Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если закончилась птс при продаже автомобиля

Как продать автомобиль, если ПТС заполнен полностью

Готовя автомобиль к реализации, собственник особое внимание уделяет внешнему виду, техническому состоянию машины. Именно на это потенциальный покупатель обратит внимание в первую очередь. Однако существуют немаловажные нюансы, без которых продажа авто не состоится. Заключить договор купли-продажи автомобиля можно только в том случае, если документы на машину в порядке. Это касается даже таких моментов, как свободные строки в техпаспорте. Например, документ 2017 г. имеет 7 блоков для внесения данных о новых владельцах. Если ПТС заполнен, то данные об очередном собственнике вписывать некуда. Об этом стоит позаботиться заранее.

Выдача дубликата ПТС взамен старого

Регистрационные данные об автомобили вносятся в новый паспорт транспортного средства без каких-либо изменений. Дубликат, который выдается водителю в день подачи заявления о замене ПТС, обязательно должен содержать в пункте об особых отметках сведения о выдаче документа взамен предыдущего паспорта.

Должностные лица указывают в новом ПТС серию предыдущего паспорта, а также фиксируют дату замены документа дубликатом.

Главным отличием процедуры замены полностью заполненного или испорченного ПТС от процедуры восстановления утерянного паспорта является отсутствие необходимости осмотра транспортного средства органами ГИБДД.

Также должностные лица не производят сверки номеров агрегатов транспортного средства, что значительно ускоряет процедуру выдачи документа заявителю.

Кто может выдать дубликат ПТС, читайте на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

○ Процедура обмена ПТС.

Данная процедура не представляет больших сложностей, если есть знания о том, как нужно действовать. Причина смены паспорта имеет значение, потому что если основанием для замены является кража или утеря, это означает дополнительные бюрократические сложности. А если вы обращаетесь за новым документом по причине нехватки места, это вряд ли вызовет какие-либо вопросы.

Для обращения за заменой ПТС, нужно подготовить пакет документов, состоящий из:

  • Личного паспорта.
  • Старого ПТС.
  • Свидетельства о регистрации ТС.
  • Действующего страхового полиса.
  • Договора купли-продажи.

Выдача паспортов транспортных средств взамен утраченных или непригодных для пользования при постановке на учет транспортных средств после снятия их с регистрационного учета в связи с изменением места регистрации их собственников, прекращением права собственности на транспортные средства (при регистрации такого транспортного средства за другим лицом) осуществляется по месту регистрации транспортного средства после получения подтверждений регистрационных данных с прежнего места регистрации.
(ст. 32 Приказа МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств).

МРЭО – это Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Госинспекции БДД. Менять паспорт нужно по месту своей регистрации, если вы делаете это после покупки на основании договора купли-продажи. В остальных случаях можно обращаться в любое отделение.

Приезжать туда желательно на машине. Хотя замена ПТС по причине нехватки места не является основанием для досмотра, сотрудники все же могут потребовать отогнать авто на смотровую площадку.

Обратитесь к дежурному инспектору за выдачей бланка заявления на замену автомобильных документов. Заполните его согласно форме. Желательно обойтись без помарок и исправлений, иначе, скорее всего, придется оформлять новое заявление.

В 2018 году размер госпошлины составляет 1650 рублей. Внести оплату можно заранее в банке, приложив чек к пакету документации. Также можно оплатить госпошлину в кассе МРЭО при подаче заявления.

После подготовки всех документов, они сдаются в регистрационное окно. Вам нужно сдать два пакета: один, который принесли из дома, а второй, который сформировали в отделении МРЭО.

Если потребуется дополнительная проверка или осмотр машины, это соответствующим образом увеличит время получения нового паспорта. Задержка может возникнуть из-за несоответствия предоставленных данных (друг другу или базе Госавтоинспекции). В этом случае за документом придется прийти в другой день.

Если несоответствие будет серьезным и будет требовать подачи письменных запросов в другие отделения либо соседние регионы, процедура проверки может затянуться на несколько недель. Максимальный срок, установленный для подобных проверок – 30 календарных дней.

После того, как будут проведены все необходимые проверки, вам вручат новый паспорт, в котором будет продублирована вся информация из старого (помимо сведений о собственниках). Также на документе будет указано, что он является дубликатом.

Новый ПТС выдается в том отделении МРЭО, в который подавалось заявление о замене.

Как происходит возврат средств за ОСАГО

После расторжения старого полиса предыдущий страхователь получит часть уплаченной страховой премии. Она рассчитывается на остаток срока действия полиса. Из нее вычитается неустойка 23% — 20% забирает страховая компания, 3% отходят РСА. Сумма возмещения не зависит от страховых случаев, произошедших в течение срока действия страховки.

Читать еще:  Как выглядит коробка передач вариатор

Чтобы определить размер компенсации, необходимо сумму полиса разделить на 365 дней, умножить на количество дней до окончания срока действия и вычесть 23%.

Компенсация за расторжения полиса выплачивается наличными или безналичным способом. Во втором случае необходимо указать в заявлении реквизиты счета, на который должен поступить платеж. Если страховая компания задерживает выплату — потребуйте объяснения причин, либо обратитесь в вышестоящую инстанцию или суд.

Список документов для замены ПТС

При обращении за выдачей нового паспорта на автомобиль действующему владельцу потребуется только заполнить заявление и предъявить удостоверение личности (гражданский паспорт). Заявка будет проверена ГИБДД на соответствие указанных данных с имеющейся базой по учету транспортных средств. И после выдадут новый документ, при условии успешной проверки.

В ситуации, когда за выдачей дубликата обращается новый собственник авто, вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • договор купли-продажи автомобиля, как основание для возникновения права собственности;
  • паспорт гражданина;
  • ПТС, требующее замены в связи с отсутствием свободных строк для внесения записи о новом владельце;
  • свидетельство о регистрации ТС, переданное прежним собственником в момент совершения сделки;
  • полис ОСАГО;
  • квитанция об уплате госпошлины (может прилагаться на усмотрение заявителя, регистрирующий орган получает информацию о платеже автоматически).

На рассмотрение заявления регламентом отводится 30 календарных дней от даты подачи полного комплекта документов.

Возможность переоформления машины по договору купли-продажи без ПТС

В сети интернет есть множество статей о том, как продать машину по договору купли-продажи без ПТС. Такие способы действительно существуют, но в большинстве своем они криминальные. Если владелец просто потерял паспорт транспортного средства, он без проблем за сравнительно небольшие деньги сможет получить дубликат в ГИБДД. Иные случаи отсутствия ПТС могут объясняться только тем, что машина находится в залоге или имеет иные обременения. Продажа таких авто незаконна. Чтобы не пришлось отвечать по ст. 159 УК РФ о мошенничестве, этого делать не следует.

Минимальное наказание по этой статье – штраф до 120 тыс рублей. Однако автомобиль – дорогое имущество, поэтому легко можно попасть под пункты вышеназванной статьи, квалифицирующие преступление как совершенное в крупном (свыше 250 тыс. рублей) размере. В данном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в 150 тыс. рублей или лишения свободы до 6 лет. Если же указанная статья квалифицирует преступление в особо крупном (свыше 1 млн рублей) размере, грозит лишение свободы на срок до 10 лет с одновременным штрафом до 1 млн рублей.

Почему ПТС так важен

ПТС обладает особой важностью, т.к. он является документом, идентифицирующим машину, так что здесь можно провести некую аналогию с паспортом гражданина страны. Для чего необходим:

  1. упорядочения процедуры допуска транспорта к участию в дорожном движении (без ПТС человеку не выдадут ни страховой полис, ни свидетельство о регистрации, вследствие чего он не будет допущен к передвижению на данном ТС; при нарушении правил он может быть лишен водительского удостоверения и оштрафован);
  2. ужесточения контроля над ввозимыми в страну транспортными средствами (ПТС авто, ввезенного из-за границы, и выданный таможенными органами внешне отличается от полученного в местном МРЭО).

Что делать, если закончился ПТС

Если перед тем как продать автомобиль хозяин обнаружил, что место в ПТС закончилось, одним из вариантов будет совместная с новым владельцем поездка в МРЭО для получения ПТС. Для того чтобы поменять паспорт автомобиля, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ, который желает получить новый ПТС. Это может быть как собственник, так и человек, который распоряжается автомобилем по доверенности.
  • Квитанции, которые подтвердят факт оплаты государственных пошлин. Первая – за выдачу нового ПТС (1650 руб.), вторая – за выдачу свидетельства о регистрации, т.к. его тоже нужно менять (850 руб.). Делать это необходимо заранее, чтобы не растягивать процедуру. Если их нет на руках, придется оплачивать на месте либо ехать за выпиской в место оплаты.
  • Старый ПТС, замена которого необходима. Его осматривают, проверяя внешний вид. Если повреждений документа и подозрений на мошенничество нет, то все проходит быстро. Если же на ПТС большое количество повреждений, сменилось несколько владельцев за короткое время или же марка и модель данного ТС является часто угоняемой, то сотрудники могут попросить осмотреть машину для уверенности в честности заявителя.

ВАЖНО! После того как данные полностью перенесены в новый ПТС и проверены, старый экземпляр должны уничтожить уполномоченные органы.

  • Документ, удостоверяющий право собственности на машину. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения, наследования и т.п. Если прошлый и настоящий хозяева приезжают для получения ПТС вместе, то нужны 2 документа – договор последней и предпоследней покупок автомобиля. В МРЭО часто обращают внимание на указанную в договоре купли-продажи цену, т.к. некоторые продавцы ее занижают в бумагах, чтобы не платить налог с продажи авто. Могут возникнуть вопросы и разбирательства при слишком низкой сумме, например, за двухлетнюю иномарку.
  • Заявление, которое выдается в МРЭО. Заполнить его необходимо на имя начальника уполномоченного органа. Заявление нужно оформить в одном экземпляре, написав «Заменить ПТС» в графе «Прошу». Указывать ли причину, нужно узнавать непосредственно перед оформлением. Заполнить бланк важно без помарок, зачеркиваний и любых других ошибок, т.к. в противном случае его сочтут недействительным. Заполнить заявление можно попросить специалиста, который работает в уполномоченном органе, но это будет стоить отдельных денег (законная процедура).
Читать еще:  Забыли ключи в машине как открыть

Выдача нового ПТС

Новый документ выдается после внесения в него всех необходимых данных о ТС и указании причины замены (обычно ставится в верхнем левом углу). Должностные лица указывают в новом ПТС серию предыдущего паспорта, а также фиксируют дату и причину замены документа дубликатом.

По идее, замена ПТС должна ложиться на плечи собственника автомобиля до непосредственной продажи. Так и проблем будет меньше, и времени в дальнейшем не придется тратить много. Новому же хозяину или потенциальному покупателю необходимо проверить паспорт машины перед покупкой и, если там нет места для записи данных о новом владельце, предложить сразу проехать вместе в МРЭО для получения нового документа. Если человек, который хочет продать авто, говорит «нет», то можно отказаться от покупки этого авто, т.к. в МРЭО скорее всего как в плане замены паспорта, так и в регистрации машины вас ждет бумажная волокита. Если в доверенности указан пункт о внесении изменений в регистрационные действия и получении ПТС. Отказ в таком случае считается незаконным (право регламентируется ГК РФ). Если же все-таки автомобиль с закончившимся ПТС куплен, то стоит ехать в МРЭО, захватив с собой все документы. Нелишним будет взять Гражданский кодекс, который стоит заранее изучить и знать, чем апеллировать. Делать это будет сложно, но вполне реально.

Проверка ПТС на подлинность при покупке авто

Важно не только проследить за тем, чтобы в ПТС было место для записи данных нового владельца, но и проверить оригинальность документа, чтобы не стать жертвой мошенников. Внешне представляет собой бумагу формата А4 розового цвета (пример на фото) с отличительными особенностями:

  1. Узорный орнамент паспорта – при детальном рассмотрении нечеткий.
  2. Голограмма в левом верхнем углу – хорошо различима и читаема.
  3. Объемный рисунок в виде розочки на обратной стороне документа – определяется на ощупь и меняет цвет от зеленого до серого при смене угла обзора.
  4. Объемный водяной знак «RUS» – виден при просвете ПТС.

Если какого-то элемента нет, нужно сразу же отказываться от покупки. Лучше всего сообщить в полицию, так как, вероятнее всего, машину продают мошенники. Получить ПТС можно в нескольких категориях организаций:

  • Таможенные органы.
  • Непосредственно автомобильные заводы, которые занимаются производством ТС.
  • МРЭО ГИБДД.

Что потребуется?

Для замены вам понадобится предоставить в МРЭО некоторый пакет документов. В целом, проблем с его сбором возникнуть не должно. Практически все документы уже и так имеются на руках.

Вам потребуется общегражданский паспорт. По закону обращаться в регистрирующий орган для замены документов должен лично собственник ТС. Вместо паспорта подойдет военный билет, а также любой документ с фотографией и местом регистрации. Только ВУ в МРЭУ принимают неохотно.

Предоставляется старый ПТС. В нем должны быть заполнены все графы. Учтите, что никто не регламентирует порядок заполнения бланка. Если имеется пропущенная графа, то документ не считается заполненным. Следующий владелец вписывается именно в нее, в таком случае замена не производится. Сверяются все данные из ПТС с базами, а также фактическим видом машины. В некоторых случаях инспектор может произвести проверку агрегатных номеров. После всех проверок старый документ уничтожается.

Потребуется заполнить бланк заявления на имя начальника МРЭО. В заявлении указывается просьба о замене ПТС. Бланк должен заполняться без помарок, зачеркиваний, лишних букв и цифр. Если не уверены в своих способностях правильно заполнить документ, то можно обратиться к дежурному, такая услуга предоставляется за отдельную плату.

Потребуется предоставить 2 оплаченные квитанции. Одна об оплате за выдачу дубликата. В 2016 году дубликат стоит 1650 рублей. Также нужно заранее оплатить дубликат свидетельства о регистрации ТС. Обойдется это в 850 рублей. Итого стоит замена ПТС 2500 рублей. В некоторых случаях могут потребоваться и другие расходы.

Читать еще:  Как снять ручник на приоре видео

Полис ОСАГО. Практически все действия с документами автомобиля требуют наличия на руках действующего полиса. Требование о наличии карты технического состояния машины неправомочны.

Если вы меняете ПТС сразу после приобретения машины, то вам потребуется предоставить договор купли-продажи. Обратите внимание на правильность его составления. Любая незначительная ошибка поставит его действительность под сомнение. В таком случае, сотрудники ГИБДД могут начать расследование, выясняя подлинность договора

Выдача дубликата

Почему ПТС так важен

ПТС обладает особой важностью, т.к. он является документом, идентифицирующим машину, так что здесь можно провести некую аналогию с паспортом гражданина страны. Для чего необходим:

  1. упорядочения процедуры допуска транспорта к участию в дорожном движении (без ПТС человеку не выдадут ни страховой полис, ни свидетельство о регистрации, вследствие чего он не будет допущен к передвижению на данном ТС; при нарушении правил он может быть лишен водительского удостоверения и оштрафован);
  2. ужесточения контроля над ввозимыми в страну транспортными средствами (ПТС авто, ввезенного из-за границы, и выданный таможенными органами внешне отличается от полученного в местном МРЭО).

Что делать, если закончился ПТС

Если перед тем как продать автомобиль хозяин обнаружил, что место в ПТС закончилось, одним из вариантов будет совместная с новым владельцем поездка в МРЭО для получения ПТС. Для того чтобы поменять паспорт автомобиля, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ, который желает получить новый ПТС. Это может быть как собственник, так и человек, который распоряжается автомобилем по доверенности.
  • Квитанции, которые подтвердят факт оплаты государственных пошлин. Первая – за выдачу нового ПТС (1650 руб.), вторая – за выдачу свидетельства о регистрации, т.к. его тоже нужно менять (850 руб.). Делать это необходимо заранее, чтобы не растягивать процедуру. Если их нет на руках, придется оплачивать на месте либо ехать за выпиской в место оплаты.
  • Старый ПТС, замена которого необходима. Его осматривают, проверяя внешний вид. Если повреждений документа и подозрений на мошенничество нет, то все проходит быстро. Если же на ПТС большое количество повреждений, сменилось несколько владельцев за короткое время или же марка и модель данного ТС является часто угоняемой, то сотрудники могут попросить осмотреть машину для уверенности в честности заявителя.

ВАЖНО! После того как данные полностью перенесены в новый ПТС и проверены, старый экземпляр должны уничтожить уполномоченные органы.

Выдача нового ПТС

Новый документ выдается после внесения в него всех необходимых данных о ТС и указании причины замены (обычно ставится в верхнем левом углу). Должностные лица указывают в новом ПТС серию предыдущего паспорта, а также фиксируют дату и причину замены документа дубликатом.

По идее, замена ПТС должна ложиться на плечи собственника автомобиля до непосредственной продажи. Так и проблем будет меньше, и времени в дальнейшем не придется тратить много. Новому же хозяину или потенциальному покупателю необходимо проверить паспорт машины перед покупкой и, если там нет места для записи данных о новом владельце, предложить сразу проехать вместе в МРЭО для получения нового документа. Если человек, который хочет продать авто, говорит «нет», то можно отказаться от покупки этого авто, т.к. в МРЭО скорее всего как в плане замены паспорта, так и в регистрации машины вас ждет бумажная волокита. Если в доверенности указан пункт о внесении изменений в регистрационные действия и получении ПТС. Отказ в таком случае считается незаконным (право регламентируется ГК РФ). Если же все-таки автомобиль с закончившимся ПТС куплен, то стоит ехать в МРЭО, захватив с собой все документы. Нелишним будет взять Гражданский кодекс, который стоит заранее изучить и знать, чем апеллировать. Делать это будет сложно, но вполне реально.

Проверка ПТС на подлинность при покупке авто

Важно не только проследить за тем, чтобы в ПТС было место для записи данных нового владельца, но и проверить оригинальность документа, чтобы не стать жертвой мошенников. Внешне представляет собой бумагу формата А4 розового цвета (пример на фото) с отличительными особенностями:

Если какого-то элемента нет, нужно сразу же отказываться от покупки. Лучше всего сообщить в полицию, так как, вероятнее всего, машину продают мошенники. Получить ПТС можно в нескольких категориях организаций:

  • Таможенные органы.
  • Непосредственно автомобильные заводы, которые занимаются производством ТС.
  • МРЭО ГИБДД.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector