Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

G сенсор в видеорегистраторе что это

Датчик g shock что это такое

Что такое G-сенсор в видеорегистраторе.

Не так давно я писал статью – «сколько стоит видеорегистратор», в ней дал несколько советов при покупке, также затронул несколько технических терминов в устройстве самого аппарата. И самый непонятный термин это G – sensor. Сегодня я хочу рассказать – что это такое…

G-сенсор – это гравитационный датчик, так называемый «датчик удара» (сейчас практически все гаджеты комплектуются этими датчиками), эта функция следит за всеми гравитационными изменениями автомобиля, например резкие торможения, резкие повороты, разгоны, удары и т.д. При этом видеорегистратор записывает данные при помощи этого сенсора в отдельную специальную папку, чтобы ее нельзя было перезаписать (обычно папка носит название «Sobitie» могут быть и произвольные названия), ведь основное видео пишется непрерывно (стираются старые файлы и записываются новые и так по кругу). На основе данных «гравитационного датчика» можно узнать с какой стороны случилась авария, на видео при «ударе» автоматически накладывается дата и время. Нужно отметить срабатывает даже в припаркованном автомобиле.

Если у вас нет G-сенсора на вашем устройстве, то вы можете потерять запись важного события, что недопустимо.

Функциональность достаточно широка. Вы можете настроить съемку видео, как перед событием, так и после него. Можно настроить интервалы от 10 до 60 секунд, это позволит увидеть полную картину происшествия – занос автомобиля, пересечение сплошной, занос и т.д.

Нужно отметить, что водитель может настроить чувствительность «датчика удара» по своему усмотрению. При максимальной чувствительности, датчик будет учитывать даже мелкие отклонения автомобиля.

Как работает G-sensor

G-sensor распознает положение машины в трех осях. Дорогие модели видеорегистраторов могут получать данные даже в графическом режиме. На таких графиках можно увидеть колебание машины по каждой из осей, в зависимости от времени. При таких данных наглядно можно понять с какой точки был совершен удар. Все эти данные + видео с регистратора, практически на 100 % помогут выявить виновника прямо на месте, перед сотрудниками ГИБДД.

Я считаю что в видеорегистраторе наличие этого сенсора обязательно, ведь мы покупаем видеорегистратор именно для доказывания своей невиновности, а чем больше данных тем лучше.

НА этом все, думаю моя статья была вам полезна.

Что такое G-сенсор в видеорегистраторе?.

В настоящее время видеорегистраторы без G-сенсора нельзя назвать полноценными видеорегистраторами, ведь в большинстве случаев они просто не способны на все 100 процентов справиться со своими функциями. А что это за сенсор такой и для чего он нужен, разберемся прямо сейчас.

Функции и принцип действия G-сенсора в автомобильных видеорегистраторах

Видеорегистраторы, которые оснащены g-сенсором стоят намного дороже, чем модели без него. Но для чего нужен такой датчик?

Автолюбителю важно понять, какие функции он выполняет для того, чтобы обратить их в свою пользу. G-sensor уже признан миллионами водителей по всему миру, а устройства, оснащенные таким датчиком, считаются инновационными.

G-сенсор в автомобильном видеорегистраторе: что это и как работает?

Сам по себе датчик g-сенсор — это сложное устройство. У него встроен акселерометр, который позволяет определить положение в пространстве.

Зачем нужен и где используются?

Благодаря какому датчику можно различать тревожные события и форс-мажорные ситуации.

К таким ситуациям относят:

  • удар,
  • резкое торможение или наоборот,
  • разгон транспортного средства.

Немаловажный факт состоит в том, что активность сенсора наблюдается даже в момент, когда машина находится в пробке.

Читать еще:  Датчик коленвала на киа рио цена

Датчик распознаёт положение автотранспортного средства, ориентируясь на три оси.

Если модель видеорегистратора достаточно дорогая, она будет передавать информацию в графическом режиме.

Благодаря изучению графиков можно увидеть, как колебалось состояние машины по каждой из осей в зависимости от временного промежутка.

Также, на графиках можно вычислить, по какой именно точке совершён удар.

Показания датчика g-сенсора играют огромную роль при выяснении обстоятельств сотрудниками ГИБДД, помогут выявить виновника происшествия.

Как работает: устройство и принцип действия

Как правило, g-датчик вмонтирован в какой-либо прибор в транспортном средстве.

Обычно, это видеорегистратор. Видеорегистратор крепится на лобовое стекло. Он фиксирует мельчайшие изменения состояния транспортного средства.

Если вы часто ездите по неровной дороге, то сможете настроить более низкую чувствительность.

Изъяв для просмотра запись, можно понять, в какой момент, а главное, с какой стороны произошло происшествие.

Принцип работы датчиков основан на двух типах работы. Всё зависит от того, какой тип устройства в вашем видеорегистраторе:

  • магниторезистивный;
  • пьезоэлектрический.

Пьезоэлектрические датчики состоят из электродвижущей силы, которые измеряются при изменении геометрических размеров пьезоэлемента.

Элемент расположен на трехмерной подвеске.

Если речь идет о магнитном электрическом датчике, то в качестве инерционного элемента выступает магнит.

Осуществляется регистрация перемещения датчиком. Магнитные поля оказывают сопротивление. Формируется сигнал.

Настройка работы

Многие водители утверждают, что g-сенсор является самым проблемным местом при покупке видеорегистратора.

Как правило, это недовольство связано с тем, что датчик зачастую бесполезен или срабатывает на мельчайших кочках.

  1. Для того, чтобы настроить g-сенсор, необходимо войти в меню видеорегистратора.
  2. Найти графу «g-сенсор». Перейти по ней.
  3. Перед вами появится шкала чувствительности.

Подумайте, сколько выбоин встречается на вашем пути. Для того, чтобы регистратор не расценивал каждую кучку как аварийную ситуацию, необходимо снизить чувствительность.

  • Если вы хотите подобрать идеальный показатель для себя, то поэкспериментируйте. На разных показателях несколько раз проедьте по одному и тому же участку дороги.
  • Не забывайте про настройку времени.

    Необходимо выбрать временной интервал, который составит от 10 до 30 секунд. Это время поможет получить наиболее полную картину, сделать правильные выводы.

    Как настроить чувствительность, если в меню нет соответствующих пунктов

    Если в вашем видеорегистраторе нет соответствующих настроек, не отчаивайтесь.

    Перейдите в меню «шумы». Благодаря этому пункту вы настроите низкую чувствительность на различные колебания не только в ситуации передачи картинки на экран регистратора, но и зададите чувствительность g-сенсора.

    Это значит, что попадание транспортного средства в мелкие ямы, резкое торможение, крутые маневры, небольшое воздействие на кузов транспортного средства не будут восприниматься как ДТП.

    Некоторые модели предусматривают совершенно иной способ настройки. Для этого необходимо выполнить ряд последовательных действий непосредственно с компьютера:

    1. Подключите блок видеорегистратора к компьютеру.
    2. Проследите, чтобы в нем заранее была установлена карта памяти на 64 ГБ.
    3. Перейдите на сайт производителя вашего регистратора. На официальных ресурсах фирм производителей есть файлы, в которых присутствует код, настраиваемый работу g-сенсора на нужный лад
    4. Если на сайте производителя нет подобной информации, вы можете получить данные в интернете, на специализированных форумах автолюбителей.
    5. Скачав файл, распакуйте его и установите на карту памяти.
    6. Отключите видеорегистратор, а затем снова включите уже в машине.
    7. Сделайте пробный заезд по неровной дороге. Посмотрите, как ведет себя датчик в такой ситуации.

    G-сенсор — это не бестолковая вещь, а уникальное предложение, которое позволяет каждому водителю доказать сотрудникам ГИБДД и другим участникам ДТП свою непричастность к аварии или выявить виновного.

    Чтобы уберечь себя от подобных неприятных ситуаций, лучше приобретать регистратор с уже встроенной подобной функцией.

    Как выбрать лучший регистратор

    Задача не из легких. Сначала стоит определиться, какие функции хочется увидеть в модели. Если требуется видеорегистратор с датчиком удара и датчиком движения, то достаточно найти соответствующие маркеры на упаковке.

    Примером служит Sho–Me HD-8000sx. Бюджетный агрегат (стоит всего 2 500 руб.), имеющий в конструкции необходимые функции.

    Еще одно изделие – Mio MiVue 688. Модель, которая по праву считается флагманом, совместила в себе компактность, надежность и простоту в эксплуатации.

    Как настроить

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    К основным характеристикам G-сенсоров относятся их функциональные возможности, а именно:

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    • регулировки чувствительности датчиков;
    • возможность установки временных интервалов сохраняемой «нестираемой» записи.

    Регулировка чувствительности датчиков предусмотрена в основном меню видеорегистратора. Она возможна по цифровой шкале либо количеством полосок (обычно в пределах от 1 до 10), и по уровням срабатывания 2g/4g/6g/8g. Во многих регистраторах уровень 6g отсутствует.

    p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

    Уровень срабатывания 2g является наиболее чувствительным. Что это означает. Видеорегистратор будет давать сигнал на перенос в папку «Событие» даже незначительных изменений динамики движения автомобиля, связанных с:

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    • попаданием авто в мелкие ямки, неровности дорожного покрытия;
    • небольшими воздействиями на кузов автомобиля;
    • резким стартом и торможением авто;
    • крутыми маневрами.

    Если чувствительность G-сенсора будет высокой, в нестираемую память будут записываться ненужные события, она быстро заполнится. Может наступить такой момент, когда для записи момента ДТП просто не хватит памяти: она к тому времени будет захламлена ненужной информацией.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Нестираемую папку также можно очистить, подключив видеорегистратор к компьютеру либо вручную с помощью органов управления на регистраторе, но для этого требуется определенное время.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Установка временных интервалов обычно предусматривает настройки времени нестираемой памяти до и после события 10, 20, 30 и 60 секунд. В большинстве случаев с целью экономии места на носителе достаточно 30-ти секунд для объективного и полного отображения информации о дорожной ситуации в чрезвычайном случае.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Для того, чтобы настроить G-сенсор, необходимо зайти в меню настроек видеорегистратора.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Далее перейти к настройкам G-сенсора.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Для чего он нужен?

    G-сенсор в видеорегистраторе – вещь несомненно полезная. Конечно, этот сенсор не будет нужен вам постоянно (по крайней мере лучше бы было так), но он пригодится в самый важный и опасный момент – в случае аварии.

    Принцип работы акселерометра достаточно прост – он реагирует на удары, закручивания, перевороты и прочие нетипичные для автомобиля перемещения. И когда что то подобное происходит акселерометр активирует особый защищенный режим записи. Все файлы, которые записываются и сохраняются в этом режиме используют специальный формат, который исключает случайное стирание, например в процессе использования «циклического» режима съемки.

    • Купить видеорегистратор с G сенсором

    Вердикт

    Конечно, не все автолюбители выбирают гаджет с опцией. Например, жители сельской местности и поселков городского типа таковыми часто пренебрегают. И это объяснимо: если в населенном пункте низкая загруженность дорог, то и риск аварии ниже. В подобных случаях приобретается с одной лишь целью — просто снимать видео. Обычно этого достаточно.

    С другой же стороны, наличие G-сенсора в видеорегистраторе допустимо сравнить с гелем Fairy для мытья посуды: без него трудно, но жить можно. Все зависит от потребностей конкретного автомобилиста. Но без такого полезного функционала бывает сложно.

    После соответствующей законодательной поправки, видеозаписи, взятые с регистратора, могут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях. Но если в файле обнаружатся следы монтажа, он не будет привязан к делу. Вдобавок такой акт расценивается как фальсификация доказательной базы.

    При наличии в автомобиле обычного регистратора момент аварии может попасть в «разрыв» между записями и не быть запечатлен вовсе. В итоге это не поможет делу: на видео будут фрагменты «до» и немного «после». Но никакой конкретики.

    G-сенсор же запустит запись и «снабдит» ее необходимыми фрагментами, предшествовавшими аварии, и последовавшими за ней. Так что не следует пренебрегать столь полезной опцией!

    Как работает G-сенсор в видеорегистраторе

    В множестве источников G-сенсор называют «датчиком удара». Но это не совсем верное определение, поскольку по сути G-сенсор – это акселерометр, предназначенный для измерения разницы между гравитационным и истинным ускорениями объекта. Это означает, что устройство фиксирует не только удары, но и изменения скорости, заносы, повороты и перевороты. Откалиброванная чувствительность датчика позволяет отличать столкновения от ям и неровной дороги, типичные для автомобиля перемещения от нетипичных.

    Как работает G-сенсор в видеорегистраторе

    Гравитационный датчик распознаёт положение транспортного средства сразу в трёх направлениях. А особо продвинутые модели способны получать информацию в графическом режиме. С их помощью можно узнать положение автомобиля по каждой из осей с привязкой к определённому времени.

    Это позволяет со 100% точностью установить, с какой именно стороны произошёл удар. Эти данные (плюс ролик, снятый видеорегистратором) позволяют быстро и безошибочно установить виновника неприятной ситуации.

    Вердикт

    Конечно, не все автолюбители выбирают гаджет с опцией. Например, жители сельской местности и поселков городского типа таковыми часто пренебрегают. И это объяснимо: если в населенном пункте низкая загруженность дорог, то и риск аварии ниже. В подобных случаях приобретается с одной лишь целью — просто снимать видео. Обычно этого достаточно.

    С другой же стороны, наличие G-сенсора в видеорегистраторе допустимо сравнить с гелем Fairy для мытья посуды: без него трудно, но жить можно. Все зависит от потребностей конкретного автомобилиста. Но без такого полезного функционала бывает сложно.

    После соответствующей законодательной поправки, видеозаписи, взятые с регистратора, могут использоваться в качестве доказательств при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях. Но если в файле обнаружатся следы монтажа, он не будет привязан к делу. Вдобавок такой акт расценивается как фальсификация доказательной базы.

    При наличии в автомобиле обычного регистратора момент аварии может попасть в «разрыв» между записями и не быть запечатлен вовсе. В итоге это не поможет делу: на видео будут фрагменты «до» и немного «после». Но никакой конкретики.

    G-сенсор же запустит запись и «снабдит» ее необходимыми фрагментами, предшествовавшими аварии, и последовавшими за ней. Так что не следует пренебрегать столь полезной опцией!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector