Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доводчик стеклоподъемников на 2 стекла

Многие примерно представляют себе, как должен работать доводчик для стеклоподъемников, но мало кто знает устройство такой электроники и, что самое главное, что входит в состав подобной системы.

Для начала, вкратце расскажем о том, как должен работать доводчик стекол автомобиля, и какие функции он выполняет. Прежде всего, уточним, что доводчик всегда работает в паре со штатной или дополнительной сигнализацией. Так, на многих представителях широко известного концерна ВАГ доводчик включен в схему штатной охранной системы.

При удержании кнопки закрытия дверей на брелоке происходит закрытие водительского или же всех четырех стекол. При удержании клавиши разблокировки, напротив, стеклоподъемники срабатывают в обратную сторону. Количество и порядок открывания стекол настраивается через бортовую систему машины.

В общем случае, схема может оказаться и более сложной. Например, некоторые производители нештатных систем внедряют блоки, которые способны не просто реагировать на нажатие клавиш, но и запоминать текущее положение открытого окна.

Иными словами, при постановке автомобиля на сигнализацию, произойдет полное закрытие окон, но при снятии с охраны стекло примет запомненное положение. Считается, что такая схема работы очень удобна и многократно повышает комфорт водителя.

Большинство доводчиков стеклоподъемников имеют две схемы работы и модули, которые работают по двум раздельным принципам. Самая простейшая схема подключается только к стеклоподъемникам передних дверей. Такая система удобна по двум причинам. Во-первых, стоимость электронного блока и модуля управления несопоставимо меньше, чем в случае с системой на 4 окна. Во-вторых, подключение такой электроники куда проще и подвластно даже непрофессионалу, благодаря несложной схеме и инструкции.

Описание модуля автоматического поднятия дверных стекол

Доводчик стекол (ДС) — это механизм, основное назначение которого заключается в автоматическом закрытии стекол автомобиля при активации противоугонной системы. С помощью ДС водитель может не переживать о том, закрыты ли стекла в его машине или нет.

Читать еще:  Ограничитель открывания двери рено логан

Принцип действия

Вкратце рассмотрим принцип действия ДС. Блок управления устройством подключается к механизму управления автомобильной сигнализацией, а также электрическим стеклоподъемникам. Сам модуль располагается на участке между электромотором стеклоподъемников и управляющим блоком. Как вы уже поняли, эксплуатация ДС возможна только в том случае, если автомобиль оснащен электрическими подъемниками стекол.

При активации противоугонной системы на электрический мотор через управляющий модуль подается напряжение. Непосредственно доводчики не используются в момент открытия и закрытия стекол, только тогда, когда водитель включает автосигнализацию. При включении сигналки на узел подается напряжение, в итоге электромотор получает питание и поднимает механизм подъемника.

Что касается многофункциональных установок, то такие системы позволяют выполнять такие функции:

  1. При правильной настройке возможно управление несколькими стеклами одновременно, причем или в одном, или в разных направлениях.
  2. Также можно настроить функцию автоматического возврата стекол в исходное положение, то есть сначала доводчики закроют окна, а после отключения сигналки откроют их, возвратив в начальное состояние. Но нужно учитывать, что использование такой функции актуально в том случае, если противоугонная система была включена не больше, чем два часа назад.
  3. При включении автомобильной сигнализации ДС может автоматически произвести блокировку управления кнопкой поднятия и опускания стеклоподъемников.
  4. В функциональных устройствах автовладелец может настроить управляющий модуль таким образом, чтобы он мог работать с разными типами, а также конструкциями стеклоподъемников.
  5. Помимо этого, если возникнет необходимость, автовладелец сможет самостоятельно подключить и настроить дополнительные клавиши управления подъемниками (автор видео — канал AA00015).

Разновидности

Теперь рассмотрим виды систем ДС — в зависимости от конструктивных особенностей, доводчики могут использоваться для выполнения определенной функции или быть многофункциональными:

  1. Если речь идет о многофункциональных системах, то в данном случае для включения автомобильной сигнализации узел сможет запомнить точное положение стекол. Кроме того, если при закрытии стекла появится препятствие, ДС автоматически вернет его в начальное состояние. Блок управления может иметь дополнительные опции, к примеру, вы сможете при необходимости отключить или полностью сбросить настройки. Как показывает практика, большая часть функций в многофункциональных ДС по факту не используется автовладельцами, поэтому есть смысл отдать предпочтение более простым системам. Тем более, что их стоимость будет на порядок ниже.
  2. Более простые ДС позволяют только поднимать стеклоподъемники при включении автомобильной сигнализации. Разумеется, никаких дополнительных опций такие системы не имеют (автор видео — канал China and not Only).
Читать еще:  Акб не принимает заряд от зарядного устройства

Особенности

Теперь рассмотрим основные особенности таких систем. При установке ДС автомобилисту предстоит столкнуться с определенными трудностями, в частности, если речь идет о многофункциональных системах, а также доводчиках на 4 стекла. В том случае, если в машине имеется только один блок управления подъемниками, расположенный на водительской двери и использующийся для работы с пассажирской дверью, то модуль ДС устанавливается на ней.

Если в вашем авто данная система разделена либо управляющий модуль расположен на приборной панели или на тоннеле, идущем от консоли к задним сиденьями, то модуль лучше поставить под рулем. Этот вариант более оптимальный. Также учтите, что если с использованием кнопки стекла будут подниматься с трудом или вовсе не подниматься, то применение доводчиков не поможет — механизм в любом случае придется снимать и ремонтировать.

Фотогалерея «Схемы подключения»

Установка доводчика

Монтировать подобный механизм своими силами стоит только в том случае, если есть специальные навыки. В ходе установки стоит сверяться с инструкцией. Все манипуляции необходимо выполнять без каких-либо усилий, чтобы не повредить устройство, не поцарапать стекло.

Дверной доводчик для стеклянной двери можно установить на любые входные и межкомнатные системы, нужно лишь правильно выбрать тип изделия и выполнить его монтаж с соблюдением всех правил. Если устройство напольное, то важно установить его до монтажа самой двери, правильно рассчитать ось ее вращения. В случае, когда применяется скрытый доводчик, то с особым вниманием следует относиться к разметке и выполнению углублений. Для механизма в виде петли потребуется точно подобрать угол наклона.

При покупке изделия с ним в комплекте обычно уже идут все крепежные детали. Дополнительно для установки потребуется маркер или карандаш для выполнения разметки, шуруповерт или отвертка, а также дрель и сверла подходящего диаметра.

Читать еще:  Нет связи с контроллером код 2

Схема монтажа такова:

  1. В комплекте к доводчику есть вспомогательный шаблон. Его необходимо зафиксировать на двери, когда она закрыта. Выбирать место расположения устройства следует, ориентируясь на инструкцию. Зафиксировать проще всего, используя двусторонний скотч.
  2. Выполнить отверстия для крепежных элементов.
  3. Прикрепить к корпусу возвратный рычаг.
  4. После этого необходимо прикрутить корпус механизма, а также лапу к коробке двери и к стеклянной створке. Рычаг обязан располагаться перпендикулярно по отношению к корпусу изделия.
  5. Когда механизм установлен, требуется проверить, как он работает. Затем выполнить регулирование винтов, чтобы ход створки был плавным, без толчков и остановок, дверь не хлопала.

Вообще любые проблемы с закрыванием двери нужно начинать решать с регулировки винтов. Их два. Один обеспечивает скорость закрывания, его можно откорректировать от 5 до 180 градусов. Второй винт регулирует скорость окончательного закрывания, захлопывания полотна. Его диапазон составляет от 0 до 15 градусов.

Доводчики на стеклянные двери – фурнитура, которая обеспечивает удобство и комфорт пребывания в помещении. Они предотвращают хлопки и уменьшают риск разбивания прозрачных вставок, гарантируют длительный срок эксплуатации конструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector