Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое аукс в магнитоле

AUX — что это в магнитоле? (AUX IN)

Всем привет. Ребята, я много писать не буду, тут просто не о чем писать много. Скажу сразу — не вышло коротко все написать))

И сразу скажу.. разьем AUX может быть на многих устройствах. Я лично первый раз его увидел на музыкальном центре. И на почти любой аудио технике он обозначает одно и тоже.

И еще — ребята это общая базовая информация. Не руководство, хотя ничего сложного особого нет. Я в общих чертах написал про AUX.

Необходимые материалы и инструменты

Для подключения AUX-выхода к магнитоле понадобятся провод и штекер. Можно приобрести их в магазине радиотоваров, однако проще всего позаимствовать провод с уже подсоединенным штекером от старых наушников. Провод не должен иметь повреждений, так что кроме визуального осмотра не будет лишним и проверить его мультиметром.

Кроме провода со штекером и мультиметра для оборудования магнитолы AUX-выходом также понадобятся:

  • плоская и крестообразная отвертки;
  • маломощный паяльник с набором для пайки (припои, флюс и лупа);
  • нож;
  • изолирующая лента и термоусадочная трубка;
  • набор штатных ключей для снятия магнитолы;
  • при необходимости — набор головок для отверток малых размеров (если магнитола крепится с помощью винтов).

Как подключиться и как воспроизвести?

Давайте рассмотрим, как включить музыку в машине через АУКС, приведем подробную инструкцию. К слову, она максимально простая, ведь слушать треки через данный разъем – проще-простого:

  • Включите автомагнитолу, переведите ее на режим воспроизведения через стороннее устройство;
  • Подсоедините телефон с помощью AUX-шнура;

  • Запустите в смартфоне проигрыватель;
  • Звук польется из колонок магнитолы – можете слушать и наслаждаться!

Обратите внимание, чтобы улучшить качество звучания, отрегулируйте настройки воспроизведения в гаджете. Поиграйте с эквалайзером, запустите программку-усилитель.

Главные плюсы такого воспроизведения – простота и скорость подключения, а также его доступность. Слушать музыку через AUX позволяют, практически, любые автомобильные магнитофоны. Хотя сейчас этот способ воспроизведения потихоньку вытесняет подключение через прикуриватель.

Из минусов – носитель неизбежно будет разряжаться, поэтому стоит позаботиться о хорошей зарядке в машину. Иначе долго слушать любимый плейлист, увы, не удастся. Другой минус – зависимость от провода, поэтому, советуем сразу приобретать длинный. Ну, и, разумеется, регулировка через телефон сильно отвлекает водителя, главная задача которого, все-таки, управление машиной. Другими словами, «проседает» безопасность.

Теперь вы знаете, как слушать музыку в машине через AUX, а также знакомы со всеми «подводными камнями» данного способа. АУКС – это универсальный разъем, который умеет передавать любую аудиоинформацию со сторонних устройств. Не без недостатков, зато дешево и доступно!

Конструкция порта aux и штекера соединительного кабеля

Через линейный вход aux (название порта стало сокращением от английского радиотехнического термина Auxilary, переводится как «вторичный») к автомобильной магнитоле можно подключить любые электронные музыкальные, коммуникационные устройства, оборудованные выходом под наушники. К ним относятся ноутбуки, мобильные телефоны, mp3 плееры, телефоны, айпады, смартфоны, планшеты.

После подключения вы сможете через автомобильные динамики прослушивать музыку, аудиокниги, голосовые записи диктофона, радиоканалы из Интернета, любую звуковую информацию. Слушать музыку, аудиокниги через автомобильные динамики удобнее, так как сигнал с мобильного гаджета, после прохождения через усилитель автомагнитолы, звучит гораздо громче.

Внешне штекер («джек»») входа aux выглядит как фигурный металлический стержень, вмонтированный в резиновое или пластмассовое основание.

Читать еще:  Емкость бензовоза в литрах

Различают моно и стерео-входы, которые легко распознать по количеству круговых полосок (разделителей контактов). На металле джека для стерео-входа вы увидите две раздельных контакта, в остальном штекеры идентичны. Два контакта необходимы для передачи сигнала на левый и правый динамик или наушник, создающие стереофонический эффект.

В автомобильной аудиосистеме гнездо входа выглядит как круглое отверстие, обрамленное металлической окантовкой. Оно может находиться на теле автомагнитолы или в специальной нише для разъемов (обычно – рядом с прикуривателем).

В дорогих импортных авто гнездо входа aux может закрываться крышкой, предохраняющей контакты от попадания пыли и влаги.

Для магнитол без входа aux соединение с мобильными гаджетами можно изготовить и подключить самостоятельно.

Преимущества и недостатки подключения через AUX

Самый распространенные AUX-разъем — это стандартный 3.5 мм разъем, это тот же разъем подключения TRS/TRRS, используемый в любых наушниках. Поэтому, если для магнитолы указано, что она оснащена «AUX-входом», то речь идет о разъеме, к которому подключаются наушники или любой другой источник аудио (смартфон, планшет, MP3-плеер) с помощью 3.5 мм TRRS кабеля, методом «папа к папе». Основное преимущество AUX-входа — универсальность, с его помощью можно подключать практически любое звуковое устройство. В некоторых случаях требуется специальный адаптер. То есть вы без проблем сможете подключить к магнитоле любой смартфон: iPhone или устройство на Android.

Среди недостатков наиболее существенный — низкое качество обработки звука, что может негативно сказываться на качестве воспроизведения. Тут дело в том, что имеется существенная разница между тем, какой звук будет на выходе в автомобильной стереосистеме и наушниках. Сами по себе любые наушники имеют небольшой размер и не оснащаются механическим приводом. А любая автомобильная аудиосистема, даже самая простая всегда включает усилитель, пусть даже встроенный в головное устройство, но он есть, и мощные динамики.

При этом типе подключения весь процесс обработки звуковых файлов происходит на мобильном устройстве. И естественно, что смартфоны создавались для работы именно с наушниками, поэтому они не имеют усилителя или возможности подключения динамиков через линейные выходы. Это может приводить к тому, что качество аудио будет ниже, чем если прослушивать его через USB. Иногда могут появляться шумы и прочие помехи.

Как видим, эти подключения имеют существенные различия, однако, в разных ситуациях актуальными могут быть оба рассматриваемых варианта подключения. Лучше всего, чтобы головное устройство имели одновременно оба разъема, тогда вы сможете выбрать оптимальный и наиболее удобный в каждом конкретном случае.

В интернет-магазине 130.com.ua вы можете купить автомагнитолу в Киеве, Харькове или Одессе с USB и AUX разъемами. У нас в каталоге представлен очень большой выбор моделей от лучших брендов.

Как сделать AUX

Перед тем, как самостоятельно сделать в магнитоле порт AUX, потребуется приобрести соединительный кабель и штекер. Допускается использование запасных частей от старых наушников; для обеспечения качества работы рекомендуется проверить состояние металлических жил и изолятора тестовым прибором. Штекер состоит из 3 контактных кольцевых пластин, разделенных пластиковым изолятором. Основание подсоединяется к общей жиле, верхние секции отвечают за работу левого и правого звукового канала.

Набор инструментов и материалов, которые потребуются при подключении AUX к магнитоле:

  • набор отверток (тип жала зависит от изготовителя автомобиля);
  • паяльная станция;
  • тестовый прибор;
  • инструмент для обжимания контактов;
  • изоляционная лента или специальные усадочные трубки;
  • набор кабелей и разъемов,
Читать еще:  Сколько стоит замена сцепления на приоре

На магнитоле CD

Большинство приводов CD оборудовано контроллером для коммутации внешнего оборудования, но разъем не выведен на внешнюю часть корпуса. Это сделано из соображений унификации оборудования, которое дополнялось опциями в зависимости от модификации и стоимости автомобиля. Пользователь может самостоятельно доработать проигрыватель, выведя разъем в удобное место.

Чтобы сделать AUX вход в автомагнитоле, потребуется:

  1. Демонтировать декоративные пластиковые рамки, установленные на центральной части панели приборов. Элементы удерживаются защелками или дополнительными винтами (зависит от производителя автомобиля). На части машин потребуется снять центральные воздушные каналы системы отопления и вентиляции.
  2. Снять головное устройство, которое крепится к металлической рамке винтами (с крестообразной головкой или типа TORX). Отсоединить коммутационные кабели, подведенные к разъемам на задней стенке корпуса.
  3. Найти дополнительную колодку, установленную на задней части магнитолы. Коммутационные штекеры можно приобрести в магазине запасных частей или сделать самостоятельно на основе деталей от блоков питания компьютера или жесткого диска. Схема соединения колодки и разъема зависит от модификации проигрывателя. Чтобы сделать узел работающим, потребуется найти заводскую инструкцию или подключить провода опытным путем.
  4. В разъеме предусмотрены два выхода, позволяющие переключать режим работы порта AUX. Контакты необходимо замкнуть проводником или специальной перемычкой.
  5. Поскольку вывести АУКС в магнитолу невозможно из-за особенностей конструкции, штекер выводится в карман на центральной консоли или в перчаточный ящик.
  6. Подсоединить внешнее устройство напрямую или через промежуточный AUX-кабель для автомагнитолы, а затем протестировать совместную работу узлов.

На штатной магнитоле

Чтобы смонтировать порт AUX в штатную магнитолу, потребуется демонтировать устройство. Для доступа к точкам крепления удаляются пластиковые крышки, расположенные на центральной консоли. Для удаления элементов, зафиксированных пружинными или пластиковыми зажимами, рекомендуется использовать монтажную лопатку. Инструмент не повреждает внешнюю поверхность и торцевые кромки элементов декора. Головное устройство удерживается в монтажной шахте винтами, на части машин применяется дополнительный болт с 6-гранной головкой.

После демонтировки магнитолы требуется снять внешние металлические панели корпуса, обеспечивая доступ к монтажным платам с электронными компонентами. Для установки AUX в штатные устройства потребуется впаять кабели в штатные точки на монтажной плате, обозначенные как LCH/RCH (для акустических каналов) и GND (общий провод или заземление). Для облегчения доступа к элементам на части изделий потребуется снять привод компакт-дисков и часть дополнительных электронных компонентов (зависит от модели головного устройства).

Припаянные провода аккуратно выводятся из корпуса магнитолы; демонтированные элементы устанавливаются на штатные места. Для защиты изоляции от повреждения применяется дополнительная трубка. Штекер выводится через внутреннюю часть панели приборов в перчаточный ящик или в полость пепельницы. Рекомендуется прокладка жгута параллельно штатной электропроводке автомобиля.

Как припаять на кассетном проигрывателе

Штатные кассетные головные устройства сохраняются в автомобилях как оригинальный аксессуар, подчеркивающий состояние транспортного средства. Конструкция оборудования допускает доработку и установку разъема АУКС, пользователю требуется заранее продумать место расположения штекера или гнезда. Перед началом работы требуется приобрести соединительный кабель и снять с наушников старый коммутационный штекер.

Последовательность действий по монтажу порта AUX в кассетную магнитолу своими руками следующая:

  1. Перед тем, как подключить АУКС к магнитоле, потребуется демонтировать проигрыватель из посадочного гнезда, а затем отсоединить коммутационные кабели и антенну.
  2. Отвернуть винты, крепящие верхнюю часть кожуха головного устройства. На части изделий для удержания крышки применяются дополнительные пружинные защелки.
  3. Для доступа к потенциометру регулировки громкости потребуется демонтировать лентопротяжный механизм в сборе. Удаление узла производится аккуратно, чтобы не повредить элементы конструкции.
  4. К регулятору громкости, оборудованному 3 выходами, припаиваются 3 дополнительных кабеля. Шнуры обеспечивают подключение общей шины и звуковых каналов. Расположение выходов определяется по электрической схеме оборудования или тестовым прибором.
  5. Соединить кабели в общий жгут, который изолируется. Установить штекер и запаять контакты, обеспечив изоляцию каналов.
  6. Вывести жгут из корпуса магнитолы, а затем проложить внутри панели приборов до места установки разъема.
  7. Установить на место демонтированные элементы и проверить работоспособность конструкции.
Читать еще:  Снять рыбацкий домик в подмосковье

Для чего нужен AUX выход

AUX выход нужен для подключения к системе смартфона или планшета, чтобы вы могли слушать музыку через автомобильные динамики. На вход идет сигнал с амплитудой 0,5 – 1 В, который под действием усилителя передается на динамики акустической системы и начинает звучать более громко.

Многие автовладельцы до сих пор не знают что такое аукс в магнитоле и есть ли он у них вообще. Такая штука очень удобная, так как с ее помощью можно не только слушать музыку. В некоторых автомобилях установлены такие системы, подключив телефон к которым, можно спокойно разговаривать с собеседником, не занимая руки. Это очень удобно, а главное – безопасно!

Что представляет собой AUX-выход на магнитоле?

Что такое AUX в аудиосистеме, есть ли смысл сделать такой разъем своими руками и как подключить его правильно к магнитоле? Назначение данного входа заключается в подсоединении источника сигнала, к примеру, мобильного девайса либо МП3-плеера с применением соответствующего провода. При подключении любого из вышеперечисленных девайсов к аудиосистеме последняя будет эксплуатироваться в качестве усилителя.

На данный разъем будет подаваться сигнал с амплитудой в диапазоне от 0.5 до 1 В, такой импульс могут подавать любые девайсы для воспроизведения треков. В последнее время среди наших соотечественников набирают популярность тюнеры или трансмиттеры которые подключаются через прикуриватель. В отзывах в Сети наши соотечественники отмечают, что такой девайс может стать неплохой альтернативой AUX-выходу. Но мы спешим вас разочаровать — разница между такими девайсами в плане качества воспроизведения треков существенная, так что трансмиттер — это плохой вариант, если вы хотите добиться качественного звучания (автор видео — канал SoftMan).

Проблемы, и как их решить

После впаивания или на штатной магнитоле у владельцев авто возникают проблемы с передачей звука.

При этом отмечают, что громкость тихая, или проигрыватель совсем не работает.

Играет тихо

Если звук через Аукс в устройство поступает слабо, то это может быть связано с повреждением провода. Чтобы устранить проблему, необходимо проверить кабель подключения. Для этого используют мультиметр.

Если прибор не показывает проблем, то стоит увеличить громкость на подключенном устройстве.

Не работает

Владельцы авто отмечают, что проигрыватель не издает звука. Если не работает AUX, то это может быть связано с тем, что в магнитоле выключен разъем. Иначе провод был бы подключен к Аукс OUT.

Чтобы решить эти проблемы, следует зайти в меню устройства и проверить, разблокирован вход или нет. Иногда проблема возникает в гнезде — для этого потребуется извлечь магнитолу и проверить соединение контактов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector