Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем промыть топливный бак

Как промыть бензобак: способы

  1. Быстрый способ промывки без снятия
  2. Инструкция по снятию бензобака на примере ВАЗ 2106
  3. Качественная промывка бензобака: способы
  4. Видео: промывка бензобака квадроцикла

Бензобак периодически нужно чистить, промывать от ржавчины, примесей бензина и разных веществ и мусора, которые попадают в бак при заправке. Перед тем как промыть бензобак своего автомобиля, стоит ознакомиться с теоретической стороной вопроса.

Так как бензин не самая полезная жидкость для человека и пары его тоже не южный свежий ветер, обязательно подготовьте место работы. Нужна очень хорошая вентиляция или вовсе открытый воздух. Испарения кислот, с которыми предстоит работать далее, аналогично вредны для человека. Советую подумать еще и о респираторе.

С бака сливают бензин, дают стечь его остаткам. Бак снимают. Осмотрите его изнутри при помощи тонкого фонарика, чтобы понимать масштабы бедствия. Это важно, чтобы знать, в каких местах жидкости должны соприкасаться со ржавчиной дольше. Может бак придется повернуть под определенным углом и оставить так на какое-то время. Запомните, где коррозии больше всего, с этими местами и нужно работать.

Вам потребуются плотные резиновые перчатки, дабы защитить свои руки. Кислоты не должны попасть на кожу и тем более в глаза. Будьте осторожны.

Чем промывают?

Отмыть бензобак от ржавчины и других загрязнений возможно разными способами и веществами, которые бывают:

  • профессиональными;
  • подручными.

Вернуться к оглавлению

Специальные средства

Многофункциональный продукт Pro-Line Jet Clean от компании LIQUI&MOLY отлично подходит для регулярной чистки бензобака. Вещество изготовлено в удобном флаконе, готово к немедленному применению, способно растворять и устранять различные отложения в топливной системе. Поглощает лишнюю воду, улучшая ход двигателя. Защищает внутренние детали от износа и коррозии. Подходит для разных видов двигателей.

Еще одним профессиональным и комплексным очистительным средством, хорошо себя зарекомендовавшим среди автовладельцев, является Petroltank. Благодаря быстродействующему свойству, способно выполнять такие задачи:

  • Удалять лаковые и коксовые отложения.
  • Очищать топливо от посторонней жидкости.
  • Увеличивать производительность двигателя.
  • Налаживать работу форсунок и жиклеров.
  • Чистить свечи и клапаны.
  • Сокращать расход топлива.
  • Предохранять от коррозии детали топливного комплекса.

Вернуться к оглавлению

Соляная или фосфорная кислоты

Эти кислоты отлично справляются с удалением ржавчины и осадков с металлической поверхности. При работе с ними следует использовать средства защиты, поскольку капля, попавшая на кожу, приводит к сильному ожогу. Чтобы таким образом было проще очистить бензобак, его рекомендуется снять, а затем выполнить ряд действий:

  1. Через отверстие бака залить половину горячей воды.
  2. Влить 2 или 3 л кислоты.
  3. Долить воду до конца поверхности и плотно закрыть крышкой отверстие.
  4. По истечению 2 часов потрусить емкость и слить жидкость.
  5. По окончании тщательно сполоснуть водой.

Вернуться к оглавлению

Столовый уксус

Это вещество способно устранить ржавый налет и застаревшую грязь внутри бака. Для большей эффективности ее заливают до краев и плотно закрывают бак, оставляя в таком состоянии на 12 часов. Затем сливают переработанный раствор, вместе с которым должна выйти и вся грязь. После этого промывают емкость несколько раз теплой водой, чтобы вымылись все остатки чистящей жидкости.

Растворитель

Для бака, имеющего стандартный объем (45—50 л), потребуется 3 литра ацетона. Этот метод применяется следующим образом:

  1. Демонтировать бак.
  2. Влить 1 литр вещества.
  3. Закрыть плотно все отверстия и хорошо потрусить емкость.
  4. Жидкость вылить в подготовленное ведро.
  5. Повторять процедуру пока не выйдет вся ржавчина.
Читать еще:  Имеет ли право гаишник

Вернуться к оглавлению

Бытовые чистящие средства

Простое моющее средство рекомендуется применять, если в бензобаке имеется малое количество посторонних частиц грязи или требуется первичная чистка. Для этого бак до верха заливают горячей водой, а затем засыпают любой бытовой химией. Закрывают бензобак и хорошо встряхивают. Оставляют раствор на 2 часа, а после промывают кипятком. Такой метод позволит бюджетно выполнить легкую очистку.

Снятие бака

Существует несколько основных способов снятия топливного бака с мотоцикла, поэтому четкое выполнение правил позволяет сделать этого легко и быстро. Процедура снятия может отличаться в зависимости от модели мотоцикла, но обязательным правилом является, прежде всего, слив топлива, что позволит избежать расплескивания топлива и его попадания на другие поверхности и одежду.

После слива топлива следует аккуратно отсоединить от топливного бака топливные или вакуумные магистрали. Четкое понимание расположения этих компонентов значительно облегчит выполнение данной задачи. Мотоцикл может быть оснащен топливными клапанами, подсоединенными к баку. При наличии таких клапанов следует сначала их снять, и только после этого приступать к очистке топливного бака. То же самое касается датчиков низкого уровня топлива, хотя далеко не все мотоциклы имеют такие датчики.

Используйте «свежий» бензин и тщательно вымойте бак. Важно использовать свежий бензин, поскольку старый скорее всего содержит осадок и другие примеси. Это часть процесса предварительной очистки. Вы также можете энергично встряхнуть бак с бензином внутри. Это решение поможет выбить частицы осадка в самых отдаленных уголках бака. Затем опорожните бак в отдельный контейнер.

Процесс очистки бака

Помните, чтобы очистить бензобак, вы должны избавиться от примесей, оставшихся в резервуаре. Существуют различные способы, которые могут быть использованы для этой работы. Процедуры приведены ниже:

Ацетон: Вам понадобится от 2-3 литра ацетона для этой работы. Закройте все отверстия емкости с помощью гипсокартона и винтов. Налейте около литра ацетона в бак и встряхните, хорошенько. Прервитесь ненадолго, слейте немного ацетона и если обнаружите хоть немного ржавчины, вернитесь к работе. Слейте ацетон и примеси в ведро и повторите.

Уксус: Уксус содержит уксусную кислоту, которая поможет в растворении ржавчины внутри бака. Налейте уксус в пустой бак до краев. Закройте бак и оставьте его на ночь. На следующее утро, вылейте немного уксуса из бака и тщательно встряхните его. Затем очистите содержимое бака. Засыпьте немного пищевой соды в бак и оставьте его в покое на полчаса. Используйте воду, чтобы прополоскать бензобак.

Моющее средство: Другой способ очистить бензобак, вовлекает стиральный порошок в сочетании с горячей водой. Оставьте смесь в баке на час или два. Затем слейте смесь и промойте бензобак горячей водой. Если вы считаете, что бак не так чист, как хотелось бы, вы можете повторить процесс.

Кислота: Соляная кислота или фосфорная кислота может быть использована для той же задачи. Как и с любой другой кислотой, следует соблюдать осторожность при обращении с соляной и фосфорной кислотой. При использовании соляной кислоты, не забывайте использовать толстые резиновые перчатки для рук и очки для защиты глаз от кислых паров. Залейте бак горячей водой, пока тот не будет наполовину полон. Добавьте приблизительно 2,5 литра кислоты в воду. Затем добавьте оставшуюся горячую воду в бак. Закройте топливный бак крышкой, но убедитесь, что используете не крышку бака. Оставьте бак в покое на 2 или 2 с половиной часа. Позвольте всем смесям осесть в баке. Тщательно вымойте примеси из бака.

Читать еще:  Усилитель для автомобильной антенны отзывы

Теперь вымойте бензобак с водой. Вы можете использовать ручной насос для распыления воды в баке. Давления ручного насоса достаточно, чтобы добраться до всех уголков бака. Может потребоваться несколько заходов.

Сушка бензобака

Следующим шагом становится сушка бака. Вы можете использовать фен для этой задачи. Это потребует времени, но если вы оставите бак сохнуть самостоятельно, времени потребуется больше. У фена есть и ещё одно преимущество. Теплый воздух из фена достигает любых уголков бака. Это очень важный шаг перед тем, как вы добавите бензин. Вскоре после завершения сушки:

Промывка бензином

После сушки бака, его нужно хорошо промыть бензином. Важно, чтобы вы использовали свежий бензин для этой цели. Лучше не использовать сцеженный бензин, поскольку тот может содержать примеси, тогда они снова вернутся в бак и чистка пойдет насмарку. Это последний шаг в процессе очистки бензобака.

Заполните бак бензином

Установите назад компоненты, снятые ранее. Держите небольшое количество бензина наготове, чтобы насос автомобиля и топливная линия получила бензин. Теперь, не теряя времени, заполните бак бензином. Важно, чтобы вы заполнили бензобак сразу, иначе тот может начать ржаветь снова.

Будьте внимательны, использование средств индивидуальной защиты играет важную роль при очистке бензобака. Убедитесь, что открытая кожа не подвержена воздействию. Аналогичным образом, средства защиты глаз также необходимы. Наличие пищевой соды под рукой рекомендуется, поскольку соляная кислота и фосфорная кислота может быть нейтрализована пищевой содой.

Вода считается важнейшей угрозой для топливной системы. Она зачастую поступает в бак с некачественным бензином. Кроме этого влага может поступать вместе с конденсатом. При замерзании воды в топливопроводах и системе впрыска возможны серьезные последствия. Как же почистить топливный бак от воды?

Удаление при помощи спирта

Достаточно залить в бензобак 500 мл спирта (чистого). При этом получается смесь, которая сгорает в двигателе без проблем. А вот как промыть топливный бак «дизель»? В данном случае кроме спирта используйте 500 мл машинного литра на 50 мл солярки.

Слив с просушкой

Если имеется отверстие для слива, можно слить топливо вместе с водой. Далее просто промойте бензобак, просушите его как можно тщательней. Можно применять строительный фен. Так можно почистить бензобак не снимая его.

Влагоудалители

Любой магазин автохимии предложит вам большой выбор подобных веществ. Выбирайте средство для очистки бензобака очень внимательно и придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Профилактика загрязнения бензобака

Провести очистку бака от воды, грязи и ржавчины своими руками довольно просто. Однако далеко не каждый автолюбитель захочет этим заниматься. Можно, конечно, обратиться к профессионалам, но это стоит денег. Гораздо проще не допускать загрязнения бака и коррозии его стенок.

Читать еще:  Датчик коленвала на киа рио цена

Эпоксидка против ржавчины

Для антикоррозийной обработки внутренней поверхности бензобака используют эпоксидные смолы. Это покрытие не растворяется в воде и бензине, поэтому отлично подходит для защиты от ржавчины. Чтобы равномерно нанести смолу на все стенки бака, её нужно залить через горловину, а после долго вращать бак. Когда эпоксидка растечётся по всем стенкам бака, можно приступить к просушке.

Антикоррозийные присадки

В магазинах автохимии продаются антикоррозийные присадки для топлива. Среди них есть весьма и эффективные, однако нередки случаи когда присадки не защищают бензобак от ржавчины должным образом. Перед тем как выбрать одну из них, рекомендуем прочитать отзывы в интернете.

Разумная эксплуатация автомобиля

Самым надёжным способом профилактики загрязнения и коррозии бензобака является правильная эксплуатация транспортного средства. Свод простых правил, соблюдение которых избавит вас от необходимости чистить бензобак:

  1. Следите за качеством топлива. Заправляйтесь только на проверенных заправочных станциях.
  2. Следите за количеством топлива. Старайтесь держать бак заполненным. Обязательно заполняйте его полностью перед длительной стоянкой. Это позволит избежать накопления воды в баке и её конденсации на стенках.
  3. Старайтесь не заправляться при повышенной влажности воздуха и в туманную погоду. Если заправиться все же необходимо, заливайте полный бак.
  4. С наступлением холодов добавляйте в бак влагоудалитель или спирт в небольших количествах.

Если двигатель автомобиля — это его пламенное сердце, то бензобак — желудок, поэтому для здоровья машины очень важно следить за его состоянием. Держите бак чистым и заполняйте его только качественным бензином, и автомобиль отплатит вам плавной ездой и долгой службой.

Можно ли промывать бак бензином

Промывка бензином (дизельным топливом) — это обязательный этап всех моющих процедур. Дело в том, что после любой, даже самой тщательной промывки, в бензобаке неизбежно остаётся небольшое количество кислоты, ацетона или стирального порошка. Устанавливать на машину такой бак нельзя, ведь все эти осадки попадут в топливную систему, а из неё — в мотор.

Перед заливанием бензина рекомендуется просушить бак феном — тёплый воздух быстро высушит все уголки полости бензобака. Самостоятельно высушиваться ёмкость будет в течение суток и более.

Поэтому после завершения всех процедур очистки необходимо провести последнюю — промыть бак горючим:

Установить бак на место.

Подключить все необходимые магистрали.

Заполнить бензобак бензином до краёв.

Завести мотор и дать топливу разойтись по системе.

Доливать бензин по мере его ухода по магистралям.

Видео: альтернативный способ промывки бензобаков

Очень важно сразу же залить полный бак, к тому же не рекомендуется использовать свежий бензин для этих целей. Лучше заранее подготовить канистры с топливом, чтобы имеющийся осадок остался на дне.

Какие методы не подходят?

Для удаления коррозии не рекомендуется использовать метод механической чистки.

Применение абразивов или жестких металлических предметов может привести к тому, что в баке просто появится дыра. По этой же причине не следует использовать для удаления окиси металла кислоты высокой концентрации.

Нельзя забрасывать в емкость гайки, шайбы или болты. При тряске вместе с ржавчиной будет отбит неповрежденный металл, из-за чего бак быстро придет в негодность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector