Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если замерзли замки на машине

Что делать, если замерзли замки в машине: рассматриваем несколько вариантов

Зимой с автомобилями часто происходит неприятность – замерзание замков. При наличии данной проблемы дверь не открывается, а если ее удалось открыть и попасть в салон, то после этого механизм закрывания не работает, и дверь нельзя захлопнуть. Что же делать и какой способ выбрать – читайте далее.

Зажигалка – не единственный ваш помощник в этой ситуации

Замерз замок в машине что делать

С проблемой замерзшего замка за время своей практики вождения сталкивался практически любой автомобилист, хотя бы один раз – многие, хорошенько помучившись, второго раза стараются не допускать. И применяют меры. Но вот только иногда предпринятые действия не приводят к положительному результату. Кроме того, большинство надеется на общеизвестный русский «авось…». В общем, проблемы, была, есть и останется актуальной.

Причины замерзания замка

Причина проста до банальности – попадание в систему замка воды, дальше – мороз, вода превращается в лед, и подвижные части механизма намертво примерзают. Такое неприятное явления часто происходит после зимней мойки автомобиля — воды в замок в данном случае попадает предостаточно. И вторая причина попадания воды в замок автомобиля – перепады температур. Зиме очень часто преподносит нам сюрпризы в виде оттепели, когда весь выпавший за несколько дней (а иногда и недель) снег тает за считанные часы, и воды на дорогах столько, что непонятно, машине едет или плывет. А ночью – мороз. И все — замок не открывается. В рамках данной статьи мы заострим внимания и на профилактике подобного явления. Но особо выделим способы оперативно открыть замерзший замок.

Ваши действия, если замок замерз и не открывается

Первое – можно использовать различные средства для размораживания – естественно оно должно находиться у вас в руках, а не в запертом авто. К плюсам данного способа относится то, что можно достаточно быстро, без особых усилий растопить лед в механизме замка. И безопасно для лакокрасочного покрытия автомобиля. К минусам – прежде всего, есть риск купить подделку, которая естественно работать не будет, и вы попросту потеряете время – а замки чаще всего замерзают именно тогда, когда вы куда-нибудь сильно торопитесь.

Второе – как уже говорилось выше, средство должно быть доступно в данный момент, а не забыто внутри машины (как назло именно в этот раз). Поэтому переходим к другим методам. Если ключ от двери до конца входит в прорезь замка, то можно попробовать энергично, но несильно покрутить его в замке – в пределах его свободного хода. Этот метод может помочь, если воды внутрь попало совсем чуть – чуть. Тогда есть шанс провернуть ключ до конца. Можно дополнительно попробовать аккуратно постучать по самой личинке замка – только осторожно — самое главное в данном методе – не прикладывать значительных усилий. Если это не помогает, то переходим к следующему шагу

Третий способ – нагреть замок. Сразу оговоримся, не стоит обливать замок кипятком – прежде всего, можно повредить лакокрасочное покрытие. И второе – особенно на сильно морозе – вода может моментально замерзнуть, и только усугубить ситуацию. Лучше всего, воспользоваться какой – либо пластиковой емкостью – бутылкой, например, наполнить ее горячей водой и прислонить к замку. Однако нам представляется, что данный метод хорош, если вы располагаете временем – вероятно придется долго ждать, пока система замка достаточно прогреется.

Можно использовать обычный бытовой фен – способ эффективный, быстрый, надежный и безопасный, конечно при условии, что этот самый фен есть е чему подключить. Этот способ больше подходит для владельцев частных домов. Еще можно попробовать нагреть ключ спичками или зажигалкой – способ неоднократно проверенный и подтвердивший свою действенность. Его основное преимущество – простота. Даже если у вас под рукой нет ни зажигалки, ни спичек – их всегда можно попросить у прохожего. Как правило, замок открывается со второй или третьей попытки. Как вариант – можно попробовать прогреть зажигалкой сам замок – разумеется, если вам совершенно не жалко краску в районе замка. И последнее – многие водители рекомендуют использовать для целей размораживания замков тормозную жидкость или тосол. Откровенно говоря, эффективность данного действия вызывает сомнения, он больше подойдет, пожалуй, для предотвращения замерзания, а не для решения проблемы.

Читать еще:  Реставрация рулевых наконечников своими руками

Профилактика против замерзания замков

Любую проблему легче предупредить, чем бороться с ее проявлениями в сильный мороз и в ситуации острой нехватки времени. Рассмотрим распространенную ситуацию – мойка автомобиля в холодное время года. Итак – автомобиль только что вымыт. Сто следует предпринять?

Первое, и, пожалуй, самое эффективное – оставить машину не некоторое время в теплом сухом помещении для просушки. Недостаток данного метода профилактики очевиден – далеко не у всех есть это самое теплое сухое помещение. Переходим дальше.

Второе – сразу после помывки продуть замки сжатым воздухом – компрессор, как правило, есть на каждой автомойке. Вероятность положительного результата, в данном случае, по наблюдениям, составляет процентов пятьдесят. Так что его одного явно недостаточно.

Третье – после продувки замка, необходимо заполнить его механизм специальным средством, очень хорошо подойдет для этого жидкость ВД-40 – она вытесняет воду и сама не замерзает при обычных (и даже сильных морозах). Некоторые автолюбители, как уже было сказано выше, используют для этих же целей антифриз или тормозную жидкость.

Четвертое – не забываем о резиновых уплотнителях на дверях – они тоже отлично примерзают после мойки. Возможная профилактика – протереть их насухо, и смазать специальной силиконовой смазкой, для резинотехнических изделий. Она не только предотвратит примерзание резинок, но и продлит срок из службы. Подведем итог: все меры профилактики замерзания замков автомобиля сводятся к удалению воды из механизма замка, и предупреждению ее попадания в систему.

И напоследок – еще совет:

Прежде чем начинать размораживать замок, проверьте, а все ли двери вашего авто замерзли и не открываются. Будет очень обидно, провозившись с замком, потратив время обнаружить, что одна из дверей свободно открывается, и вы можете очень просто попасть внутрь вашего авто, завести его и хорошенько прогреть.

Надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной, ставьте лайки!

Способы решения проблемы

Обнаружив заледеневший замок автомобиля, не торопитесь принимать кардинальные меры. Первое, что необходимо сделать – попробовать открыть ключом дверцу со стороны пассажира. В случае успеха разблокировать остальные двери изнутри не составит труда.

Что делать в ситуации, когда промерзшие замки не поддаются открыванию с брелока либо ключом:

  1. Старый «дедовский» метод, действующий при небольших морозах, – прогреть рабочую часть ключа зажигалкой и попробовать провернуть личинку. Если первая попытка не увенчалась успехом, повторите операцию несколько раз, прогревая таким образом детали замка.
  2. Воспользуйтесь универсальной аэрозольной смазкой WD-40 (желательно – комнатной температуры). Задуйте жидкость из баллона в механизм через замочную скважину.
  3. Средство, помогающее при низких температурах – чистый медицинский спирт. Если на улице минус 20 °С, а прогрев ключа не дает результата, найдите или купите в аптеке шприц и небольшой флакон этанола. Жидкость, закачанная в личинку с помощью иглы, растопит лед и быстро испарится.
  4. Если поблизости расположен магазин автомобильных запчастей, купите специальный аэрозоль – размораживатель дверей. Состав продается в маленьких флаконах с фигурной насадкой, подходящей к замочной скважине.

Совет. Аэрозоли, приобретенные с целью размораживания замков, не следует держать в автомобиле. Упаковки специально сделаны маленькими для удобного ношения в кармане куртки. Средство, запертое внутри заблокированной машины, становится бесполезным. В результате придется покупать второй флакон, третий и так далее.

Успешно открыв дверцу любым из перечисленных способов, обязательно примите меры от повторной блокировки. Воду, оставшуюся в замке, следует вытеснить с помощью аэрозольного препарата WD-40, иначе на следующей стоянке личинка опять замерзнет. Оптимальный вариант – просушить автомобиль в теплом гараже.

Несколько слов о том, как открыть двери с прихваченным на морозе уплотнителем:

  1. Сначала примите меры к разблокировке запоров, описанные выше. Верный признак нормальной работы – запирание/ открывание по сигналу брелока.
  2. Аккуратно отогните верхний правый угол водительской дверцы, используя деревянный клин в качестве рычага. При наличии аэрозоля WD-40 обработайте резиновый уплотнитель по всему периметру сквозь щель притвора.
  3. Открывайте дверь, помогая деревянным рычагом (на крайний случай — ключом). По окончании вытрите уплотнитель насухо и покройте силиконовой смазкой.

Если автомобиль покрыт снаружи слоем льда, нужно сначала высвободить дверь. Аккуратно пролейте зазоры притворов горячей водой (не крутым кипятком!) и приступайте к открыванию. Скалывать лед механическими способами не стоит – существует опасность повредить краску.

Так что же делать, чтобы замки не замерзали?

Выбирайте замки, которые предназначены к эксплуатации на улице. Как было сказано выше, лучше обращать внимание на замки с сувальдным типом механизма. Ещё лучше, если сувальдный тип механизма будет иметь закрытый тип ключевого окна. Это когда ключ при повороте контактирует с сувальдой обеими бородками.

Читать еще:  Ремонт печки сузуки гранд витара

Помимо этого практика показала, что на морозе хорошо ведут себя сувальдные замки с более-менее жесткими пружинами на сувальдах.

Для того чтобы замок не замерзал, нужно исключить прямое попадание влаги. Каким бы суперсувальдным замок не был, но если в него льёт дождь и летит снег – он в любом случае замерзнет.

Ещё одна неприятная ситуация косвенного попадания влаги на замок и его механизм – конденсат. Если на улице минус, а в вашем гараже плюс, а в открытом погребе «дышит» картошка – замок покроется инеем и обязательно замерзнет.

Если ваша входная дверь в частный дом установлена на границе температурных сред. То есть снаружи двери холод, а с внутренней стороны сразу же тепло, дверной замок будет являться мостиком холода в этой конструкции, покрываться инеем и замерзать. В этом случае ничем не помочь, нужно было думать о замках заранее при проектировании конкретного помещения.

У специалистов нашей компании периодически возникает задача установить замок на уличную калитку частного дома. Расскажем, как в этом случае мы решаем задачу. Не дешево, но качественно.

Выбрав замок, перед установкой мы изготавливаем под него карман. Карман представляет собой металлическую коробку, проваренную со всех сторон. Лишь только одна грань параллелепипеда открыта, та, куда монтируется замок. И уже карман вваривается в основу калитки.

В итоге мы получаем замок, который хоть и не герметично, но в тоже время качественно закрытый со всех сторон. Зимой работать он будет на отлично, не смотря на то, что калитка частного дома открыта всем ветрам и невзгодам.

Если вы хотите, чтобы ваш уличный замок не замерз, его не только нельзя смазывать, но и нужно держать в чистоте. Периодически вычищать из него отработку и грязь. Все это непременно будет копиться в механизме замка, который эксплуатируется на улице.

Вот три простых условия, которых нужно придерживаться, чтобы замок не замерз.

  1. Он должен быть изначально рассчитан на уличную эксплуатацию.
  2. В него не должна попадать влага
  3. Он должен быть чист. В нём не должно быть грязи, смазки и отработки.

Советы бывалых

Нельзя не отметить и методы, которыми пользуются обычные автолюбители.

К таковым можно отнести:

  1. Применение прикуривателя. Здесь все просто. Берете нагретый прикуриватель из другого автомобиля, подносите его к замершему замку и удерживаете до полного прогрева. Данная методика проста и эффективна. При этом нет никаких рисков для лакокрасочного покрытия;
  2. Использование антифриза. Часто автолюбители применяют обычную охлаждающую жидкость с низкой температурой замерзания. В составе таких жидкостей есть этиловый спирт, который отлично справляется с проблемой;
  3. Водка в помощь. Если ничего из предложенного выше под рукой нет, то можно сбегать в ближайший магазин и купить водку. Загнав жидкость в замок с помощью шприца можно справиться даже с «закоренелым» льдом. При этом не забывайте при первой возможности просушить замок, ведь кроме спирта в водке есть еще и вода;
  4. Тормозная жидкость. Помните, что применение «тормозухи» поможет справиться со льдом, но может принести непоправимый ущерб ЛКП автомобиля. Так что прибегайте к данному способу лишь в крайнем случае;
  5. Скребок. При наличии под рукой качественного скребка можно попробовать расколупать лед с его помощью. Главное, чтобы изделие доставало до труднодоступных мест;
  6. Вазелин. Если рядом есть аптека, можно купить вазелин и попробовать справиться со льдом с его помощью. Принцип здесь прост. Обрабатывайте ключ вазелином, вставляйте его в замок и дайте постоять какое-то время (2-3 минуты). После пробуйте проворачивать ключ в замке. Можно сделать несколько попыток (перерыв между каждой из них должен быть 4-5 минут).

Как предотвратить замерзание замка и двери

  • До наступления холодов механизм замка, петли и края дверей обработайте смазками, чтобы вода не накапливалась внутри.
  • Подъезжая к месту стоянки, отключите печку. Выйдя из машины, дайте салона остыть. На охраняемой стоянке можно даже не закрывать стекло полностью у одной из дверей, а оставить щель в пару миллиметров. Это позволит лишней влаги испариться во внешнее пространство.
  • Закрыв автомобиль, капните 2-3 капли тормозной жидкости или моторного масло на ключ, вставить его в замочную жидкость и покрутить несколько раз туда-сюда.
  • Дверные петли обрабатываются графитовой смазкой.
  • После мойки замки нужно продувать и обрабатывать смазками с размораживающими добавками.
Читать еще:  Как включается обогрев зеркал на приоре

Как открыть замок автомобиля, если он замерз?

Существует несколько способов. Выбор соответствующего метода зависит от того, насколько низкая температура в окружающей среде. Естественно, проще открыть дверь при -1 ℃, чем при -15 ℃.

Если на улице до -3 ℃

Для этого не понадобятся какие-либо средства. Это можно сделать вручную. Достаточно согнуть одну ладонь в трубочку, а другой ее обхватить. Далее нужно плотно приставить ее к замерзшему замку и дышать на него теплым воздухом. Через 30-60 секунд можно попробовать открыть еще раз.

Если этот способ не помог, можно немного нагреть ключ над огнем и вставить в замочную скважину. Оставьте его внутри на 15-20 секунд, после чего попробуйте медленно повернуть.

Температура окружающей среды до -10 ℃

В этих условиях попасть в салон уже гораздо сложнее. Чтобы растопить лед, нужно набрать воды, нагреть ее и аккуратно обдать личинку, чтобы внутренности замка нагрелись. В этом случае стоит быть аккуратным, чтобы не обжечься.

После того, как дверь открыта, стоит вытереть автомобиль и обработать сам замок средством, которое вытесняет влагу. Для этого подходит WD-40. Нужно залить немного внутрь, чтобы влага опять не замерзла. В противном случае через некоторое время придется повторять действия.

Температура окружающей среды до 30 ℃

В такие суровые холода замерзшие замки, двери и севшие аккумуляторы — обычное дело. Чтобы попасть в салон, купите шприц с иглой, наберите туда медицинский спирт. Это вещество с легкостью разрушает лед посредством выделения тепла. Не рекомендуется использовать антифриз, так как он содержит воду. Кроме того, химикаты разрушают внутренности замков. Нужно вставить иглу в замочную скважину и ввести туда спирт.

В таких случаях помогают специальные брелки, которые размораживают замки. Также в автомобильных магазинах продаются аэрозоли для этих целей.

Имейте в виду, что в случае замерзания замка не стоит силой открывать его, так как высоки шансы сломать ключ. Это только добавит хлопот.

Размораживаем замок автомобиля: меры предосторожности

Ситуация, когда дверь не закрывается или не открывается, случается всегда неожиданно, что приводит к панике водителя и, следовательно, к необдуманным действиям с его стороны. Необходимо сохранять холодную голову и следовать нижеприведенным советам:

  • Никогда не применяйте грубую силу, если ключ поворачиваться отказывается – иначе вы его сломаете.
  • Пользуясь зажигалкой для того, чтобы разморозить замок двери авто, помните о хрупкости пластика, а также о неустойчивости лакокрасочных материалов автомобиля к температурным перепадам. Тоже самое касается применения любых других нагревательных приборов или средств.
  • Горячая вода внутри замка приводит к его ржавлению и способна вызвать короткое замыкание. Применяйте этот способ с осторожностью. При отсутствии альтернатив, обязательно просушите замок феном, если он сильно пострадал от воздействия влаги.

Важно! Зажигалка не подходит для отогревания бензобака из-за возможной детонации топлива.

Крайне редко водитель сталкивается с ситуацией, когда дверь не закрывается. Причиной такого явления служат намерзание снега и льда на резиновых уплотнителях либо если закрывающий механизм вышел из строя. В первом случае достаточно будет немного постучать по уплотнителям, чтобы сбить снег. Если это не помогло, тогда для устранения причины того, что дверь упорно не закрывается, придется обратиться в автосервис.

Резиновые уплотнители на сильном морозе становятся очень хрупкими. Не нужно применять силу, если дверь упорно не закрывается. В противном случае вы их можете деформировать или оторвать.

В машине замерзли замки? Наша аварийная служба придет на помощь круглосуточно

Несмотря на все превентивные меры все-таки замерзли замки в машине? Есть еще один проверенный способ решить проблему быстро и гарантированно без неприятных последствий: вызвать аварийную бригаду. Аварийщики работают и в ночное время суток, а также по выходным. Если проблема вас застала в неурочный час и нет возможности никаким образом решить ее самостоятельно, не медлите — вызывайте нашу аварийную бригаду. Мы откроем авто в считанные минуты, дадим консультацию, как избежать этого в дальнейшем и устраним все неполадки в кратчайшее время.

Пушкинская, 75 Преображенская, 85 Фонтанская дорога 20/4 Одесса, Украина

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector