Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Езда по дороге с односторонним движением

Штраф за дорогу для одностороннего движения (лишение прав) (Статья 12.16 КоАП РФ)

О том, что движение «против шерсти» опасно не только для нарушителя, но и для добропорядочных участников дорожного движения знают все. Ведь фактически это шаг к лобовому столкновению, в случае ДТП, которое всяческим образом нам предлагают избегать эксперты. Хотя мы упомянули о самом тяжелом варианте развития событий, до чего благо дело доходит не часто, тем не менее, стоит отметить и то, что даже обычная встреча автомобилей движущихся в разных направлениях наверняка заставит потрепать нервы и потратить определенное время, на разрешение ситуации. Так ездить по проезжей части одностороннего движения это не безопасно и не красиво. Но многих автолюбителей языковые формы небезопасно и некрасиво нисколько не умиляют, они готовы лишь «реагировать на кнут», то есть на принятие в отношении них административного наказания. Только так некоторые способны надолго запомнить, что по дороге для одностороннего движения лучше не передвигаться. И действительно, такое наказание предусмотрено в КоАП. Именно об этом мы и поговорим далее более подробно.

О знаке

Существуют специальные знаки, которые предупреждают водителей и являются руководством к действию. Есть символ «одностороннее движение», и автомобилисты обязаны на него обращать внимание. Существуют разные виды, и сейчас их рассмотри.

Знаки для езды по односторонней дороге:

  1. Обозначение начала дороги, на которой можно двигаться только в одну сторону. Он выглядит как белая полоска со стрелкой, смотрит вверх, располагается перпендикулярно пути. Значение очевидно: начинается дорога, на которой возможна езда только в одну сторону.
  2. Знак окончания пусти с односторонним движением. Вид такой же, как и выше, но стрелку перечёркивает красная линия. Довольно часто дополнительно ставят знак, символизирующий передвижение в две стороны.
  3. Выезд на трассу с направлением в одну сторону, если водитель до этого ехал по другой дороге. Знак выглядит следующим образом: на синем фоне изображена белая стрелка, она направлена в правую или левую сторону. Куда она указывает, туда и можно двигаться. Символ ставят на перекрёстках.
  4. Въезд воспрещён. На красном фоне находится белая полоска, которая параллельна дороге. Означает, что дальше хода в эту сторону нет.

Если перед водителем появится один из таких дорожных знаков, то он в обязательном порядке должен выполнить действие, к которому побуждает символ. В ином случае не избежать наказаний, а также для движущегося объекта появится большой риск попасть в аварию.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Отдельного внимания заслуживает движение задним ходом по дороге с односторонним движением, т.к. этот маневр довольно долго оставался спорным.

Первое разъяснение по данному вопросу Верховный Суд дал в 2012 году. Постановление пленума содержало перечень ситуаций, в которых водитель не должен быть лишен прав за движение задним ходом по одностороннему движению.

Однако в 2019 году вышло новое Постановление пленума Верховного Суда №20, которое сделало ситуацию проще:

При применении этой нормы следует иметь в виду, что исходя из содержания пункта 8.12 ПДД РФ движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается. Вместе с тем действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен», следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ, а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке, — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ.

То есть само по себе движение задним ходом по одностороннему движению нарушением не является.

Однако если при движении задним ходом водитель нарушит другие требования правил дорожного движения (например, проедет под знак «кирпич»), то его ждет лишение водительского удостоверения в соответствии с приведенной выше частью 3 статьи 12.16 КоАП.

Читать еще:  Запрещающие знаки картинки с названиями

Ну а в дополнение рекомендую Вам изучить следующую статью:

В ней рассмотрены штрафы, которые могут быть наложены на дороге с односторонним движением, имеющей встречную выделенную полосу для общественного транспорта.

Варианты нарушений

При передвижении по односторонней дороге возможно несколько вариантов нарушения правил. Учитывая специфические особенности перемещения транспортного потока в данной зоне, важно представлять серьезность степени опасности неправильного маневра.

Обратите внимание! Движение по односторонним дорогам во встречном направлении категорически запрещено.

Движение во встречном направлении по одностороннему движению

Одно из главных нарушений, создающих опасность аварии, – движение по одностороннему дорожному полотну в обратном направлении. Указанное действие аналогично езде по встречке. Любому водителю не требуется объяснять, чем грозит подобный маневр.

При въезде и выезде с одностороннего движения, других маневрах

Кроме передвижения по встречной полосе, при совершении маневров, связанных с зоной одностороннего движения, возможны следующие нарушения правил:

  • водитель не перестроился в левый ряд, поворачивая налево при выезде;
  • при выезде автомобиль, продолжая двигаться прямо или поворачивая в любую сторону, оказался на полосе встречного движения;
  • водитель сдал задом без обоснованных для этого причин – такой маневр приравнивается к передвижению навстречу транспортному потоку;
  • поворачивая налево при выезде, водитель не переместился в зону трамвайных путей попутного направления, оставшись на полосе автотранспорта;
  • выполнение разворота, приводящего к перемещению во встречном направлении;
  • при въезде автомобиль начал движение в противоположном направлении.

Перечисленные маневры сопряжены с созданием аварийной ситуации. Автолюбители, уличенные в подобных нарушениях правил, привлекаются к административной ответственности.

Передвижение по полосе маршрутного транспорта в попутном направлении

Если при одностороннем движении выделена отдельная полоса для пассажирского транспорта, обычным автомобилям не разрешается въезжать в указанную зону.

Попутное направление передвижения маршрутных ТС не означает, что разрешается выполнение маневра с заездом в указанный ряд.

Подобные действия разрешены, чтобы избежать аварийной ситуации. В остальных случаях действия водителя квалифицируются как нарушение.

Также запрещена стоянка на указанной полосе при ее размещении с левой стороны дорожного полотна.

Правила езды по дороге с односторонним движением

Чтобы избежать наказания за неправильное движение по односторонней дороге, нужно знать о вариантах выезда и передвижения по ней. Есть несколько типичных случаев:

  • Если двухстороння дорога перешла в одностороннюю, то достаточно просто продолжать движение по той же полосе, по которой ехали;
  • Если нужно повернуть на одностороннюю дорогу вправо, то манёвр совершается, как и любой другой поворот направо, по крайней правой полосе;
  • При повороте налево, на дорогу с односторонним движением, нужно занять крайнюю левую полосу;
  • Если на проезжей части находятся трамвайные пути, то выезжать на полосу нужно именно с этих путей. Исключения касаются дорог с разметкой 1.18 и знаками 5.15.1 и 5.15.2;
  • Если на дороге есть выделенная полоса для общественного транспорта, то выезд осуществляется по тем же правилам, что и на любую другую одностороннюю дорогу, но так, чтобы не заехать на полосу для транспорта;
  • Если нужно остановиться или стать на стоянку на дороге с односторонним движением справа, то это можно сделать в случаях отсутствия запрещающих знаков, остановок и пешеходных переходов. При наличии обочины, остановиться нужно на ней;
  • Если же остановиться нужно на левой стороне, то сделать это на односторонних дорогах можно только в городе и при условии отсутствия трамвайных путей. А для грузовых автомобилей более 3,5 тонн можно только остановиться, но не стать на стоянку.
Читать еще:  Спортивные сидения своими руками

В общем-то, эти правила особо ничем не отличаются от требований ПДД к повороту на любые другие дороги. Но помнить об описанных выше нюансах стоит. Также, как и о случаях выезда с дороги с односторонним движением на дороги с двусторонним:

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

Обжалование штрафа за встречное движение по односторонней дороге

Если водитель, которому вменяется данное нарушение, не согласен с ним, то он имеет право обжаловать его в законодательно установленном порядке. Для этого, прежде всего, должна иметься веская причина:

  • Выезд на одностороннюю дорогу был совершен для того, чтобы не допустить возникновения аварийной ситуации.
  • Водитель направил автомобиль на дорогу встречного направления по причине технической неисправности.
  • Знак, запрещающий выезд на одностороннюю дорогу или указывающий разрешенное направление поворота на перекрестке, был не виден из-за разросшихся деревьев, залепившего его снега либо грязи, либо если он отсутствовал на предписанном месте.

Только при наличии хотя бы одного из данных обстоятельств возможно доказать невиновность водителя. Во всех прочих ситуациях, как показывает практика, избежать ответственности законными способами невозможно.

Сложность защиты автомобилиста в данной ситуации заключается еще и в том, что бывает очень сложно найти объективные доказательства невиновности. Поэтому здесь очень важно, как можно раньше обратиться за помощью к профессиональным юристам. Только при участии таких специалистов возможно добиться справедливости и восстановить нарушенные права.

Помощь юристов будет также необходима для правильного составления искового заявления. Рядовые водители нередко допускают на этом этапе ошибки, которые не позволяют достичь требуемого эффекта. В частности, ответчиком необходимо указывать не сотрудника, указанного в постановлении либо протоколе о правонарушении, а всю структуру ГИБДД. Юристы Общества по защите прав автомобилистов знают и учитывают эти и другие особенности.

Виды наказания за нарушение

При несоблюдении требований ПДД относительно порядка движения, маневрирования на односторонних дорогах, автолюбителя ждет штраф либо даже аннулирование водительского удостоверения.

Полезно знать водителям – дорога с односторонним движением :

Основное нарушение – это въезд на однонаправленную автодорогу под «кирпич», то есть движение навстречу общему потоку.

  • штрафом 5000;
  • либо аннулированием ВУ общей продолжительностью 4 – 6 месяцев (часть 3 стат. 12.16. КоАП, далее – Кодекс).

Интересно! Согласно части 2 стат. 23.1. Кодекса, выбор между штрафом, лишением осуществляет инспектор ГИБДД. Если выберет лишение, конкретный срок аннулирования прав решит судебная инстанция.

При повторном (стат. 4.6. Кодекса) движении навстречу другим автомашинам наказание за езду такого рода будет безальтернативным – аннулирование ВУ сроком на 1 год . Избежать лишения можно, когда соответствующее нарушение было зафиксировано камерами.

Наказать также могут за движение задним ходом (само по себе движение задом на однонаправленных дорогах не запрещено), но лишь при определенном случае – когда автомобилист заезжает под «кирпич» задним ходом с перекрестка.

В представленном случае накажут сразу по двум статьям (согласно Постановлению Пленума ВС России № 18 от 24 октября 2006 года) :

  • часть 3 стат. 12.16. Кодекса;
  • и часть 2 стат. 12.14.

Если автомобилист проигнорирует требования знака 5.11.1 и начнет двигаться по выделенной автобусной полосе навстречу маршрутному транспорту, наказание наступит по части 4 стат. 12.15. :

  • финансовое взыскание 5000 рублей;
  • либо аннулирование удостоверения 4–6 месяцев.

При повторном совершении наказание безальтернативное – лишение прав продолжительностью 1 год (кроме случаев фиксации камерой) .

Итак, автомобилист обязан четко соблюдать ПДД при намерении осуществлять движение на однонаправленной автодороге. Важно знать все знаки, их значение. Иначе инспектор ГИБДД зафиксирует нарушение, наложит штраф или направит материалы дела судье для решения вопроса о лишении ВУ.

Читать еще:  Задние дисковые тормоза на весту седан

Как клеить карбоновую пленку на детали автомобиля своими руками

Да, не каждое правонарушение водителем может быть замечено инспекторами. Но это не дает вам право нарушать правила дорожного движения и чувствовать себя безнаказанным.

Штрафы — это неприятная процедура, с которыми сталкиваются многие водители каждый день. Но будем откровенными, штраф выписывают по факту правонарушения. Если вы не соблюдаете закон, будьте добры ответить за свой проступок. Я не стану мусолить тему недобросовестных инспекторов. Уж слишком больная она для многих.

Есть зафиксированный факт нарушения на участке с ОД. Что за этим последует? Все зависит напрямую от того, о каком нарушении идет речь.

Штрафные взыскания

Узаконенные меры воздействия против дорожных проступков могут назначаться за некоторые манёвры на таких дорогах:

  • Движение налево. В описываемой ситуации автолюбитель по правилам обязуется занять крайнее левое положение проезжей части. Игнорирование этого предписания приведёт к наложению материальных санкций в размере пятисот рублей.
  • При проезде во встречном направлении. Данная непредусмотрительность или намеренное действие автовладельца может произойти при развороте или въезде на пути сообщения с обратной стороны. Описываемый манёвр относится к категории угрожающих движению. При фиксировании данного правонарушения с водителей будут взиматься денежные средства в размере пяти тысяч рублей. Также наказание имеет альтернативу, которая выражается в лишении права управления машиной на срок от четырёх до шести месяцев. Повторное игнорирование ПДД станет причиной ещё более ужесточенный меры воздействия — одного года лишения прав.
  • Проезд по инженерным сооружениям односторонней направленности путём занятия полосы для маршруток. Если это деяние совершается во встречном направлении, то оно будет влечь наказание равное пяти тысячам рублям. Также на автовладельца может быть наложена самая суровая мера пресечения в виде лишения права управления механическими транспортными средствами.
  • Проезд по инженерным сооружениям односторонней направленности путём занятия полосы для маршруток в попутном направлении. Финансовым взысканием будет равно полутора тысячам рублям. В городах федерального значения аналогичное несоблюдение законодательных норм обойдётся водителям в три тысячи рублей.
  • Движение задним ходом. Этот манёвр на протяжении долго времени не мог найти своего разрешения. Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд Российской Федерации в своём постановлении. Коллегия судей установила, что движение назад по односторонней дороге не может наказываться штрафными санкциями, если это передвижение безопасно для третьих участников, находящихся на путях сообщения.

Несмотря на то что задняя передача не позволит развить большую скорость, управлять транспортным средством, движущимся в этом направлении, будет намного сложнее. Рекомендуется осмотрительно относиться к происходящему в зеркале заднего вида, а при необходимости даже выйти из авто и выявить возможные препятствия на пути.

Каждому автовладельцу следует внимательно наблюдать за ситуацией на дорогах и не игнорировать встречающиеся знаки организации движения. При таких принципах вождения гражданам удастся избежать многочисленных административных санкций, а главное — дорожно-транспортных происшествий.

Регулирование однонаправленной езды осуществляется посредством всего нескольких знаков. Этот режим относится к категории специального и находит своё отражение в планах рационального использования пространства улиц. Также при помощи знака № 5.5. возможно организовать транспортные потоки с учётом их взаимной связи и преодолеть заторы на дорогах.

Таким образом, знак «Дорога с односторонним движением» снижает значительный объём конфликтных ситуаций между участниками транспортных сетей и положительно влияет на пропускную способность дороги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector