Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужен штатный иммобилайзер

Виды и принцип работы обходчиков иммобилайзера

Практически все современные автомобили уже с конвейера комплектуются штатным иммобилайзером – системой блокировки запуска двигателя при попытке угона. Это мощная и надежная противоугонная система, но иногда она может мешать установке сигнализации с расширенными функциями. Иммобилайзер связан с ключом автомобиля, в котором находится чип (транспондер), то есть без зарегистрированного ключа двигатель не заведется. Чтобы воспользоваться функцией дистанционного запуска двигателя для прогрева или при потере ключей, понадобится обходчик.

  1. Назначение и виды обходчиков иммобилайзера
  2. Самый простой способ обхода
  3. Обходчик иммобилайзера системы RFID
  4. Обходчик иммобилайзера системы VATS
  5. Беспроводной обходчик

Классический способ.

Дистанционный запуск двигателя присутствует в сигнализациях достаточно давно. Самым простым решением для обхода иммобилайзера стало использование запасного ключа. Во время установки сигнализации запасной ключ целиком, или извлеченный из него чип прятался под торпедой, в непосредственной близости от антенны иммобилайзера.

Данный способ, несмотря на свою простоту, имеет существенные недостатки:

  • владелец остается без запасного ключа, что зачастую вызывало проблемы при обращении в страховую компанию или при потере основного ключа. Можно изготовить дубликат ключа или чипа у дилера, но это требует времени и материальных затрат;
  • автомобиль фактически лишался штатной защиты, так как спрятанный в салоне ключ деактивировал иммобилайзер, а установленная сигнализация не обеспечивала должного уровня безопасности. Для профессиональных угонщиков подобного рода сигнализации, как правило, не доставляли больших проблем при угоне.

Цифровой обходчик без ключа Fortine или IdataLink.

Позднее производители научились обходиться без ключа. Были изобретены специальные интеллектуальные обходчики иммобилайзера Fortin, iDatalink. Такой бесключевой обходчик интегрируется непосредственно в цифровую шину иммобилайзера. Он записывает передаваемый ключом на иммобилайзер сигнал и в дальнейшем подменяет его при реализации механизма автозапуска совместно с сигнализацией.

Данные обходчики универсальны и подходят на большинство современных автомобилей. При их установке штатный иммобилайзер остается полностью работоспособным. Бесключевой обходчик самообучаем, поддерживает как классические механические, так и смарт ключи. Помимо основной функции – беключевой запуск двигателя, обходчик может управлять замками дверей и багажника.

Основной минус такого устройства – цена. Стоимость обходчика начинается от 5 тыс. руб. К этому необходимо прибавить и дополнительные затраты на его установку.

Встроенный цифровой обходчик в сигнализациях Starline и Pandora.

Дальнейшее развитие технологий и внедрение их в автомобильные охранные комплексы позволило интегрировать непосредственно в сигнализации алгоритмы обхода иммобилайзера по цифровым CAN/LIN-шинам. Это позволило исключить:

  • необходимость изготовления дубликата ключа и прописывания данных нового чипа в ЭБУ;
  • сократить затраты владельца на покупку внешнего обходчика иммобилайзера.

Автозапуск без ключа со встроенным обходчиком стал повседневной функцией и используется даже на недорогих моделях охранных устройств, таких как Pandora DX-50B и StarLine A93. При этом работоспособность штатного иммобилайзера никак не ограничивается, и он продолжает выполнять свои охранные функции.

Ключ с метками

Другой тип иммобилайзера принципиально отличается способом обнаружении хозяина автомобилем. Если в первом варианте происходит идентификация ключа, то тут все куда интереснее.

Тут пошли дальше и ключи у машин уже не несут такую информативность, здесь имеет значение чип, который расположен в ручке ключа. Сам ключ от машины с иммобилайзером имеет довольно непропорциональный размер, острие ключа довольно мало, в то время как пластиковый верх достаточно велик. Именно в корпусе ключа и расположен чип, который является еще и радиомаяком.

Радиосигнал такого ключа является меткой для систему внутри автомобиля. Сигнал, что испускает ключ в радиодиапазоне является меткой — идентификатором для открытия машины и запуска двигателя.

Считывать ее иммобилайзер может на разном расстоянии, зависит это от типа и модели устройства. Некоторый фиксируют радиосигнал на удаленном расстоянии и как бы чувствуют, что хозяин где-то рядом и это он запускает автомобиль. Другие же имеют более узкий приемщик сигнала, вокруг замка зажигания или вокруг дверного замка. Когда ключ вставляется в замок, то происходит его идентификация, грубо говоря, система узнает какой ключ в нее вставили и с какой меткой. Именно такой способ сегодня актуален и чаще всего применяется в условиях автомобилестроения.

Читать еще:  Обратная сторона водительского удостоверения

Беспроводной обходчик иммобилайзера Starline

На современных сигнализациях StarLine с интегрированным CAN-модулем на ряде автомобилей возможен и бесключевой обход иммобилайзера – для этого не нужен обходчик, имитацию чипа выполняет сам CAN-модуль. Чтобы иметь возможность использования бесключевого обхода, нужно убедиться, что:

  • модель сигнализации – это Starline A93 или новее, с поддержкой установки модулей расширения;
  • для конкретной модели автомобиля поддерживается бесключевой обходчик: для этого нужно зайти на сайт can.starline.ru, выбрать там тип используемого модуля (2CAN, CAN+LIN, 2CAN+2LIN);
  • выбрать марку и модель автомобиля: откроется перечень возможностей, поддерживаемых в актуальной прошивке для этой машины;
  • пролистать до пункта «Обход штатного иммобилайзера». Он должен быть отмечен – это означает, что бесключевой обход здесь поддерживается.

Дальше в любом случае придется ехать в авторизованный установочный центр Starline, потому что настройка и обучение бесключевого обходчика осуществляется только через фирменное программное обеспечение, требующее авторизации под аккаунтом сертифицированного установщика – самостоятельно настроить бесключевой обходчик нельзя.

Возможные проблемы с иммобилайзером и их решение

Проблемы с ключом

Неиспроавность иммобилайзера, как правило, проявляется в проблемах с ключом:

  • потеря ключа;
  • стирание кода;
  • несовпадение кодов при установке блоков управления б/у.

Чип иммобилайзера также можно назвать «чип-ключ» — устройство, которое подает кодированный сигнал в блок управления и дезактивирует устройство. Чип с ручным управлением – это кнопочная панель, с помощью которой вводится пин-код. С 1994 года производители в основной массе перешли на электронные ключи. Чип штатного иммобилайзера встроен в ключ зажигания или представляет собой брелок, карточку и активируется при запуске автомобиля или в непосредственной близости владельца.

Поскольку чип на многих моделях вживлен в ключ зажигания, прижилось название чип-ключ или просто ключ иммобилайзера, хотя на самом деле чип представляет собой скорее пароль, набор цифр или числовой пароль, который транслируется в блок управления иммобилайзера для его активации.

Числовая метка срабатывает как ответ на запрос системы и питается энергией магнитного поля запроса, что породило комбинированное название метки – транспондер. Транспондерный иммобилайзер – это модель, в которой ключ иммобилайзера вмонтирован в головку ключа зажигания.

Если при запуске автомобиля иммобилайзер не получает ответный сигнал с чип-ключа, автомобиль реагирует также, как при попытке угона – двигатель глохнет и транспорт обездвиживается. Такая защитная система создает проблемы для владельца, если ключ (брелок, карточка) утерян.

Возможны и случаи программного сбоя устройства, в этом случае его необходимо перепрограммировать. Новый ключ нужно перепрограммировать или «прошить» таким образом, чтобы иммобилайзер воспринимал как «свой» сигнал, подаваемый новым чипом. Процедуру перепрограммирования чип-ключа иммобилайзера называют по-разному: прошить, поженить, адаптировать, регистрировать. Но суть одна – совместить блок управления иммобилайзера с новым ключом. При чем это необязательно ключ зажигания – может быть тот же брелок или карточка, которые выполняют роль ключа для иммобилайзера, а не автомобиля.

Прошивка иммобилайзера

Прошивка иммобилайзера осуществляется, когда есть сервисный доступ к программе системы. Получить доступ можно с помощью пин-кода. Пин на иммобилайзер, некоторые корпорации выдают владельцу при приобретении автомобиля со встроенным иммобилайзером на карточке. Даже на индивидуальной карточке пин защищен защитной стираемой полоской. Карточки с номерами пин-кода выдаются на модели Сузуки, Киа, Крайслер, Опель, Рено, Нисан и другие.

С 1998 года многие производители не выдают карточки с пин-кодом для перепрограммирования ключа иммобилайзера владельцам. Пин необходимо запрашивать у производителя через официального дилера. Пароль применяется только один раз. В результате перед покупателем в случае утраты карточки с пин-кодом или ключа встает перспектива покупки у производителя комплекта деталей иммобилайзера.
Сервисные центры предлагают регистрацию ключей для иммобилайзера при отсутствии пин-кода с помощью специального компьютерного оборудования и программного обеспечения. Также доступна услуга по изготовлению ключей со встроенным иммобилайзером и дубликатов на случай, если у автомобиля несколько владельцев или про запас.

В любом случае, все манипуляции с иммобилайзером в солидном автосервисе проведут только при предоставлении документов, которые свидетельствуют о праве собственности клиента на автомобиль.

Читать еще:  Зазор под дверью в комнате

Что делать, если иммобилайзер не дает завести автомобиль?

Если возникли проблемы с устройством или утерян ключ и иммобилайзер не дает владельцу завести машину, его можно отключить таким образом, чтобы это не препятствовало работе автомобиля. Для этого устанавливается специальное электронное устройство – эмулятор.

Эммулятор «обходит» программу защиты непосредственно в блоке управления, и иммобилайзер никак не влияет на управление транспортом.

  • Универсальные приборы
  • Марочные приборы
  • Для грузовой техники
  • Приборы для одометра
  • Иммобилайзер и ключи
  • Чип-тюнинг (EGR,FAP,DPF)
  • Программаторы
  • Эмуляторы (Обманки)
  • Программное обеспечение
  • Ноутбуки
  • Осциллографы, тестеры
  • Другое оборудование
  • Переходники и комплектующие
  • Распродажа-уценка
  • Каталог
  • Оплата и доставка
  • ПО для скачивания
  • Договор публичной оферты
  • +375 29 8888-713
  • +375 44 713-8888
  • 8 958 111-86-16 РФ
  • iDiag.by
  • +375 29 8888-713
  • +375 17 248-6666
  • idiag.by@gmail.com
  • Приём заказов с 09:00 до 20:00, без выходных
  • Беларусь, 220020, г. Минск, пр. Победителей 127, офис 321
  • На картеВсе контакты

Подключение обходчика

При любой схеме запуска двигателей возможно использование ключевого и бесключевого обходчиков. В случае применения кнопки необходимо найти антенну штатного иммобилайзера, которая в большинстве случаев устанавливается в рулевой колонке.

Перед тем как обойти иммобилайзер, необходимо уточнить тип устройства, установленного на автомобиле. Для этого достаточно посмотреть на бородку ключа. Например, если на ней есть отдельный контакт для сопротивления, то на машине стоит система VATS.

Основные правила выбора и подключения обходчика:

  • управление устройством должно выполняться системой сигнализации;
  • блок управления обходчика должен поддерживать максимально возможное количество моделей автомобилей;
  • штатный иммобилайзер должен оставаться активным и использоваться при запуске автомобиля ключом;
  • для запуска двигателя должны применяться только стандартные ключи.

Для системы RFID

Для обхода иммобилайзера системы RFID применяется модуль, в котором располагается ключ или чип, а также передатчик сигнала. В комплекте устройства имеется отдельная приемная антенна, которая закрепляется в непосредственной близости от замка зажигания. Расстояние между катушкой антенны обходчика и штатной антенной иммобилайзера должно быть минимальным. При включении обходчика через реле сигнализации начинается трансляция сигнала от чипа, которая принимается антенной на замке. Происходит распознавание ключа и запуск двигателя.

Общая схема подключения обходчика RFID

Для системы VATS

Чтобы подключить обходчик ИММО системы VATS, необходимо выполнить замер параметров резистора.

Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Найти провода, идущие от контактов в модуле замера в замке.
  2. Разрезать один провод и подключить в цепь мультиметр (в режиме омметра).
  3. Вставить оригинальный ключ в замок и включить зажигание.
  4. Записать полученное значение сопротивления с точностью до второго знака после запятой.

По полученному значению необходимо подобрать отдельный резистор (с погрешностью по номиналу не более 5%), который подключается в цепь через реле сигнализации. Общая схема подключения приведена ниже. Реле переключает контакт 30 с контактами 87 и 87А, что позволяет включать в цепь резистор обходчика или резистор в ключе соответственно.

Принципиальная схема подключения обходчика VATS

Бесчиповый обходчик

Для бесчиповой схемы обхода иммобилайзера используются блоки управления с небольшими габаритами, которые встраиваются в электропроводку автомобиля, и обнаружить их сложно.

Принцип работы устройства следующий:

  1. Установить блок управления на автомобиль в соответствии с инструкцией по монтажу.
  2. Включить зажигание на 5-10 секунд, в течение которых блок автоматически определит модель автомобиля.
  3. Запустить на несколько секунд двигатель и выключить зажигание. Во время этой процедуры обходчик считает код ключа и сохранит его в памяти.
  4. Отключить минусовой провод обходчика, который используется только при «обучении».

В случае необходимости обходчик может быть установлен на другой автомобиль. Для очистки памяти от кода применяется двукратное подключение минусового провода при активированном зажигании.

Более сложные модели, применяющиеся на автомобилях премиальных марок, могут потребовать двойной установки. При первичном монтаже обходчик записывает в память данные, затем снимается с автомобиля и программируется. После этого устройство ставится на место и используется по назначению. Примерами таких обходчиков могут быть Fortin OVERRIDE-ALL или StarLine F1, которые подходят практически к любым автомобилям.

На видеоролике от канала bpimmo. ru показаны все этапы установки и программирования бесключевого обходчика на Lada Granta.

Читать еще:  Автомат jatco гранта отзывы

Принцип работы иммобилайзера

Разберемся в том, как работает иммобилайзер. При попытке злоумышленника завести автомобиль, прибор блокирует основные узлы транспортного средства: зажигание, стартер, подача топлива. Машина «глохнет» и не заводится.

Провод от иммобилайзера (2) подключен к системе зажигания автомобиля при помощи разъема (1). В данном случае блокируется возможность появления искры зажигания

Существуют и более остроумные модификации: автомобиль благополучно заводится, покидает место стоянки и начинает «барахлить» только через некоторое время. Смысл в том, что к тому времени угонщик покинул изолированное место, где осуществлял угон, и оказался на улице, на виду. Как показывает практика, «неисправный» автомобиль преступник оставляет там, где он «сломался».

Нужна ли владельцу сигнализация, если в автомобиле есть иммобилайзер?

Иммобилайзер не может заменить сигнализацию — он прекрасно дополняет сигнализацию, но не может известить об угоне. Вполне возможно, что к моменту обнаружения факта угона, автомобиль, оставленный без присмотра, подвергнется разграблению. Иммобилайзер – это базовый уровень защиты дорогостоящего транспортного средства от угонщиков. Обязательно нужно оснастить транспорт бортовой сигнализацией, которая известит владельца о том, что автомобиль пытаются угнать.

Обнаружить иммобилайзер очень трудно. Существуют модели, которые состоят из нескольких (до 10) микроприборов, которые управляются через проводку автомобиля и сигналы высокой частоты либо вживлены в блоки предохранителей. Увы, если речь идет о профессиональных угонщиках, во многих случаях штатные устройства оказываются малоэффективными.

Из каких деталей состоит иммобилайзер?

Иммобилайзер состоит из 3 основных элементов:

  1. блок управления – «мозг», который подает сигнал об активации устройства;
  2. электромагнитные реле – осуществляют разрыв электрических сетей и обездвиживают автомобиль;
  3. ключ – элемент управления, который находится у владельца и активирует систему.

Для чего нужен иммобилайзер и что он собой представляет?

Оставляя свой автомобиль на ночь возле дома или днем у магазина, офиса никто не хочет оказаться на месте водителя, у которого украли его машину. Поэтому при покупке автомобилей, автолюбители очень сильно уделяют внимание системам безопасности авто.

На сегодняшний день практически все автомобильные производители мира, Тойота не исключение, стараются сделать свои автомобили как можно лучше, надежнее и безопаснее. Мировой криминогенный рост, в частности ежедневные угоны авто, заставляют задуматься о том, как защитить свой автомобиль от возможных посягательств со стороны. Ведь не многие знают, но по уровню доходности, именно кражи автомобилей стоят на втором месте, после наркобизнеса конечно.

Поэтому автогигант Тойота изготавливая свои автомобили, устанавливает в них штатные иммобилайзеры – представляющие собой противоугонные средства, которые не препятствуют проникновению внутрь салона, не имеет каких либо звуковых или световых сигналов. Но при этом, во время попытки угнать автомобиль, сделать это будет практически невозможно, так как вся бортовая электроника будет отключена, а двигатель автоматически заблокируется до его разблокировки ключом, который, как правило, всегда находится у водителя. Как мы теперь понимаем, его основная задача обездвижить авто.

Если покупать Короллу в более дорогой комплектации можно наряду с иммобилайзером иметь уже полноценную сигнализацию, со световыми, звуковыми сигналами которые отпугнут угонщика и в то же время привлекут внимание окружающих людей.

Как можно «усилить» штатный иммобилайзер?

Иммобилайзер – это надежный защитник автомобиля. Но многие угонщики научились с ним «работать» и взламывать, поэтому не лишним будет предусмотреть дополнительную защиту. К примеру, на контроллер устройства можно установить металлический кожух, который закроет доступ злоумышленнику к блоку управления и разъему. К диагностическому разъему (на цепь шины) можно подключить дополнительную блокировку с действием от стороннего устройства. Кроме этого, не лишним будет предусмотреть блокировку в разрыв штатной считывающей антенны.

Еще один вариант защиты – установка дополнительного замка на капот. Это необходимо, ведь беспроводное реле часто ставится именно в двигательном отсеке. Злоумышленник, когда не может добраться до ЭБУ, может попытаться получить доступ к реле блокировки. Наличие же дополнительного замка может оказаться как нельзя кстати.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector