Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означают категории в новых правах

Какие категории водительских прав актуальны с 2015 года

В некоторых странах водительское удостоверение, кроме прямого его назначения, является заменой других документов, удостоверяющих личность, например, паспорта. В планах такое применение прав и в России. Однако, сейчас в документе указаны лишь категории водительских прав, разрешающие управление определенным видом транспорта.

Управление любым видом транспорта, регламентированного в Правилах дорожного движения, должно проводиться только при наличии соответствующего подтверждающего документа. При отсутствии удостоверения водитель будет оштрафован согласно действующей сетке от 5 до 30 тысяч рублей.

Регламент поведения участников дорожного движения

Главный законодательный документ для водителя – это Правила дорожного движения (ПДД). Именно сей норматив содержит все элементы и перечень правил дорожного движения. Юридической силы ПДД дают такие законодательные документы:

  1. Закон Украины “О дорожном движении”. Этот норматив:
  • Обеспечивает безопасные и комфортные условия для каждого участника дорожного движения.
  • Определяет правовые/социальные основы дорожного движения.
  • Нацелен на защиту жизни граждан.
  1. Постановление Кабмина Украины “Об утверждении Положения про порядок выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к вождению транспортными средствами”.

Для граждан, решивших водить трамвай, потребуется сдать соответствующий экзамен и доказать свою квалификацию. Чтобы получить права необходимо:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 507-64-25 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

  • Пройти медицинский осмотр, который подтвердит здоровье водителя.
  • Пойти в автошколу, записаться на подходящий курс занятий.
  • Отработать все навыки под присмотром инструктора.
  • Сдать теоретическую и практическую части экзамена.

Также потребуется собрать пакет необходимых документов:

  1. Паспорт гражданина.
  2. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  3. Три фотографии 3х4.
  4. Документы, подтверждающие полученное образование.
  5. При условии временной регистрации необходимо подтвердить ее документами.
  6. Выписка с места регистрации о том, что на данное лицо не было наложена штрафная санкция в виде лишения права управлять транспортным средством.

Для того, чтобы успешно отучиться на права данной категории необходимо иметь хорошее состояние здоровья и быть старше 21-го года.

Прохождение экзамена

После получения всех теоретических знаний, будущего водителя отправляют учиться на практике – вместе с инструктором ездить по городским маршрутам.

Чтобы сдать практический экзамен, водитель должен уметь:

  • Выезжать из депо.
  • Останавливаться.
  • Пересекать трамвайные или железнодорожные пути.
  • Экстренно тормозить или набирать скорость.

Полный курс обучения насчитывает, как минимум 205 часов и 5 экзаменов, которые необходимо сдать в ГИБДД.

Как получить категорию М?

Категорию М в водительском удостоверении можно получить двумя способами, что существенно облегчает задачу для многих любителей легкой мототехники. Такое решение было принято при введении новых правил в 2013 году. Категория М автоматически проставляется в права при успешной сдаче экзаменов на любую другую категорию — A, В, С и их подкатегории, а также при замене прав старого образца на новый документ. Для этого рекомендуется особо уточнить в медицинской справке, что у вас нет противопоказаний для управления транспортными средствами данной категории, потому что они могут быть иные, чем для категории В. Например, к управлению таким транспортом не допускаются водители с серьезными проблемами со слухом и некоторые категории инвалидов.

Читать еще:  Замена толкателей на гидрокомпенсаторы

Однако если вы решили сдавать отдельно на категорию М (например, по причинам, указанным выше), это тоже возможно, хотя первое время с этим были большие трудности: у авто- и мотошкол не было ни соответствующих программ, ни техники для подготовки таких водителей.

Сейчас ситуация изменилась к лучшему, хотя подготовку к этой категории до сих пор предлагают далеко не все учебные заведения. Особенно тяжело приходится жителям небольших городов и деревень в регионах, в крупных городах найти автошколу с соответствующей программой намного легче.

Стоимость курса обучения на категорию М составляет 10-25 тысяч рублей практически во всех субъектах РФ. При выборе расширенного курса практического вождения отдать придется больше — дополнительные бензин, аренда техники и рабочие часы инструктора увеличат стоимость. Но «чайникам» не стоит пренебрегать дополнительными уроками.

Как правило, задирают цену еще и те авто- и мотошколы, которые не против бы совсем отказаться от подготовки водителей этой «непрестижной» категории и таким образом устанавливают «заградительные» прайс-листы. Из документов для обучения нужен паспорт, медицинская справка и нотариальное согласие родителей на обучение. Технику и все необходимое для обучения оборудование безопасности мотошколы обычно предоставляют обучаемым. При хорошем раскладе в комплект входят шлем, защитные щитки и защитная «черепаха».

Как правило, обучение занимает около месяца, а то и дольше, причем значительную часть берет на себя длительный теоретический курс по ПДД и лекции по управлению мопедом.

Присовокупить к вышеуказанному комплекту документов справку из мотошколы о прохождении курса и успешной сдаче внутреннего экзамена, вы можете смело записываться в ГИБДД — и сдавать экзамен на права. Если все пройдет удачно, то забирайте свое свеженькое водительское удостоверение и рассекайте на мопедах и скутерах уже на полностью законных основаниях.

Что нужно для оформления медицинской справки 003-В/у?

В зависимости от категории транспортного средства водители проходят осмотр у разных специалистов. Для водительского удостоверения на категории М, А, А1, В, В1, ВЕ нужны терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. По показаниям добавляются освидетельствование у невролога и электроэнцефалография (ЭЭГ). Для категорий С, D, CE, DE, Tm или Tb, а также подкатегорий C1, D1, C1E, D1E, помимо вышеуказанных специалистов, необходимо заключение невролога и отоларинголога. Также нужно пройти ЭЭГ.

Читать еще:  Сколько по времени менять шины

Обратите внимание, что осмотр нарколога и психиатра проводится исключительно в государственных медицинских учреждениях по месту постоянной или временной регистрации. Там же производятся сбор и расшифровка анализов на содержание психоактивных веществ и CDT.

Такие исследования назначаются не всем, а только тем пациентам, у которых при обследовании были обнаружены соответствующие симптомы. Получение заключения этих специалистов производится на платной основе, цены устанавливает конкретное учреждение.

Категория водительского удостоверения:AB*Остальные категории
Врачебный осмотр в медицинском центре
Терапевт+++
**Невролог (дополнительно для категорий A и B)+
Офтальмолог+++
Отоларинголог (ЛОР)+
ПсихологВозможен по требованию диспансера
Врачебный осмотр в диспансерах по месту жительства или пребывания
Психиатр-наркологВсе категории, осмотр проводится исключительно в диспансерах по месту жительства или пребывания (регистрации)!
Психиатр
Функциональная диагностика (проводится в медицинском центре)
Электроэнцефалография (ЭЭГ)+
* Перечень осмотров и процедур для оформления медицинской справки на получение водительского удостоверения для категорий: C, D, CE, DE, Tm, Tb, C1, D1, C1E, D1E
** осмотр врачом-неврологом проводится по направлению врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача) в случае выявления симптомов и синдромов заболеваний (состояния), являющихся медицинским противопоказанием, медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению ТС (транспортным средством)

Когда нужна категория BE

Категория ВЕ должна быть открыта у каждого автолюбителя, который управляет легковым автомобилем в сцепке с тяжёлым прицепом, чьи характеристики не соответствуют требованиям категории В.

Открывать категорию ВЕ нужно, если:

  • в регистрационном свидетельстве прицепа указан максимальный вес свыше 750 кг, и он превышает массу автомобиля, указанную в техническом паспорте ТС;
  • вес прицепа превышает максимально допустимый в 750 кг, а общая масса автопоезда — более 3,5 т.

Водитель 3 класса (самый низший)

Водитель 3 класса (категории B,C)

Водитель 3 класса (категории B,D)

Водителем 3 класса считается водитель, у которого открыты категории «B» (легковой транспорт) и «С» (грузовые автомобили). Может существовать еще одна вариация, вместо категории «С», можете быть категория «D». Тогда получается водитель 3 класса, это водитель, имеющий открытые категории «В + С» или «B + D».

Что значит AS в правах

Что это такое? Что за таинственное обозначение AS, которое появилось в водительских правах? Данная аббревиатура двенадцатая в 12-м пункте водительского удостоверения.

И в ней нет ничего таинственного. Обычное сокращение от международного термина Automotive Steering. Понятие переводится как «автомобильное управление». И подразумевает, что на транспортном средстве установлен круговой руль, внизу имеются педали, и место водителя оборудовано сидением.

AS имеет свою противоположность – значение MS. За этими символами скрывается термин Motorcycle Steering. И это мотоциклетный тип управления. Когда вместо автомобильной «баранки», транспорт снабжен рулем с двумя ручками. И сидеть водителю нужно не на кресле, а на «седле». Надеемся, вы визуально представляете отличия мест водителя в автомобиле и на мотоцикле.

Читать еще:  Двигатель троит под нагрузкой

Многие открытые трехколесные или четырехколесные транспортные средства, вроде квадроциклов, квадрициклов или трициклов, могут иметь разные варианты управления – как автомобильного, так и мотоциклетного типа.

Важно! Самая частая ошибка, с которой можно столкнуться на множестве интернет-ресурсов, это расшифровывать AS как автоматическую коробку передач. Видимо, это связано с тем, что букву S пытаются дешифровать как «сцепление».

Если навыки вождения получены на автомобиле, оборудованном автоматической коробкой передач, для этого в ВУ используют другое обозначение – АТ. Это значение расшифровывается как «автоматическая трансмиссия».

Что такое водительские права категории «А»?

Права категории «А» дают возможность управлять двухколесными мотоциклами объемом от 125 кубических сантиметров и больше. В рамках этого документа предусматривается дополнительная возможность управления четырехколесным транспортом, вес которого не превышает 400 килограмм. Практика показывает, что в большинстве ситуаций среднестатистическое время обучения составляет два месяца. На протяжении этого периода инструкторы в автомобильной школе расскажут об особенностях управления мотоциклами, научат всем правилам дорожного движения. Как только обучение будет завершено, каждый ученик должен пройти экзамен по вождению и теоретическим навыкам в виде тестирования с наличием нескольких вариантов ответов. Если посетитель автошколы успешно сдаст экзамен, согласно законодательству, ему должны оформить права «А» на протяжении 15 рабочих дней с момента оглашения результатов.

Практические рекомендации любителям такой мототехники

Конечно, новичкам пришлось попотеть для получения такого доступа. Но все остальные водители с опытом уже не должны были проходить теоретическую либо практическую подготовку. Другими словами, вопрос «как открыть категорию М при наличии водительских прав» перестал быть актуальным. По своей иерархии она является самой простой и находится внизу. Вот почему достаточно иметь любую из букв от А до Е в своей водительской корочке, чтобы литера М туда была добавлена автоматически лишь по просьбе заявителя.

Как говорит негласная практика, сотрудники дорожного патруля редко проверяют наличие такой категории у скутеристов. Однако, понятное дело, что письменного обоснования подобная информация, на какой транспорт проверяют, а на какой — нет, не может иметь. Зато отсутствие водительских прав для передвижения на скутере или легком мопеде до 50 см3 грозит наложением штрафа в 800 рублей.

Поэтому нет никакого смысла, друзья, открывать отдельно себе литеру М в правах. Лучше всего пройти обучение по любой самостоятельной категории из разряда А, В, С, а уж право на управление мопедами и прочей легкой 2‑х колесной техникой (не путать с мотоциклами) можно приобрести автоматически. Обязательно прочитайте, какими транспортными средствами дает право управлять открытая категория В1 или С и С1. На сегодня будем считать тему закрытой. До встречи в новых заметках!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector