Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черный налет на свечах зажигания карбюратор

Черный нагар на свечах зажигания

Подавляющее большинство автомобилистов обнаруживали на свечах своего транспортного средства нагар черного цвета. Однако далеко не каждый уделяет данному явлению должное внимание. А это – неправильно, поскольку нагар на свечах зажигания, причины, появления которого мы рассмотрим ниже, является индикатором некорректной работы основных систем автомобиля.

Условия работы автомобильной свечи зажигания достаточно экстремальны, особенно в плане температурного режима. Электродная часть свечи подвергается воздействию чрезвычайно высоких температур, являющихся следствием образования электрической искры и сгорания топливной смеси. Процесс сгорания, кроме того, сопровождается прохождением химической реакции, результатом которой и становится налет на электродах свечи.

Устройство свечки и назначение

Свеча зажигания является устройством, которое предназначено для воспламенения искрой смеси топлива с воздухом (фото ниже), которая попадает в камеры сгорания мотора.
Работа их происходит так:

  • Ток высокого напряжения (достигает 40.000 Вольт) передаётся через высоковольтные броне провода от катушки, через трамблер, к свече зажигания
  • Он вызывает возникновение меду электродами свечи искрового разряда
  • Этот разряд воспламеняет смесь топлива и воздуха в цилиндре в конце такта ее сжатия

Существенный износ и разгерметизация поплавков клапана

Если говорить простым языком — это топливо в большом количестве начинает поступать в движок внутреннего сгорания ДВС на обычных и мощных режимах.

Забитый воздушный фильтр

Также может быть причиной потемнения свечей. Его необходимо проверить и если что поменять на новый.

Система зажигания: неправильно выставленный угол зажигания, нарушение изоляции проводов, нарушена целостность крышки и бегунка тромблера, то катушка зажигания работает неисправно и в конце все дело в самих свечах.

Все выше приведенные причины могут привести к непостоянному искрообразованию, при этом происходит не только сгорание бензина, но и на свечах появляется угольно чёрный нагар.

Прогорели клапана (ДВС)

Очень часто происходит прогорание клапанов или правильно не налаженные зазоры.

Вследствие этого также получается нагар на свечах зажигания.

Пониженный показатель компрессии в цилиндре ему соответствует черная свеча.

Какие могут возникнуть последствия при позднем зажигании и полной работе на обогащённой тепловоздушной смеси: непостоянное зажигание, возникают трудности в запуске ДВС, неустойчивая работа.

Свечи зажигания в черном нагаре. Почему?

Черный нагар в свечах информирует о бедной топливной смеси, происходит перелив топлива. Расход бензина — увеличен.

Понятие бедная, богатая смесь объясняется просто — обогащают топливо воздухом, обедняют бензином. При черном нагаре смесь имеет переизбыток топлива, недостаток воздуха — если проблема в топливной системе автомобиля.

Свечи с черным нагаром электронных систем впрыска топлива, ремонтируются у авто-диагноста. Механик подключает ноутбук к контроллеру, смотрит показатели качества смеси, зажигания. Цена вопроса проведения диагностики для отечественных машин — от 500 руб.

Автомобили с механической системой впрыска топлива (карбюраторы), ремонтируются сложнее. Требуется знание работы карбюраторных систем, состоящих из множества мелких деталей. Ремонт карбюратора осуществляется в карбюраторной мастерской. Специалистов в данной сфере осталось немного, карбюраторные машины выжили свое время.

Свечи — покрыты белым нагаром.

Покрытие свечей зажигания белым нагаром информирует о богатой топливной смеси. Количество воздуха смеси превышает норму. Расход топлива — уменьшен.

Уменьшенный расход топлива не порадует в данной ситуации. Эксплуатация автомобиля с белым нагаром — запрещена.

Происходит высокая нагрузка на основные детали двигателя.

Проблему белого нагара устраняют на авто диагностике, в карбюраторной мастерской.

Читать еще:  Проверка дмрв 406 двигатель

Нагар на свечах зажигания — легко почистить.

Чистка нагара свечей займет небольшое время, 10-20 минут.

Процедура чистки нагара выполняется на холодном моторе, выглядит следующим образом:

1. Приобретите свечной ключ. Выкрутите свечи зажигания.

2. Приобретите специальную металлическую щетку, продается на рынках.

3. Одев перчатки, произведите очистку свечей щеткой.

4. Тщательной чистке подвергаются электроды. Чистка производится до тех пор, пока нагар полностью не удалится.

5. Почистите юбку свечи.

6. Проверяем зазор между электродами свечей — он должен быть одинаковым!

1.0 — 1.13 мм для инжекторных моторов. 0.7 — 0.8 мм для карбюраторных двигателей.

7. Закручивать свечи следует строго на холодном моторе! В противном случае появляется риск легко сорвать резьбу на блоке цилиндров!

Как удалить чёрный нагар с элементов зажигания

Стабильная и корректная работа двигателя транспортного средства во многом зависит от хорошей работы разжигающих элементов. Периодическая проверка защитит автомобиль от серьезных неисправностей и дорогого ремонта. Требуется непременно провести визуальный осмотр СЗ в том случае, если отмечается нарушенная работа двигателя или затруднен его запуск.

Автолюбителям необходимо помнить, что элементы подвергаются самоочистке при высокой температуре, в момент работы двигателя при больших оборотах.

Удалить нагар с элементов зажигания можно механическим способом или с использованием чистящих средств.

Механический метод очистки

Простейшим методом очистки остается удаление нагара с помощью наждачки либо металлической щеточки. Хотя данный способ привлекателен своей элементарностью, профессионалы не советуют использовать его для очищения чёрных свечей, чтобы избежать удаления тончайшего напыления драгметаллов, наносимого на электрод изделия. В процессе механической чистки СЗ он может быть поврежден. Помимо этого, на изоляторах образуются царапины, что ведет к гораздо большему скоплению копоти.

Механический способ очистки

Химический способ

Не случайно автовладельцы предпочитают чистить элементы при помощи химического способа. Чёрный нагар со свечей отлично очищается с применением обычных чистящих средств, предназначенных для чистки кафельной плитки и сантехники. Для проведения чистки требуется небольшая емкость, тряпка и зубная щетка. Подготовив все необходимое проведите простые действия:

  1. Элементы сложить в таз (ведерко) и полностью их залить приготовленным раствором.
  2. Оставить в растворе на 30 минут (можно больше).
  3. Почистить элемент при помощи зубной щетки.
  4. Сполоснуть в проточной воде и насухо протереть тряпкой.

Прежде чем поставить элементы на место, необходимо хорошо их просушить. Для этого поместите их в духовой шкаф минут на 20 или продуйте феном при минимальной мощности.

Нагар красного оттенка.

Красный цвет на конце свечи может говорить о следующем:

  • ваш автомобиль был заправлен некачественным топливом;
  • бензин на АЗС разбавлен присадками с металлом;
  • свечи не подходят к двигателю автомобиля по калильному числу.

Силовой агрегат сможет работать на таких свечах, но они будут вредить кривошипно-шатунной группе и другим элементам двигателя. Также отмечается повышенный расход топлива и падение оборотов на холостом ходу.

Цвет нагара на свечах зажигания

Нормальное состояние свечей

Через какой-то промежуток времени на свечах в любом случае появится налет. Вопрос в том, какого он будет цвета. Нормальное состояние свечей зажигания после продолжительной их эксплуатации – тонкий слой бурого вещества. Оттенок может быть разным – от светло-коричневого до кофейного. Такое состояние будет свидетельствовать о равномерном выгорании электрода в процессе эксплуатации. Если карбюратор настроен правильно, а в системах агрегата все в порядке. В этом случае срок эксплуатации будет зависеть от пройденного на них расстояния. Оно составит примерно 30 тысяч км. На выкрученных приборах при нормальной работе ДВС не должно быть масляных отложений или следов топлива, каких-либо мелких частичек или явных механических повреждений.

Читать еще:  Частые поломки Kia Cerato и Kia Ceed

Хотя сегодня на рынке можно найти двух- или трех электродные свечи. Они имеют повышенный срок эксплуатации, хотя не всегда подходят к отечественным автомобилям из-за некоторых особенностей их эксплуатации. На иномарках они успешно эксплуатируются на протяжении 60 тыс. км.

Черный нагар на свечах

Пожалуй, это – наиболее распространенное явление. Нагар выглядит как сажа, то есть имеет бархатистую текстуру, которую легко убрать пальцем. Субстанция покрывает изолятор и электроды. Такая ситуация говорит о чрезмерном обогащении топлива в системе питания. Причины могут быть следующими:

  • неправильно отрегулирован карбюратор;
  • неисправен электронный блок управления карбюратором.

Во втором случае может быть забит воздушный фильтр, не работает датчик кислорода, сломался привод воздушной заслонки. В общем, топливная смесь не получает достаточного количества кислорода для полноценной работы двигателя. В результате может значительно повыситься расход топлива.

Белый нагар на свечах зажигания

Бархатистый нагар белого цвета говорит о противоположной ситуации: топливная смесь слишком сильно обогащается кислородом, то есть само топливо слишком обедненное, и не может обеспечить нормальную работу агрегата.

Если пренебрегать данной ситуацией, она может привести к оплавлению свечей. Если какое-то время поездить на оплавленных, может перегреться камера сгорания. Как результат – прогар выпускных клапанов. Таких неприятных последствий можно избежать. Для этого следует принять меры по определению и устранению причин впрыскивания в двигатель слишком обогащенной смеси. Они могут быть следующими:

  • использование топлива с низким октановым числом;
  • неправильные параметры системы опережения зажигания;
  • свечи имеют низкое калильное число для данной модели двигателя.

Красный нагар на свечах зажигания

Явный признак нарушения искрообразования. Цвет нагара будет напоминать цвет красного кирпича. Этот нагар может образоваться на изоляторе и электродах. Налет является токопроводящим, именно поэтому искра затрудненно образовывается между электродами.

Красный налет говорит о том, что двигатель постоянно работает на топливе низкого качества. А точнее – в бензине присутствуют свинцовые и другие металлические соединения, искусственно повышающие октановое число топлива. Такой цвет – явный признак того, что не мешало бы провести полную диагностику двигателя.

Эрозия

Еще один признак постоянного применения топлива с содержанием соединений металлов. Эрозия на концах электродов появляется из-за того, что свечи свое «отжили», ведь при использовании бензина низкого качества менять их следует значительно чаще. Соединения свинца приводят к быстрому разрушению электродов.

Если долго ездить на таких свечах, будет отмечаться неустойчивость в работе агрегата, трение и снижение мощности. Чтоб избежать этих проблем, нужно заменить свечи на новые, и перейти на более качественное топливо.

Зольный налет

На свечах может образоваться налет в виде золы неприятного оттенка. Его появление свидетельствует о попадании масла в камеру сгорания. Причиной могут быть залегшие кольца либо полная выработка цилиндра. В качестве сопутствующих признаков выступает сизый дым из выхлопной трубы, сопровождающийся характерным мотоциклетным запахом.

Следы бензина

При выкручивании свечи на ней могут быть следы бензина. На это нужно обратить внимание, так как данный признак свидетельствует о неисправности системы зажигания карбюратора либо инжектора.

Данные момент нужно перепроверить, и, если при езде на чистых свечах они снова окажутся испачканы бензином, нужно ехать в автомастерскую для диагностики карбюратора.

Читать еще:  Спортивный замок на капот

Масляные следы на свечах

Это самое нежелательное явление, так как следы моторного масла на свечах зажигания могут свидетельствовать о внутренних разрушениях агрегата. Возникают они вследствие неправильного температурного режима в цилиндрах мотора. Масляный нагар на свечах – результат выхода из строя таких деталей, как направляющие втулок клапанов, маслосъемные колпачки и поршневые кольца.

Если проблема с двигателем действительно присутствует, то она будет сопровождаться бело-синим цветом отработанных газов и повышенным расходом масла.

Данные признаки будут свидетельствовать о присутствии разрушения внутренних компонентов топливной системы. В результате металлические частички могут попасть между подвижными деталями агрегата. Именно этим объясняется постоянное троение мотора и резко возросший расход топлива.

Известные причины черного нагара на свечах зажигания или что не так в карбюраторе двигателя

Темный рыхлый налет свидетельствует о переобогащении смеси топливом. Копоть также возникает из-за кратковременных поездок по городу или чрезмерного «тарахтения» на холостых оборотах. Чтобы точно знать, что проблема кроется в настройках карбюратора, необходимо установить новый комплект свечек и проехаться 100-200 км по трассе. Только после этого можно проводить диагностику.

То, от чего появляется черный нагар на свечах зажигания и карбюратор с причинами его неполадок раскроем в следующих подпунктах:

  • Засорение воздушных жиклеров дозирующих систем.
  • Неверно настроено качество топливного состава, регулируемое специальным винтом.
  • Оконченный ресурс или потеря герметичности шарикового клапана экономайзера.

Часто народные эксперты грешат на повышенный уровень бензина в поплавковой камере. Явление имеет место при таких обстоятельствах:

  • Неправильная настройка уровня.
  • Негерметичность игольчатого запорного клапана.
  • Потеря герметичности поплавком или он задевает за стенки камеры.
  • Бензонасос дает избыточное давление (сильно выпирает толкатель привода).

Устранение причин неудовлетворительной работы системы зажигания

Основной причиной недостаточного сгорания топлива в цилиндре является неправильно приготовленная топливная смесь. В автомобилях старых моделей за качество смеси отвечал карбюратор. Устройство обеспечивало:

  • обогащение топлива кислородом;
  • дозирование кислорода в топливе;
  • рециркуляцию отработанных газов;
  • подачу топливной смеси в цилиндры ДВС.

Основными регулировками состава горючего являются винты качества и количества. Первый определяет количество кислорода в бензине, второй количество бензина. Свеча, покрытая белым налетом, говорит о том, что карбюратор перенасыщает топливо кислородом. Во многих случаях достаточно покрутить винт качества или отрегулировать дроссельную заслонку для устранения проблемы. Но может быть придется заменить дозирующий жиклер карбюратора или очистить его от загрязнений. Жиклеры изготавливаются из мягкой меди, поэтому очистить его, не повредив, непросто. Следует использовать мягкую проволоку или сжатый воздух. Отверстие можно очистить, вымочив в течение нескольких часов в бензине или других растворителях.

Также карбюратор может подавать недостаточное количество кислорода в топливо. Смесь не полностью сгорает и на свечах образовывается черный налет. Восстанавливается нормальная работа карбюратора регулировкой.

Несколько другая ситуация с автомобилями оснащенными системой подачей топлива с инжекторами. Цвет нагара свечей реагирует на качество топливной смеси, так же как и в карбюраторных системах. Но инжекторы в современных автомобилях регулируются только при помощи компьютерных технологий с использованием специализированного ПО. Диагностировать неисправность, по цвету свечи возможно, но установить правильный угол зажигания и соотношение компонентов горючей смеси самостоятельно вряд ли удастся, этот удел сервисных центров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector