Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где установлен датчик скорости

Датчик скорости: варианты замены ДСА

Датчики в структуре автомобилей представляют собой своеобразных шпионов, сообщающих «старшим» узлам машины и непосредственно водителю некоторую информацию о функционировании той или иной системы. Благодаря этим данным, отмеченные ранее получатели принимают конкретные решения для организации дальнейшей работы транспортного средства. Подобные шпионы установлены в конструкции любого автомобиля и притом в немалом количестве. Одним из основных среди них, безусловно, является датчик скорости. Хотите знать о нём больше? Тогда обязательно ознакомьтесь с сегодняшней статьёй, детально описывающей то, как работает, ремонтируется и на что влияет датчик скорости современной машины.

Как работает электронный датчик

До 2006 года на автомобили устанавливали датчик скорости, который работал совместно с приводом. Шестеренку привода крутила ведущая шестерня главной пары. Поэтому такой датчик можно было устанавливать на автомобили с механическим спидометром, для этого требовалось установить новый индикатор скорости, который работал не от вращающегося тросика, а от импульсов датчика. В основе работы датчика лежит эффект Холла – электродвижущая сила (ЭДС) в катушке индуктивности меняется при прохождении через нее металла. С 2006 года стали устанавливать новую модель датчика, который не нуждался в приводе, потому что работает с репером (металлическим штырьком) установленным на ведущей шестерне редуктора.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где находится датчик скорости на Капелле (универсал), кузов GWEW, двигатель FS-ZE 170 л.с. АКПП. Заранее спасибо всем ответившим.

АБС преобразует информацию с колес и дает в компьютер.

«АБС преобразует информацию с колес и дает в компьютер.»

— Вот прикол, а я АБС отключал (разъем под капотом) — лампочка на панели светится, а спидометр работает .

«АБС преобразует информацию с колес и дает в компьютер.»

— Вот прикол, а я АБС отключал (разъем под капотом) — лампочка на панели светится, а спидометр работает .

Есть машины где на АКПП стоит датчик скорости. У меня данный разъем на АКПП не задействован. Стоит открытый. У многих при глюках блока АБС вырубается спидометр.

Парни, я думаю, что Вы путаете. Датчики которые стоят на колесах ,нужны для работы ABC. А вот где датчик который отвечает за работу спидометра?

Заглянем в настольную книжку, любимый воркшоп.
Разъем антиблокировочной системы.
Вывод датчмка скорости обведен красным кружком.

Обозначение выводов разъема АБС (показаны не все).
Вывод датчика скорости обведен кружком.

Логично мерять скорость именно на колесах, а не в главной передаче. Машина может буксовать ведущими колесами. При этом задние стоят. По ним система и определит , что скорость авто возможно равна нулю. Ну может и более хитрый алгоритм.

Avers, я все же думаю, что обведенный кружком вывод все таки дает сигнал о том крутится колесо или же блокируется. В этом и суть работы ABS. А мерять скорость по колесам тоже не правильно.Ведь может буксовать только одно колесо. Тогда как?
MMX2- мне тоже кажется, что на АКПП. Фрейм GWEW 203093.

Его расположение. Деталь номер 21-551.

На моей коробке этот датчик, если это он не используется.
Прошу прощения за невнятную фотку.

А где находится? не под левой ли подушкой двигла?

Эту фотку делал при снятом корпусе воздушного фильтра. Датчик находится примерно на одной линии с ним, ближе к задней стенке моторного отсека, сверху корпуса дифференциала.

Расположен над главной передачей.
Слева подушка двигателя.

На мазда-факе много тем про отказ АБС и спидометра вместе с ним.

Последний раз редактировалось Avers; 11.05.2006 в 22:40 .

Но со спидометром у меня все в порядке))))

по поводу измерения скорости на колесах. Если так делается системой, то уж точно не по всем колесам, а только по ведущим. Поясню, почему: как-то раз я закопался по зеркала в снег, посадил жену за руль, отключил антибукс и стал толкать. Короче, когда запахло паленой резиной, я к ней подошел, и увидел на спидометре 130 км/ч. На стоящей машине. АБС работает, все в порядке. Так что мое мнение — датчик скорости стоит на коробке. Не искал )))

Народ привет. А вот такая проблема! Я на своей Капеллке таксую мал по малу. И вот в фирме всех заставляют таксометры ставить. Поехал сегодня на СТО установить таксометр — там мастера говорят: типа — облом, не к чему его цеплять — датчика скорости нет. И что делать. Может и правда к клемме «Q» прицепить из 8 поста

Давай попробуем зайти с другой стороны.
Если мы толком не можем найти откуда выходит этот провод — может просто найти куда он приходит т.е. в щиток приборный.

На фото в данной теме — это не датчик — это заглушка. На машинах с АБС стоит именно такая заглушка. Обратите внимание, что она выглядит как разъем, но без контактов внутри. АБС часто глючит и бывают проблемы с показанями скорости. У меня, например, одно время скорость свыше 140 не показывалась. Спидометр просто падал в 0 и показывать начинал только после того, как запустить заново двигатель. Сканер показывал ошибку заднего правого датчика (ну как у всех))).
По-поводу провода Q — это разъем АБС. Да, подцепитесь — почему нет?

Как выполнить замену датчика скорости на Гранте

Из-за неудобного расположения самого датчика, выполнить его замену достаточно сложно. В первую очередь необходимо отсоединить патрубок, который идет от воздушного фильтра до дросселя. Это улучшит доступ к самому датчику.

Необходимый инструмент:

  • Плоская отвертка;
  • Ключ на «10».

1. Отсоединяем штекер питания от датчика скорости. Для этого необходимо отогнуть пластиковый фиксатор и одновременно потянуть колодку.

2. Ключом на «10» откручиваем болт крепления датчика.

3. Поддеваем корпус датчика и извлекаем его.

4. Установку нового датчика производим в обратной последовательности.

Если у вас остались вопросы по данной операции, то вы всегда можете задать их в комментариях. Также обратите внимание на другие полезные статьи в нашем разделе обслуживания автомобиля Лада Гранта — МКПП.

Замена датчика скорости Лада «Гранта»

Перед тем, как менять датчик скорости, необходимо проверить что зажигание выключено. Также желательно отключить «массу» от аккумулятора – это полностью обезопасит от короткого замыкания.
Датчик установлен на КПП в достаточно труднодоступном месте, поэтому для облегчения доступа следует снять воздуховод (патрубок), идущий от фильтра к дросселю. Порядок замены следующий:

  • отсоединить штекер, отогнув пластиковую защелку и потянув ДС на себя;
  • ключом на 10 выкрутить болт, крепящий датчик к КПП;
  • поддеть отверткой и извлечь датчик скорости;
  • установить новый ДС;
  • затянуть болт крепления;
  • подключить штекер;
  • установить на место воздуховод и подключить провод «массы» к аккумулятору.

Остается лишь проверить работоспособность датчика, сделав пробный выезд.

Назначение

Датчик скорости предназначен для информирования электронного блока управления о скорости движения автомобиля. Кроме этого, на него возложена также информационная функция – показания спидометра на панели управления.

Режимы работы двигателя, которые связанные с отсеканием подачи топлива в случае закрывания дроссельной заслонки, когда автомобиль находится в движении, а также плавность перехода двигателя на режим холостого хода, зависят от оборотов двигателя и скорости движения. Блок управления, получив необходимые импульсы, подстраивает или меняет параметры режимов работы двигателя. Поэтому, при движении автомобиля на высокой скорости холостые обороты поддерживаются чуть выше, чем при движении на малой скорости или на стоящем авто.

Какой датчик скорости на Гранте

Как уже становится понятно, замена датчика скорости на Гранте – процедура не сложная, с которой под силу справиться рядовому автовладельцу. Стоит лишь подобрать деталь, которая подойдет под данную модель автомобиля и будет выполнять все необходимые функции.

Датчик скорости на Лада Гранта – довольно универсальная деталь, которая используется и в других моделях Лада: LADA Priora, LADA Kalina.

В заключение стоит добавить, что перед установкой ДСА на автомобиль, необходимо протереть область посадочного места детали тряпкой, дабы не допустить попадания мусора внутрь КПП. Сам датчик вставляется до упора, до щелчка, только после этого завинчивается обратно крепежная гайка.

Вот мы и выяснили, где установлен датчик скорости у лады гранты, и как его поменять. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в обсуждении.

Для определения скорости в единицу времени применяется датчик скорости. Многих интересует, где находится он? А располагающийся датчик скорости на трансмиссионном агрегате Лада Гранта. Данный прибор, невзирая на его скромные размеры, состоит в числе главных диагностических элементов автомобиля, поэтому важно знать его расположение.

В систему управления мотором на моделях Лада Гранта входят семь первоочередных датчиков, обеспечивающих контроль и управление:

  • температурным параметром двигателя;
  • количеством кислорода в выхлопной системе (лямбда);
  • фиксацией скоростного показателя;
  • положением коленвала;
  • фазами газораспределения;
  • процессом детонации в цилиндрах;
  • массовым расходом забираемого воздуха.

Где находятся эти датчики, должен знать каждый водитель. Исправная работа этих датчиков на Лада Гранта позволяет мотору функционировать в штатном режиме.

Монтаж компонента

Оснащение Рено Логан предполагает присутствие двух разных элементов, отличающихся способом расположения их контактных групп: рядные и напоминающие треугольную форму. Перед приобретением узла потребуется уяснить его тип, который применен именно в вашем Рено Логан.

Для многих обладателей «француза» в 1.4 исполнении приобретение оригинального комплектующего не является рентабельной мерой в части финансовой оставляющей, не говоря уже о стоимости устранения поломки в сервисе. Здесь на помощь приходит изделие румынского производства, имеющее идеальный баланс качества и ценового фактора. Есть еще более дешевые аналоги корейского происхождения, однако гарантией длительного срока службы они не обладают.

Выше обозначенная деталь в Рено Логан расположена в подкапотной зоне на поверхности трансмиссии.

Как снять датчик и установить новый? Процесс по замене выглядит согласно ниже приведенному алгоритму.

  1. Снимаем фильтр впускного воздушного тракта. Для откручивания винтов корпуса элемента вооружаемся трещоткой с удлиненным воротком-рукояткой.
  2. Нажимаем на соответствующую защелку и извлекаем датчик скорости, производя в это время покачивающие воздействия.
  3. Вставляем новый компонент.
  4. Фильтр возвращаем на «законное» место.

Теперь радуемся новой вмонтированной детали с одновременной ее проверкой. Если вдруг неисправность не «исчезла со спидометра», то потребуется обращение к электрику, поскольку возможно присутствие риска выхода из строя плат, отвечающих за функционал «приборки» модели Рено Логан.

Кроме некорректного монтажа магнитолы, в числе причин, сгенерировавших рассматриваемую здесь поломку, может присутствовать факт последствий неправильной коррекции данных о пробеге, отображаемых одометром. Такого рода вмешательство генерирует возникновение серьезных дефектов, что может повлечь потребность замены панели целиком.

Функции спидометра

Датчик, прежде всего, связан со спидометром. По этой причине нужно не только знать, где находится датчик скорости КамАЗа, внимательно следить за исправностью, но и учитывать функциональность:

  • измерение и отображение скорости;
  • отображение информации о пройденном расстоянии;
  • информирование о текущем времени;
  • сигнализация о превышении допустимой скорости;
  • измерение количества импульсов для правильного считывания характеристик.

Датчики скорости на автомобилях КамАЗ 43118 и других моделях должны быть работоспособными для безопасной езды, как в городе, так и на трассах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector