Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть смолу от сосны с машины

Как отстирать смолу с одежды: эффективные способы

Липкие пятна от еловой смолы – это актуальная проблема в летний период времени. Люди любят отдыхать со своими семьями и друзьями на свежем воздухе, готовить мясо на углях и просто хорошо проводить время. Не удивительно, что по приходу домой на куртке или джинсах можно обнаружить пятно от древесной смолы, которое мгновенно портит впечатления от прогулки. От неприятных неожиданностей не застрахован никто, поэтому отчаиваться не стоит. Есть много средств, чем можно отстирать смолу с одежды.

  • Как отстирать сосновую смолу: поэтапная подготовка к чистке
  • Чем отстирать смолу сосны с одежды: другие эффективные методы
  • Как отстирать смолу в домашних условиях народным способом
  • Как отстирать смолу от дерева с одежды: хозяйкам на заметку

Проясняем, чем убрать тополиную и дорожную смолу с машины: фирменные моющие и отзывы о них

Простой мойкой автомобиля, даже теплой водой, не обойтись. Дорожную пыль и грязь смоет, а вот смолянистые участки только выделит, не более того. Даже крепкие средства на основе химикатов не всегда справляются со своей задачей с первого раза. И без разницы, чьего они производства – отечественного или импортного.

Подробный анализ отзывов показывает, что обращать внимание стоит далеко не на каждый продукт. Нет, тесты подтверждают способность каждого препарата чистить, но должным образом это делают не многие. Уважение вызывает продукция таких фирм:

  • Astrohim (Россия).
  • Hi-Gear (США).
  • Texon (Российская Федерация).
  • Doctor Wax (США).
  • Grass (Россия).
  • Prestone (США).
  • Autoprofi (Российская Федерация).
  • Abro (Соединенные Штаты Америки).

Примечательно, что половину ТОПа занимают российские модели. При этом цена на них не превышает 200 рублей. Зарубежные аналоги обойдутся минимум в 250 рублей. Разница в цене исключительно маркетинговая. Функционал находится примерно на одном уровне.

Владелец Toyota RAV4 Владимир А. долго интересовался, чем убрать тополиную смолу с машины, и решил остановиться на продукте компании Astrohim. Итог таков:

«Всегда использовал спирт, но на новой машинке не рискнул прибегать к его применению. Купил отечественный продукт, распрыскал на след от почки тополя, подождал 3 минуты, как сказано в инструкции. Действие средства обрадовало, но небольшой след все же остался. Решил повторить цикл обработки. Со второго раза действительно все ушло. Это учитывая, что пятно явно было не свежее. Порадовал аромат – ненавязчивый».

А где же немцы?

Любопытные автолюбители наверняка подметили, что в рейтинге нет ни одного немецкого очистителя. Исключены они из-за удовлетворительного качества чистки. Это несмотря на то, что цена у них высокая.

Автовладельцы тестировали Liqui Moly, Sonax, Pingo. Включали их в испытания даже заслуженные редакции. Эти препараты скорострельного действия – попшикал и сразу вытирай. Поэтому, им по силам только свежие битумные «кляксы». Их с таким же успехом может отмыть и всем известный помощник – WD-40.

Чем отмыть смолу от сосны с линолеума?

Вот мы и добрались до следующего напольного покрытия — линолеума, который широко используется во многих квартирах. Давайте рассмотрим основные способы удаления древесной смолы с самого распространенного материала для пола.

Резиновый клей

Возможно, вы не знали, что в состав любого резинового клея обязательно входит растворитель, который нам и нужен для воздействия на капли смолы, попавшие на линолеум.

  1. На липкую поверхность наносим небольшое количество резинового клея.
  2. Выдерживаем его на смоле 10 секунд.
  3. Скатываем пальцем отошедшее вещество.
  4. Тщательно промываем руки мылом.

Важно! Резиновый клей категорически нельзя использовать для детской кожи, чтобы удалить с нее эпоксидную смолу. Время воздействия состава на проблемную зону должно составлять не более 10 секунд. В противном случае — кроме смолы, вам нужно будет удалять и резиновый клей.

Раствор из крахмала, нашатыря и скипидара

Живичный скипидар отлично справится с образовавшейся проблемой. В отличие от технического скипидара, натуральный продукт быстро размягчит еловую смолу до жидкой консистенции и не оставит светлого места на линолеуме.

Итак, для проведения такого мероприятия нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • Скипидар — 4 капли.
  • Крахмал — 1 ст. ложка.
  • Нашатырный спирт — 3 капли.
  1. Смешиваем между собой ингредиенты.
  2. Наносим состав на загрязненный участок линолеума.
  3. Осторожно трем липкий участок мягкой щеткой.
  4. Тщательно промываем руки под теплой проточной водой.

Важно! Помните о том, что подобное соотношение веществ можно применять только для удаления смолы с пола, обуви, одежды и прочих бытовых предметов, но не для очищения кожи в силу очень сильного запаха, негативно влияющего на органы дыхания и из-за возможных ожогов на нежной коже. Работать с подобным средством нужно только в маске и перчатках.

Ацетон

Всем известен ацетон, как средство для снятия лака. Но такой раствор можно применить и для удаления уже хорошо высохшей смолы на поверхности пола.

Важно! Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не оставить после себя светлое пятно. И еще одно: проводите подобную процедуру в хорошо проветриваемом помещении, подальше от детей.

Удаляем смолу с линолеума:

  1. Кладем на липкую область плотную ткань с растворителем.
  2. Ждем 1-2 минуты.
  3. Повторяем процедуру несколько раз до полного размягчения твердого вещества.
  4. Убираем остатки сначала влажной, а затем — сухой салфеткой.
Читать еще:  Как найти плюс и минус на магнитоле

Важно! Ни в коем случае не трите губкой с ацетоном проблемную зону на линолеуме, чтобы от воздействия растворителя на покрытии не образовалось светлое место.

Спирт

Вот еще один способ, чем оттереть смолу с линолеума. Мало того, что данное вещество можно применять в качестве растворителя смолы на напольном покрытии, коже, одежде, волосах, так еще оно является абсолютно безвредным. От его воздействия вы не получите ни одного химического ожога, наоборот — он хорошо продезинфицирует руки в процессе удаления смолы с линолеума. Единственный нюанс, который нужно помнить: после применения спирта нужно намазать кожу рук детским кремом.

  1. Хорошо смачиваем ватный диск (тампон, тряпочку) в спирте.
  2. Прикладываем раствор к смоле на 15-20 минут.
  3. Убираем остатки образования влажной марлей.

Лимонная кислота

Данное вещество имеет широкое распространение не только на кухне, но и в быту. Благодаря своему химическому составу лимонная кислота хорошо растворяет смолу за непродолжительный период времени.

  1. Берем в руки ватный диск (можно взять губку для мытья посуды). Хорошо смачиваем теплой водой.
  2. Обильно посыпаем губку лимонной кислотой. Оттираем смолу с пола, двигаясь от краев к центру.
  3. Смываем чистящий состав теплой мыльной водой.

к содержанию ↑

Удаляем запах

Если перечисленные выше способы не помогли убрать специфический запах, придать очищенным вещам приятный аромат можно, выполнив следующие рекомендации:

  • добавить при стирке одежды кондиционер с отдушками;
  • прополоскать вещи несколько раз;
  • сушить одежду на улице или на балконе, обеспечив при этом хорошее проветривание.

Некоторым кажется, что брать смолу с одежды и других поверхностей очень сложно. Однако это совсем не так. Зная проверенные лайфхаки, рассмотренные в данной статье, можно с легкостью привести испачканные вещи в порядок.

Для очистки одежды от таких веществ, как смола, нужно использовать химические средства, которые выдерживают не все виды ткани.

Такие материалы, как габардин, полиэстер, хлопок, вельвет и кашемир, достаточно чувствительны к спирту, профессиональным и индустриальным пятновыводителям и т.д.

Поэтому, прежде чем действовать, нужно свериться с ярлыком на одежде и провести тест на каком-нибудь незаметном участке.

Как убрать смолу с одежды в зависимости от ткани

Основные способы по удалению пятен

Существует ещё множество более эффективных способов как отстирать смолу. Они не требуют какой-либо подготовленности. Всё необходимое обычно имеется у хозяев в доме. Итак, рассмотрим их более подробно.

Наносим спирт на ватку и начинаем хорошенько обрабатывать пятно, или замачиваем часть одежки в спирте. Данный способ очень действенный. Но не нужно ждать мгновенного результата. Порой до полного очищения могут потребоваться часы плодотворной работы.

Оттереть бельё от пятна из смолы можно при помощи очищенного бензина или скипидара. Способ по эффективности ничем не хуже варианта со спиртом. Но есть один главный минус. На одежде после нанесения бензина остаётся неприятный запах. Для его удаления может потребоваться не одна стирка с порошком или кондиционером для белья. Заметьте, бензин нужен очищенный. Выкачивать из бака автомобиля его не нужно. Так как он содержит смеси, которые плохо влияют на ткань.

Читать еще:  Номера ошибок на приоре

Прекрасной половине гораздо легче будет взять жидкость для снятия лака. Так как у каждой женщины найдётся дома данное средство, в отличие от очищенного бензина. Действует по такому же принципу, как и растворители.

Данные способы действительно помогут вам попрощаться с пятном раз и навсегда. Но если вещь дорогая и вам очень не хочется её испортить, то лучше воспользоваться ниже перечисленным способом. Поскольку вышеуказанные растворители могут повредить цвет ткани. После чего у вас не будет другого выхода, кроме как, выкинуть дорогую вам вещь.

Берём полотенце или прочую мягкую ткань и кладем под одежду, которую вы испачкали. Затем берём нагретый утюг и начинаем гладить. От высокой температуры смола должна начать плавится. Расплавившаяся жидкость от смолы должна впитаться в полотенце. При этом ткань будет чистой. После вам лишь остаётся хорошенько постирать одежду для удаления оставшихся следов от смолы.

Неплохо справляются с пятнами следующие средства:

  • Уже давно доказано, что в домашних условиях неплохо справляются с пятновыведением такие популярные напитки, как Coca Cola и Fanta – только для темных вещей. Достаточно нанести их на пятно, уже через некоторое время будет виден результат.
  • В не особо сложных случаях можно для очистки воспользоваться и стандартными чистящими средствами. Они также могут отличаться в качестве дополнения к другим более действенным способам.

Способы борьбы со свежими загрязнениями

Отстирать смолу от сосны с одежды нужно пытаться пока она не засохла. В таком случае ее можно удалить механически, используя ложку или тупую сторону лезвия ножа. Пятно тщательно скребут ножом, стараясь максимально удалить липкое вещество с ткани. При обнаружении участков, не поддающихся воздействию, их советуют обработать вазелином, который сможет размягчить гудрон или сосновую смолу.

Чем можно удалить свежую смолу, если нож не помог? Избавиться от пятна в домашних условиях можно при помощи:

  • Спиртовых жидкостей. Обыкновенный медицинский спирт, которым обильно смачивают ватный диск и прикладывают к пятну, способен за 30 минут убрать остатки свежей смолы с практически любого вида тканей. Для обработки деликатных тканей (шелка, бархата, велюра) спирт придется смешать с крахмалом (1:1) и полученную пасту нанести на пятно (на ночь). По прошествии необходимых отрезков времени как в первом, так и во втором варианте, вещь необходимо постирать в машинке на обычном режиме.

  • Бензина. Для работы с одеждой понадобится особый вид органического растворителя – очищенный бензин. Купить его можно в любом строительном или хозяйственном магазине. Если в чистке нуждается джинсовая куртка — бензин используют в том виде, в каком он есть, если пятно на шелковой юбке, жидкость нужно развести с жидким хозяйственным мылом. Для работы так же понадобятся ватные палочки, которыми и обрабатывают пятна. После того как смола под действием бензина растворится, ее вытирают салфетками, ненужной ветошью.
  • Фена или утюга. Если отстирать смолу от сосны не удалось ее можно нагреть при помощи горячего утюга или фена. Для прогревания утюгом ткань обкладывают с лицевой и изнаночной стороны тканью, на которую и налипнет под воздействием тепла гудрон или живица. Куртку или джинсы можно просто прогреть струей воздуха из фена, когда смола начинает плавиться, ее убирают салфеткой или полотенцем.

Смола на брюках

Что нужно для отчистки

Предметы, которые вам понадобятся, это вещи, которые легко найти у себя дома. Я расскажу, какие из них лучше всего, в соответствующем разделе ниже. Чтобы удалить смолу с одежды, вам понадобится следующее:

  1. Морозильный или пластиковый пакет со льдом
  2. Тупой нож или ложка
  3. Липкая лента. Скотч
  4. Растворители

Мы обобщим понятие растворитель предполагая способность растворять смолы. Например, может быть использовано любое из следующего:

Читать еще:  Что лучше полиуретановые или резиновые сайлентблоки

  • Медицинский спирт
  • Нашатырь
  • Дезинфицирующее средство для рук
  • Жидкость для снятия лака
  • Арахисовое масло
  • Растительное масло
  • Очищенный бензин, уайт-спирит
  • Растворитель 646-647
  1. Стиральная машина и сушилка

Эффективные способы удаления с кузова авто смолы деревьев

Когда требуется отмыть смолу с машины, в первую очередь необходимо вымыть её с использованием горячей мыльной воды

Обращаем ваше внимание — вода должна быть действительно горячей, настолько, насколько это возможно

Мыть автомобиль необходимо как можно скорее после попадания на него липких капель. В противном случае смола будет въедаться в поверхность и застывать. Дальнейшее её удаление будет ещё более затруднительным. Чем быстрее будут предприняты соответствующие меры по удалению загрязнений, тем легче пройдёт этот процесс и быстрее будет достигнут положительный результат. Мойка авто должна производиться согласно следующего плана:

  1. Споласкиваем машину чистой водой, что позволит удалить с её поверхности лёгкие загрязнения. После этого места со смолой будут видны более отчётливо.
  2. Для мойки нужно использовать мягкую тряпку, она должна быть микрофибровой. Тряпка смачивается в мыльной, горячей воде. Именно горячая вода способна ослаблять силу прилипания таких загрязнений.
  3. Тряпку нужно часто споласкивать, в противном случае смола будет превращаться в липкую кашу и растираться по поверхности.
  4. Мыть участки со смолой придётся несколько раз, легко не будет.
  5. Если получилось удалить смолу с кузова автомобиля, значит можно заниматься восстановлением защитного воскового слоя, который смылся вместе с загрязнениями.

Не всегда мыльная горячая вода позволяет убрать липкие загрязнения, особенно, если не удалось помыть авто сразу после попадания на него смолы. В этом случае придётся использовать специальные средства. Их изучением мы будем заниматься дальше.

Использование автохимии

Многие производители предлагают вниманию водителей специальные средства, которые позволяют очистить смолу сосны от машины. В них нет недостатка, многие АЗС и автомобильные магазины предлагают такие средства.

Принцип их использования остаётся единым и редко когда существенно отличается.

Изучаем инструкцию к применению, которая обязательно наносится производителем на упаковку. Моем автомобиль с мылом и горячей водой. Это необходимо для чёткого разграничения участков со смолой и размягчения застывших липких пятен. Смачиваем мягкую тряпку в приобретённой жидкости, которую затем требуется положить на липкое пятно. Слегка прижимаем её и оставляем на несколько минут. За это время вещество с тряпки впитается и ослабит связь смолы с поверхностью кузова. Теперь нужно круговыми движениями потереть поверхность с липким загрязнением

Усилие должно быть умеренным, важно не переусердствовать. В противном случае можно растереть смолу по кузову, и ситуация только усугубится. В завершении требуется восстановить слой воска, который был нарушен в процессе очистки.

Домашние средства

Не обязательно тратиться на специальные средства, чтобы смыть с автомобиля смолу сосны. Можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются в доме. Изначально нужно сделать тест на незаметном месте, поскольку выбранное средство может изменить лакокрасочное покрытие.

  1. Уайт-спирит отлично растворяет смолу, но также он способен повреждать автомобильные поверхности и растворять лакокрасочное покрытие. Уайт-спирит необходимо нанести на мягкую тряпку, приложить её к загрязнению и немного потереть без усилия.
  2. Известная и любимая всеми автомобилистами «ведешка» или WD-40 отлично справляется с подобными и многими другими загрязнениями. Средство необходимо нанести прямо на липкое пятно, подождать немного и при помощи тряпки удалить смолу.
  3. Обычное дезинфицирующее средство для рук, которое продаётся в аптеках и супермаркетах в прикассовых зонах, может удивить своими способностями отлично справляться с липкими пятнами на авто. Принцип использования такого средства аналогичен описанным выше. Средство наносится на пятно, оставляется на некоторое время и убирается потом тряпкой.
  4. Обычная водка, пусть даже самая дешёвая, обладает аналогичным эффектом. Используется она по той же схеме.
  5. Goo-gone — это бытовое средство, которое среди российских хозяек пользуется немалой популярностью. Как ни странно, но Goo-gone способен разъедать смолу, даже застывшую и изрядно прикипевшую.


Goo-gone

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector