Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что тяжелее тосол или вода

Готовим авто к зиме: 5 главных правил

В теплое время года достаточно завести мотор, пристегнуть ремень, и можно смело отправляться в путь. Зимой же этот алгоритм заметно усложняется. Машину важно прогреть, убрать при необходимости лед или снег с лобового стекла, проверить аккумулятор, убедиться в работоспособности световых приборов, ну и конечно, заранее позаботиться о «зимней» резине. Все это связано с тем, что автомобиль зимой работает порой в экстремальных условиях. Как и люди, машины не любят резкие перепады температур, а также различную химию, в виде дорожных реагентов и солей. Но давайте обо всем по порядку.

Применение охлаждающих жидкостей

С выбором антифриза особых сложностей обычно не возникает. Но при его использовании возникают некоторые особенности.

При приготовлении раствора охлаждающей жидкости и концентратов необходимо выполнять требования пропорции.

Антифриз необходимо заменять по мере необходимости или по графику технического обслуживания, если замена не требуется во время ремонта двигателя. Нельзя смешивать различные по свойствам и виду охлаждающие жидкости, так как могут возникнуть неисправности системы охлаждения.

Если неизвестна марка залитого в двигатель антифриза, то лучше его весь слить, и приобрести новый антифриз. Нежелательно смешивать разные марки антифриза, так как разные наборы присадок обладают разными свойствами, и в итоге химических реакций возникнет их разбалансировка. При смешивании разных реагентов возможно возникновение неисправностей и осадка балласта, поломка водяной помпы, перегрев двигателя, засорение охлаждающей системы, капитальный ремонт силового агрегата. Не стоит экономить на покупке антифриза, так как ремонт двигателя обойдется гораздо дороже.

Антифриз для двигателя автомобиля продается в готовом или концентрированном состоянии. Многие автолюбители привыкли приобретать концентрат, чтобы самому делать раствор в необходимой пропорции. Но нельзя забывать, что для разведения раствора необходима только дистиллированная вода, а пропорция должна определяться температурой замерзания. Каждый раз необходимо пользоваться только инструкцией изготовителя концентрата.

Можно ли использовать воду вместо стеклоомывающей жидкости?

Любому водителю, который ежедневно использует свой автомобиль, приходится постоянно заботиться о нескольких вещах: чтобы в баке всегда был бензин, чтобы колеса были подкачены, чтобы в бачке стеклоомывателя была налита жидкость. Последний пункт имеет важную роль в любое время года, зимой, летом и в межсезонье. Расход стеклоомывающей жидкости мало, кто считает. Однако, это постоянный пункт в семейном бюджете и есть немало водителей, которые стараются сэкономить на омывайке. Один из способов — это залить в бачок воду. В этой статье мы расскажем стоит ли использовать воду вместо стеклоомывающей жидкости?

Содержание статьи:

    Что такое омывайка и зачем она нужна?
    Виды: летняя и зимняя стеклоомывающая жидкость
    Вода вместо летней стеклоомывающей жидкости
    Как самостоятельно приготовить стеклоомывающую жидкость?
    Вывод

Что такое омывайка и зачем она нужна?

Стеклоомывающая жидкость или, как говорят в народе, «омывайка», стекломой — это жидкость, которая предназначена для очистки лобового стекла автомобиля от грязи, пыли, насекомых, наледи и тд. В машинах хэтчбэк и универсал может быть установлен омыватель для очистки заднего стекла.

Избежать грязи, если вы ежедневно ездите на автомобиле, невозможно. Особенно это касается дождливой погоды или в период таяния снега, когда почти все дороги покрываются лужами. При езде грязью покрывается не только кузов машины, но и стекла. Засорившееся лобовое стекло значительно затрудняет обзор и может привести к ДТП, поэтому следить за его чистотой необходимо.

Стеклоомывающая жидкость представляет собой чистящий, моющий раствор специально разработанный для стекол автомобилей. Омывайка должна легко и качественно удалять грязь, при этом не оставлять пятен и разводов.

Виды: летняя и зимняя стеклоомывающая жидкость

Выделяют два вида стеклоомывающей жидкости: летнюю и зимнюю. Они имеют одинаковое предназначение, однако обладают разным составом. Зимняя омывайка имеет особый набор компонентов, который позволяет ей не замерзать даже при низких температурах. Поэтому она еще называется незамерзайкой. Такую жидкость необходимо заливать в бочок стеклоомывателя в зимний период или когда на улице наблюдаются заморозки. Например, весной или осенью, если температура ночью опускается ниже ноля градусов.

В отличие от незамерзайки летняя стеклоомывающая жидкость имеет простой набор компонентов, главным из которых является вода. Для улучшения её чистящих свойств в состав также добавляют поверхностно-активные вещества, отдушки и красители. Такая омывайка должна использоваться только при температуре выше ноля градусов. В ином случае она замерзнет под действием низких температур.

Читать еще:  Как настроить пеногенератор для мойки

Вода вместо летней стеклоомывающей жидкости

Некоторые водители, чтобы сэкономить на летней стеклоомывающей жидкости, или по незнаю, с наступлением тепла начинают заливать в бачок простую воду из под крана. В теории она могла бы стать альтернативой специальной омывайке, однако использование воды чревато негативными последствиями для вашего автомобиля, а именно его стеклооомывающей системы.

Если заливать воду в омыватель машины, в последствии вы можете столкнуться с необходимостью ремонта. От воды, тем более жесткой, в первую очередь страдает гидронасос, который располагается в бачке. Крыльчатка насоса рассчитана на прокачку специальной стеклоомывающей жидкости, которая содержит компоненты, выступающие в том числе в качестве смазки. Естественно, что обычная вода не содержит таких веществ, а значит рано или поздно гидронасос бачка стеклоомывателя заклинит или перегорит. Грязные стекла и ремонт вам будут обеспечены.

Помимо того, что использование воды может привести к поломке насоса омывателя, она еще и плохо чистит лобовое стекло от известковых и маслянистых загрязнений. Также водой сложно отмыть прилипших насекомых. Поэтому в составе специальной омывайки содержатся поверхностно-активные вещества, которые и обеспечивают качественную очистку.
Что касается использования воды вместо омывайки в зимний период, то несложно догадаться к каким последствиям это приведет. При наступлении низких температур вода в бачке стеклоомывателя просто замерзнет и превратится в лед. Это значит, что почистить стекло вы уже не сможете, пока лед не растает. Но это только полбеды.

Как известно, при замерзании вода расширяется, а значит пластиковый бачок стеклоомывателя может просто разорвать. Беспечность водителя снова будет наказана необходимостью ремонта и непредвиденными расходами.

Как самостоятельно приготовить стеклоомывающую жидкость на воде

Тем не менее среди водителей находятся умельцы, которые все же пытаются сэкономить на чистке лобового стекла автомобиля. Существует немалое количество рецептов приготовления омывайки, в том числе незамерзайки, своими руками. Давайте узнаем как самостоятельно приготовить стеклоомывающую жидкость.

Приготовление летней стеклоомывающей жидкости

Летом некоторые автолюбители добавляют в обычную воду средство для мытья окон или посуды. Например, в 3 литра дистиллированной воды добавляют 300 г моющего средства. Все перемешивается до вспенивания. Говорят, что эффективен такой раствор даже при температуре не ниже 5 градусов.

Приготовление незамерзайки

Незамерзайку своими руками можно приготовить, если вы смешаете 1 литр столового уксуса, 1 литр дистиллированной воды и 200 г. обычной жидкости для мытья посуды. В результате получается моющая жидкость, которая не замерзает даже при температуре в — 15 градусов.

Однако, считается, что этот способ можно применять только при температуре воздуха от -10 градусов. В ином случае в результате её использования внутри автомобиля будет стоять неприятный запах уксуса.

Вместо уксуса для приготовления незамерзайки можно использовать также спирт. Это может быть изопропиловый спирт или, например, медицинский.

Чтобы приготовить 3,75 литра омывайки берут 3 стакана по 250 грамм спирта 70 процентного (если используется спирт 96,6%, то достаточно взять и 650 грамм) и смешивают его с 10 стаканами обычной воды (стакан — 300 грамм). После этого в раствор добавляют 1 столовую ложку стирального порошка и все тщательно перемешивайют.

Впрочем, экспериментировать зимой с незамерзайкой мы не советуем. Все-таки безопаснее использовать качественную стеклоомывающую жидкость, купленную в хорошем магазине. Неумелое самостоятельное приготовление раствора может привести к проблемам с запахом в салоне автомобиля, поломке гидронасоса стеклоомывателя и повреждению трубок системы.

Вывод

Помните, что скупой платит дважды. А значит правильное применение автомобильных технических жидкостей, в том числе стеклоомывающих, в будущем сэкономит ваши денежные средства на незапланированном ремонте автомобиля.

Причины попадания смазки в тосол

Смешение жидкостей однозначно указывает на не герметичность обоих систем, самая меньшая из возникающих проблем это потери смазки и тосола.
Наиболее вероятными причинами перемешивания антифриза с маслом следующие (смотрите фото вверху):

  • Повреждение масляного радиатора (масло охладителя) либо неполадки в (ГБД) головке блока двигателя
  • В этих точках обе системы масляная и охлаждающая соприкасаются плотнее всего
  • В масляном охладителе (радиаторе) такое плотное взаимодействие обусловлено назначением агрегата
  • Во многих автомобилях просто необходимо охлаждать масло, чтобы оно было в режиме температур от 75 градусов и до 85 градусов, поэтому автомобили специально оснащаются масляным радиатором, который взаимодействует с системой охлаждения, а теплоноситель в ней вода или антифриз
  • При малейшей разгерметизации, либо повреждении трубок, масло начинает попадать в антифриз, отсюда может быть и масло в тосоле в ваз 2112
  • Если причина в поломке охладителя масла, тогда необходимо снимать своими руками охладитель и ремонтировать, если такое возможно, иначе менять целиком
  • Когда перемешивание смазки с тосолом происходит в области головки, здесь случай посложнее
  • В автомобиле головка и блок, наиболее важные места. Именно здесь находятся цилиндры и камеры сгорания
  • Головка и блок «омываются» маслом изнутри, а снаружи они охлаждаются через «рубашку охлаждения» тосолом
  • Тосол и смазка отделены друг от друга металлическим корпусом, в котором проделаны сквозные отверстия, в точке соприкосновения головки и блока они изолированы прокладками, которые со временем могут подтекать
  • Корпусы головки и двигателя испытывают нагрузки как механические, так и тепловые потому могут со временем появиться трещины
  • Вот вторая причина появления масла в антифризе
  • Если ваш автомобиль не оснащен маслоохладителем, тогда скорей всего понадобится выполнить ремонт с заменой прокладки ГБЦ, чтобы прекратить перемешивание тосола и смазки
  • Сюда так же входит снятие и установка головки, однозначно замена прокладки, проверка герметичности головки её опрессовкой, шлифовка поверхности головки, тут подробнее расскажет видео
  • Раз уж снимаете головку, проверьте состояние сальников клапанов (масляных колпачков), состояние клапанов
  • Однозначно подлежит полной замене охлаждающая жидкость с промывкой системы
  • Желательно поменять смазку, так как попавший в нее тосол приводит к потере смазочных свойств
Читать еще:  Утепление решетки радиатора лады веста своими руками

Какие трубы нужно утеплять?

Утепление позволяет снизить теплопотери и защитить трубы и соединения от конденсата. В котельной утепляют все открытые участки труб , чтобы она не превращалась в самое теплое помещение в доме, а максимум тепла доходило до радиаторов. Чаще всего используется теплоизоляционный материал из вспененного полиэтилена, который просто надевается на трубу. Особенно важно утепление труб при укладке в стяжку . Теплоизоляция здесь работает в том числе и как защита при температурном расширении.

Выводы:

  1. Выбор труб — еще не всё. Плюсы труб из определенного материала могут быть сведены на нет плохим монтажом — как выбором способа соединений, так и качеством их исполнения. Невозможно проверить качество пайки соединений полиэтиленовых труб, а именно в таких системах соединений больше всего. Где-то обязательно будет заужен диаметр, где-то скоро потечет.
  2. Не ведитесь на ценник. Разные виды труб могут существенно отличаться в цене. Полипропилен и металлопластик пользуются популярностью из-за своей дешевизны. Но в отоплении, как нигде, действует правило «скупой платит дважды». Дешевые трубы в итоге выйдут вам дороже. Они могут быть низкокачественными или поддельными. Выбирайте продукцию и технологии известных европейских брендов.
  3. Соблюдайте требования производителя по температуре и давлению. На подающем участке трубопровода от котла к коллектору, гидрострелке или бойлеру используйте металлические трубы, полимерные долго не выдержат условий высокотемпературного контура. Даже небольшое превышение указанной документации к полимерным трубам температуры приведет к значительному сокращению срока эксплуатации.
  4. Материалы трубопровода влияют на воду и друг на друга. Не используйте трубы из нескольких металлов в одном контуре и не соединяйте между собой трубы из разных материалов. Медь не подходит для горячего и холодного водоснабжения.

Нужна помощь в монтаже, ремонте или настройке оборудования — перейдите в раздел услуги.

Остались вопросы или есть идеи — напишите нам.

Как узнать, можно ли объединять вещества?

Перед тем, как выяснять, что произойдет, если смешать тосол и антифриз, следует привести такие различия между упомянутыми жидкостями:

  • Разный состав функциональных присадок;
  • Качественность обработки и привлечения элементов;
  • Мягкость воздействия на детали мотора;
  • Нежелательный осадок.

Сами производители не рекомендуют смешивать антифриз с тосолом. То же заявляют и опытные водители. Они рекомендуют использовать для того, чтобы охлаждать систему двигателя только ту смесь, которая указана на сайте марки или сервисной книге автомобиля.

Читать еще:  Панель приборов из планшета своими руками

Классификация ОЖ для автомобилей

Современный автомобильный антифриз состоит из следующих компонентов:

  • Этиленгликоль.
  • Вода.
  • Пакет присадок.

Водный раствор этиленгликоля также способствует коррозии, поэтому в него вводят пакет присадок. Кроме антикоррозийных, в антифризы добавляют присадки, улучшающие сопротивление возникновению кавитации и образованию пены, а также флуоресцирующие добавки и красители.

По содержащимся присадкам автомобильные антифризы разделяются на четыре группы

  1. Традиционные.
  2. Карбоксилатные.
  3. Гибридные.
  4. Лобридные.

Система ГУР изготавливается с учетом работы на масле или специальной жидкости. Антифризы представляют собой смесь воды и спиртовой основы с присадками. Следовательно, при смешивании продуктов происходит образование эмульсии, способной быстро вывести из строя насос гидроусилителя и уплотнительные прокладки.

При попадании охлаждающей жидкости в расширительный бачок происходит ряд негативных последствий.

  1. Попадая внутрь расширительного бачка, антифриз быстро опускается на дно системы. Охлаждающая жидкость тяжелее, чем специальные смеси гидроусилителя. Следовательно, откачать всю смесь не получится физически.
  2. Во время работы насоса субстанция перемещается по магистралям, смешиваясь с маслами. В последствии образуется эмульсия, не имеющая смазывающих свойств.
  3. При нагреве эмульсия может дать выпадение осадка. Твердые частицы быстро забивают фильтра (если такие имеются), могут закупорить напорные магистрали.
  4. Повышается кавитационный износ помпы, участков магистралей, подверженных протеканию турбулентных потоков.
  5. Сильное вспенивание образовавшегося состава. Эмульсия быстро напитывается воздухом, что дополнительно повышает образование пузырей.

Значение слова ож

Примеры употребления слова ож в литературе.

Джеймс Чедвик, тот, который рассчитал критическую массу урана, приятель его Патрик Блэкетт, тоже нобелевский лауреат, тоже ученик Резерфорда, француз Пьер Оже, физик Перрен — всех их вовлек Тим в круг своих увлечений.
Оже говорил: — Сахарный тростник, кофе, хлопок и ваниль покрывают только часть острова, все остальное — это глубокие ущелья, пустынные леса, густой кустарник и горы, то, что ваш великий Руссо называл Свободой, называл Природой, в которой родится человек.

Оже, Риго, Дессалин и сам недавний больной, пациент доктора Марата, Туссен Бреда, совещались о том, какое значение имеют странные и страшные события, происходящие почти ежедневно с неграми среди белых людей революционного Парижа.

Марат повернулся на каблуках, потом заметался по комнате, но в эту минуту вошел Оже, спокойный и улыбающийся.

Старик, не глядя на Оже, едва заметным умным и важным кивком выразил свое согласие мулату.

Тише, тише, — прервал Оже, — остановись, Биассу, тут что-нибудь не так, тут что-нибудь не так.

Оказывается, старшая дочь Ретифа, восемнадцатилетняя кокетка, влюбилась в некоего Оже, богатого мулата.

Господину Лавуазье известно, — начал Оже, словно выдавливая из себя слова, — что мы живем в доме Шельшера, нашего большого друга, который немало сделал добра для цветных людей.

Переодевшись, ученый зажег лампочку, налил в пробирку несколько капель прозрачной жидкости, принесенной Оже, взвесил на тоненьких весах, дважды проверил все и поднес пробирку к огню.

А в этот час Оже, выйдя от Лавуазье, прибыл в семью Ретиф де ля Бречонна, чувствуя необходимость говорить с любимой девушкой.

Вы правы, — сказал Оже, — нам всем очень тяжело, и я боюсь, что преждевременно придется уехать.

Ах, это вы, господин Оже, — сказал Ретиф, осклабившись, — парижская зима заставляет и вас побледнеть, я вижу.

Винсент Оже усталым взглядом посмотрел на их головы, словно решая вопрос о качестве такого залога и словно предвидя, что эти три головы упадут под ножом гильотины как головы людей, случайно вознесенных на гребне волны и сметенных девятым валом.

Не ворчите, Оже, — сказал Шельшер, — одновременно с вами выехал из Парижа сэр Артур Юнг.

С предосторожностями ехали Оже и его двенадцать уцелевших товарищей, без дороги, по каменистой глине Большой Ривьеры, когда внезапно Шаванн заметил двух драгунов, разогнавших коней в галоп и мчавшихся по верхнему берегу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector