Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностический разъем gm12 распиновка

Распиновка gm 12 pin

Распиновка разъемов для подключения OBD-2 кабеля USB-KKL к разъему OBD-1 (GM-12) ВАЗ.

Распиновка диагностического разъема старого образца OBD 1 (GM-12) автомобилей ВАЗ 2107, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 для подключения к кабелю USB-KKL если нет переходника.

Подключение (распиновка) кабеля OBD-2 USB-KKL для подключения к разъему старого образца OBD-1 (GM-12) к автомбилям ВАЗ 2107, ВАЗ 2110, ВАЗ 2112, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115 без переходника.

Так же, при желании, можно купить переходник с OBD2 на OBD1 (GM12) ВАЗ 16pin здесь
Тогда процесс соединения USB-KKL, ELM327 или другого OBD2 адаптера c OBD-1 (GM-12) пойдет намного быстрее Цена вопроса в пределах 300 рублей.

Для подключения диагностического адаптера поднебесном интернет-магазине был приобретён переходник OBD2-GM12.

Выкладываю схему его распайки для тех, кто испытывает какие-либо проблемы при его подключении.

Подключение сканера GM12 и OBD2 в автомобили ВАЗ, Лада

В настоящей статье будут рассмотрены способы подключения диагностических сканеров в разъемы OBD2 и GM12 автомобилей марики ВАЗ, Лада, следующих моделей: 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, 2115, Гранта, Приора, Веста, X-ray, Калина, Ларгус, Нива Будет рассмотренна работа сканеров ELM327 OBDII и Master Kit ВМ9213 с автомобилями марки ВАЗ, Лада и программ для диагностики Torque, OpenDiag и их правильная настройка. Так же рассмотрим подключение данных сканеров на примере из видеороликов.

Подключение сканера диагностики через GM12 и OBD2 разъемы к автомобилям ВАЗ, Лада

Начнем сразу с того, на чем оступается большинство начинающих диагностов автомобилей ВАЗ или Лада. Для своих инжекторных автомомбилей АвтоВАЗ ставил разъемы для подключения ЭБУ типа GM12. Сканер ELM327 рассчитан на работу с OBD2, поэтому связаться с «мозгами» автомобиля посредством использования данного сканера для диагностики автомомбилей ВАЗ и Лада до модели 2114 будет немного проблематично, но, в общем-то, при определенных «танцах с бубном» вполне возможно (хотя авто с прошивкой Bosch 7.9.7 c 2011 года будет видеть без проблем). Но первым делом мы рассмотрим подключение диагностического сканера через разъем GM12, который подключается к автомобилю с разъемом GM12 (OBD1) по USB.

Подключение сканера в разъем GM12 ВАЗ, Лада 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113

Для диагностикики (а так же ЧИП-тюнинга, прошивки) инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ с разъемом GM12 (OBD1) по линии K-line используют сканер от «Мастер Кит» ВМ9213 и его модернизированной версии BM9213M.

Руководство пользователя и распиновка Мастер Кит ВМ9213

Эксплуатация Мастер Кит ВМ9213

  • Проверить устройство можно с помощью утилиты Setup CE v1.7.exe https://masterkit.ru/zip/Setup CE v1.7.zip
  • Подайте 12В на модуль, согласно схеме подключения, должен зажечься индикатор питания 5-24В.
  • Подключите устройство к ПК, должен зажечься индикатор питания 5В.
  • Операционная система должна автоматически установить драйвер. Если этого не произошло, скачайте драйвер http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm и установите вручную, по общепринятой методике. Обратите внимание, свежие драйвера доступны на сайте производителя микросхемы www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm
  • Установите программу Setup CE и запустите. В настройках выберите присвоенный операционной системой COM порт устройства.
  • В меню программы сервис – настройки выберите COM-порт выданный операционной системой и нажмите ОК.

Адаптер ВМ9213 работает на ПК так же с программой KWP. Но подключается при работе с ней к ЭБУ только с заведенным двигателем. Это особенность даноой программы.

Схема устройства ВМ9213. Как видим, он может работать как с OBD1 (GM12) так и с OBD2, что делает его универсальным, подходящим для работы по K-line со всеми моделями машин ВАЗ, Лада имеющими инжекторный двигатель. С его помощью можно осуществлять как диагностику отечественных автомобилей, так и прошивку их ЭБУ. Он так же способен диагностировать и иномарки, которые поддерживают подключение по K-line или L-line, но это уже отдельная тема для другой статьи.

Как уже было сказано выше, этот сканер способен диагностировать и современные автомобили оснащенные разъемом OBD2 и поддерживающие отладку по CAN — шине. Это модели Лада начиная с 2114, вплоть до Lada Vesta и X-ray.

Подклчение по K-line к автомобилям марки ВАЗ, Лада с OBD2

Распиновка при подключении по OBD2 K-line адаптера ВМ9213

Автомобили с OBD2 разъемом чаще всего диагностируют с помощью сканера ELM327. Его так же возможно использовать с OBD1 (нашей GM12), но не без трудозатрат.

Распиновка ELM327 при подключении к OBD1 (GM12)

Вот видео о подключении диагностического сканера ELM327 к Lada 2112 с GM12

Подключение сканера в разъем OBD2 Лада 2114, 2115, Гранта, Приора, Веста, Калина, Ларгус, Нива

Почему ELM327 используют чаще? Да просто потому что он больше распространен, поддерживает намного большее число автомобилей и сам по себе зарубежного производства (крупной канадской фирмы ELM Electronics), в отличие от BM9213 и других адаптеров от фирмы М астер Кит. ELM327 так же «дружит» с огромным количеством приложений, как для ПК, так и для смартфонов на базе Android или IOS. А может даже и Windows Phone. Еще ELM327 может «коннектиться» с устройствами по протоколам Bluetooth или Wi-Fi, чего первоначальные версии BM сканеров не могли.

Читать еще:  Где находится печка на ланосе

Ролик о том, как подключить и сканировать ошибки при помощи ELM327 на автомобилях ВАЗ, Лада с разъемом OBD2 (2114, 2115, Гранта, Приора, Веста, Калина, Ларгус) на примере автомобиля Лада Приора

Отдельно хочется упомянуть диагностику автомобилей Нива и Шевролет Нива. Не потому что там что-то как-то отличается, а просто для владельцев Нив, так как это особая каста владельцев автомобилей Лада. Ну и для того, чтобы дать ссылку на этот замечательный ролик диагностики Нивы (у нее, кстати, OBD2 разъем), снятый отцом и сыном. Приятного просмотра!

Еще немного о ELM327. А именно, о том, что оригинальный сканер вам найти будет ой, как не просто, а стоить он будет довольно дорого (что, собственно, не гарантия оригинальности). Рынок наводнен различного рода китайского подделками, внешне ничем не отличающимися от оригинала, но внутри имеющие модуль, собранный по технологии, копирующей оригинальную технологию фирмы ELM. А, так как, копировали китайцы, то. Копии бывают откровенно сомнительного качества. Как это не удивительно. В общем, вот вам еще один полезный ролик о том, как выбрать сканер ELM и не стать героем пословицы «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Программы для диагностики автомобилей ВАЗ, Лада и их правильная настройка

Настройка программы Torque и аналогичных программ для сканеров

Программы для Мастер Кит BM9213M и других их сканеров

  • Setup CE (ПК);
  • KWP (ПК);
  • Torque (Android, IOS);
  • OBD Авто Доктор и аналогичные (Android);
  • OpenDiag (Android, IOS)

Возможно, что версии для Android уже доступны и для IOS, но подключаться они будут, скорее всего, через Wi-Fi

Кабели и коннекторы для диагностики авто

Новый купон пользователя по заказам US $4.00

Гарантия возврата денег Возврат за 15 дней

ваз 2112 .2003 года. мозги бошь . подойдёт этот чудо прибор ?))

Да переходник подойдёт))

  • Бренд: NEXPEAK
  • Тип товара: Кабели и соединители для диагностики автомобиля
  • Длина товара: 25cm
  • Мощность: 9
  • Название Модели: OBD Connector for GM12 Pin
  • Подтверждение внешнего тестирования: Европейский сертификат соответствия
  • Вес товара: 0.15kg
  • Тип материала: High Quality Metal and plastic
  • Версии программного обеспечения: for GM12 Pin Adapter
  • Эл. напряжение: 12
  • Версия аппаратного обеспечения: for GM12 pin Connector
  • Электронный: Нет
  • Высота Изделия: 3cm
  • Ширина Изделия: 6cm
  • Item Type: OBD OBD2 Adapter Connector Cable
  • Gm12 OBD2 Adapter Functions: OBD to OBD2 communication
  • Gm12 OBD2 Adapter Features: High quality, reliable
  • Gm12 OBD2 Adapter Packing: Dual Safety packing with bubble bag
  • Gm12 ODB Cable Shipping: Free Shipping
  • Gm12 ODB Cable Warranty: 1 Year
  • Gm12 OBD2 Adapter Color: Black

Лучший GM12 OBD2 кабель с адаптером для GM12 Pin оптическая распределительная коробка разъем OBD II 16Pin Автомобильный Кабель диагностического прибора для GM 12 Pin диагностический кабель

Добро пожаловать в AutoTop выбранные высокие качественные кабели, и спасибо за выбор наших OBD кабельных адаптеров

Перед заказом, пожалуйста, прочитайте Обратите внимание Как показано ниже:

1. Адаптер OBD является основной функцией связи между вашим автомобилем и диагностическим сканером (с 16 pin Штырьковый разъем). Если вы обнаружите, что проблемы с общением, пожалуйста, не оставляйте нам негативные отзывы, пожалуйста, убедитесь, что сканер Совместимость с вашим сканером, потому что многие сканеры не поддерживаются БД-транспортными средствами.

2. Внутренняя катушка кабелей не полностью соответствует контакту, потому что основная функция кабеля-передача данных Thrould некоторые булавки, это действует только роль связи, хорошо работает с ELM327/Запуск диагностики и так далее.

3. мы гарантируем, что вы получите лучшее качество, все товары прошли дважды проверку качества перед отправкой (фабрикой и автотоп команда), искренне надеемся, что вы можете оставить нам 5 звезд хорошие отзывы, не дают нам мотивации!

Блоки управления автомобилей Lanos и ЗАЗ SENS (Chance)

Именно от того какой ЭБУ управляет системами автомобиля и будет зависеть какие программы мы будем использовать для диагностики, какое дополнительное оборудование нам понадобится.

Читать еще:  Гбо на метане отзывы

ЭБУ «Delco KDAC Multec IEFI» — устанавливался на модели Daewoo Nexia, Chevrolet Lanos стандартов Евро-0, Евро-2 которые выпускались до 2007 года. Особенность блока – диагностический разъем GM-12.

Блок «Delphi MR-140» входит в оснащение Chevrolet Nexia, Lanos, ЗАЗ Chance , моделей выпущенных в период с 2008 по 2009, стандарт Евро-3. Встречается на ЗАЗ «Chance 1.5» 2010 года выпуска. Блок оснащен стандартным разъемом OBD-II.

ЭБУ Sirius D42 устанавливается на автомобили «Daewoo» модели Nexia 1.6 DOHC, начиная с 2007 года. Полная поддержка стандарта OBD-II.

Блок управления «Микас 10.3», он же — М114. Устанавливается на автомобили ЗАЗ Chance 1.5, 1.3 с 2010 года, на модели стандартов Евро-3, Евро-4.

Такое разнообразие привело к тому, что универсальной, подходящей всем этим автомобилям, программы для диагностики попросту нет.

Выход — использовать программное обеспечение подходяще для работы с определенным классом машин. Из бесплатного софта можно рекомендовать:

Для автомобилей Daewoo,Chevrolet (Nexia и Lanos) стандарта Евро-2 программу Research Daewoo;

Chevrolet Explorer для Daewoo, Nexia и Lanos (Евро-3);

Программа SensDiag соответственно для автомобилей SENS/Chance с эбу Микас.

Вы обратили внимание, что автомобили с ЭБУ «Delco Multec IEFI» имеют разъем отличный от стандартного — OBD-II, которым оснащены большинство адаптеров. Эта проблема имеет простое решение – нужно купить переходник OBD2 — GM12 (OBD1) или кабель диагностический K-Line в корпусе GM12.

Еще один момент, для того чтобы подключить адаптер, необходимо знать где находится в автомобиле диагностический разъем.

Характеристики gm 12 pin

Устройство состоит из разъема GM (12 pin, 5.5 см) в роли «папы», и разъема OBD II (16 pin, 4 см) в роли «мамы», соединенным гибким удлинителем диаметром 0.6 см.

Общая длина от 20 до 40 см.

Материал – пластик и метал.

Вес от 120 до 150 г в зависимости от длины удлинителя.

На рисунке ниже показана распиновка контактов и схема взаимодействия разъёмов переходника gm12.

Для каких автомобилей подойдёт переходник?

Вряд ли есть резон утомлять вас полным списком авто с устаревшим разъёмом GM-12, потому что его наличие еще не значит, что переходник в таком виде, какой он есть, то есть без переделки, поможет подключиться к современным диагностическим устройствам.

А точный ответ, включая рекомендации в части подходящего для вашего авто ELM адаптера и программного обеспечения для диагностики, вы получите в течение нескольких минут, заказав звонок (кнопка «Купить» выше), тем не менее, вот перечень моделей и модификаций авто, для которых точно можно использовать переходник gm12 на obd2:

Если говорить в общем, то на автомобилях ВАЗ до 2004 г, Daewoo до 2008 г, на некоторых Тойотах 90-х годов, а если точнее, то на Daewoo (Nexia, Sens, Lanos), Chevrolet Lanos, Chevrolet Aveo, ZAZ Lanos, Lada 110/111/112, Doninvest Assol, ну, и других конечно.

Возможные неприятности

На автомобилях ВАЗ, выпущенных до 2004 года, где стоит старая колодка, случается, что при подключении к ней выходят из строя (горят) диагностические устройства с OBD II разъёмом.

А возникают это потому, что в используемых переходниках GM-12 питание берётся с клеммы G, а в автомобилях ВАЗ это клемма управления бензонасосом. И если с бензонасосом не всё в порядке, то в момент подключения сканера (адаптера), может резко вырасти ток, и устройство «сгорит».

Чтобы избежать этого, нужно диагностику проводить только при работающем двигателе.

Ну, или можно в колодке своего автомобиля поменять местами клеммы G и H, тогда питание от боровой сети будет приходить на клемму G, что обезопасит оборудование от «неприятностей».

То же самое можно проделать и с соответствующим разъёмом переходника gm12, но это потребует более серьёзного «хирургического вмешательства».

К обоюдному сожалению, в нашем магазине минимальная цена заказа составляет 1000 рублей, поскольку меньшая сумма с учётом транспортных расходов, это убыточно для нас, и накладно для вас, а не из жадности, или вредности.

Поэтому не обессудьте, но если вам очень нужно купить переходник gm12, выберите, пожалуйста, себе что-нибудь «в нагрузку» до минимально необходимой суммы, например, из раздела «Аксессуары» (для мобильных устройств), или для автомобилей. Аксессуары для автомобилей

Это могут быть карты памяти sd micro, зарядные устройства, «одёжка» и защита для iPhone, сенсорные перчатки, батарейки к часам, замечательнее отечественные носочки MyRules, многоразовая защитная маска, и другое.

Спасибо за понимание!

Если, несмотря на гарантии и заверения специалиста в процессе покупки, переходник принципиально (а не по причине брака) откажется «работать на вас» (а такого ещё не было), товар можно без проблем вернуть в течение 7 дней со дня покупки.

Читать еще:  Как уменьшить свободный ход рулевого колеса

Впрочем, вернуть адаптер можно и без всяких причин.

Доставка с оплатой при получении:

Самовывоз в Петербурге — сейчас!

Курьер по Петербургу — сегодня!

по Москве — завтра

по России — 5-7 дней

Остальные страны только по предоплате, 2-4 недели.

Общие сведения о функционировании вазовской колодки диагностики

На ваз 21102 колодка диагностики представляет собой с практической точки зрения электронный прибор, который получает множественные сигналы из соответствующих электронных устройств (датчиков). В свою очередь датчики отображают информацию о том или ином функциональном элементе, а точнее о его качестве функционирования.
К основным практическим функциям колодки диагностики можно отнести:

  • отображение текущего функционального состояние того или иного элемента автомобиля, который в своей базовой структуре содержит датчик;
  • проведения объективного анализа входных данных;
  • полный контроль систем индикации;
  • автономная коррекция неисправности, если существует таковая практическая возможность.

Модернизация действующей диагностической колодки

Колодка диагностики ваз 2110

Многие автовладельцы ваза 2110 желают сменить заводскую диагностическую колодку вместе с электронной системой на более технологичную, которая выполнена согласно действующему уровню прогресса. Фактически замена заводской электронной панели сегодня является рационально обусловленным процессом.
Для этого понадобится:

  • соответствующая электронная панель, установка которой возможна самостоятельно;
  • классическая отвёртка крестообразной формы, которая есть у каждого автомобилиста;
  • простые пассатижи;
  • желание проводить модернизацию.

Примечание. Перед приобретением новой электронной диагностической колодки, необходимо обязательно убедиться в том, что она будет совместима с автомобилем.

На практике цена новой приборной панели вполне рациональна. Среднестатистическая стоимость новой электронной панели не территории Российской Федерации составляет около 13 тысяч рублей.
Конечно, ультрасовременные технологические приспособления с гаммой подсветки стоят в разы больше вышеуказанной суммы.

Когда необходима диагностика?

Многих автолюбителей пугает появляющийся на панели сигнал «Check Engine», который сообщает о неисправностях в работе систем автомобиля. Самый простой выход в этом случае – посещение станции техобслуживания. Но это связано как с финансовыми затратами, так и потерей времени. Благодаря появившемуся на современных машинах ДР стала возможна компьютерная диагностика ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115, которую можно провести своими руками. Для этого нужно приобрести диагностический адаптер и иметь устройство, к которому его можно подключить: компьютер, ноутбук или другой девайс.

Умение самостоятельно выполнять диагностику автомобиля позволит:

  • быстро выявить неисправности автомобиля;
  • получить необходимую информацию с датчиков;
  • изменить настройки;
  • сэкономить на посещение СТО.

Необходимость диагностирования возникает в первую очередь при высвечивании надписи «Check Engine», но не лишним будет проводить регулярную диагностику для профилактики.

Надпись «Check Engine»

Можно провести дополнительную диагностику с помощью компрессометра и мультиметра. Во время дополнительной проверки следует проверить уровень жидкостей в системах авто, сделать визуальный осмотр кузова автомобиля и узлов на наличие механических повреждений. Далее нужно проверить компрессию в цилиндрах, заряд аккумулятора, состояние клапанов, высоковольтников и свечей зажигания. Сделав предварительное диагностирование можно приступать к компьютерной диагностике.

Выполнение диагностики самостоятельно

Многие автомобилисты считают, что наличия компьютера и адаптера вполне хватит для того, чтобы выполнить качественную проверку своего ВАЗ 2110. Но главная «составляющая» для успешного и обширного теста — наличие грамотного специалиста. Разумеется, что выполнить задачу можно своими руками, но для этого нужно установить специальный софт, который есть в открытом доступе в сети Интернет. Хороший вариант – это Motor-Scan.

Также наличие интернета необходимо для того, чтобы расшифровывать полученные коды ошибок и сокращения. Выполняется работа в следующей последовательности:

  1. В разъем OBD (находится там, где и рулевая колодка) вставляется адаптер, компьютер при этом должен быть включен.
  2. Когда колодка получила адаптер, включается зажигание, так как без питания программа ничего не сможет считать.
  3. Теперь на ноутбуке запускается программа для тестирования.
  4. Если колодка и прочие элементы в рабочем состоянии, то на мониторе отобразится электроника машины ВАЗ 2110. Теперь можно приступать к проверке.

Распиновка

Если планируется диагностика своими руками, то нужно знать, что включает в себя колодка. Распиновка – это назначение всех контактов, которые есть в каком-либо разъеме. Нас интересует распиновка OBD.

Разбирать обозначения будем при помощи схемы. Распиновка следующая:

  • Контакт «A» отвечает за подключение массы;
  • Контакт «В» нужен для подключения L-Line (в некоторых авто этого контакта нет);
  • «М» нужен для K-Line;
  • «G» отвечает за контроль бензонасоса;
  • «Н» — это питание +12В.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector