Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заклеить пластмассовый бензобак на машине

Как запаять пластиковый бензобак своими руками

  1. Как залатать пластиковый бензобак
  2. Ремонт пластикового бензобака с помощью специального паяльника по пластмассе
  3. Ремонт бензобака автомобиля своими руками

Пластиковые бензобаки пользуются большим спросом в мире автомобилей мотогонок и любителей квадроциклов. Пластиковый бензобак может весить менее половины сопоставимого металлического. Бесшовные бензобаки из пластика редко протекают и невосприимчивы к ржавчине и коррозии, которые влияют на металлические резервуары. Если в пластиковом топливном баке есть небольшие дыры или разрывы, есть несколько довольно простых способов сделать ремонт.

Чем можно заделать поврежденный бензобак

  • Саморез;
  • Алюминиевая заклепка;
  • Пластик (для пластиковых бензобаков);
  • Холодная сварка;
  • Припайкой жестяной или медной пластины;
  • Сваркой.

Способы монтажа отверстий в пластиковом баке

1. Первый способ заключается в том, что в зависимости от диаметра отверстия для его заделки можно использовать простой саморез. В большинстве случаев можно использовать один саморез, но в идеальном варианте лучше использовать резиновую прокладку, которую можно вырезать из резины, например, для заклейки отверстий камер колес или другую подобную резину.

2. Суть второго способа заключается, в том, что для устранения отверстия можно использовать алюминиевую заклепку с заклепочным пистолетом. Данный вариант довольно часто используется при заделке малых отверстий в бензобаке.

3. При устранении трещин и отверстий в пластиковом баке можно воспользоваться пайкой. Для этого необходимо в лучшем случае подобрать такой же пластик из которого сделан топливный бак. Далее необходимо выпилить пластинку из данного пластика и припаять ее с помощью паяльника к бензобаку, так чтобы пластинка полностью покрыла трещину.

Для склеивания необходимо использовать клей вязкой консистенции, в противном случае эффекта можно не достичь.

  • Нарезаем лоскутики стеклоткани таким образом, чтобы они выступали на 1-2 см. больше периметра трещины или иного повреждения. Лоскутки ткани пропитываем тщательным образом в эбокситке;
  • Аккуратно накладываем стеклоткань на поверхность бензобака, чтобы не оставалось воздушных пузырей, в противном случае устраняйте недостатки;
  • С помощью ветоши удаляем лишний клей и смолу;
  • Разглаживает стеклополоску с помощью небольшого кусочка пластмассы для ровности платформы;
  • После этого приступаем к наложению второго шара, проводим аналогичную процедуру. В зависимости от степени поражения бензобака определяется с количеством шаров стеклоткани. Соответственно, минимальные повреждения будут требовать минимальное количество шаров стеклоткани, более глубокие зоны поражения буду требовать большего количества шаров.

Водителю на заметку, необходимо помнить, что от того как будет положен первый слой зависит качество всей остальной конструкции.

Каждый последующий пласт должен немного шире предыдущего и с интервалом в 15-20 мин.

Кроме того последний слой пропитываем дополнительно алюминиевой пудрой, которую можно приобрести в автомагазине.

Спустя сутки конструкция полностью высохнет и затвердеет. Обработать можно ее с помощью мелкой шлифовальной бумаги.

Приступаем к покраске или грунтовке, в зависимости от необходимости.

Холодную сварку применяем аналогично вышеуказанным процессам. Несмотря на передовые технологии в виде сварки, многие водители предпочитают старые проверенные и долговечные методы. Так, что вопрос, чем заклеить бензобак уже разобран. Проводить подобную процедуру можно как в гаражных условиях, так и на автосервисе, в зависимости от вашего решения.

Особенности устранения протечки

Специалисты рекомендуют заделывать повреждения бензобака в автосервисе, где есть хорошие условия для демонтажа и оценки ситуации. Мастера сумеют качественно заварить бензобак, а при больших трещинах и пробоях заменить деталь. Если заделать дырку в бензобаке необходимо быстро и своими руками, важно сделать это оптимальным способом:

  1. Необходимо правильно решить вопрос, чем лучше заклеить отверстие в конкретном случае. При этом ориентироваться на величину отверстия и материал, из которого сделан бак. Существует два варианта – металл и композитный материал. Несмотря на схожие причины повреждений, клей надо выбрать такой, чтобы он был безопасен для бака.
  2. Качественный ремонт предполагает демонтаж бака. Но небольшие повреждения, к которым есть доступ, можно заделать, не снимая с машины бензобак и не отсоединяя шланги.
  3. При любом варианте ремонта важно выполнить подготовку внутренней и внешней поверхности бензобака. Для этого слить бензин, залить в бак растворы с моющими средствами. Наружную поверхность тщательно зачистить.
  4. После нанесения клеящего состава надо убрать остатки средства и покрыть латку защитным слоем.
  5. После устранения неисправности обязательно выполнить проверку бака на полную герметичность.

При выборе клеящего средства надо отдавать предпочтение проверенным производителям, гарантирующим качество и безопасность продукции.

Как обнаружить повреждение бензобака

У большинства автомобилей топливный бак находится на днище, что повышает опасность его повреждения при движении по пересеченной местности или дорогам низкого качества. Простой удар по бензобаку может привести к появлению на нем вмятины, но направленное точечное повреждение выльется в образование пробоя. На то, что бензобак пробит, указывают следующие факторы:

  • В салоне автомобиля отчетливо начал чувствоваться запах бензина;
  • Стрелка уровня топлива начала приближать к нулю быстрее, чем обычно.
Читать еще:  Как отличить восстановленные шины от новых

Если вы заметили признаки наличия пробоя в бензобаке, следует остановить автомобиль и заглушить двигатель. После этого внимательно осмотрите бензобак на наличие повреждений и пробоев. Когда они будут найдены, потребуется действовать, в зависимости от конкретной ситуации. Ниже мы приведем несколько способов самостоятельного ремонта топливного бака в дорожных условиях.

Металлический бензобак

Металлические резервуары для хранения топлива – не самое популярное, но предельно надёжное решение технического оснащения автомобиля. Прежде всего, это относится к грузовым или к отдельным маркам специальных легковых авто, так как данная категория транспорта наиболее подвержена рискам стороннего механического воздействия во время работы.

Чаще всего для конструкции бака используется сталь или алюминий, имеющие повышенные прочностные характеристики. Однако это вовсе не гарантирует, что при сильном ударе или по неосторожности водителя, герметичность конструкции бензобака останется неизменной. Если произошёл неприятный инцидент, и владелец обнаружил трещину в бензобаке, он может попытаться починить деталь своими руками.

Чем заклеить металлический бензобак

При выявлении трещины в баке авто, необходимо срочно загнать его в гараж со смотровой ямой и пошагово следовать следующему алгоритму:

  • Очистить поверхность от видимых загрязнений – промыть и протереть сухой ветошью.
  • Металл бака должен быть тщательно высушен.
  • Ёмкость необходимо тщательно отшлифовать в месте дефекта.
  • Повторно протереть ветошью.

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо определиться, чем заклеить металлический бензобак. Конечно, народные «умельцы» могут предложить множество вариантов решения проблему, но профессионалы выделяют 2 основных способа:

  1. Замазать бензобак холодной сваркой, смешав классический эпоксидный клеевой состав с металлическими опилками. Субстанция может тестообразной или жидкой. В первом случае работа проделывается аналогично лепке из обычного пластилина, а во втором мастеру потребуется отвердитель.
  2. Залатать пробоину эпоксидной смолой, обработав ею лоскуты из стеклоткани. По завершении работ на резервуаре образуется подобие тканевой заплатки.
Читать еще:  Краска для барабанов и суппортов

Следует помнить, что бензин не разъедает холодную сварку и не агрессивен к компонентам эпоксидного клея, то есть, использование обоих способов вполне безопасно для дальнейшей эксплуатации ТС.

Как заклеить металлический бензобак

Перед началом работ, следует изучить характер пробоины – при обнаружении слишком крупной трещины лучше не испытывать судьбу, а обратиться к профессионалам на СТО. Если же это не представляется возможным, необходимо понимать, как заклеить металлический бензобак.

Холодная сварка для бензобака продаётся практически в каждом автомагазине, и, для достижения желаемого результата, необходимо выполнение лишь 2 условий – тщательная подготовка поверхности и следование инструкции по применению клеящего состава. Так, в случае с пластичной массой её необходимо размять в руках, после чего приложить и прижать к пробоине.

При работе с жидкими ингредиентами – смешать клей с отвердителем и тщательно размазать по поверхности трещины.

Если речь идёт об использовании стеклотканевой заплатки, то нужно заранее подготовить несколько (2-3 куска ткани с габаритами на 3-4 см больше размеров пробоины). Ткань пропитывается эпоксидной смолой и приклеивается к месту повреждения послойно – одна заплатка поверх предыдущей, формируя внешний армирующий слой.

Ремонт бензобака холодной сваркой необходимо проводить в сухом помещении с температурой не менее + 10°C.

привед чуваки!
вот и вернулся я с чорного моря. за 3 недели было проехано 11 тыщь км. впечатленний масса, скоро будет отчет с фотками

а пока вопрос: под самарой пробил бензобак. дыра см 3 в длинну и ширину 0,5 см. заклеили холодной сваркой. вернулся домой и думаю паять чтобы по человечьи было или оставить как есть?

предварительно посмотрел, чтобы снять бак надо весь зад разбирать.

Х.з. 🙂 Лучше бы конечно разобрать. Но вот с другой стороны пробивал поддон коробки на Спринтере, заклеил холодной сваркой, проездил 4 года, так заклееный и продал 🙂

ЗЫ: Если оставишь дырку на холодной сварке, то не забудь запастись этот сваркой 🙂 Положи в бардачок 🙂 Бывает отскакивает она 🙂 Стукнешься баком в районе дырки и трындец 🙂

а ты его чем паять то собрался? Поксипол купи, (холодная сварка) при застывании превращается именно в металл, я проверял.

Предпологал паять паяльником заплатку или залить бак водой и обычной сваркой.
а чо за поксипол? пластелин, который застывает?

Золотые слова, у мну поддон на холодной сварке 3-й год уж как и ничо, тока один раз на отдыхе об каменюку срезало, еще раз залепил и нормуль (на Г20А очень много разбирать, чтоб поддон картера поменять).

Джоник, а силюмин клеит этот Поксипол. А то мож переделать, раз он такой металлический становится. )

Последний раз редактировалось Mickey; 27.08.2007 в 15:14 . Причина: дополн

Эх, ну хоть пару слов кинь про море. Я сам родился в Ялте, раньше часто бывал в Крыму. Сейчас то средства не те, то время не то.
Как дорога? Как с границей? Загран делал или миграционка и все? Скока по бензу вышло? Реально на Преле ехать или лучше что нить по проще?

А как проверял магнититом? Или приварил чё-нить к поксиполу?

Читать еще:  Как поменять тосол на оке

А запаять можно, ПОС, флюс, фен и любой паяльник, вверх ногами неудобно, а бак снимать ломы мне бы было.

Для пластикового бака видимо холодная сварка самое то.

морист, я же уже когдато говоирлчто бак не пластиковый! и фотки даже выкладывал внутренностей бака!
вот еще раз покажи в каком месте он пластиковый!?

магнитом не проверял, на ощупь как металл, по твердости тоже. Поксипол — разводишь как эпоксидку, 2 тюбика, смешал, залепил, через 10 минут уже твердый. Че у вас в магазинах не продается чтоли? Относительно других клеев он дорогой, за 14мг — 85р.

Джоник, я даже с тобой спорить не буду. Можешь быть уверенным в своем заблуждении. Внутренности бака да, плакированы металлом, но сам корпус его, т.е. силовая прочная конструкция это пластмасса.
Хорошо, пусть будет «металлопластик».
Я аккордовский бак видел в снятом с машины после авариии состоянии. Видел литьевой шов и держал в руках отколовшийся кусок бака. У меня сомнений нет.
Кстати, правильно говорят, проверь магнитом, может это о чем то тебе скажет

Не ну вы приколисты 🙂 Поксипол конечно не металл, чего тут проверять магнитом? :)))) Это эпоксидная смола с отвердителем. Очень качественная, это точно. Но магнит к ней не прилипнет 🙂
Заклеить «холодной сваркой» — это временное решение, которое может перерости в постоянное 🙂 Если в баке плакировка металлом, то тут хрен че сваришь обычной сваркой, дыр тока наделаешь. Паять! Причем изнутри 🙂 И снаружи тоже. Но снять бак это конкретный гемор. Очень конкретный. На это надо решиться! 🙂

Особенности работы с алюминием

Починка алюминиевого бензобака требует опыта работы с газовой горелкой. Бензобак освобождается от топлива, промывается раствором с каустической содой, просушивается. Трещина обезжиривается спиртом. Для получения шва используют алюминиевый припой, который образует соединение при условии нагрева. Газовой горелкой разогревают бак. Металлической щеткой снимают оксидный слой возле повреждения и наносят припой, продолжая нагрев.

Другие способы ремонта

Большая часть строительной техники, автотранспортных средств и тракторов в наши дни оснащаются топливными бачками из пластика. Они часто пробиваются, эксплуатация оборудования в этом случае невозможна. Учитывая, что стоимость бензобаков довольно высока, самым практичным вариантом является их ремонт. К сожалению, восстановление топливных баков в домашних условиях невозможно. Использование клея и герметика не даст 100% герметичности – рано или поздно появляется течь, и это может привести к возгоранию.

Восстановление таких резервуаров возможно только в промышленных условиях. Обычно, чтобы устранить дырку, прибегают к экструзионной сварке. В этом случае детали соединяются при помощи нагрева и специальных присадок, закрепляющихся на сварном шве. Производительность такого способа намного выше, чем при соединении пластика при помощи горячего газа.

Техника отличается высокой эффективностью при работе с толстостенными баками.

Как заклеить пластиковый бак, смотрите в видео ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector