Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрипят динамики в машине при увеличении громкости

Появиться хрипы в колонках могут фактически на любом промежуточном этапе обработки сигнала. Главной задачей в таком случае становится выявление источника сбоев в работе акустической системы, нахождение проблемного места, из-за которого хрипят колонки. Что делать при успешном определении сбойного узла — будет зависеть от причины поломки и характера повреждения.

В большинстве случаев колонки начинают хрипеть из-за усилителя. Хрип тогда является всего лишь слышимыми нелинейными искажениями. Возникают эти искажения из-за недостаточного смещения усилительного элемента при его введении в линейный режим, в котором работает микросхема усилителя.

Без специальных знаний в электронных микросхемах и навыков работы с паяльником устранить проблему самостоятельно в данной ситуации проблематично, а потому следует отнести хрипящую колонку в сервисный центр.

Причины

Появиться хрипы в колонках могут фактически на любом промежуточном этапе обработки сигнала. Главной задачей в таком случае становится выявление источника сбоев в работе акустической системы, нахождение проблемного места, из-за которого хрипят колонки. Что делать при успешном определении сбойного узла — будет зависеть от причины поломки и характера повреждения.

В большинстве случаев колонки начинают хрипеть из-за усилителя. Хрип тогда является всего лишь слышимыми нелинейными искажениями. Возникают эти искажения из-за недостаточного смещения усилительного элемента при его введении в линейный режим, в котором работает микросхема усилителя.

Без специальных знаний в электронных микросхемах и навыков работы с паяльником устранить проблему самостоятельно в данной ситуации проблематично, а потому следует отнести хрипящую колонку в сервисный центр.

Суть проблемы

Многие автолюбители сталкиваются с проблемой и спрашивают: почему заикается магнитола? Особенно часто жалуются на то, что заикается магнитола при увеличении громкости. Давайте рассмотрим коротко, с чем это может быть связано.

Недостаток напряжения

Прежде всего, если заикается звук на магнитоле при работающих от внутренней сети потребителях, это может быть вызвано недостатком питающего напряжения. То есть генератор автомобиля выдает необходимое напряжение, аккумулятор тоже питает внутреннюю сеть, а силы тока недостаточно для полноценного питания магнитолы. Проверить это можно подключив вольтаметр и амперметр и посмотреть значения на приборах.

Проверка напряжения

Затем отключайте внутренние нагрузки на сеть и смотрите, что происходи со значениями. Потребителями могут быть фары дальнего или ближнего света, печка, противотуманные фары, система обогрева стекол. Если после этого действия звучание вернулось в норму, значит налицо нехватка напряжения.

Диагностика напряжения на сто

Решить этот вопрос можно несколькими способами:

  • Устанавливается система дополнительного питания, которая работает по схеме конденсатора и накапливает необходимое напряжение для питания. После этого уже от них питается магнитола;
  • Можно купить и установить усилитель звука, который записывается отдельно и усиливает поступивший звуковой сигнал от магнитолы. В этом случае нет необходимости увеличивать звук на магнитоле на полную мощность;
  • Съездить в сервис к профессиональному автоэлектрику, он проведет необходимые замеры и посоветует что нужно заменить. Возможно, у вас поврежден генератор и не выдает тот заряд, который необходим.

Автоусилитель

Перегрев усилителя

Также распространенной причиной того что магнитола начала заикаться может быть перегрев усилителя выходного каскада. Не важно, заикается магнитола Пионер, LG или любая другая, все они собраны по одной структурной схеме. Выходные каскады собраны на мощных транзисторах, которые излучают много тепла. Они закреплены на радиаторах охлаждения, место соединения обрабатывается термопастой. Термопаста помогает лучше отвести выделяемое тепло в радиатор.

Со временем в процессе эксплуатации термопаста высыхает и нарушается тепло проводимость. Происходит перегрев транзисторов и магнитола может уйти в защитный режим, а в плохом варианте развития событий сгореть вообще. В некоторых современных магнитолах, совмещенных с видео системами, выходной каскад собран на микросхемах, которые еще более чувствительны к перегревам. В случае выхода их из строя восстановительные работы стоят достаточно дорого, а детали на отдельные модели поставляются только под заказ.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, можно порекомендовать извлечь магнитолу из штатного места установки, не отключая ее от автомобиля. Включить на режим воспроизведения, добавить громкости и через 15-20 минут потрогать рукой боковые стенки, на которых обычно и закреплены выходные каскады. Если на ощупь будет очень горячо рукам, то следует поменять термопасту.

Можно это сделать самостоятельно, купив тюбик термопасты. Затем с помощью крестообразной отвертки аккуратно вскрываются крышки магнитолы. Внимательно осмотрите внутренности, Вы должны заметить прикрученные к боковым стенкам транзисторы или микросхемы выходных каскадов. Они откручиваются от стенок и немного отгибаются.

Читать еще:  Почему открывается только яндекс

В образовавшееся место с помощью плоского предмета нужно нанести тонким слоем новую термопасту, предварительно очистив все места прикосновений от старой пасты. Если это для Вас звучит страшно и непонятно, обратитесь к любому автоэлектрику, который быстро и недорого поменяет термопасту.

При эксплуатации автомобиля в зимний период, очень часто печка работает постоянно. Магнитола установлена очень близко к радиатору печки и может от этого также перегреваться. Можно посоветовать извлечь магнитолу и сделать какую-то простейшую теплоизоляцию, применив например материалы для бань. Это отведет лишнее тепло, и магнитола перестанет греться.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

мафон пионер. 4 колонки, 2 усилка, 1 сабик. такая компоновка
При увеличении громкости выключалась магнитола, когда тихо включаешь все работает нормально, делаешь громкость выше среднего, мафон вырубается и заново включается.

Поменял магнитолу на 2дин от JVC, то же самое, тихо когда играет все чисто. делаешь громче чуть, и начинаются провалы звука и потом магнитола выключается, что это может быть ¶

Re: Стали хрипеть динамики- в чём беда.

Всем привет. Пишу весь в расстроенных чувствах- сегодня стали хрипеть динамики в машине. В общем легенда така- машина -ВАЗ 21093, магнитола Пионер 5700, динамики — сзади- 16″ овалы ORIS 6095, подключены к магнитоле на кабеле 2,5 кв мм, спереди — 5″ двухполоски, тоже ORIS к магнитоле подключены через 1 кв мм, ни усилка ни саба нету, но магнитола запитана через предохранитель от замка зажигания. Задние динамики поставил недели две назад, передние два дня назад.

Эти две недели ездил с задними динамиками, было все прилично, маг играл неплохо, искажений на динамиках не было , только чуть шумы появлялись на максимуме громкости магнитолы(но в таком режиме я маг не слушал, просто проверял как он звучит, а в основном иаг играл на50-60% своей громкости)

После того как поставил передние динамики , два дня отьездил тоже ничего, а сегодня подьехал к дому, маг играл как всегда, через 15 минут вышел из дому. сел в машину, включил маг -добавил громкости — на громкости ниже среднего появились искажения, притом ТАКИЕ ядреные посторонние звуки. Притом во всех четырех динамиках,но в передних они слышнее. Я был у шоке. В чем херня — не знаю, Подскажите,а? Я надеюсь что я динамики не угробил?А если да , то каким макаром.

Все правильно, с установкой второй пары динамиков нагрузка на магнитофон существенно увеличилась, тем более что он подключен на замок зажигания силовыми кабелями скорее всего сечением 1,5-2,5мм.кв. чего никогда не сделает нормальный, грамотный установщик!
На замок зажигания подключается только один провод кажется красный, а желтый должен подключаться через предохранитель (на 15-20% больший номинала предохранителя магнитолы) на прямую к АКБ проводом 4-8мм.кв. Черный провод (масса) должен быть не менее 1,5мм.кв. и быть максимально коротким или если подключение осуществляется напрямую к АКБ то сечение должно быть такое же как и у «+».
Скорее всего если динамики были подключены правильно, то причиной слышимых искажений при работе магнитофона на громкости менее 50% стал перегрев микросхем усилителя или частичное разрушение их обвязки (резисторов, конденсаторов, диодов и тд.) хотя странно, что не сработала защита от перегрева (температура на радиаторе современных магнитол при нормальной работе может достигать 60-70 градусов по Цельсию, а в экстрим режимах 90-100 градусов, а радиатор маленький и не способен бороться с такими температурами да еще и в закрытом пространстве).

По поводу толковых ребят и ПЛИЗ ПОМОГИТЕ! первое что нужно сделать это снять мафон и не вскрывая крышки понюхать не пахнет ли паленым. Если характерного запаха нет пойти к знакомым и попробовать проверить аппарат на другой акустике, единственное требование номинальная мощность акустики должна быть не ниже 25Вт, но и не более 40Вт, задействованы должны быть все 4 канала. Если все звучит нормально значит дело не в магнитофоне, а динамиках или проводке, а это уже хорошо так как могло накрыться сразу все!
Если на другой акустике наблюдаются те же искажения, значит, аппарат нужно тащить в сервис по гарантии если она есть, если нет то готовиться раскошелиться на довольно приличную сумму

Читать еще:  Ремонт рулевой рейки с гур приора

40-60% стоимости магнитофона, если это действительно накрылись микрухи усилителей и вам заменят их на оригинальные, а не на другие, если же проблема не в микрухах усилителей, а с кажем в конденсаторах питания или других элементах обвязки, ремонт обойдется намного дешевле, но в любом случае доказать в сервисе, что аппарат вышел из строя по вине производителя а не пользователя будет трудно!
Если все же с магнитофоном все нормально, то нужно вначале проверить правильность подключение силовой и акустической проводки. Если в проводке никаких траблов не обнаружено, нужно попробовать подключить другой мафон и послушать. Если с другим магнитофоном хрипов не будет, то не знаю по какой причине могут быть такие хрипы, если это только не дребезжание панелей облицовки кузова из-за плохого крепление динамиков.

На будущее накопите денег и поставьте пусть простенький 2-х канальный усилитель на тылы, можно поискать вариант Б/У, качество звука будет на порядок выше, а головной боли меньше.

Проблемы сразу после покупки

Колонки в машине могут хрипеть сразу после покупки в магазине. Действительно, товар мог оказаться некачественным. В таком случае, заменив колонки у продавца, ситуация будет решена. Однако, проблема может крыться в магнитоле, которая установлена в машине. Если мощность магнитолы выше, чем мощность динамиков, то они будут хрипеть. Прежде чем покупать новые колонки стоить свериться с инструкцией к магнитоле и найти там ее выходную мощность.

Также можно воспользоваться справочными значениями. Обычно мощность автомагнитолы составляет примерно 45-55 Вт. Для сравнения мощности магнитолы и динамиков необходимо произвести небольшие преобразования. Дело в том, что на динамиках указана пиковая мощность. Её нужно разделить на 10, чтобы получить номинальную мощность, которая и будет сравниваться со значением мощности магнитолы.

Хрипит сабвуфер на большой громкости

Если сабвуфер хрипит на высокой громкости, то причин такого дефекта может быть несколько. Низкочастотную акустическую систему можно представить как совокупность следующих компонентов:

  • Усилитель низкой частоты
  • Мощный динамик
  • Акустический резонатор (ящик)

Если сабвуфер стал хрипеть, то нужно последовательно исключить каждый из элементов. Тогда локализовать дефект будет проще. Чаще всего причина заключается в нарушениях работы электродинамической головки. Постоянные перемещения звуковой катушки, особенно на больших уровнях громкости, могут привести к неисправности подвижной системы громкоговорителя. Основной ошибкой многих меломанов является подача на акустическую колонку мощности, которая превышает паспортные данные динамика. Это касается только пассивных устройств, так как усилитель активной колонки соответствует мощности громкоговорителя.

Для корректной работы музыкального центра нужно чтобы мощность динамика превышала мощность низкочастотного усилителя примерно в 1,5 раза. Подача на стоваттный динамик мощности в 500-800 ватт неминуемо приведёт к сильным искажениям звука и механическим повреждениям подвижной системы. Если хрипит динамик сабвуфера, рекомендуется проверить элементы звукового комплекта на соответствие мощностей.

Если сабвуфер хрипит на большой мощности,нужно сначала проверить громкоговоритель. Для этого через усилитель воспроизводится музыкальный фрагмент с мощными басами. Уровень громкости нужно постепенно увеличивать. Если сабвуфер хрипит при увеличении громкости, то причин может быть две. В одном случае это повреждения звуковой катушки динамика.Часто в зазор магнитной системы попадают механические частицы. При малых уровнях громкости их влияние на качество звука может быть совершенно незаметным, а при увеличении мощности сабвуфер начинает хрипеть.

Другой, часто встречающейся причиной, является некачественный корпус колонки. Обычно такое случается, когда короб для динамика изготовлен своими руками. Использование слишком тонкого материала или не качественная заделка швов конструкции приводит к тому, что на большой громкости ящик начинает резонировать и дребезжать. Для устранения этого дефекта все швы короба нужно промазать силиконовым герметиком. Качество работы колонки в целом можно проверить, подключив её к другому усилителю.

Если сабвуфер хрипит на любой громкости, то нужно проверить по отдельности динамик, и усилитель низкой частоты.При изготовлении низкочастотной колонки своими руками громкоговоритель может быть куплен с рук на радиорынке и часто без проверки. Поэтому причина хрипа динамика сабвуфераможет быть в заведомо неисправной головке. Чтобы исключить УНЧ, динамик можно проверить, используя любой источник низкочастотного сигнала.Если саб хрипит на басах, то простейшую проверку подвижной системы динамика можно выполнить рукой. Нужно поставить динамик на горизонтальную поверхность и нажимая на диффузор, аккуратно «прокачать» его. Подвижная система должна легко перемещаться без шороха и задеваний.

Читать еще:  Шевроле круз вин код расшифровка

Если хрипит сабвуфер в машине, то нужно последовательно проверить все компоненты звукового тракта. Хорошо если есть возможность использовать для проверки заведомо исправный динамик и усилитель. Другой причиной хрипа сабвуфера может быть неисправность усилителя низкой частоты.

Это может быть пробой полупроводниковых элементов предвыходного каскада, «вздутие» или протечка электролитических конденсаторов. Большинство неисправностей локализуются при внешнем осмотре платы усилителя, но для более серьёзного анализа потребуется измерительная аппаратура.

Причины

Появиться хрипы в колонках могут фактически на любом промежуточном этапе обработки сигнала. Главной задачей в таком случае становится выявление источника сбоев в работе акустической системы, нахождение проблемного места, из-за которого хрипят колонки. Что делать при успешном определении сбойного узла — будет зависеть от причины поломки и характера повреждения.

В большинстве случаев колонки начинают хрипеть из-за усилителя. Хрип тогда является всего лишь слышимыми нелинейными искажениями. Возникают эти искажения из-за недостаточного смещения усилительного элемента при его введении в линейный режим, в котором работает микросхема усилителя.

Без специальных знаний в электронных микросхемах и навыков работы с паяльником устранить проблему самостоятельно в данной ситуации проблематично, а потому следует отнести хрипящую колонку в сервисный центр.

Такое случается довольно редко. Чаще всего, причина в несоответствии мощности колонок и магнитолы, что описано выше. Одновременный выход из строя всех колонок встречается редко. Но, если слушать музыку на полную громкость и в течение целых дней, то такое вполне возможно. В таком случае происходит перегрев катушек, расположенных в динамике, как итог, они отклеиваются от каркаса. В таком случае придется поменять все приборы.

На некоторых недорогих магнитолах все динамики подключаются к одному выходу. Если у вас такая магнитола, то имеет смысл проверить состояние вывода. Это же относится к хрипу одного или нескольких динамиков, при наличии нескольких входов. Также проблема может крыться в усилителе. Опять же, причина длительная работа магнитолы на полную мощность. Если усилитель встроенный, то с восстановлением нормального звука могут возникнуть проблемы.

Другие причины

Владельцу необходимо знать дополнительные причины, почему нарушается передача звука усилителем. Например, встречается дефект, при котором заикание звука происходит во время движения автомобиля. В результате возникающих вибраций нарушается контакт в соединительной цепи между усилителем и громкоговорителем. Для определения поврежденного тракта необходимо изменять баланс между громкоговорителями. Неисправный соединительный кабель рекомендуется заменить полностью, поскольку возможно разрушение металлической жилы под защитной оболочкой.

Дефект может возникать при периодическом замыкании сигнальных проводов от динамиков на кузов автомашины или между собой. Следует учитывать, что постоянные замыкания повышают нагрузку на электронные компоненты усилителя, что приводит к потере работоспособности.

Запинки при трансляции звука возникают при поломке лазерного считывающего устройства, в этом случае сигнал от тюнера воспроизводится без помех.

Оборудование необходимо снять с машины для проведения ремонта в условиях специализированного сервисного центра.

При потере емкости конденсаторов, установленных в цепи питания, происходит полное отключение звука или падение сигнала до минимального значения. Пользователю необходимо снять головное устройство, а затем демонтировать крышку. Неисправный конденсатор располагается около штекера питания, для удаления вышедшего из строя элемента требуется паяльник. Необходимо устанавливать новый элемент с идентичными характеристиками. Если из старого конденсатора вытек электролит, то его удаляют с поверхности печатной платы спиртовыми салфетками.

На автомобилях, не оснащенных штатной проводкой для магнитолы, дефект возникает из-за использования кабелей с недостаточным сечением. Рекомендуется применять медные шнуры сечением не менее 2,5 мм², которые выводятся через замок зажигания к клеммам аккумуляторной батареи. Не следует врезать проводку магнитолы в заводские жгуты, не рассчитанные на повышенную силу тока. Запрещается прокладка силовых кабелей рядом с акустическими шнурами, поскольку электромагнитные помехи ухудшают качество воспроизводимого звука.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector