Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего применяется режим теплого пуска

Электронный пускорегулирующий аппарат

Электро́нный пу́скорегули́рующий аппара́т (ЭПРА, электронный балласт) — электронное устройство, осуществляющее пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных осветительных ламп.

Недостатками классического пускорегулирующего аппарата (ПРА) люминесцентных ламп являются:

  • громоздкий шумный дроссель с ненадёжным стартером;
  • мерцание с частотой сети (эффект стробирования);
  • вышедший из строя стартер вызывает фальстарт лампы (визуально определяется несколько вспышек перед стабильным зажиганием), сокращая срок службы нитей накала.
  • довольно высокие потери (низкий КПД)

В связи с наличием недостатков классического ПРА, применяемого для включения газоразрядных ламп, начались разработки альтернативного пускорегулирующего устройства на полупроводниковых элементах. Первые ЭПРА появились в 1980-х, а широкое их применение началось в 1990-е годы.

Помимо отсутствия перечисленных выше недостатков классических пускорегулирующих аппаратов, ЭПРА обладают рядом преимуществ — стабильность освещения в широком диапазоне питающих напряжений, увеличение срока службы ламп (путём обеспечения стабильного «тёплого» старта) и возможность плавного регулирования их яркости (как дополнительная опция) при помощи внешнего регулятора. Коэффициент мощности даже без корректора намного выше, чем у стартерно-дроссельной схемы; с корректором мощности же ЭПРА по этому параметру сравниваются с резистивной нагрузкой с КМ стремящимся к 1.

Насос ALPHA2 L

Насос ALPHA2 L – это высокоэффективный насос А-класса, который станет базовым стандартом среди циркуляционных насосов.

Исключительная надежность, а также три режима фиксированной частоты вращения, два режима поддержания постоянного давления и два режима пропорционального регулирования давления способны удовлетворить требования любой системы отопления.

Особенности и преимущества насосов ALPHA2 L:

  • Потребляемая мощность от 5 до 45 Вт, модель 25-40 (5-22 Вт);
  • Интуитивно понятное управление – выбор одного из 7 режимов всего одной кнопкой;
  • Высокая эффективность – двигатель с мокрым ротором на постоянных магнитах;
  • Легкое подключение с помощью Alpha-штекера;
  • При подключении насосов через ИБП (источник бесперебойного питания) существенно
  • увеличивается период работы всей системы отопления благодаря низкому электропотреблению насосов;
  • Высокий пусковой момент всегда обеспечивает быстрый и легкий запуск насоса;
  • Не требуется удаление воздуха из насоса;
  • Рекомендуются для работы в системах с термоголовками;
  • Производится в Дании.

Способы уменьшения стартового тока

Большая величина СТ является нежелательной для питающей сети, так как приходится использовать автоматы с большим номинальным током. Кроме того, подбирается силовой кабель увеличенного сечения.

Существует несколько способов снижения СТ системы:

Последовательное подключение

Последовательное подключение к питающей сети нагревательных секций , которое обеспечивается с помощью установки реле выдержки времени. Это устройство применимо в системе, состоящей из нескольких линий (нагревательных секций). Оно позволяет включать каждую линию с определенным временным интервалом (обычно около 5 минут). При данном способе подключения ток в нагревательной секции уменьшится до рабочего (номинального значения) через 5 минут после подачи питания. После этого можно осуществлять включение следующей линии. Таким образом, суммарный СТ всей системы обогрева равен:

где Iном1, Iном2… — номинальные токи нагревательных секций соответственно 1ой, 2ой и т.д.

Iпуск.n – СТ секции, которая включается в сеть последней.

Чем больше секций включается по такой схеме (т.е. чем больше ступеней включения), тем больше пусковой ток будет стремиться к номинальному току для данной системы. Так, если по такой схеме включить хотя бы 3 группы (одна группа включается напрямую, 2 другие через реле времени через 5 и 10 минут соответственно) при условии равномерного распределения мощностей по группам, то пусковой ток можно снизить почти на 50%.

Пример принципиальной схемы шкафа управления с реле времени

Видео применения реле времени для последовательного включения линий обогрева

Устройство плавного пуска

Устройство в течение всего времени холодного запуска системы (порядка 10-12 минут) поддерживает значение тока на уровне не выше номинального. В этом случае можно использовать силовые и дифавтоматы, рассчитанные на номинальный ток секции. Кроме того, не придется применять питающий кабель с увеличенным сечением. Принцип работы устройства подробно описан в паспорте.

Читать еще:  Не работают кнопки на магнитоле sony xplod

Согласно максимальной стартовой мощности подбирается также силовой кабель подходящего сечения.

По сравнению с предыдущим в цикл работы добавляется электрическое торможение, физический смысл которого – преобразование механической энергии вращения вала двигателя обратно в электрическую. При этом происходит отбор энергии от вала, и он быстрее останавливается.

Виды электрического торможения:

  • реверсивное (запуск вращающегося электродвигателя в обратную сторону);
  • реостатное (отключенная от сети обмотка статора подключается к тормозным резисторам);
  • рекуперативное (энергия вращающегося мотора заряжает аккумуляторы или отдается в сеть);
  • динамическое (отключенная от сети переменного тока отмотка статора подключается к источнику постоянного тока);
  • комбинации способов между собой.

После обозначения S5 указываются параметры, аналогичные режиму S4.

Последовательность запуска

В течение нескольких дней систему водяного пола выводят на рабочий температурный режим. Сначала температуру подачи выставляют на отметке 20 – 25 градусов и потом каждый день повышают ее на 5 – 10 градусов. На 5 градусов ее увеличивают, если задействуют антифриз, а если воду, то на 10 градусов.

Кроме этого, скорость повышения температуры зависит от размера подогреваемой площади. Если у стяжки массив небольшой, то на нужный режим выходят раньше. Но при этом специалисты советуют не спешить, поскольку при быстром и неравномерном прогреве она покроется трещинами, а в случае применения незамерзающей жидкости может перегреться и вся система выйдет из строя.

Проверка и тестовый запуск

После сборки системы требуется узнать ее работоспособность и устранить недочеты монтажа. Проверка проводится по окончании промывки и заполнения теплоносителем. Если она успешна, систему эксплуатируют в контрольном режиме.

Способы тестирования

Обнаружить недочеты установки теплых полов и проверить коммуникации можно следующим образом:

  • Прогонка при рабочей температуре. Показатель поднимается постепенно до 20 градусов, а через 2-3 часа повышается еще на 5 градусов. При наличии протечки система останавливается, поломки устраняются. Теплоноситель доводится до проектной температуры, магистраль выдерживается 2-3 дня.
  • Тестирование избыточным давлением. Вода работает при стандартной температуре, но давление повышается в 1,5-2 раза. Если оно упало не больше, чем на 1,5 бара, течь отсутствует.
  • Сухая опрессовка. В магистраль закачивается воздух под давлением в 2-3 раза больше нормы. Работы производятся перед заливкой стяжки с проектной температурой воды.

Воздушная опрессовка не подходит для теплых полов с антифризом за счет его повышенной текучести.

Последовательность контрольного пуска

Систему тестируют при полной рабочей температуре 2 — 3 дня, устраняя протечки, если они образуются

До скрытия контуров под стяжкой выполняется тестовый запуск системы:

  1. До распредколлектора закрываются вентили и организуется циркуляция зоны «котел — коллектор». Подключается отопительный котел, но не на максимальной мощности, и циркуляционный насос. Осматриваются точки крепежа.
  2. Открываются контурные вентили. После нагрева котла разность температур на зоне подачи и обратки должна быть 5-10 градусов.
  3. Открывается второй контур, о чем свидетельствует шипение.
  4. Температурный режим теплых полов доводится до максимума – 60 градусов, если он является единственным источником тепла.
  5. При наличии комбинированной отопительной системы рабочий температурный режим устанавливается на термостатах.
  6. Системы находится на температурном максимуме 6 часов.

К заливке стяжки приступают только после опрессовки и контрольного запуска.

Тезисно о том, как организовать отопление кондиционером

Хотите организовать экономичную работу на обогрев? Вот главные правила успеха:

  • выбирайте модель с допустимой рабочей температурой -15°C (и ниже);
  • установите (с помощью профессионалов) зимний комплект;
  • имейте в виду, что при морозах -15°C КПД эконом-моделей без заводских зимних комплектов (этот нижний предел указан в паспорте) снижается до единицы, и чем ниже градусы на улице, тем ниже производительность. Самый эффективный диапазон температур для таких составляет около 0°C (до +5°C);
  • если кондиционер не греет, проверьте настройки и подождите после включения несколько минут. Возможно, происходит предварительная подготовка к работе.
Читать еще:  Ремкомплект топливных форсунок bosch

Убедитесь сами: прошли те времена, когда системы кондиционирования применяли только для охлаждения. Проанализируйте особенности климата, в котором живете, правильно выбирайте модель и грамотно эксплуатируйте ее. Так Вы прогреете жилище, не выплачивая астрономические суммы за электроэнергию.

И не забывайте: эффективность также зависит от компетентности и профессионализма монтажников, поэтому не экономьте на качественном монтаже.

* Размораживание — необходимый и важный технологический процесс, когда на непродолжительное время (до 10-15 минут) система переходит на охлаждение, без обогрева. Это происходит через определенные периоды. Интервалы определяются одним из двух способов: для моделей бюджетного сегмента по заданному графику (по таймеру, например, раз в час), для более дорогих современных — по необходимости, по показаниям специального датчика.

Правильное использование ПУ

Эти дистанционные устройства придаются к каждой модели. На сегодня выпущено множество различных вариаций, но надписи и функции на кнопках аналогичные. Большинство пользователей не читают инструкцию, а пользуются только кнопкой пуска и настройкой температуры. Но на ПДУ есть множество других клавиш. Расскажем об их названиях и основных функциях.

  1. Power, в некоторых ПУ on/off — включение/выключение изделия.
  2. Mode: нажав ее один раз, вы переводите устройство в автоматический режим подачи воздуха, дважды — изделие будет работать в режиме cool.
  3. Swing: включается режим колебательного движения жалюзи для рассеивания воздушного потока по всему пространству.
  4. Dry, что означает сухой — устройство работает на средних оборотах.
  5. Fan (веер, опахало) — кондиционер работает медленнее или быстрее.
  6. Turbo: максимальные обороты и производительность.
  7. Temp: клавиша регулировки температурного режима холод/тепло.
  8. Smart Saver (умная экономия) — при достижении оптимальной температуры изделие отключается и работает в режиме вентилятора.
  9. Auto Clean: обеззараживаются и высушиваются все детали устройства. Нажимая эту клавишу один раз в три дня (при этом изделие работает не более получаса), вы позволяете ему самостоятельно избавиться от излишков влаги.
  10. Sleep: перевод кондиционера в полуспящий режим, холодный воздух распространяется по потолку, используем ночью.
  11. On Timer: включение таймера.
  12. Off Timer: отключить время.
  13. Clean Air: процесс ионизации воздушного потока.
  14. Ok: клавиша подтверждения выбранных параметров.
  15. Cancel: отмена выбранной команды.
  16. Reset: сброс всех настроек.
  17. Lock: блокировка кнопок (защита от детей).

Как это работает

Важно отметить, что кондиционер — не нагревательное устройство: в нем отсутствует нагревательный элемент, и он может лишь забирать тепло во внешней среде и переносить его в помещение. Во внутреннем блоке происходит процесс конденсации фреона с выделением тепла, а в наружном — процесс испарения, при котором тепло поглощается кондиционером. Таким образом, даже лучшие кондиционеры с функцией обогрева не вырабатывают тепло, а перекачивают его из одной среды в другую.

Использование в рекомендуемом диапазоне наружных температур

Эффективная работа бытовой сплит-системы на обогрев возможна в строго определенном заводом-производителем диапазоне рабочих температур. Например, для бытовых кондиционеров TM Fujitsu с низкотемпературным комплектом NORDIC он составляет от -25 °C до +24 °C. Если использовать кондиционер на обогрев при температуре ниже допустимой, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Существенно снизится эффективность работы системы;
  • Произойдёт обмерзание конденсатора наружного блока;
  • Сломается вентилятор наружного блока;
  • Загустеет масло, что может привести к поломке компрессора во время запуска системы.
Читать еще:  Чем развести пушечное сало до жидкого состояния

Коэффициент полезного действия и тепловая эффективность

Потребляемая мощность при обогреве кондиционером соотносится с полезной мощностью, позволяя вычислить КПД — коэффициент полезного действия системы. Полезная мощность — это количество переданного тепла в единицу времени. Если КПД кондиционера в режиме обогрева составляет более 1, можно говорить о его эффективной работе. Как правило, количество выработанного бытовой сплит-системой тепла в 3-4 раза превышает затраты электроэнергии на его перекачку (этот показатель зависит от температуры на улице). Низкое энергопотребление и высокая отдача тепла делают кондиционер не только удобным, но и выгодным решением в борьбе с межсезонными холодами.

Специальная разработка инженеров TM Fujitsu

Инверторный кондиционер с функцией обогрева и зимним комплектом TM Fujitsu NORDIC — пожалуй, лучший кондиционер для использования в режиме обогрева. Это наиболее совершенное на сегодняшний день оборудование для создания в доме тепла и уюта с минимумом затрат. Модели AIRFLOW NORDIC и DELUXE SLIDE NORDIC с инверторным компрессором и увеличенным теплообменником отличаются от представителей сегмента постоянной производительности пониженным расходом электроэнергии, увеличенной мощностью производства тепла и высокими коэффициентами энергоэффективности.

Что эффективнее — NORDIC или электрический обогреватель?

Кондиционеры NORDIC изначально разрабатывались для потребителей в Канаде и странах Скандинавии, где преобладает холодный климат. Модели NORDIC прошли испытания не только в лабораториях, но и в условиях реальной северной зимы. Даже при температуре -25 °C сплит-система NORDIC имеет коэффициент энергоэффективности на обогрев COP = 2,147. Это означает, что в реальных условиях эксплуатации кондиционер производит более 2 кВт тепловой энергии, потребляя из сети всего 1 кВт.

В свою очередь, любой электрический обогреватель не может производить больше тепловой энергии, чем потребляет электрической, поскольку он лишь преобразует один вид энергии в другой. Его коэффициент COP не может превышать 1. Таким образом, даже в условиях суровой зимы кондиционеры с обогревом торговой марки Fujitsu более чем в 2 раза эффективнее обычного обогревателя.

Технологии NORDIC:

  • Двухцилиндровый компрессор ротационного типа, имеющий повышенную производительность;
  • Для защиты компрессора увеличен компрессорный отсек;
  • Мощный обогреватель дренажного поддона, расположенный под теплообменником и вентилятором, надежно защищает их от обмерзания;
  • Компоненты наружного блока прошли строгую проверку на холодоустойчивость и получили сертификат Канадской Ассоциации по стандартизации (CSA).

Отметим, что в актуальной линейке бытового кондиционирования TM Fujitsu представлены только сплит-системы на основе инверторных технологий, а их классы энергоэффективности варьируются от А до А+++.

Кондиционеры Fujitsu, применяющие технологию i-PAM (интеллектуальный силовой модуль и амплитудно-импульсная модуляция) еще более эффективно используют потребляемую электроэнергию. При этом обеспечивается значительно более быстрое достижение требуемых параметров микроклимата. Заданная температура в режиме обогрева достигается почти в 3 раза быстрее, чем у стандартной инверторной модели.

Отдельно стоит упомянуть о функции «Поддержание +10 °C» — режиме, в котором кондиционер автоматически поддерживает температуру в помещении на уровне +10 °C во избежание выстуживания дома в зимнее время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector