Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геометрический камуфляж на авто своими руками

Как правильно покрасить машину в камуфляж и зачем это делать?

Многие автомобилисты мечтают сделать свою машину необычной и более привлекательной внешне. Покраска в камуфляж – реальный способ выделиться из серой массы. Такая расцветка отлично подойдет как для внедорожников, так и для менее больших авто, подчеркнет их брутальность и индивидуальность.

Рекомендуется заранее ознакомиться с типами камуфляжного окраса, разновидностями лакокрасочных материалов, нюансами технологии, и только затем приступать к делу.

Что такое камуфляж? Настоящий камуфляж и стилизация под камуфляж

Каму­фляж (от франц. camouflage) явля­ет­ся кон­цеп­ци­ей мас­ки­ров­ки, частью совре­мен­ной воен­ной так­ти­ки. По-про­сто­му гово­ря, каму­фляж помо­га­ет окра­шен­ным в него объ­ек­там быть менее замет­ны­ми. Впер­вые каму­фляж в про­стой фор­ме был при­ме­нён в сере­дине 18 века. Каму­фляж для воору­же­ния и тех­ни­ки был исполь­зо­ван фран­цу­за­ми в 1915 году, потом начал при­ме­нять­ся дру­ги­ми арми­я­ми в пер­вой миро­вой войне. Далее каму­фляж стал попу­ля­рен в моде и искус­стве. Мно­гие дизай­не­ры про­шло­го и насто­я­ще­го исполь­зу­ют каму­фляж в линей­ках сво­ей одеж­ды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Эффек­тив­ность зави­сит от кон­тра­ста цве­тов. Силь­ный кон­траст с базо­вым цве­том, кото­рый раз­ру­ша­ет кон­ту­ры транс­порт­но­го сред­ства, луч­ше под­хо­дит для лесов, где важ­на игра све­та и теней. В то вре­мя, как низ­кий кон­траст луч­ше под­хо­дит для откры­тых тер­ри­то­рий с неболь­шой струк­ту­рой теней.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> Так назы­ва­е­мый, циф­ро­вой каму­фляж, обес­пе­чи­ва­ет мас­ки­ро­воч­ный эффект за счёт пик­сель­но­го отпе­чат­ка. Он помо­га­ет ухуд­шить види­мость объ­ек­та на раз­ных рас­сто­я­ни­ях.

При покрас­ке в каму­фляж, визу­аль­ное раз­ру­ше­ние фор­мы дости­га­ет­ся, добав­ле­ни­ем неров­ных линий к пред­ме­там с ров­ной фор­мой. Объ­ект кра­сит­ся с исполь­зо­ва­ни­ем 2 или 3 кон­траст­ных цве­тов. Цве­та насто­я­ще­го каму­фля­жа долж­ны соот­вет­ство­вать цве­там, пре­об­ла­да­ю­щим на тер­ри­то­рии, где исполь­зу­ет­ся объ­ект. Объ­ек­ты окра­ши­ва­ют­ся более тём­ны­ми цве­та­ми в верх­них сло­ях и более свет­лы­ми в ниж­них сло­ях, так как верх­няя часть полу­ча­ет и отра­жа­ет боль­ше све­та. Такой прин­цип осо­бен­но важен при покрас­ке транс­порт­ных средств. Не суще­ству­ет спе­ци­аль­ных пра­вил для раз­ме­ра пятен каму­фля­жа. Они зави­сят от раз­ме­ра окра­ши­ва­е­мо­го объ­ек­та, раз­ме­ра и типа объ­ек­тов окру­жа­ю­щей сре­ды. Если смот­реть на объ­ект с рас­сто­я­ния, то неболь­шие пят­на сли­ва­ют­ся в один общий цвет и визу­аль­но не раз­ру­ша­ют фор­му объ­ек­та, окра­шен­но­го в каму­фляж. Таким обра­зом, малень­кие пят­на в насто­я­щем каму­фля­же неэф­фек­тив­ны.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Насто­я­щий каму­фляж мож­но лег­ко отли­чить от ими­та­ции. Насто­я­щий воен­ный каму­фляж сде­лан для того, что­бы мас­ки­ро­вать, скры­вать фор­му транс­порт­но­го сред­ства, что­бы она сли­ва­лась с окру­жа­ю­щей мест­но­стью. Если посмот­реть на воен­ную тех­ни­ку, то мож­но уви­деть, как каму­фляж­ные пят­на раз­ных цве­тов как бы обво­ла­ки­ва­ют, про­хо­дят поверх линий кузо­ва, делая его изда­ле­ка бес­фор­мен­ным. Поэто­му важ­но, для какой цели Вы кра­си­те в каму­фляж. Если это все­го лишь ими­та­ция и созда­ние воен­но­го сти­ля, то не важ­но как будут рас­по­ла­гать­ся пят­на и како­го цве­та они будут.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Инструменты для камуфляжной окраски

Маскировочная окраска обычно наносится поверх заводского покрытия автомобиля.

Чтобы покрасить машину в камуфляж своими силами потребуется около 6-7 баллончиков краски. В зависимости от габаритов кузова может выйти чуть больше.

Кроме краски, понадобятся также дополнительные расходники и инвентарь – перечень, аналогичный традиционным малярным работам:

  • шлифовальная бумага;
  • тряпки или ветошь;
  • малярный скотч;
  • шпатель;
  • ненужная бумага или старые газеты;
  • любой растворитель.

Покраска авто своими руками требует аккуратности и повышенной концентрации.

Преимущества использования автовинила

Автовинил с эффектом камуфляж популярен при наклеивании его на транспортное средство, потому что подлежит эксплуатации в разных условиях климата. Он прекрасно ведет себя на поверхности автомобиля и в жару, и в холода, а также при прямом контакте с водой. Залогом долгой службы винилового покрытия будут качественные работы по оклейке и соблюдение технологии проведения работ.

Применение самоклеящейся пленки наделяет автомобиль качествами, по которым он превзойдет авто с лакокрасочным покрытием. Машина приобретает уникальный внешний вид, рисунок придает ей особенный характер. Внедорожник, обтянутый камуфляжной пленкой, становится внешне более мощным, а седан – необычным.

Использование автовинила – это один и способов позаботиться о сохранности кузова. Пленка камуфляж защищает поверхность от сколов и других повреждений в виде царапин и ударов камней. Ее гораздо легче и дешевле поменять, нежели перекрашивать кузов.

Среди перечисленных достоинств использования пленки камуфляж, основным все-таки является возможность замаскировать машину. Конечно, нельзя сказать, что этой технологией пользуются исключительно охотники и рыболовы, но для них такой вид обтяжки не просто эстетичен, но и практичен..

Другие варианты

Применяя вышеописанные принципы, несложно изготовить шаблон из чего угодно. Вы можете воспользоваться плотной тканью, полиэтиленовой плёнкой, теми же газетами. Здесь всё зависит от полёта фантазии и креативности.

Камуфляжный цвет своими руками

Если вы хотите определённый рисунок, придётся воспользоваться трафаретом из винила или картона — он даст стопроцентную гарантию того, что вы получите желаемый результат. Папиросная бумага, ткань и газеты — это в какой-то степени рулетка. Вы не будете стопроцентно влиять на ход процесса — он может происходить самотёком. Вы же оцениваете результат и принимаете решение, насколько он вам подходит.

Для стайлинга автомобиля в дизайнерских целях лучше воспользоваться виниловыми и картонными шаблонами.

Если же вы ставите перед собой задачу замаскировать свою машину в лесу, здесь как раз более удачной будет «рулетка» с папиросной бумагой и старыми газетами. Природа не терпит повторений, поэтому шаблонный рисунок будет виден её естественным обитателям за версту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector