому в случае со старым покрытием стоит задуматься о целесообразности очистных мероприятий.

Технология смывки краски

Смывка старой краски с любых пластиковых изделий проводится в несколько этапов. Легче всего убирается краситель с полистирола. Вначале деталь погружается в 20%-й раствор едкого калия или же натра (альтернатива — 50%-й водный раствор каустической соды). Для большей наглядности лучше процесс проводить в прозрачной стеклянной таре.

Через 4-5 часов любые виды красителей, в том числе и акриловая, масляная и резиновая, начнут отходить от пластиковой поверхности. Можно будет увидеть характерные пузыри. Чтобы раствор окончательно смыл все следы старого покрытия, нужно потереть деталь жесткой зубной щеткой. Смойте отделившийся слой после нанесения химического средства на поверхность и тогда, когда начался процесс подъема старой краски.

  • Если площадь обработки не велика, тогда для удаления подойдет любой вид растворителей – это может быть уайт-спирит или сольвент. Растворитель легче всего сотрет старое покрытие с ABS-пластика.

  • Также можно воспользоваться тормозными жидкостями. Есть эффективное средство – «Крот» для очистки канализации. Тормозная жидкость удаляет слоями, «Крот» мгновенно растворяет.

  • Хорошо смываться будет любая краска при помощи метанола, но нужно помнить, что он токсичен и после его использования следует тщательно отмыть поверхность пластикового элемента.

Удаление старых слоев краски можно выполнить, и не используя токсичные препараты. К примеру, очистить объемное изделие можно при помощи силиконового герметика или жидкого стекла. В момент высыхания эти средства разрыхляют покрытие, снимая верхний его слой. Силикон полностью высохнет за 12-24 часа. После высыхания острым ножом удаляют засохший материал и получают очищенный пластик.

Быстрое снятие краски с пластика (2 видео)


голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector