Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять паспорт на счетчик воды

Где взять паспорт на счетчик воды

Паспорт на водосчетчик – это его документ, где указана дата выпуска прибора, его первичной поверки на заводе, где ставятся отметки о прохождении всех последующих поверок в течение эксплуатационного периода. Утеря паспорта на счетчик чревата тем, что управляющая компания может отказаться пломбировать счетчик воды без документов или проводить его поверку. Как поступить, если вы обнаружили, что документы на водосчетчик утеряны? Алгоритм действий зависит от конкретной ситуации.

Что делать, если документа нет?

Действовать в данном случае необходимо с учетом того, был ли опломбирован ранее водосчетчик. Если эта процедура не была пройдена, то владельцу счетчика нужно обращаться в одни органы.

Если он потерял документацию на уже установленный прибор, то действовать необходимо в ином ключе.

Если утерян техпаспорт на неопломбированный прибор

В данном документе завод-изготовитель ставит отметку о первичной поверке водомера. Эта отметка обязательна.

Без нее техпаспорт недействителен. Его утрата автоматически означает невозможность эксплуатации расходомера. Все показания, переданные им, не будут учитываться.

При утрате техпаспорта на еще не опломбированный водомер необходимо обращаться напрямую на завод, который его изготовил и поверил. Там должна быть копия. При необходимости завод может изготовить новый оригинал паспорта.

Если завод-изготовитель расходомера отказывается восстанавливать паспорт, то владельцу остается только приобрести новый учетный прибор.

На уже установленный водосчетчик

В данной ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию. Обычно установленные расходомеры пломбируются. Эту процедуру проводят представители УК. Владелец счетчика может попросить УК сделать копию техпаспорта.

Если владелец расходомера помимо техпаспорта потерял и акт об опломбировке, то второй документ тоже можно восстановить в УК, проводившей данную процедуру.

Причины утери

Потеря паспортной документации на бытовые измерительные приборы может быть связана со следующими обстоятельствами:

  • не передана владельцу управляющей компанией после установки счётчика;
  • осталась у прежних владельцев, при смене собственников жилья;
  • утеряна потребителем, в связи с неупорядоченным хранением бумаг.

Вне зависимости от обстоятельств потери, документацию необходимо восстановить до ближайшей поверки. В противном случае возможность дальнейшей эксплуатации изделия может оказаться под вопросом.

Дальнейшее описание статьи подходит для всех счётчиков(воды, газа или электроэнергии).

Нужны ли для поверки паспорта на счетчики воды

Если прибор учета был поставлен на учет и подошел срок поверки, то выполнить ее возможно без документа. Но не все центры согласятся на это, так как такой прибор считается нерабочим. Рекомендуется восстановить документ и получить новый паспорт перед поверкой.

Читать еще:  Приора иммобилайзер не дает завести машину

Другим вариантом является приобретение нового счетчика стоимостью около 500 рублей. Прибор будет иметь паспорт и необходимую документацию для установки и опломбировки.

Как сделать поверку воды без паспортов

Владелец квартиры может договориться с проверяющей службой для проверки прибора учета, паспорт которого был утерян. Некоторые центры могут согласиться провести такую процедуру. Но требуется предоставить акт опломбировки прибора, если же его нет, то поверка не будет выполнена. Так как именно он подтверждает пломбирование водомера. В данном акте содержится информация о межповерочном интервале. Если на руках у квартиросъемщика не будет документа, то метрологическая служба откажет в поверке. В таком случае необходимо приобрести новый прибор.

Некоторые службы могут предложить проводить поверку 1 раз в год стоимостью более 500 рублей, то рекомендуется отказаться от такого предложения. Выгоднее купить новый прибор учета и не тратиться на ежегодную поверку.

С 1 октября 2013 года межповерочный интервал счетчиков воды ITELMA – и горячей, и холодной воды – составляет 6 лет. До этого времени срок поверки счетчиков горячей вода составлял 4 года, срок поверки счетчиков холодной воды – 6 лет.

Если ваш счетчик горячей воды произведен до 1 октября года – поверять его следует через 4 года с даты изготовления, указанной в паспорте — см. пункт 15. Если после этой даты – через 6 лет с даты изготовления. Обратите внимание – с даты изготовления, а не с момента установки.

Счетчик холодной воды следует поверять через 6 лет с даты изготовления.

Межповерочный интервал счетчика воды ITELMA также указан в паспорте прибора — см. пункт 6.

Также интервал между поверками в 6 лет подтвержден Свидетельством утверждения типа средств измерения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии:

Свидетельство утверждения типа (.pdf, 169kb)

Популярные производители

Для того чтобы прибор прослужил длительное время без поломок или значительных отклонений в работе, рекомендуется обращать внимание при покупке на изделия проверенных производителей. К этой категории относятся следующие фирмы:

  • Нева – российский производитель высококачественных приборов учета потребления воды. Устройства отличаются доступной ценой.
  • Метер – крупнейший отечественный производитель контрольно-измерительных приборов. Продукция фирмы также отличается высоким качеством и относительно низкой стоимостью.

Достаточно установить счетчик для воды любого из перечисленных производителей, чтобы надолго забыть о проблеме подсчета расхода потребляемой жидкости, конечно при условии, что монтаж изделий будет доверен профессионалам.

Читать еще:  Как заменить дворники на приоре

Паспорт счетчика воды – практическое применение

Если обратить внимание, то практически во всех квитанциях, которые приходят от коммунальных служб, проставляются номера приборов учета. Это каждый месяц подтверждает регистрацию счетчика в домоуправлении и его опломбирование. Плюс не стоит забывать, что при постановке счетчиков на учет, абонентский отдел оставляет себе копию акта установки и даже паспорта. Последняя копия делается в случае, если монтаж производился сторонними для водоканала организациями (это более 95 процентов абонентов).

Кстати, если вы заказываете установку в нашей компании, копия паспорта на счетчик на воду обязательно попадет к коммунальщикам.

Итак, если вы утеряли документацию на прибор учета, можно всегда повернуть ситуацию в свою сторону:

  • Отсутствует паспорт на водосчетчик, — его копия может быть в абонентской службе водоканала. Можно заказать дубликат на завод-изготовитель. И чтобы не говорили представители технической службы, номер прибора, если он регистрировался, обязательно отражен в реестре абонентов;
  • Сроки эксплуатации приборов в технически исправном состоянии можно разделить по периодам. Отсчет от даты поверки заводом-изготовителем (альтернативно можно приурочить эту дату к вводу в действие после установки). Если вы проводили поверку, вот вам второй срок. Если у вас есть на руках акт проведения проверки точности измерений, — вот подтверждение того, что у вас исправный прибор (в акте будет номер). Нет акта, — его копию можно найти в домоуправлении, куда вы же ее и предоставили;

  • К вам пришли опломбировать узел учета. Паспорт водяного счетчика отсутствует, и представитель водоканала отказывается ставить пломбу. Ну можно же просто показать ему последнюю квитанцию, в которой будет марка и номер счетчика, а также время его регистрации. Кстати, именно на законодательном уровне, ресурсоснабжающие компании обязали расширить форму счетов на оплату и указывать в соответствующих графах информацию о действующем в точке потребления приборе учета;
  • Ну и наконец, даже не нужно ходить к адвокату, чтобы догадаться, о чем не договаривают в коммунальной службе. Вам всегда обязаны будут сделать пересчет в случае изменений, влияющих как на увеличение оплаты, так и на ее уменьшение. Допустим, вам несколько месяцев назад отказали в регистрации счетчика и стали начислять по среднему нормативу. Вместо того, чтобы долго и упорно возмущаться, и тратить свои нервы, можно спокойно написать на завод-изготовитель и дождаться дубликата паспорта, на котором будет стоять печать ОТК. Купить паспорт на счетчики воды для проведения разбирательства не самая лучшая идея.
Читать еще:  Как удалить клей от тонировки со стекла

Что такое технический паспорт на счётчик воды?

Технический паспорт на водяной счетчик представляет собой документ, в котором содержится вся информация касательно установки и условий эксплуатации устройства. Кроме того, в паспорт на водосчетчик вносятся сведения о его сервисном обслуживании и проведенных поверках в законодательно установленные сроки.

Для каждого водомера обязательной является проведение поверки, которая определяет наличие/отсутствие погрешностей измерений конкретным прибором учета. После проведения таких мероприятий, в техпаспорте устройства по учету воды проставляется печать, которая подтверждает факт прохождения поверки, а также вносится ФИО и подпись метролога, который ее произвел.

Важным в техпаспорте водосчетчика является не только поверка прибора, но также и дата его выпуска (эти даты могут не совпадать, однако должны соответствовать установленным правилам).

Каждый из водомеров имеет идентификационный номер (уникальный), который нанесен на корпус устройства (этот номер вносится в паспорт). Такой номер, как правило, восьмизначный. Первые две цифры такого номера означают год, когда водомер был выпущен, а следующие шесть – это показатель уникальности отдельно взятого прибора учета потребленной воды.

Как восстановить паспорт счетчика?

Сейчас многие заводы-изготовители могут предоставить дубликат паспорта по запросу. Для начала Вам необходимо будет позвонить в приемную завода и выяснить, есть ли у них такая услуга. Затем узнать, какие данные нужны для восстановления паспорта. Обычно это тип прибора, заводской номер и год изготовления. Эти сведения указываются на корпусе счетчика.

Важно помнить, что восстановление паспорта – услуга не бесплатная, и стоит она не мало. А некоторые заводы и вовсе не восстанавливают документы. В таком случае единственном выходом будет замена прибора. Возможно, что это даже станет более быстрым и дешевым вариантом.

Многие боятся, что в случае замены счетчика из-за утери документов могут сделать перерасчет. Это не так, если у вас не нарушена пломба, то перерасчет Вам не грозит.

Но лучше хранить паспорт счетчика вместе с другими важными документами, тогда вы его точно не потеряете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector