Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит типтроник коробка передач

Коробка типтроник

На сегодняшний день двумя основными типами коробки передач считаются ручная и автоматическая. Первая является по своей сути базой для всех остальных видов. Ее выбирают те водители, которым требуется полный контроль над управлением своего автомобиля. То есть, ручная коробка передач не предлагает водителю какой-либо помощи. В то же время, автоматические коробки передач, ставшие популярными в наше время, позволяют управлять автомобилем людям даже с довольно низким уровнем вождения. «Автомат» максимально упрощает управление транспортным средством, помогая водителю.

С другой стороны, приверженцы ручной коробки часто упрекают автоматическую в том, что она не позволяет хорошо чувствовать автомобиль. Споры ведутся, кажется, уже целую вечность. Логично, что при таком положении дел неоднократно велись попытки скрестить достоинства автоматической и ручной коробки передач, предложив водителям всего мира что-то среднее и максимально эффективное.

Первые результаты были обнародованы компанией Порше, предложившим водителям новый вид механической коробки передач с некоторыми элементами, взятыми у «автомата». Через несколько лет на рынке появились автоматические коробки с элементами ручных, которые получили название – коробка передач «Типтроник».

Первым автомобилем, который в серийном варианте был укомплектован типтроником, стал Порше 911 1990 года выпуска. Очень скоро многие автопроизводители взяли на вооружение данную систему для своих флагманских моделей. Так в течение года появился типтроник БМВ и Ауди. Названия у таких АКПП других производителей другие, однако, принцип действия тот же.

Сегодня мы расскажем вам, что такое коробка типтроник, как она работает и все, что требуется о ней знать водителю.

Что это такое за функция в автомобиле?

Типтроником является функция в ручном переключении передач, которая используется в АКПП. Используется для контролирования динамики автомобиля в различных ситуациях: при торможении или ускорении, при поворотах и включении пониженной передачи. Всего этого не существует в обычной автоматической КПП.

Изначально Типтроник был разработан для спортивных машин известным немецким производителем автомобилей Porshe. Он зарегистрировал «Tiptronic» как торговую марку ещё в конце 80-х. Система запланирована для того, чтобы передачи быстро переключались с помощью маленького расстояния рычага переключения.

Но впоследствии его стали использовать на автомобилях таких марок, как Volkswagen, Peugeot, Audi, Skoda, Seat, Mercedes-Benz, Porshe и прочие марки. Ещё Типтроник нашёл своё применение в роботизированных коробках, S-Tronic, DSG и в вариаторе Multitronic. Такая же система, которую назвали Стептроник (Steptronic), нашла своё место в автомобилях BMW.

Но важно знать, что Типтроник является не какой-нибудь запчастью автомобиля, а только функцией. Вследствие того, что ручной режим в автоматических коробках приобрёл большую популярность, функция Типтроник приобрела нарицательное имя.

Видео про Tiptronic:

Как работает типтроник

В основу автоматической трансмиссии заложен принцип планетарной передачи, а в секвентальных коробках функционирует последовательный комплект шестерен, позволяя осуществлять большой крутящий момент и переносить высочайшие нагрузки, благодаря жесткой связи. Как соединить два принципа в одном приборе? Никак. Поэтому за основу взяты «автомат» и усиление планетарных шестерен для обеспечения жесткой связи с каждой передачей посредством гидротрансформатора. Теперь обладатель такого авто может испытать на себе ощущения, которые схожи с управлением секвентальной трансмиссией, толкая рычаг вверх, водитель посылает сигнал электронике для переключения на высшую передачу, а перемещая вниз – на пониженную. Для этого следует перебросить рычаг в определенное положение. Таким образом, все типтроники управляются электроникой.

Читать еще:  Датчик детонации 406 двигатель инжектор

Сравнение типтроника и автомата

Главное отличие АКПП от типтроника лежит на поверхности. В коробке автомате вы не можете вручную переключать передачи. Само собой, что это основное преимущество типтроника, и основная причина, почему его стали в своё время устанавливать на спортивные машины.

Цена, безусловно, находится на стороне коробки автомата. Но у типтроника есть одно неоспоримое преимущество, благодаря которому профессиональные водители и гонщики предпочитают выбирать именного его это возможность взять управление на себя в критической ситуации.

На наших дорогах есть множество сложных участков, на которых не обойтись без ручного управления. Отличным примером в данном контексте является грунтовая дорога. Она требует крайней внимательности и МКПП.

Коробка передач типтроник легко позволяет трансформировать себя в МКПП. Это даёт огромное преимущество при обгоне. При должном умении вы сможете быстро набрать нужную скорость с минимальными временными затратами.

Ещё одним неоспоримым достоинством коробки передач с типтроником является её поведение зимой. Точнее, те возможности, которые даёт данный тип трансмиссии. Дело в том, что эта трансмиссич даёт возможность автомобилисту при необходимости тормозить двигателем.

Чтобы понять, какие же отличия имеет типтроник в сравнении с автоматической коробкой передач, составим списки сравнения. Итак, автомат имеет следующие достоинства:

  • Он значительно дешевле.
  • Автомат самостоятельно переключает передачи без малейшего участия со стороны водителя.
  • Система полностью автономна.

В свою очередь, типтроник представляет модифицированную АКПП, которая имеет следующие преимущества:

  • Высокая динамика, ничем не уступающая МКПП.
  • Удобство эксплуатации особенно при обгонах.
  • Дополнительные возможности во время маневрирования.

Коробку передач с типтроником в большинстве случаев покупают опытные состоятельные водители, которые умеют отлично водить автомобиль, но при этом ценят комфорт и удобство.

Сравнение Tiptronic с АКПП и МКПП

Выбор типа КПП является одним из определяющих при анализе моделей автомобилей. Механические и автоматические обладают рядом преимуществ и недостатков. Система Типтроник , несмотря на свою сложность, объединила положительные качества классических коробок передач.

Для сравнения различных систем необходимо проанализировать их эксплуатационные и технические качества. При этом необходимо учитывать личностные предпочтения и требования. Для некоторых главным показателем является степень комфорта, для других — показатели экономичности.

Зная, чем отличается Типтроник от автомата и механической системы, можно на основе имеющихся данных сравнить их:

  • Расход топлива. Лучшими показателями обладают МКПП, худшими — автоматические аналоги. Использование Tiptronic дает возможность водителю частично влиять на расход топлива, переключая режимы управления;
  • Простота управления. При вождении машины с АКПП не отвлекается внимание на своевременное переключение скоростей. В особенности это ощущается во время езды в городской черте. Однако время «срабатывания» электронного управления может быть слишком долгим, что не является критичным при поездках на дальние расстояния. Поэтому Типроник дает возможность выбрать оптимальный способ под конкретную ситуацию;
  • Эксплуатация и обслуживание. Ремонт автоматической КПП намного дороже, чем механического аналога. Из-за специфики конструкции это же характерно для гибридной коробки.

В особенности возможность переключения режимов ощущается в зимний период, когда ситуация на дороге требует быстрой смены передач. Это же касается вынужденных остановок по сигналу светофора во время движения в городской черте.

Нельзя однозначно ответить на вопрос « типтроник или автомат — что лучше?». Все зависит от особенностей эксплуатации авто и профессиональных навыков водителя. Но тенденция установки этой системы по умолчанию практически на все модели машин указывает на преимущества этого вида КПП перед остальными.

Читать еще:  Датчик масла расхода воздуха

Характеристики АКПП и Tiptronic

Что выбрать Типтроник или автомат? Автомобили с «автоматом» хорошо распространены. Коробка автомат не имеет необходимости в переключении скоростей вручную. Типтроник – это не оригинальная КПП, так как является дополнением АКПП, значит, водителю предоставляется больше возможностей при управлении автомобилем.

На вопрос: чем отличается tiptronic от автомата, можно сделать вывод, что АКПП – это коробка передач, которая самостоятельно переключает скорости. Типтроник является ее модификацией, который имеет такую возможность, как ручное управление передачами. Отличие отмечается только с технологической стороны.

Устройство и принцип работы Типтроник

Устройство Tiptronic практически ничем не отличается от устройства классической АКПП. Да и движение в автомобиле с типтроником идентично движению машины, в которой установлен обычный автомат. Разница лишь в том, что коробка Типтроник позволяет водителю при необходимости быстро перевести селектор управления в ручной режим работы.

Работает система Типтроник при помощи переключателей в селекторе КПП и переключателей (при наличии) на рулевом колесе.

Селектор КПП может быть оснащен переключателями в количестве от одного до трех: один – для включения режима, второй и третий – для переключения на пониженную и повышенную передачи. Сигналы от переключателей передаются в электронный блок управления трансмиссией, который запускает алгоритм программы и обеспечивает переключение скоростей.

Особенность алгоритма смены передач в коробке Tiptronic следующая: при повышении передач селектор занимает переднее не фиксируемое положение, при понижении– селектор переходит в заднее не фиксируемое положение. Этот алгоритм отличается от общепринятого переключения скоростей, когда селектор толкается назад для повышения передачи и вперед для ее понижения.

Схема переключения передач

Коробка Типтроник работает в двух режимах: полного автомата и ручного управления. В ручном режиме водитель не просто ограничивает АКПП использованием некоторого диапазона передач (например, не выше третьей), а самостоятельно решает, какая конкретная передача должна быть включена.

Автоматический режим имеет те же позиции – D, N, R, P, но сбоку есть специальный вырез под ручной режим. Когда селектор при переключении скоростей перемещается в этот паз, осуществляется ручное управление работой КПП. Регулировать передачу можно перемещением рычага в положение «+» или «-».

Выключается Tiptronic обратным перемещением селектора передач в положение D. На некоторых моделях автомобилей переключение выполняется с помощью подрулевых переключателей (лепестков). Установленная передача отображается на панели приборов.

При нажатии на подрулевые переключатели система управления переводит коробку в ручной режим, минуя переключение рычага селектора. Если подрулевые лепестки не используются водителем, то система управления сама переводит коробку в автоматический режим работы.

Как пользоваться типтроником

Поскольку коробка передач типтроник это прежде всего автомат, на селекторе присутствуют традиционные для них положения рычага P (паркинг), R (задний ход), N (нейтраль), D (движение вперед). Напротив положения D имеется Т-образный вырез, в верхней части которого знак «+», в нижней «-».

Водитель в любое время может взять управление на себя, переместив рычаг туда, получая возможность самостоятельно менять передачи. Дублировать функцию рычага могут подрульные лепестки, либо кнопки на руле. На панели приборов отображается, какая именно передача включена.

Вопреки привычному для спортивных вариаторов режиму переключения (толчок рычага вниз повышает, а вверх понижает передачу), в типтронике все строго наоборот. Свое нежелание перейти на более привычный режим переключения, компания объясняет заботой о клиентах, которым придется переучиваться.

Читать еще:  По каким причинам не заводится машина

Водителю не нужно обладать особыми навыками, как в случае с бессинхронизаторными секвенталками, управление которыми требует контроля оборотов двигателя и перегазовок.

Блок управления в коробке типтроник настроен так, что электроника не даст совершить неверные действия, которые могут навредить трансмиссии или двигателю.

Мифы о ТИПТРОНИКЕ

  • Механический режим (в широком смысле этого слова). Многие кто пересел с механики на автомат, думают, что это вот прям та самая МКПП. НО это не так. Строение и переключения передач здесь другие. ДА это имитация механического переключения, но только имитация. Здесь нет ни дисков сцепления как на МКПП, самого сцепления (размыкания с маховиком), да и присутствует перегрев
  • Переключение передач.Здесь тоже однобокое, не такое как на МКПП. ТО есть вы можете повышать или понижать вверх или вниз. Перескочить на две вверх или вниз не получится.
  • Крутить до отсечки. Не смотря на то, что это как бы имитация ручного режима, но автомат не даст себя угробить, то есть если вы будете крутить скажем на первой до 5000 – 6000 оборотов, то он все равно переключится на повышенную передачу. На механике, если есть задача, угробите мотор. Такая же ситуация и с понижением, если катитесь на 6 но обороты и скорость будут падать, он автоматически (даже в ручном режиме) будет переходить на пониженную передачу
  • Катится на нейтральной.Особенно прикольный момент, один из подписчиков мне писал, что если это механический режим, то и катится я могу в этом режиме, на нейтральной. Во-первых, вам нужно ее включить, а как это сделать – не понятно! То есть чтобы выйти из нейтральной, вам нужно выйти из механического режима, то есть включить «ДРАЙВ». Во-вторых, нейтральная для АКПП с горки, мягко сказать – НЕЖЕЛАТЕЛЬНА (перейдите по ссылке и почитайте).
  • Экономия топлива. Многие пишут если использовать его в городе, можно экономить много топлива! Во-первых, это крайне неудобно (попробуйте хотя бы раз целый день покататься на этом режиме). Во-вторых, лично мне кажется, экономии здесь никакой не будет, а даже наоборот. Единственное что я могу понять, это движение в пробке, когда можно включить вторую и на ней двигаться, это благоприятно скажется на ресурсе АКПП, хотя и не так критично

Сейчас видео версия, смотрим.

НА этом заканчиваю свои материалы, думаю, они были вам полезны, подписывайтесь на канал и читайте наш сайт. Искренне ваш, АВТОБЛОГГЕР.

(6 голосов, средний: 4,67 из 5)

Похожие новости

Робот (РКПП) – роботизированная коробка передач. Что это такое? .

Вариатор (вариаторная коробка передач): что это такое, принцип р.

Сброс адаптации АКПП. Будем рассматривать KIA и Hyundai

Добавить комментарий Отменить ответ

ТОП статей за месяц

Скоро праздники, а это значит — большая часть нашей страны будет употреблять алкоголь. Легкий: —…

Напряжение аккумулятора транспортного средства, как и его емкость – самые важные показатели этого автомобильного узла,…

Меня часто спрашивают о выхлопе автомобиля. Зачастую новичкам, да и водителем со стажем не нравится,…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector