Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химчистка автомобиля своими руками средства

Любишь кататься, люби и саночки помыть. Поддерживать чистоту в салоне, протирая пыль тряпочкой полезно, но не достаточно. Внешне салон выглядит чистым, а внутри напольного покрытия, сидений и потолка скапливается огромное количество пыли, которая при попадании влаги, превращается в грязь, а в дальнейшем появляется неприятный запах. Пластик также имеет свойство впитывать грязь и просто полировкой торпеды тут не обойтись.

Частички земли постоянно впиваются в обивку. Для начала, загрязнения стоит протереть насухо щеткой, а затем все пропылесосить. Если это не помогает, следует прибегнуть к влажной уборке. Использовать специальные вещества, в основном, нет никакой необходимости.

Пролитый кофе не является редкостью в машине. Тут следует помнить, что напиток впитается в обивку не сразу, так что стоит протереть ее бумажным полотенцем, как только кофе попало на материал. Дальше следует смочить пятно обычной водой. Если вы хотите провести чистку салона автомобиля своими руками, лучшее средство тут – гель для мытья ковров. Просто наносим вещество на несколько минут, после чего пропылесосьте все.

Подбор чистящих средств

Химические составы, представленные в широком ассортименте, подбираются с учётом типа поверхности, подлежащей обработке. В салоне могут иметь место следующие материалы:

  • ткань;
  • кожа;
  • экокожа;
  • алькантара (искусственная замша).

Для ткани

Составы для очищения тканевых поверхностей должны качественно удалять грязь и обладать более-менее приемлемым запахом. Данную продукцию представляют чистящие средства следующих марок:

  • Profoam 4000 — пенный очиститель, который достаточно хорошо себя зарекомендовал и пользуется спросом среди автовладельцев.
  • GUNK — средство, эффективно удаляющее даже самые стойкие пятна, но отличающееся довольно специфическим запахом.
  • LIQUI MOLI — даёт прекрасный результат и обладает приятным ароматом, однако является дорогостоящим продуктом.
  • Tuff Stuff — эффективное средство по приемлемой цене, но с сильным запахом.
  • Hi-Gear — дорогой очиститель с характерным резким запахом.
  • ASTROhim — представитель отечественной продукции, отличающийся хорошим чистящим эффектом и средней ценой, но также обладающий весьма резким запахом.

Это далеко не полный перечень имеющихся в продаже очистителей, предназначенных для обработки тканевых материалов.

Для кожи

Несмотря на практичность в использовании и красивый внешний вид, кожаный салон требует регулярного и тщательного ухода. Со временем кожа может не только загрязняться, но и высыхать, утрачивая эластичность. Поэтому составы для очищения кожаных поверхностей удаляют грязь и одновременно пропитывают материал увлажняющими компонентами. К таким средствам относятся:

  • Sonax Leder Pelege — отлично очищает и смягчает кожу входящими в его состав маслами.
  • Runway RW 6124 — обладает хорошими чистящими и увлажняющими свойствами.
  • Hi-Gear (HG 5217 и HG 5218) — вполне эффективное средство по разумной цене.
Читать еще:  Как отменить автозапуск старлайн

Из более дорогих профессиональных очистителей заслуживают внимания Lederzentrum, LeTech и LCK.

После чистки кожаных поверхностей их следует обработать кондиционером. Это укрепит защитный слой и поможет добиться идеального внешнего вида. Преди таких вспомогательных средств следует отметить кондиционер для кожи производства США Leather Conditioner.

При уходе за кожаным салоном с целью предотвращения механических повреждений материала необходимо использовать только специальные щётки или губки.

Для экокожи

Экокожа представляет собой материал, состоящий из тканой основы и нанесённой сверху полипропиленовой микропористой плёнки. Привести в порядок такое покрытие помогут следующие средства:

  • Profoam 2000 — высококачественный универсальный очиститель.
  • Autosol — эмульсия глубокого действия.
  • Facile — пенный очиститель, предназначенный для велюра и алькантары, но который вполне подойдёт и для экокожи.

Для алькантары

Алькантара (искусственная замша) — это синтетический материал, при изготовлении которого используются волокна полиэстера в сочетании с полиуретаном.

Такое покрытие обладает высокой прочностью и грязеотталкивающим эффектом.

Однако время от времени и этот материал нуждается в чистке. Для ухода за поверхностями из алькантары, кроме вышеупомянутого Facile, можно порекомендовать специальный пенный очиститель Hi-Gear.

Внимание! Данный материал нельзя обрабатывать средствами для чистки ковров. Это может привести к утрате его первоначального вида.

Чистим салон машины: терпеливо и по порядку

Сам процесс чистки требует терпения. По времени займёт, если хотите качества, порядка пяти или шести часов. Не забудьте, что многие химические препараты имеют резкий запах. Если решили чистить автомобиль в гараже — организуйте проветривание.

Прежде чем приступать к химчистке, нужно убрать крупный и мелкий мусор в салоне, а затем тщательно его пропылесосить. В тех местах, куда не может пролезть щетка от пылесоса, используете воздушный компрессор, который выдует пыль, грязь и мусор из всех щелей. Если нужна тщательная химчистка, то нужно снять сидения в салоне.

Начинать чистку салона автомобиля нужно с потолка. Безопасна сухая чистка, от влажных средств приклеенная обивка может размокнуть и провиснуть. Протирайте её только в одном направлении. Для супер эффекта обивку потолка лучше снять (как это сделать — смотрите в руководстве по ремонту), потом прочистить с помощью специальной химии. Далее оставить сушиться на день-два.

Читать еще:  Могут ли стучать опорные подшипники передних стоек

Пенный очиститель

Чистка салона автомобиля своими руками – лучшее решение. Или нет?

Первое правило: беритесь за чистку салона автомобиля своими руками, только если вы горите желанием или вас угнетает неприглядный вид обивки сидений, ковриков и дверей. Без соответствующей мотивации не стоит приступать к этой операции. Мы ведь говорим о полноценной химчистке, а не о косметической уборке. Легкую приборку желательно выполнять как можно чаще.

Какие средства можно использовать для чистки салона автомобиля

В интернете встречаются советы и даже видеоинструкции, как делать химчистку внутри авто с помощью бытовой химии. Большой популярностью у народных умельцев пользуется средство для чистки мягкой мебели Vanish. Действительно, «Ваниш» предназначен для выведения пятен с обивки, которая похожа на автомобильную, но не все так просто.

Мы не рекомендуем пользоваться химией Vanish, чтобы выполнить чистку салона легковогоавтомобиля своими руками. Во-первых: это средство агрессивно к краске. Во-вторых: его нельзя применять для очистки кожи, деревянных и металлических деталей. В-третьих: против застарелых пятен, следов кофе, чернил или крови «Ваниш» бессилен. Эффективен он только в рекламе.

Чтобы добиться хорошего результата, лучше использовать специальные средства для чистки салонов автомобилей. Сегодня флаконы с очищающей пеной можно купить во многих магазинах, торгующих автохимией. Цена на эти средства варьирует в широких пределах. Как обычно, стоимость европейской, японской и корейской химии высока, отечественные средства дешевле, но и эффективность их ниже.

Химчистка салонного пластика

Пластика в салонах современных машин много. Иногда это мягкий пластик, искусно имитирующий кожу; чаще — гладкий и жёсткий, хотя и практичный. Но любой из них со временем загрязняется, покрывается масляной плёнкой и выгорает на солнце. Химчистка — отличный способ освежить пластиковую отделку.

Используйте очиститель для пластика в виде спрея, но не брызгайте им на само покрытие — могут остаться пятна. Нанесите очиститель на поролоновую губку и проверьте на малозаметной пластиковой детали — нужно убедиться, что материал не меняет структуру и цвет. Если всё в порядке, то переходите к очистке всего салона. Работайте не спеша, очищая интерьер подетально: так вы не пропустите ни одного участка.

Перед использованием любой автохимии внимательно изучите инструкцию. Очистители пластика обычно не рекомендуется оставлять на поверхности надолго — спустя минуту их нужно стереть влажной тряпкой. Соблюдайте указанный интервал, чтобы не испортить отделку.

Читать еще:  Как дрифтовать на жигулях

Подготовка автомобиля к химчистке

Прежде чем выполнять самостоятельную химчистку салона автомобиля, его необходимо подготовить к этому. Заниматься этим лучше в теплом гараже, или на улице в теплую погоду, т.к. салон машины после этого требует длительной сушки до 6-8 часов.

Кроме чистящего средства Вам необходимо будет следующее:

  1. Резиновые перчатки;
  2. Щетки, желательно разной жесткости. Для обшивки дверей, сидений помягче, а для пола более жесткую;
  3. Тряпки, лучше всего из микрофибры;
  4. Пылесос, для предварительной очистки салона от пыли и мусора;
  5. Ведро с водой.

Подготовка автомобиля

Перед тем как приступить к химчистке салона автомобиля своими руками необходимо выполнить следующие действия:

  • Глушите двигатель и извлекаете ключ с замка зажигания, чтобы не привело к короткому замыканию.
  • Убираете все лишние с салона.
  • Выполняете первичную сухую очистку. Пылесосите пол, сиденья, обшивку дверей.
  • Компрессором можно продуть труднодоступные места.
  • Приступаете к поэтапной химчистке салона автомобиля.

Для удобства сиденья можно снять с машины, и осуществлять очистку отдельно.

Чистка салона с помощью средства для мытья посуды или хозяйственного мыла

В качестве средства для очистки салона отлично подойдет хорошо пенящееся средство для мытья посуды. Его нужно добавить в воду, достаточно будет нескольких капель, всегда можно добавить еще, если покажется недостаточно. Взбить крепкую пену, ее наносить на очищаемые поверхности, а потом очищать с помощью щетки или салфетки. Затем будет не лишним пройтись несколько раз чистой влажной салфеткой, чтобы смыть химикат.

Вместо средства для мытья посуды можно использовать обычное хозяйственное мыло. Чтобы его было легче растворить в воде, мыло можно натереть на терке.

Просушка салона

После завершения химчистки салона все поверхности нужно хорошо высушить. Обычно на это уходит от 7 до 14 часов. Для правильной просушки автомобиля нужно открыть все окна, а лучше двери, и багажник. Не забудьте выключить плафон освещения, чтобы за время сушки у вас не сел аккумулятор.

Когда салон после химчистки хорошо просохнет, в нем может остаться запах химических средств. Чтобы его перебить, купите освежитель воздуха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector