Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодная сварка для ремонта автомобиля

Холодная сварка для ремонта автомобиля

Статья расскажет об холодной сварке для автомобиля, как с помощью такого простого в применении средства можно провести качественный ремонт своего железного друга.

В ходе эксплуатации транспортного средства может возникнуть необходимость в экстренном проведении кузовного ремонта. Например, во время передвижения по трассе у автомобиля может пробить бензобак или радиатор.

Понятно, что в этой ситуации провести полноценный ремонт авто вы не сможете и сварочный аппарат, вы скорее всего с собой не возите. Кроме этого далеко не всегда можно надеяться на помощь эвакуатора, то есть может показаться, что в указанных случаях вы окажетесь в очень затруднительной ситуации.

Но, если в ремонтном комплекте вашего автомобиля есть холодная сварка, то со всеми неприятностями вы сможете справиться самостоятельно и за короткий промежуток времени. В связи с этим рассмотрим, что такое холодная сварка и как ей пользоваться.

Что такое холодная сварка

Холодная сварка, это специальный ремонтный комплект, при помощи которого, вы сможете провести ту же работу, что и используя традиционную сварку. То есть заделать отверстия, восстановить прочность швов, прикрепить друг к другу металлические части.

Купить такое средство можно в авто-магазине или строительном магазине. Есть специальная холодная сварка для автомобиля, которая представляет из себя клей на основе эпоксидной смолы. И вот с помощью её можно заделать своими руками любое повреждение радиатора, бензобака, картера двигателя и многое другое.

На сегодняшний день, есть много производителей данного продукта и все они качественные, так что с выбором холодной сварки проблем не возникнет.

Как применять холодную сварку при ремонте автомобиля

Итак, какие именно инструменты для этого нужны: холодная сварка, наждачная бумага (мелкозернистая), ацетон или чистый бензин.

1. Первым делом необходимо подготовить поверхность к ремонту. Например, если речь идет о ремонте пробитого бензобака, то место ремонта следует зачистить наждачной бумагой. Хорошо будет если вы сделаете неровности на подготовленной поверхности, например, сделать царапины или другие шероховатости — это необходимо для лучшего сцепления сварки с поверхностью.

2. Далее следует бензином или ацетоном провести обезжиривание, эта процедура тоже важна.

3. Вот и настало время для подготовки клея: берем холодную сварку для ремонта автомобиля, тщательно читаем инструкцию.

На влажные руки (надо их смочить) необходимо отрезать или выдавить (зависит от вида купленного средства) рекомендованную часть клея и разомните её до положенной однородности и пластичности. Полученная смесь даже немного нагреется, это почувствуется через руки.

4. Теперь наносим состав на приготовленное место, все действия необходимо выполнять по быстрому, потому что есть такие клеи которые очень шустро полимезируются. Всё сидим курим, ждем когда сварка схватится — это может происходить от 40 минут до суток. Такая разница по времени бывает от многих факторов: от производителя средства, уличной температуры, толщины нанесения и другое.

Таким образом, вы получаете прочное и герметичное соединение, которое прослужит вам достаточно долго. Но, после проведенного ремонта внешний вид склейки получается не привлекательным.

Понятно, что если речь идет о ремонте днища бензобака, то это не принципиально, но если вы ремонтируете кузов, то после сварки следует провести следующую работу. После окончания сварки поверхность зачищается наждачной бумагой, затем наносится грунтовка и краска. Конечно, если приглядеться, то следы ремонта будут заметны, но это лучше, чем ездить с дырами в кузове.

Вот можете посмотреть видеосюжет, где человек поехал отдохнуть на природу и пробил картер двигателя, но благодаря холодной сварке, он и отдохнул, и добрался домой на своем автомобиле.

Видео: ремонт картера двигателя с помощью холодной сварки.

Так что вывод прост, всегда возите с собой такую полезную и иногда необходимую вещь, как клей на основе эпоксидной смолы.

Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к сайту.

Чтобы продолжить, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить».

В вашем браузере отключены файлы cookies. Мы не сможем запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на этой странице.

На современном рынке холодная сварка представлена несколькими видами, каждый из которых предназначен для использования в работе с конкретным материалом. Среди наиболее распространенных материалов для холодной сварки:

  • пластик (подходит для ремонта пластиковых изделий (труб из ПВХ, бамперов автомобилей), не только фиксирует, но и герметизирует элементы;
  • керамика (предназначается для ремонта сантехнических изделий, восстановления керамических изделий, а также фиксации плитки на стенах);
  • дерево (используется для устранения дефектов в деревянных изделиях, изготовления недостающих деталей);
  • бетона (подходит для ремонта бетонных полов, заделки отверстий в бетонных стенах);
  • металл (используется для ремонта и герметизации металлических изделий, заполнения трещин и пустот в литье);
  • труб и батарей (подходит для восстановления функциональности радиаторов, трубопроводов, отличается повышенной термостойкостью).

Приобрести также можно универсальную холодную сварку, которая подойдет для работ с металлом, деревом, стеклом, керамикой, пластиком.

В автомобильном ремонте наиболее часто применяется холодная сварка для пластика и металла, причем для улучшения получаемых результатов можно подобрать холодную сварку, предназначенную для конкретного металла: титана, меди, нержавеющей стали, алюминия.

Сварка холодная 14мл прозрачная POXIPOL

Сварка холодная 14мл серая POXIPOL

Сварка холодная 70мл серая POXIPOL

Сварка холодная STEEL черная 57г ABRO

Сварка холодная 70мл (клеящая масса) эпоксидная двухкомпонентная Poxilina POXIPOL

Сварка холодная Жидкая сталь 99г PERMATEX

Сварка холодная для алюминия 55г (-66С до +150С) ASTROhim

Сварка холодная 62г белая ALL

Сварка холодная 62г черная ALL

Сварка холодная для пластика 55г (-66С до +150С) ASTROhim

Преимущества

  • Материал обладает относительно низкой стоимостью, что делает его наиболее доступным из способов ремонта;
  • Состав придает соединению высокие качества крепости и температурной стойкости, что незаменимо при использовании для автомобиля;
  • Для таких целей подходит холодная сварка для металла, которая широко распространена на рынке;
  • Время ремонта является относительно небольшим, так как занимает всего несколько минут самого процесса и около часа ожидания пока все засохнет;
  • Может применяться также и для других металлических деталей в автомобиле;
  • Поставляется в упаковках, в которых количество материала представлено с запасом.

Недостатки

  • Есть риск подобрать неправильный состав или ухудшить его путем неправильного хранения;
  • Надежность соединения уступает сварке, что может оказаться принципиально важным для некоторых случаев использования;
  • Не подходит для масштабных ремонтных процедур;
  • Токсична в применении, так что требует использования специальных средств индивидуальной защиты.

Подходящие марки

Задаваясь вопросом, можно ли холодной сваркой заварить глушитель, в первую очередь нужно обратить внимание, какой именно, ведь существует много различных марок, которые в той или иной степени подходят для этого дела. Одной из таких является холодная сварка для глушителя Abro Stell, которая производится в США. Она имеет следующие технические характеристики:

Причины поломки глушителя

Так как глушитель практически не имеет защиты от влияния внешней среды, его делают из прочных материалов, чтобы срок службы его был дольше. Качество дорог, препятствия и даже простые отскоки камней приводят к повреждениям глушителя.

Однако, механическое влияние — это не самая распространенная причина, приводящая к пробоям. В основном к поломкам приводят химические коррозии. Среда, в которой работает глушитель, можно назвать агрессивной. Потому что на его корпус попадает вода, снег, а также разнообразные реагенты для защиты дорог от обледенения. Всё это налипает на поверхность и приводит к прогоранию глушителя.

В конечном итоге в глушителе появляется дыра, которую проделывает ржавчина, или из-за тех самых препятствий на дорогах. Если повреждения серьёзные, то обычно глушитель меняют. Но если поломки небольшие, то используется один из способов его ремонта.

Способы ремонта глушителя

Отремонтировать глушитель автомобиля можно несколькими основными способами. Они отличаются стоимостью, лёгкости, качеством и надёжностью. Естественно, что сварка – это самый лучший способ. Но, не смотря на высокое качество ремонта, использование сварки это сложный и трудный процесс. Не каждый человек обладает необходимыми знаниям и инструментами. Даже сварщик не всегда сможет справиться с ремонтом. Применение холодной сварки, относительно классической, очень простое. Шов по качеству практически не уступает обычному. Также имеются специальные клеи, которые стойки к коррозии, вибрациям и высоким температурам.

Инверторный аппарат

Именно на этом оборудовании можно начинать работать тем, кто до этого не имел дела со сваркой. В случае необходимости инвертор может варить кузов автомобиля в ускоренном режиме. Ускорению способствуют токи высокой частоты, доходящие до 2 тыс. Гц.

Несомненно, техника компактная, способная качественно уложить швы даже при пониженном сетевом напряжении. Единогласно специалисты и владельцы отмечают простоту использования оборудования, качественно выполненные швы и соединения.

Негативный момент – это высокая стоимость оборудования, а также, возможность обработки металлических поверхностей, толщиной до 3 мм. Ещё одна «болезнь» аппарата, его чувствительность к пыли.

Сваривание автомобиля инвертором – один из вариантов ускоренного выполнения поставленных задач для мастеров СТО и при самостоятельных работах.

Независимо от того, какое оборудование для сварки автомобиля было выбрано, после окончания процесса в обязательном порядке необходима обработка рабочего участка шлифовальным кругом. Не стоит забывать о составах, которые способны купировать образование коррозии.

Что можно ремонтировать холодной сваркой?

Мы не будем перечислять все виды работ, так как их огромное множество. Вот пример лишь одной из них. Треснул сифон на отводе канализации под ванной (фото ниже), который простоял уже больше 10 лет, и такого, как оказалось, в наличии уже просто нет. Как видно, трещина очень большая. Мы воспользовались универсальной турецкой холодной сваркой, купленной в ближайшем строительном магазине за 200 рублей.

Нанесли тонкий слой сварки изнутри и снаружи пластиковой стенки, плотно прижали. Затвердевает сварка примерно через 3 минуты после нанесения, а полное отвердение занимает 40 — 60 минут. Выглядит конечно не очень красиво (а никто и не будет любоваться им по ванной), но воду держит идеально.

Вторым нашим «испытуемым» стал шаровой кран, установленный для полива. На фото видна продольная трещина на корпусе крана длиной в 2 см. Предварительно очистив поверхность, мы нанесли небольшое количество все той же холодной сварки. В этом случае пришлось подождать дольше, пока состав затвердеет, так как наносить его приходилось на влажную поверхность.

В результате: сварка отлично держит без протечек, а краном можно пользоваться. Конечно, в будущем его нужно будет заменить, но на первое время хватит.
Помимо прочего холодной сваркой можно отремонтировать металлические и пластиковые баки, кастрюли (не для продуктов питания), временно устранить течь в трубопроводе холодного и горячего водоснабжения или заделать маленькую дырочку в радиаторе, если нет возможности пропаять. Однако, заменой горячей сварке (или смене поломанной детали на новую) она не станет. Есть некоторые виды поломок, где холодную сварку использовать категорически запрещено.

Способы применения холодной сварки


Одна из причин популярности клея для металла в том, что применение холодной сварки не требует сложного оборудования и специальных навыков, достаточно просто следовать инструкции.

Перед тем, как работать с холодной сваркой, приготовьте все необходимое:

  1. Сварочный состав;
  2. Ацетон;
  3. Наждачная бумага;
  4. Зажимы (при необходимости).

На смену старым защитным сварочным маскам с темным стеклом пришли изделия, оснащенные автоматически темнеющим стеклом. Читайте обо всех преимуществах применения сварочных масок хамелеон для защиты глаз.

Для домашнего использования не нужны громоздкие профессиональные сварочные аппараты. Достаточно компактного инверторного сварочного аппарата для дома, читайте детальнее о таких аппаратах по ссылке.

Если такой аппарат вам не подходит, читайте на этой странице о других моделях современных сварочных аппаратов.

Применять клей довольно просто:

  • Подготовьте склеиваемые поверхности, зачистив их наждачкой и обработав ацетоном. От качества проведения подготовительной работы во многом зависит прочность соединения, поэтому экономить время и силы не стоит.
  • Перед нанесением клея поверхность должна быть идеально сухой, чем более шероховатой она будет, тем лучше схватится клей.
  • Большинство составов хорошо прилипают к рукам, а это нежелательно, так как нарушает пропорции разных компонентов клея. Поэтому перед применением лучше немного смочить руки водой.
  • Если состав двухкомпонентный, его необходимо смешать. Твердые составы смешиваются как пластилин, разминанием, жидкие просто смешиваются в указанных на упаковке пропорциях, их соблюдать обязательно, иначе состав потеряет свои рабочие качества. При смешивании он немного нагревается, это нормально.
  • Смесь сохраняется в рабочем состоянии до трех минут. Поэтому наносить клей нужно быстро.
  • Если склеиваются две поверхности, их необходимо с помощью зажимов надежно зафиксировать их.
  • После указанного в инструкции времени состав полностью затвердевает, отремонтированную поверхность можно зашпаклевать и закрасить. Сколько сохнет холодная сварка, зависит от состава, обычно – от часа до 8 часов.

В инструкции к любому составу написано, как пользоваться холодной сваркой конкретной марки, рекомендации производителя лучше не нарушать, иначе прочность шва будет минимальной.

Как выбрать холодную сварку

Многообразие выбора пасты заставляет покупателей задумываться о правильном выборе. Поэтому выбирая состав, принимаются во внимание некоторые моменты:

  • Максимальная температура, которую выдержит шов. Так как глушитель постоянно под воздействием температур. Клей должен выдерживать значительно выше температурные барьеры. Если на упаковке отмечена температура, приближенная к температуре металла, на который наносится, то такой не приобретается.
  • В состав включен металлический наполнитель, который дает сцепливаемость с металлом.
  • Материал после просыхания выдерживает механические повреждения и нагрузки, которым выхлопная конструкция постоянно подвергается из вне.

Примером такой структуры выступает сварка Abro Steel. Выпускается в Соединенных Штатах. Там и производятся качественные составы. Используется на различных поверхностях, и с любой обеспечивается высокая сцепливаемость. В состав входят эпоксидные смолы, а это означает, что смесь выдерживает температуры вплоть до 204 градусов. Не размывается и не изменяется структура при взаимодействии с жидкостями и маслами. Сцепливаемость достигается по истечении одного часа, полное высыхание происходит после 24 часов.

Аналогом Абро выступает отечественный производитель с холодным клеем Титан. Он продается в двух емкостях в единой упаковке. Перед использованием смешивается в пропорции строго по инструкции. Емкости представлены баночками с крышками, что удобно для дальнейшего хранения. Выпускается ещё смесь белый Титан, которая выпускается в форме стержня.

Выдерживает высокие температуры более 200 градусов. Прочность достигается быстро. После смешивания смесь используется в течение пяти минут. Первая просушка продолжается 20 часов, окончательная по истечении 24 часов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector