Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дверь холодильника не присасывается что делать

Дверь холодильника не присасывается что делать

Ремонт Холодильников в Москве и области

Если вы заметили, что уже какое-то время не закрывается холодильник, то игнорировать проблему не получится. Есть ли способы исправить ее самостоятельно, или придется обратиться к мастеру?

Давайте рассмотрим основные причины того, что холодильник перестал закрываться.

Зачем нужна герметичность в холодильной камере

Многие пользователи игнорируют, когда не закрывается дверь холодильника, считая, что это не так важно, как исправность внутренних элементов и выработка холода. Но плотное прилегание создает герметичное пространство, в нем холодильная система создает особенный температурный режим, не слишком холодный, чтобы свежие овощи и жидкости не промерзали, и не слишком теплый, чтобы бактерии гниения и плесневые споры не размножались. Чтобы правильная температура держалась, ее отслеживают специальные термодатчики. Если в камеру поступил теплый воздух, сенсоры дают сигнал компрессору, и он начинает работать и охлаждать камеру с помощью хладагента, после чего выключается.

Если дверка прилегает не очень плотно, теплый воздух поступает внутрь все время, и компрессор не перестает работать. Показания датчиков все время меняются, температура не стабильна. Все системы работают на максимуме. Это перемораживает или недостаточно остужает еду и изнашивает детали. Уже через месяц такой работы может сломаться мотор компрессора.

Не стоит дожидаться последствий, лучше устранить дефект сразу.

Распространенные поломки

Дверь холодильника не присасывается к корпусу при правильной установке по основным причинам:

  • Дефект дверных петель. Они расшатались, некачественно зафиксированы. Требуется регулировка или замена на аналоги. При тестировании щупом он не фиксируется по всему периметру дверцы.
  • Износ резинового/полимерного уплотнителя. При тесте щупом он может фиксироваться в нескольких местах. Причинами поломки выступают естественный износ, закрывание техники с силой (хлопание). Со временем комплектующая теряет эластичность, сплющивается и не может плотно прилипать к прибору по периметру.
  • Поломка распорной детали. Признаком выступает момент, когда отходит дверь от холодильника с усилием. Распорный элемент находится у основания дверцы и выполняет функции плавного открывания/закрывания. Его выход из строя препятствует закрытию.

Распространенной причиной считается повреждение непосредственно двери после транспортировки. Встречается в новых моделях, и бывших в употреблении. Рекомендуем уделять серьезно внимание качеству перевозки, фиксации прибора.

Отдельно стоит отметить устройства от производителей Indesit и Ariston. В части моделей имеется заводская проблема с неправильным расположением штока управления светом. Эта деталь становится виновником неполадки. Ее необходимо переустановить на нужный уровень.

Старый резиновый уплотнитель

Вот и пришло то время, когда советские холодильники пришли в негодность. Пришел срок – ничего не изменишь.

Старый резиновый уплотнитель можно отличить по следующим признакам:

  • затвердевание материала, особенно по углам;
  • появление желтизны;
  • разрастание трещин на поверхности.
Читать еще:  Схема включения дхо своими руками

Если у резины есть хотя бы два признака из вышеперечисленных, будьте уверены, пора ее менять или восстанавливать.

Самостоятельное устранение нарушения герметичности

Не всегда стоит сразу вызывать мастера по ремонту бытовой техники. Тем более, если дело касается устранения незначительных неполадок, таких как нарушение герметичности двери холодильника. Но в случаях, если исправить ситуацию самостоятельно не получается, не нужно «изобретать велосипед», лучше обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам.

Как самостоятельно поменять уплотнитель: пошаговая инструкция

Эластичная резиновая лента, расположенная по внутреннему периметру корпуса, служит неким барьером, защищающим пространство холодильника от проникновения теплых воздушных потоков из помещения. Если между «резинкой» и коробом образуются зазоры и щели, значит пришло время менять своеобразный «предохранитель». Осуществить это возможно даже не имея под рукой специального оборудования. Замена уплотнителя на двери холодильника включает следующие этапы:

  • Подготовка инвентаря: шуруповерт, отвертка (если лента прикручена на саморезах), шпатель, клей (если лента была приклеена), фен, чистая мягкая ветошь, вода, мыло, растворитель или уксус, подходящий вариант уплотнителя
  • Подготовительный этап – отключение техники от электросети и ожидание в течение 30 минут. Для удобства дверцу можно снять с петель и положить на пол
  • Демонтаж старой ленты при помощи отвертки. Действовать нужно крайне осторожно, чтобы не повредить поверхность корпуса
  • Дезинфекция – зачистка канала под уплотнитель. Целесообразно использовать мыльный раствор. При сильных загрязнениях применяют растворитель или воду, разбавленную уксусом. Именно они способны тщательно обезжирить поверхность, которую после очистительных манипуляций нужно обязательно просушить
  • Монтаж новой уплотнительной резинки напрямую зависит от предыдущего способа крепления. В любом случае новый вариант целиком растягивается по всему периметру (установка из нескольких кусков неприемлема). Лента плотно вставляется в пазы. Рекомендуется произвести дополнительную фиксацию клеем или саморезами (зависит от модели). Далее конструкцию требуется просушить феном. Подойдет даже обычный бытовой, если нет строительного
  • Завершающий этап – осмотр. При грамотном монтаже дверца должна как будто присасываться к корпусу. Для того чтобы полностью удостовериться в правильности действий, можно еще раз провести тест с листом бумаги.

Как отрегулировать дверцу: пошаговая инструкция

Инструкция по регулированию механизма открывания и закрывания двери холодильника не требует специальных навыков. Достаточно иметь умелые руки и желание разобраться в проблеме.

Алгоритм действий таков:

  • Отключение оборудования от сети с ожиданием в полчаса
  • Подготовка инструмента: гаечный ключ, отвертка
  • Основной этап. Нужно открыть дверцу, при помощи гаечного ключа слегка ослабить болты на верхней и нижней навеске. Далее посмотреть, какая часть плохо прилегает к коробу. Если нижняя, то из под нее убирается одна накладка, если верхняя, то проделать с ней такие же манипуляции, как и внизу. По окончании работы необходимо туго затянуть винты.

Важно! Чтобы исключить риск деформации и перекоса, не рекомендуется проводить процедуру в одиночку.

Как устранить перекос: пошаговая инструкция

Перекос – частая причина неплотного прилегания двери к холодильному шкафу. Поэтому для устранения неполадки потребуется ее перевесить на противоположную сторону. Процедура идентична описанным ранее способам: сначала отключают электропитание установки и ждут около 30 минут. Затем готовят необходимый инвентарь: отвертку.

Важно! Без помощника в задуманном деле не обойтись.

Этапы по перевешиванию дверцы:

  • Освободить конструкцию от содержимого: бутылок, контейнеров и пр.
  • Аккуратно снять полотно с креплений
  • Перенести дверь на другую сторону
  • Отрегулировать ход закрывания при помощи отвертки и шурупов
  • Вернуть на место остальную фурнитуру: заглушки, декоративные крышки
  • Проверить качество выполненной работы.
Читать еще:  Лучшие машины представительского класса

Устранить проблему самостоятельно: 3 способа

Выяснив причину отсутствия герметичности, нужно устранить причину и наладить работу агрегата. Рассмотрим 3 часто встречающихся проблем и способы их решения.

Проблема 1. Уплотнитель

Резинка — обеспечивает плотность «прилипания» дверки, блокирует поступление тёплого воздуха. От её состояния зависит функциональность техники. Без надлежащего ухода она изнашивается и выходит из строя.

Решение если не плотно закрывается дверь холодильника — меняем уплотнитель:

  • с помощью отвёртки отогните угол уплотнителя;
  • приподнимите и тяните, пока не вытащите из паза;
  • продолжайте движение по периметру до полного отхождения от пластика и снятия.

Если появилось сомнение в качестве прилегания или резинка не присасывается, проведите тестирование бумагой. Возьмите лист А4, и прижмите его дверцей. Он должен удерживаться, не соскальзывать вниз, а вытаскиваться с небольшим усилием. Проведите тест по всему периметру.

Проблема 2. Провисание дверки

Малейшие отклонения в расположении дверки относительно корпуса негативно сказываются на герметизации. Если вы знаете, как отрегулировать дверцу холодильника, не потребуется приглашать мастера.

Решение — корректировка петель в несколько приёмов:

  • отключите питание;
  • откройте дверь;
  • вытащите навесные контейнеры или освободите их от бутылок/банок;
  • ослабьте верхнюю и нижнюю петлю;
  • с помощью уплотнительных пластиковых вкладок найдите нужное положение (добавить/убрать).
  • затяните болты;
  • протестируйте на плотность прилегания. При необходимости повторите регулировку.

На фото показано уплотнительное кольцо. При необходимости добавляется еще дополнительное, вырезанное из плотной резины. Фото: img.master-plus.com.ua

Проблема 3. Перекос дверки

Решение — перевешивание двери. Через 2–3 месяц произойдёт самостоятельная корректировка петель:

  • отключите агрегат;
  • снимите защитные колпачки/крышки;
  • выкручивайте болты, начиная с нижней петли;
  • снимите дверь;
  • для навешивания на другую сторону должен быть помощник — он поддерживает дверь при монтаже петель — сначала устанавливается верхняя, затем нижняя петля;
  • оденьте заглушки, проверьте результат закрывания;
  • при необходимости откорректируйте прилегание: затяните или ослабьте болты.
Читать еще:  Плохо заводится на горячую хендай акцент

В документах по эксплуатации есть схема и подробное описание действий

Что делать, если дверь плохо прилегает после того, как перевесили

Некоторые модели холодильников оснащены функцией перевешивания двери. Но после таких манипуляций можно заметить, что она плохо прилегает к корпусу. Дело в том, что манжету тоже нужно поворачивать на 180°. Ведь она уже замялась в прежнем положении.

Последовательность действий при перевешивании дверцы:

  • Отключают холодильник и оставляют его минимум на 30 минут.
  • Выкручивают болты с помощью отвертки.
  • Осторожно снимают дверь. Делать это нужно двоим, поскольку она тяжелая.
  • Снимают верхнюю панель.
  • Накладывают дверь на другую сторону.
  • Вкручивают болты, начиная сверху.
  • Надевают на видимые отверстия заглушки.
  • Возвращают панель сверху на место.

Как самостоятельно протестировать дверцу холодильника на герметичность

Для этого потребуется листок бумаги. Его нужно закрепить на резиновом уплотнителе двери. Затем попробуйте её закрыть. Если дверца плотно прилегает к коробке, а лист продолжает висеть, это свидетельствует об отсутствии нарушений герметичности. Если этого не произошло, лист падает, значит, необходимо найти причину появления проблемы и устранить её.

Справка! Если вы не уверены в собственных силах для устранения неисправности, рекомендуется обратиться к специалисту. Иначе, можно лишь усугубить ситуацию.

Решаем проблемы самостоятельно

Почему холодильник пищит при закрытой двери? Скорей всего все дело в герметичности, а точнее, при ее отсутствии. Предлагаю выяснить, как решить возможные проблемы.

Способ 1. Меняем уплотнитель

Дверцы практически всех моделей охлаждающих приборов держаться на резинке. Эта резинка и есть уплотнитель. Со временем он изнашивается и требует замены.

Как правильно поменять уплотнитель:

Для ремонта нам понадобятся:

  1. Растяните новую резину по контуру дверцы.
  2. Вставьте в канал по периметру (либо посадите на клей или вкрутите шурупы).
  3. Прогрейте конструкцию монтажным феном.

Если нет технического фена, но есть обыкновенный — используйте его.

Теперь нужно проверить результат:

Способ 2. Регулируем дверцу

Теперь выясним, как отрегулировать дверцу холодильника:

  1. Откройте прибор.
  2. Слегка ослабьте верхний и нижний болты.
  3. Затяните болты:
  • если перекос сверху — убираем одну верхнюю закладку и затягиваем шурупы обратно;
  • если снизу — убираем одну нижнюю закладку и завинчиваем болт.

Попросите кого-то помочь вам придержать агрегат, чтобы избежать его деформации.

Посмотрите, насколько плотно закрывается дверь холодильника:

Способ 3. Устранение перекоса

Иногда, чтобы полностью устранить перекос, достаточно просто перевесить дверцу на другую сторону. Как это правильно сделать:

  1. Сначала выкрутите болты снизу двери.
  2. Затем сверху.
  3. Аккуратно снимите деталь.

Может пригодиться шуруповерт или специальная отвертка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector