Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Громкий выхлоп из глушителя

Какой штраф за громкий, спортивный глушитель?

  • 1. Сколько автомобилист заплатит государству за прогоревший глушитель
  • 2. Почему за громкий глушитель применяется наказание?
  • 3. Прямоток на мототранспорте
  • 4. Грозит ли штраф за превышение шума в случае демонтажа катализатора?
  • 5. Статья, регулирующая штрафное взыскание
  • 6. Правила замера уровня шума
  • 7. Нормы шума у «прямотока» и правила их определения?
  • 8. Возможно ли применение наказания по 2 статьям одновременно за «прямоток»?
  • 9. Применяется ли 50%-процентная скидка к штрафу и можно ли его вообще избежать?
  • 10. Видео по теме:

Реакция окружающих людей на громкий выхлоп мотоцикла или машины крайне негативная, а вот водитель таким способом как раз пытается обратить на себя внимание. Штрафное взыскание за громкий выхлоп на сегодняшний день является высшей мерой наказания, применяющейся к автомобилистам и мотоциклистам, незаконно трансформировавшим механизм ТС и вмонтировавшим прямоточный глушитель.

Причины громкого выхлопа

Во всех камерах сгорания, происходящим процессам с поршнями, которые находятся в цилиндра, обязательно сопутствуют маленькие взрывы. Мгновенно увеличивается объем газа, что провоцирует передвижение поршней книзу. Затем отворяется выпускной клапан, а волна газа проникает в расширение выхлопного устройства.

Слишком большой шум возникает от мощных механических колебаний в устройстве выхода отработанных газов. Громкому шуму может поспособствовать очень большие расширения. Вследствие этого все компоненты устройства выхлопа производятся из весьма плотного и прочного металла — он помогает снижать шум и вибрации.

Громкий выхлоп может быть следствием неисправности глушителя, катализатора и других деталей выхлопной системы. Если нет уверенности в том, что выхлопная система в порядке, лучше обратиться в автомастерскую. Однако можно самостоятельно попытаться найти причину и, например, если виноват старый глушитель или резонатор, то их вполне можно заменить самостоятельно.

Чем проверяют уровень шума выхлопа в автомобилях?

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, а также ГОСТу 33997-2016, уровень шума выхлопных газов проверяется специальным прибором – шумомером (5.10 Проверка шума выпуска отработавших газов КТС).

Результат измерения шумомера признают, если он превышает фон шумовых помех не менее чем на 10 дБА. Дробные показания округляют до ближайшего целого числа: если цифра после запятой от 0 до 4, то округляют в сторону уменьшения, а если от 5 до 9 – в сторону увеличения. Результат сравнивают с установленным изготовителем в эксплуатационной документации, а при его отсутствии – с предельно допустимым значением регламентируемых ГОСТом 33997-2016.

Читать еще:  Хонда сбр 600 рр отзывы

Что нарушено?

Мы решили уточнить в Госавтоинспекции, о каком именно нарушении идет речь. Является ли громкий выхлоп нарушением закона? «Если выхлоп громкий из-за неисправности выхлопной системы, водитель может быть привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 18.12 КоАП („управление ТС, имеющим неисправности, влечет предупреждение или штраф до одной базовой величины“), — пояснили инспекторы. — Если же выхлоп стал громким вследствие тюнинга, речь о другом пункте КоАП — ч. 5 ст. 18.22 („нарушение иных ПДД влечет предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины“). Под иными требования ПДД имеется в виду п. 50 Приложения 4 к ПДД (запрещено движение, если отсутствуют или установлены без согласования с изготовителем системы). При этом сотрудники не обладают технической возможностью замерить уровень шума при остановке машины на улице, подобные аспекты выясняются во время техосмотра».

Как должны замерять уровень шума глушителя

На самом деле если попытаться описать все условия и особенности контроля, то это займет как минимум еще одну статью. Именно поэтому можно акцентировать внимание лишь на важном. Измерения должны проводиться специальным аттестованным прибором, при этом на расстоянии 0,5 метра от выхлопной трубы глушителя. Так как показано на рисунке.

При этом шум (96 Дб) должен измеряться примерно при частоте оборотов двигателя 0,75 от номинальной частоты установленной производителем авто. (порядка 3000 об/мин)
Также существует и множество других критериев, будь то порывы ветра, общий фон шума, прогрев двигателя, даже наличие снега при измерении… Лучше с этим ознакомиться из ГОСТа Р 52231-2004

Есть ли штраф за шум ввиду удаления катализатора/сажевого фильтра?

Ряд автомобилистов предпочитает удалять сажевый фильтр или катализатор из выхлопной системы. Напомним, что он защищает окружающую среду от вредных выбросов. Причиной удаления может быть как неисправность и высокая стоимость замены элемента, так и желание увеличить мощность авто и снизить расход топлива.

После удаления ТС будет издавать звенящий звук, как от удара о пустую металлическую банку, особенно – на высоких оборотах двигателя.

Соответственно, звук и усилившийся от выхлопа неприятный токсичный запах (который может проникать даже в салон) рано или поздно привлечет внимание представителей Госавтоинспекции, а на водителя будет наложен штраф по статье 8.23 КоАП.

Читать еще:  Как подключить реле 12 вольт

Зачем нужен прямоток и почему иногда его необходимо приглушить

Машина с выхлопом громче 96 ДБ не сможет пройти технический осмотр и не пересечёт границу – в Европе правила дорожного движения жёсткие, а полицейские неподкупные. Даже в автоспорте звук ограничивают. Не нравится попытка заглушить шумы от автомобилей только промоутерам Формулы-1. Они даже выступали против нового регламента перехода с восьмицилиндровых моторов на V6, опасаясь за престиж гонок.

При правильной настройке, резонансный выхлоп даёт увеличение крутящего момента на 3–9% у атмосферных, и больше чем 10% – у турбированных моторов. Но в серийных автомобилях повышение показателя наполнения цилиндров рабочей смесью при модернизации менее 2–3%.

Установка прямоточного глушителя на обычных стоковых машинах, нужна только как декоративная опция, для приятного тембра выхлопа. Главный критерий качества работы прямотока на серийной машине – благозвучность и бархатистый шум мотора, а не прирост мощности. Громче или тише будет орать автомобиль — на скоростных и динамических характеристиках это не отразится. В этом случае, когда возникает острая необходимость заглушить прямоток, можно сделать это не задумываясь о последствиях.

Конструкция и назначение выхлопной системы

Выхлопную систему часто называют глушителем, это не совсем правильно, поскольку глушитель является лишь одним из узлов этой довольно сложной конструкции. Обычно она состоит из следующих элементов:

  • выпускной коллектор, в который из цилиндра ДВС выводятся продукты сгорания;
  • гофра (сильфон), снижающая вибрации, защищающая кузов от резонанса и предотвращающая преждевременный износ всей системы;
  • катализатор (каталитический нейтрализатор), понижающий токсичность выхлопных газов путем их окисления и дожигания несгоревших частичек;
  • резонатор, снижающий температуру выхлопных газов и скорость их движения;
  • глушитель, сводящий к минимуму уровень шума.

Внутри катализатора находятся благородные металлы – родий, платина, иридий, которые контактируют с токсичными частицами, содержащимися в отработанных газах, и окисляют их. Металлы располагаются внутри корпуса в виде скрученной ленты или покрытия многочисленных керамических ячеек, так что площадь их поверхности максимально большая, поэтому контакт происходит активно. Нейтрализатор – самый дорогостоящий элемент выхлопной системы.

Снижение уровня шума начинается в резонаторе, где подавляются пульсации потока, и заканчивается в глушителе. В активных глушителях снижение уровня шума обеспечивается шумопоглощающей начинкой, а в реактивных (резонаторных) – системой камер и перегородок, заставляющих поток газов менять направление.

Читать еще:  Дергает машину на малых оборотах

В турбированных двигателях в состав выхлопной системы включается дополнительный элемент – турбина. Еще одним важным элементом является лямбда-зонд (датчик кислорода), регулирующий состав топливно-воздушной смеси. Обычно их устанавливают парами, на входе в каталитический нейтрализатор и на выходе из него. В некоторых системах, в основном в отечественных автомобилях, вместо катализатора используется пламегаситель.

Пламегаситель – более дешевый прибор в сравнении с катализатором. Он разбивает поток газа на несколько отдельных потоков. При этом уменьшается скорость потока, его энергия и температура. Подобную функцию выполняет резонатор, так что использование пламегасителя снижает нагрузку на него и риск его оплавления горячими газами. Но этот элемент, в отличие от катализатора, не осуществляет окисления выхлопных газов, поэтому токсичность выхлопа не снижается.

Выхлопная система предназначена для решения следующих задач:

  • вывод продуктов сгорания из цилиндров ДВС;
  • защита водителя и пассажиров от их проникновения в салон – выхлопные газы выбрасываются за корму автомобиля, достаточно далеко от салона;
  • снижение шума;
  • уменьшение вибраций, которые при передаче на кузов вызывают его ускоренный износ;
  • повышение экологичности двигателя.

Мото аварии → Попытка привлечь внимание громким выхлопом (видео)

Некоторые мотоциклисты считают, что громкий выхлоп решает все их проблемы, спасает жизнь, обращает внимание окружающих водителей. На небольших скоростях метод, вероятно, может сработать, но на шоссе может помочь только просчет дорожной ситуации.

В данном случае мотоциклист на Triumph Daytona сразу же среагировал на попытку Honda Accord перестроиться. Он начал притормаживать, но вместо того, чтобы продолжать маневрировать, понадеялся на громкий выхлоп. Девушка-водитель вряд ли поняла, что происходит, пока транспортные средства не столкнулись. Современные автомобили имеют хорошую звукоизоляцию, не говоря же о музыке в салоне. Что мог сделать мотоциклист? Продолжать маневрировать в левую сторону, было достаточно места.

  • выхлоп,
  • обороты,
  • громкий выхлоп,
  • мото авария,
  • междурядье,
  • скорость,
  • шоссе,
  • ДТП
  • kim
  • Ким
  • 1 сентября 2016 в 12:55
  • 16 комментариев
  • ?
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector