Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем снять автомобильную краску

Эффективные способы удаления краски с машины


Если вы собираетесь проводить капитальную покраску кузова автомобиля, то без полного удаления старого (или старых) слоя обойтись не получится. Хотя если вы уверенны в том, что ваша машина до сих пор окрашена оригинальной краской в нормальном состоянии, то можно класть новый слой сверху. Но в 95% случаев идея о покраске приходит из-за неблагоприятного состояния и, соответственно, внешнего вида лакокрасочного покрытия автомобиля. На данный момент известно три надежных способа удалить старую краску, при чем один из них механический, а остальные два – химические.

Если автомобиль не перекрашивали много раз, то можно воспользоваться механическим способом – при помощи шлифовальной машинки. Если же вам нужно добраться до труднодоступных частей кузова или перекрасить машину, на которой уже наложен несколько слоев краски, то лучше воспользоваться химическими методами удаления покрытия. Перед тем, как начать описание процессов удаления, нужно перечислить необходимые вещи для работы:

  • Скребки;
  • Щетки;
  • Пемза;
  • Песчаник;
  • Респиратор, одежда с длинным рукавом, сверхпрочные непромокаемые перчатки;
  • Шлифовальная машинка двойного действия круги с 220 и 400 зерном;
  • Вода;
  • Шпатель;
  • Хим. раствор;
  • Распылитель;
  • Компрессор.

Виды средств для снятия лакокрасочного покрытия с авто

Для качественной покраски машины, сперва необходимо избавиться от предыдущего ЛКП. С целью получения равномерного эффекта специалисты рекомендуют использовать специальные средства, которые продаются практически в каждом магазине автохимии.

Средства для снятия краски с автомобиля отличаются по виду покрытий:

  • универсальные;
  • для «водоэмульсионок»;
  • быстрые смывки для порошковых красок.

Каждое из таких средств имеет положительные и отрицательные стороны, которые мы рассмотрим далее.

Подготовительные работы по очистке поверхности пластика от краски

Для того, чтобы решить как снять краску с пластика, необходимо знать состав предыдущего покрытия поверхности.

Для водоэмульсионной краски достаточно провести небольшой нагрев поверхности. Температура не должна превышать 70 С

Для других покрытий подбирается соответствующий реагент, так как нагрев для них будет неэффективен. Выбрав чем снять краску с пластика не повредив его, можно приступать к самой операции. Для этого потребуется:

  • очистить поверхность от пыли и грязи
  • приготовить респиратор или марлевые повязки
  • запастись кисточками для удаления краски.

Правила техники безопасности предписывают обязательное использование резиновых перчаток при работе с растворителями. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Как снять старую краску с металла

Это очень трудоемкий процесс, так как современные краски в большинстве своем отличаются стойкостью к внешним факторам. Существуют как профессиональные, так и бюджетные способы того, как снять старую краску с металла. Во время работы вам понадобятся жидкость для снятия краски, керосин, шлифовочная машина, термопистолет, шпатель, а также терпение, ведь процесс не будет быстрым.

Есть 3 варианта удаления старого слоя краски с металлического предмета:

  • химически;
  • термически;
  • механически.

Для определения наиболее действенного, рассмотрим детально каждый из них:

  1. Химический метод – его использование не заставит вас ломать голову над тем, чем снять краску с металла. Современный рынок бытовой химии предлагает ряд жидкостей для устранения данной проблемы (аэрозоли, гели или жидкости, а также сухие порошки). Вы получаете результат, не прилагая никаких усилий, просто нанеся вещество на поверхность. Единственным, но очень существенным минусом применения этого способа является токсичность.
  2. Термический метод – для снятия краски этим методом нужно нагреть поверхность до тех пор, пока она не начнет отслаиваться. После этого краска легко удаляется шпателем. К сожалению, этот метод лишь частично отвечает на вопрос: как снять старую краску с металла. Это экономит много времени и денег, но подходит не для всех поверхностей (чугун, оцинкованные изделия, листовое железо не поддаются воздействию температур). К тому же этот способ пожароопасен.
  3. Механический метод – чем снять краску с металла, используя данный метод? Все довольно просто. Вам понадобится наждачка или щетка по металлу. Этот метод подходит только для небольших участков, ведь он довольно кропотлив.
Читать еще:  Сигнализация tamarack tk 9090

Правила безопасности

Используя термический способ удаления краски, вы подвергаете себя опасности получить термический ожог, поскольку некоторые детали фена раскаляются до высокой температуры. При химическом способе вдыхаемый воздух содержит токсичные вещества, а при механическом наблюдается сильная запыленность воздуха.

Поэтому необходимо обязательно применять средства защиты кожи, органов дыхания и глаз, используя термические перчатки, плотные комбинезоны, качественные респираторы, очки. Также необходимо проводить данные работы в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Относитесь к своей безопасности ответственно, и это защитит ваш организм от негативных последствий.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Механическое удаление краски

Механический способ имеет определенные преимущества. Благодаря использованию современного оборудования удалить краску с кузова можно довольно быстро, и в то же время снимается не только краска, но и ржавчина и куски окалины, которые остаются после сварочных работ (химический и термический способы с этим не справятся). Поэтому этот метод незаменим во время крупного кузовного ремонта. Для производства этих работ используют электрические инструменты:

  • Пескоструйный аппарат.
  • Угловую шлифовальную машину (так называемую болгарку).

Они дают прекрасный эффект и равномерно снимают краску. На болгарку устанавливается кранцовка (проволочная щетка) или наждачный круг. После этого достаточно аккуратно прижать щетку или наждачный круг к поверхности и вращательными движениями равномерно снимать краску с поверхности до достижения необходимого эффекта.

Пескоструйный аппарат имеет совершенно другой принцип действия. Через механизм под высоким давлением подается смесь воды либо воздуха, соединенные с мелким абразивным материалом. Как правило, используют металлический песок, но специалисты также рекомендуют природный корунд либо раздробленную горную породу. Твердые частички благодаря высокой скорости прекрасно снимают лакокрасочное покрытие, ржавчину, в том числе и застрявшую в недоступных местах грязь. Этот метод позволяет сделать обработанную поверхность несколько шероховатой, и это гарантирует впоследствии качественное покрытие краской.

Удаление краски автомобиля при помощи пескоструйного аппарата

Однако в бытовых условиях редко используют этот способ. Причина проста: аппарат дорогой и вряд ли стоит вкладывать значительные средства в производство разового мелкого ремонта.

Как видите, ничего сложного в принципе нет, но с помощью таких инструментов можно сделать все работы значительно быстрее и с большим эффектом. Вы сможете получить равномерное очищение поверхности. Но если такого инструмента нет или необходимо зачистить совсем немного краски, несложно сделать работу вручную.

Ручная механическая очистка

На небольших участках обычно используют напильники, скребки, рашпили, шлифовальные сетки, наждачную бумагу, для удобства держатели для сетки и наждачки. Обычно удаление старой краски с металла вручную делают на малых площадях, во время реставрационных работ, для снятия отслоившейся краски без глубокой зачистки.

Кроме того, в автомобиле есть такие места, куда инструментом просто не добраться, поэтому без собственных рук не обойтись. Как правило, обработку начинают с применением наждачной бумаги с крупным зерном, а затем используют более мелкой структурой.

Механический способ считается самым универсальным. Только этим методом можно удалить все без исключения лакокрасочные покрытия:

  • Нитрокраску.
  • Лак.
  • Краску на основе разнообразных смол.
  • Термонапыляемую эмаль и другие.

Небольшое уточнение, касающееся механической очистки. Перед началом работ желательно обезжирить поверхность ― это обеспечит больший эффект.

Как лучше удалить чужую краску с бампера

Оттереть краску с бампера от другой машины нередко можно методом полировки поверхности полировальной машинкой насадками разной зернистости. Для этого потребуется абразивная паста с крупными и мелкими частицами. Действовать нужно аккуратно, чтобы сохранить «родное» лакокрасочное покрытие. Не следует работать на высоких оборотах машинки. Сначала снимают пигмент и царапины крупным абразивом, затем восстанавливают блеск менее агрессивными составами. Иногда может потребоваться подкраска поверхности ремонтными наборами с пигментом нужного оттенка.

Читать еще:  Можно ли наносить пушечное сало на ржавчину

Свежее пятно чужого красителя можно оттереть жидкостью для снятия лака, бензином, спиртом или уайт-спиритом. Иногда средства убирают даже старые загрязнения. Для устранения дефекта нанести состав на ватный диск или тряпку и протереть поврежденный участок. После сделать полировку детали для устранения царапин, потертостей и остатков красящего вещества.

Вода с мылом или стиральным порошком также хорошо очищает чужую цветную химию любого происхождения с пластиковых элементов кузова.

Удаление старого покрытия

Для того чтобы помочь разобраться в этом вопросе в данной статье будет рассмотрено удаление старой краски с дерева несколькими способами, которые несложно будет выполнить самостоятельно в домашних условиях.

Кроме того читателю будет представлена подробная инструкция, в которой будет описано, как удалить краску с деревянной поверхности с применением доступных инструментов или средств бытовой химии, имеющихся в любом строительном или автомобильном магазине.

Бытовая газовая горелка для размягчения старого покрытия.

Сразу следует отметить, что удаление старого лакокрасочного покрытия представляет собой довольно неприятный и утомительный процесс, степень сложности выполнения которого напрямую зависит от количества и толщины слоев краски, а также от того, сколько времени прошло с момента ее нанесения.

Для наиболее эффективной очистки поверхности в домашних условиях можно использовать три достаточно распространенных способа.

  1. Термический способ основан на физических свойствах затвердевшего лакокрасочного покрытия, становиться более мягким и терять адгезионную способность под воздействием высоких температур.
  2. Химический способ обусловлен разрушающим воздействием на затвердевшую основу лакокрасочной пленки органических растворителей или химических веществ, имеющих ярко выраженную щелочную реакцию.
  3. Механический способ заключается в разрушающем воздействии абразивных частиц на старое затвердевшее покрытие.

Далее каждый из этих способов будет рассмотрен более подробно, с пошаговым описанием и рекомендациями по использованию в той или иной ситуации. (См. также статью Деревянная отделка: особенности.)

На фото показана ленточная шлифмашина для абразивного удаления краски.

Обратите внимание!
Все представленные методы довольно травмоопасны, поэтому работы необходимо выполнять с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки, защитные очки) и строгим соблюдением требований техники безопасности.

Термический способ

Этот метод удаления старого покрытия можно считать наиболее универсальным, так как он с одинаковым успехом позволяет выполнять очистку, как больших площадей, так и поверхностей со сложным рельефом. Для его выполнения необходимо иметь устройство позволяющее нагреть обрабатываемую поверхность до высокой температуры.

Для работы на открытом воздухе в качестве источника тепла можно использовать паяльную лампу или газовую горелку, но лучше всего для этой цели подойдет электрический строительный фен (не следует путать с бытовым феном), который можно использовать как внутри, так и снаружи помещения.

  1. Прежде всего, удаление краски с дерева нудно начинать с механической очистки поверхности от мусора грязи и пыли при помощи жесткой металлической щетки.
  2. Струю разогретого воздуха от фена или газовой горелки направить на обрабатываемый участок под небольшим углом к плоскости поверхности. Расстояние от выходного сопла до плоскости подбирается опытным путем.
  3. Разогреть старое покрытие до начала образования пузырей, а затем при помощи металлического шпателя отскребать размягчившуюся массу
  4. Шпатель, пока он не остыл, необходимо очищать и собирать отслоившийся мусор в металлическую банку, иначе он снова будет прилипать к очищенной поверхности.

Шпатель и скребок с насадками различной конфигурации.

  1. Для очистки участков со сложным рельефом вместо шпателя можно использовать фигурные скребки различного сечения.
  2. Остатки размягченной краски можно удалить при помощи проволочной мочалки для мытья овощей, выполняя быстрые короткие движения вдоль волокон древесины.
  3. После этого, для окончательной очистки поверхность обработать наждачной шкуркой средней зернистости и протереть ветошью, смоченной в растворителе или уайт спирите.

Термический метод представляет собой наиболее эффективное средство для удаления краски с дерева, в то время как при работе с металлом он менее эффективен ввиду его высокой теплопроводности. Однако при его выполнении нужно соблюдать особую осторожность, потому что при неумелом обращении с источником тепла можно пережечь дерево или допустить растрескивание стекол в окнах.

Читать еще:  Как подключить блютуз к магнитоле в машине

Использование электрического строительного фена.

Совет!
Некоторые термостойкие лакокрасочные составы, например огнезащитные краски по металлу Полистил не рекомендуется удалять подобным способом ввиду его низкой эффективности.

Химический способ

Такой метод удобен тем, что поверхность в результате обработки не подвергается нагреву, что позволяет использовать его для очистки тонких и мелких деталей. Так же, использование этого способа не требует наличия электричества и специальных инструментов (фен, газовая горелка), а кроме того невысокая цена раствора и низкая трудоемкость могут сделать его наиболее приемлемым в определенных условиях.

Главным недостатком химического способа является высокая едкость и токсичность действующего вещества, поэтому работы с ним рекомендуется проводить на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты.

Как правило, химическое средство для удаления старой краски с дерева бывает двух типов. Раствор на основе органических растворителей (ацетон, толуол, уайт спирит) используется для удаления масляных, пентафталевых, нитроцеллюлозных и прочих красок, эмалей и лаков на органической основе.

Универсальная смывка старой краски.

Второй тип смывок представляет собой концентрированный раствор едкой щелочи (каустическая сода, специальные смывки).

Он может использоваться для удаления красок на водной основе (акриловая, водоэмульсионная), а также специальных составов (электропроводная краска Zinga, антикоррозионная грунтовка).

  1. Прежде чем удалить старую краску с дерева, обрабатываемую поверхность очистить от грязи и пыли и промыть небольшим количеством чистой воды.
  2. Равномерно нанести рабочий раствор на обрабатываемую поверхность, распределив его тонким слоем по всей площади.
  3. Через 20-30 минут удалить набухший и отслоившийся слой краски при помощи металлического шпателя.
  4. Если слой старого покрытия достаточно толстый и не поддается полному удалению с первого раза, эту процедуру можно повторить несколько раз до окончательной очистки поверхности.

Разрушение старого покрытия в результате воздействия смывки.

Совет!
Для обработки вертикальных поверхностей удобно использовать средство в виде пасты.
Для этого в раствор каустической соды или в готовую смывку нужно добавить немного овсяной муки, доведя его густоту до необходимой консистенции.

Механическая обработка

Такой метод не требует использования специальных составов и может использоваться для очистки плоских ровных поверхностей с небольшой площадью. Он отличается наименьшими затратами, однако является достаточно пыльным и трудоемким. (См. также статью Грунтовка по дереву под покраску: варианты.)

Для его выполнения можно использовать два способа:

  1. Работа своими руками без использования электроинструмента. Процесс обработки заключается в соскабливании старого покрытия при помощи шпателя, цикли, жесткой металлической щетки или остро заточенного скребка. Для плоской плоскости удобно использовать ровно отрезанный небольшой кусок оконного стекла.
  2. Механический способ подразумевает применение подходящего электроинструмента (дрель, болгарка, шлифмашина). Для работы могут использоваться различные насадки: круглые щетки с металлической щетиной, абразивные накладки из наждачной шкурки или лепестковые шлифовальные круги для болгарки.

При выполнении механической очистки образуется большое количество пыли, поэтому во время работы рекомендуется использовать респиратор и защитные очки, а обрабатываемую поверхность, перед тем как удалить старую краску с дерева, увлажнить водой при помощи бытового опрыскивателя.

Очистка поверхности при помощи насадки на болгарку.

Как использовать химические препараты

Перед процедурой прочитайте инструкцию, которую вы найдете на этикетке. Длительность выдерживания состава зависит от активных компонентов и толщины старого слоя краски, наличия коррозии. Нанесите средство на диск, затем по истечению указанного времени удалите размягченный ЛКМ шпателем. Если на участке все еще есть краска, повторите процедуру снова и удалите остатки.

Если вы опасаетесь проводить очистку самостоятельно, доверьте это специалистам. Они в короткие сроки подарят дискам новую жизнь и преобразят их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector