Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Функции иммобилайзера в автомобиле

Иммобилайзер: что это за устройство?

Пока начинающий водитель не приобрёл гараж для автомобиля, он может держать машину во дворе, за домом, во дворе соседнего дома. Как обезопасить свою машину от угонщиков? Для этого было создано специальное устройство, которое обеспечивает защиту машины от угона — иммобилайзер. Что это такое в машине? Это противоугонное средство, которое оставит угонщика «с носом». Оно было создано позднее обычной сигнализации, однако его функционал позволяет справиться с проблемой намного быстрее и эффективнее. Автовладельцы, которые приобрели иммобилайзер и пользуются им, надёжно защищены от угона.

Что представляет собой иммобилайзер в автомобиле

Иммобилайзер (сокращенное название – иммо) представляет собой электронную противоугонную систему, реализованную на базе блоков управления иммобилайзером (IMMO) и двигателем (ECM). Иммобилайзер (от английского глагола «immobilize») означает «обездвиживать». Главной его функцией является блокировка запуска двигателя при попытке угона автомобиля.

Иммобилайзер в автомобиле

Большинство современных автомобилей оснащаются подобными системами. Работа иммобилайзера незаметна для водителя, но каждый раз, вставляя ключ в замок зажигания, происходит разблокировка системы. Если будет использован другой ключ или взлом, то двигатель просто не заведется. Иммобилайзеры могут отличаться по конструкции, но функции и принцип работы у всех видов одинаков.

Устройства спрятаны внутри автомобиля и внутри замка зажигания. Комплекс состоит из нескольких электронных элементов, которые работают вместе:

  • блок управления иммобилайзером;
  • электронный блок управления двигателем;
  • блок управления электрооборудованием (BCM);
  • кольцевая антенна в замке зажигания;
  • ключ с электронной меткой (транспондером).

Функциональная схема иммобилайзера

Отключение иммобилайзера

На видео рассказано, как отключить штатный иммобилайзер на автомобиле ВАЗ своими руками:

Отключить такое устройство можно самостоятельно, но на это потребуется время и терпение. Гораздо проще обратиться к специалистам, которые грамотно и качественно выполнят всю процедуру.

Если вы всё-таки приняли решение самостоятельно разрешить создавшуюся проблему, то вам понадобятся ноутбук или ПК, ПАК-загрузчик, изолента, отвёртка и гаечный ключ на 10. Процедура отключения практически идентичная для всех автомобилей, есть лишь небольшие различия. В машинах, где иммобилайзер располагается над электронным блоком управления, отключить его не составит труда. Необходимо извлечь контроллер, отсоединив четыре болта и гайку, и разобрать его. Затем вам предстоит отключить прибор и стереть с него всю информацию при помощи компьютера, подсоединив к контроллеру ПАК-загрузчик. После проделанного в обязательном порядке необходимо восстановить диагностическую линию. Для этого следует установить перемычки для связи с диагностической колодкой и ЭБУ. Бывают случаи, когда приходится перезаписать Flash. Для сохранения других функций иммобилайзера надо обрезать входящие провода, после чего снова их соединить между собой. После восстановления диагностической линии разъём устанавливается на прежнее место.

Какие бывают виды?

Различается несколько разновидностей блокираторов:

  1. Контактные устройства. Такой тип обычно ставится на бюджетные автомобили. Конструкция контактного иммобилайзера включает в себя микропроцессорный модуль и ключ с чипом. Метка для идентификации автовладельца ставится в дверь либо выключатель зажигания. Для активации режима защиты надо извлечь ключ из замка либо закрыть им дверь. Чтобы отключить защитную функцию, ключ устанавливается в выключатель либо подносится к метке. Цена устройств от 400 до 6000 рублей.
  2. Бесконтактные блокираторы. Для активации режима защиты метка не используется. В таких блокираторах обычно применяется дополнительная защита от перехвата импульсов, что обеспечивает невозможность взлома. Стоимость 6-10 тысяч рублей.
  3. Устройство в виде секретной клавиши. Такой вариант позволит защитить машину, но никогда не заменит полноценной сигнализации. Как правило, производители авто устанавливаются секретные кнопки в скрытых местах. Для более высокой защиты дополнительно клавише может присваиваться идентификационный код. Для установки на авто могут использоваться разные типы кнопок, но популярным вариантом среди потребителей являются устройства, оснащенные контроллерами движения. Если в салоне автомобиля будет зафиксирована активность, то блокировка двигателя произойдет автоматически. Цена устройств от 6 до 12 тысяч рублей.
  4. Погружные иммобилайзеры, предназначенные для блокирования работы топливной системы в результате отключения насосного устройства. Такой тип приспособлений монтируется внутри бензобака либо на его внешней стороне, а контроллер соединяется с управляющим модулем. Электролиния может защищаться с помощью реле. Если водителю потребуется запустить ДВС, то предварительно ему надо ввести пароль на пульте. В случае если код вводится неверно, то топливный насос выключается, завести силовой агрегат не получится. Стоимость 9-16 тысяч рублей.
  5. Транспондерные блокираторы, обладающие маленьким радиусом действия. Конструктивно данный тип устройств похож на бесконтактные иммобилайзеры. Только их диапазон функционирования ниже. Стоимость 4 200 — 8 800 рублей.
Читать еще:  Nissan primera p12 замена цепи грм

Фотогалерея

Фото разных видов блокираторов.

Отличия от сигнализации

Автомобильный иммобилайзер отличают от сигнализации:

  • компактность и сложность обнаружения;
  • принцип действия и вероятность блокировки авто без участия водителя;
  • более надежная защита от интеллектуального взлома с помощью перехвата сигнала или создания ключа.

Современные сигнализации оснащают множеством дополнительных функций, что не всегда повышает их надежность. Оптимальным выбором для защиты авто считается монтаж обеих систем.

Как узнать о присутствии иммобилайзера в автомобиле?

Многие автовладельцы, ежедневно вставляя ключ в замок зажигания, даже не догадываются о том, что их автомобиль оборудован иммобилайзером, и при каждом включении зажигания чип, залитый в рукоятке ключа, передаёт свой уникальный цифровой код посредством радиопередачи. За исключением индикатора на панели приборов, внешне иммобилайзер никак не выдаёт свое присутствие. Но и этот индикатор есть не на всех автомобилях.

Индикатор иммобилайзера на приборной панели должен загораться на несколько секунд при включении зажигания и может выглядеть по-разному на разных автомобилях, например, так:

«Европейцы». Иммобилайзер есть во всех автомобилях, произведенных для европейского рынка (в том числе российского), начиная с 2002 года. Исключение составляют немецкие авто – в них иммобилайзер начали ставить с 1999 года, а в некоторых моделях даже с 1995.

«Японцы». В автомобилях, произведенных для японского рынка, иммобилайзера, как правило, нет. С 2008 года можно встретить иммобилайзер в некоторых моделях (наиболее угоняемых по статистике).

Российские автомобили. Отечественные производители начали ставить иммобилайзеры примерно с 2005 года, но, как правило, в салонах их не активировали и соответственно не использовали по причине некорректной работы (блокировки без явных на то причин). Активировать начали позже, примерно с 2008 года, когда появились ключи с кнопками дистанционного управления центральным замком, и разработчики устранили проблемы. Если у Вас современное отечественное авто и работают кнопки на ключе, значит, иммобилайзер активирован.

«Американцы» могут иметь или не иметь иммобилайзер, независимо от года выпуска.

Корейские – так же.

Сингапур. Иммобилайзер есть практически на всех автомобилях, произведённых для рынка Сингапура, примерно с 2000 года.

Способ «Шоколадка»

Покупаем шоколадку, любую, главное, чтобы она была завернута в алюминиевую фольгу. Шоколадку съедаем. В фольгу заворачиваем рукоятку ключа – чтобы экранировать сигнал от чипа, если он там есть. Затем пытаемся нашим «тюнингованным» ключом завести авто. Если в машине есть иммобилайзер, он не получит сигнал от чипа и двигатель, соответственно, не заведется. Для верности лучше попробовать 3-4 раза подряд (ввиду особенностей различных систем).

Врождённая любознательность или непреодолимая жажда творчества

Какой же резон в том, чтобы заменить электронный узел, выполняющий важные охранные функции. А резон должен быть достаточно серьёзным, поскольку последствия, после неудачной попытки самостоятельного вмешательства, будут чрезвычайно печальные. Тем более, если отсутствует опыт подобной работы и представления о том, где находится сам ИММО и как его найти.

Причин, по которым у владельцев автомобилей появляется желание демонтировать штатный иммобилайзер или его реконструировать, не так много:

  • штатный ИММО, периодически, не выполняет команды чипованного ключа или персональной метки;
  • он перестал принимать команды и обездвижел автомобиль;
  • штатный иммобилайзер мешает, нерадивым автослесарям, диагностировать причину отказов некоторых агрегатов машины;
  • противопоставление монтируемой сигнализации, с дистанционным запуском, ИММО;
  • природная скупость и желание сэкономить, невзирая на последствия.
Читать еще:  Зачем нужен абсорбер в автомобиле

Для всех перечисленных причин существует одно простое решение – обратиться в профессиональный автосервис. Именно его специалисты перепрошьют ЭБУ или заменят его. При этом обученный комплект ключей или меток будет вручён водителю с гарантийными обязательствами. Для простого же автомобилиста, порой плохо представляющего все тонкости работы электромонтажника, будет совсем непросто даже найти штатный ИММО.

Искать придётся долго и с большими проблемами. Приборы, которые возложены функции охраны, напоказ не выставляют. Скрытность прибора – первый рубеж защиты автомобиля. Попытаться найти место, где он находится, можно – есть время и есть условия для этого. Другое дело – автоугонщики. У них нет ни времени, ни условий.

При подобных поисках многое придётся разобрать и, разобрав, найти не то что хотели найти.

В таких поисках важны даже самые мелкие ориентиры:

1. Для штатных иммобилйзеров со светодиодной индикацией;

  • это место можно обнаружить по идущим от светодиода проводам;

2. Для штатных ИММО с чипованными ключами и контактными метками;

  • недалеко от руля, вместе с замком пуска мотора, расположена принимающая сигнал, от транспондера ключа, специальная антенна. Её коммутация укажет место, где находится иммобилайзер;

3. Для штатных иммобилйзеров с транспордерной, бесконтактной меткой или карточкой;

  • найти место, где расположен искомый прибор – не просто сложно, а физически невозможно. Придётся перебрать половину автомобиля.

Важно: оправданием деятельности по самостоятельной замене IMMO может быть только одно – отсутствие, на бескрайних просторах Родины, доступных автоцентров, имеющих нужных специалистов.

Как управляется иммобилайзер

Включение и выключение блокировки двигателя может происходить с помощью разных устройств.

Управление меткой.

Метка- это такой маленький брелок, как правило, очень компактный и его можно положить в карман или в документы. Главное- следовать правилу- носить метку отдельно от основных ключей. При приближении к автомобилю или при открытии двери, иммобилайзер начнет искать метку – если Вы с меткой находитесь в автомобиле, то переключатели внутри него срабатывают, и Вы можете спокойно запустить двигатель.

Если батарейка в метке разрядилась – двигатель так же нельзя будет запустить, поэтому мы рекомендуем всегда носить с собой запасную батарейку, благо заменить её не составит труда, да и продвинутые иммобилайзеры оповестят Вас звуковыми сигналами о том, что батарейка разряжается. Метки бывают влагозащищенные- используются в-основном в мото иммобилайзерах и в дорогих системах.

Метки могут быть радио, а могут быть и Bluetooth. В целом, Bluetooth дает возможность в два раза реже менять батарейку и производить более точные настройки. Например, дальность обнаружения метки, длина паузы между моментом обнаружения и снятия системы с охраны.

Защита от взлома кода (как и в брелках, она тут так же обязательно присутствует) чуть выше, чем у радио метки. Вместе с этим, в отличие от радио метки, немного (на доли секунды) медленнее срабатывает.

Управление смартфоном

Если в иммобилайзере есть Bluetooth, в качестве метки может выступать и смартфон или даже Apple Watch. Для этого необходимо включить Bluetooth на смартфоне и запустить специальное приложение. Готово. Блокировка двигателя снята. Соответственно, блокировка включится, если двигатель заглушен, а Вы покинули автомобиль.

Управление кнопками в автомобиле (секретка или кодовый иммобилайзер)

Если иммобилайзер имеет CAN подключение – так называемое, цифровое подключение, в этом случае для снятия защиты можно дополнительно (или только такое) настроить опцию. Нужно перед стартом нажать одну или комбинацию кнопок на руле/консоли или педали. Например, нажать кнопку громкости и тормоз – система разблокирует двигатель.

Рекомендованная розничная цена
1840 рублей

Рекомендованная розничная цена
1500 рублей

Обычно в автомобиле блокируют стартер, катушку зажигания, коммутатор, электромеханический бензонасос, аппаратуру управления впрыском топлива, бортовой компьютер.

Основу иммобилайзера составляет центральный блок, обычно включающий в себя микропроцессор, управляющий работой устройства и несколько реле. Достаточно распространены случаи, когда реле устанавливаются за пределами центрального блока.

Читать еще:  Рхх приора 16 клапанов цена

В последнее время получил широкое распространение еще один вид иммобилайзеров — так называемые микроиммобилайзеры или дистанционно-управляемые реле. По сути, микроиммобилайзеры выполняют роль электромагнитных реле в обычных иммобилайзерах, но связь между ними и основным блоком осуществляется по штатной проводке автомобиля с помощью кодированного сигнала. Микроиммобилайзеры неотличимы от штатных устройств (реле) автомобиля и могут использоваться как совместно, так и взамен их. Каждый микроиммобилайзер можно настроить на работу только с одним блоком. Любые действия по отношению к центральному блоку и микроиммобилайзерам не приводят к снятию блокировок электрических цепей.

Все иммобилайзеры комплектуются сигнальным светодиодом, который сообщает потенциальному угонщику о том, что автомобиль находится под охраной. Владелец же информируется о состоянии системы.

Практически все иммобилайзеры переходят в режим защиты от угона автоматически, через 5…25 с после выключения зажигания. А вот снятие с охраны противоугонных комплексов изготовители реализуют различные методами. Во всех случаях действует одно общее правило: отключение должно быть кодированным.

В модельном ряду Magic Systems есть иммобилайзеры и как самостоятельные устройства (MS-R2), так и входящие в состав охранных комплексов (MS-RL, MS-RIL).

MS-R2 — иммобилайзер, как отдельное устройство. Состоит из реле, которые могут устанавливаться взамен штатных в автомобиле и центрального блока, управляющего снятием блокировки через гнездо прикуривателя. Основной блок не имеет батареек, что избавляет владельца от лишних забот. Достаточно перед включением зажигания вставить «ключ» иммобилайзера вместо прикуривателя и он передаст по штатной проводке авто кодированный сигнал, снимающий блокировки с реле. При первом включении реле запоминают «свой» ключ и впоследствии будут реагировать только на него.

MS-RL — по сути лишь «половинка» иммобилайзера, поскольку представляет собой только реле, хотя и не простое. Роль центрального блока здесь выполняет непосредственно сигнализация, а именно охранный комплекс СТАЛКЕР-LAN 2 (модели LAN2, 600). Снятие блокировки с реле происходит кодированным сигналом от сигнализации по цифровой шине MS-LAN. Все реле, установленные в автомобиле при первом включении запоминают «свою» сигнализацию, так что даже замена основного блока охранной системы не позволит угонщику восстановить блокированные цепи.

MS-RIL — симбиоз двух перечисленных выше устройств. Представляет собой транслятор, переводящий сигналы цифровой шины MS-LAN охранного комплекса «СТАЛКЕР-LAN 2» в кодированный сигнал, передаваемый по штатной проводке автомобиля. Исполнительными устройствами иммобилайзера в этом случае являются такие же реле, как в иммобилайзере MS-R2.

Agent — Иммобилайзер Agent может работать как в составе охранного комплекса, так и самостоятельно. Для управления этим иммобилайзером требуется только наличие электронной метки в зоне действия системы. Метку не надо никуда прикладывать и на ней отсутствуют кнопки. Метка «общается» с основным блоком по радиоканалу и защищена от перехвата динамическим кодом TimeCode™.

Что же лучше установить на свой автомобиль: иммобилайзер или все же сигнализацию? В Европе, например, автовладельцы все больше предпочитают именно иммобилайзеры. Так, в Германии с 1995 года установка электронного иммобилайзера стала обязательной для всех продаваемых в стране автомобилей. И в ом же году число угонов сократилось на 10%. Иммобилайзеры проще, а значит дешевле и надежней. Они не нарушают покой окружающих завыванием сирены. Но у нас в России все «не так как у людей». Безусловно, для очень многих сигнализация просто необходима, поскольку существует реальная опасность лишиться колес или лобового стекла, да и мелкие хулиганы не прочь стащить что-нибудь из салона. У нас, по правде говоря, следовало бы ставить и иммобилайзер, и сигнализацию. Но если вы стеснены в средствах и стоит задача защитить автомобиль именно от угона, то выбирайте иммобилайзер.

Стоит отметить также, что некоторые сигнализации могут работать в режиме иммобилайзера (имеют функцию иммобилайзера), когда при автоматической постановке на охрану включается не сигнализация, а только блокировка двигателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector