Avto505.ru

Авто 505
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексы на шинах обозначение расшифровка

Индекс скорости шин показывает максимальную скорость, при которой гарантированно не произойдет разрушение покрышки. Нужно понимать, что это обозначение учитывает не только скорость, но и некоторые параметры, возникающие параллельно. На этот индекс влияют:

  • вертикальные нагрузки;
  • давление в шинах;
  • погодные условия и особенности покрытия.

К примеру, если в типоразмере указано, что шина выдерживает нагрузку на колесо в 1 тонну, и скорость до 240 км/ч, это значит, что при таких условиях она не повредится. Если нагрузка увеличится, максимальный разгон без последствий снизится.

Также стоит учитывать, что при снижении давления в покрышке, максимальная скорость снижается.

Фактически под индексом понимается гарантия производителя, который указывает какие скорости может выдержать шина. Зимние и летние шины имеют разные допустимые скорости.

Зимние и шипованные шины имеют несколько меньшие индексы. Допустимая скорость для них может находиться в пределах 180-240 км/ч.

Как маркируются шины?

Если говорить в общем, то практически на всех покрышках указываются следующие данные:

  1. Производитель шины. Здесь все логично. Компания-разработчик хочет выделить себя из общей массы других изделий, подтолкнуть человека к покупке. Особенно это актуально, если бренд известный, к примеру, Continental, Michelin, Pirelli и так далее.
  2. Тип протектора и модель. Указание производителя – это еще не все. У каждого бренда есть целая группа моделей, которые отличаются по своим характеристикам, особенностям рисунка, индексу скорости и так деле. К примеру, у компании «Мишлен» есть такие модели как «Пилот Спорт», «Пилот Сити» и так далее. При этом спортивную резину можно сразу отличить по мягким углам протектора, а трассовые покрышки, наоборот, по более жестким. При этом у разных моделей может отличаться состав резины, рисунок, тип протектора и так далее.
  3. Размер покрышки – один из основных параметров. Здесь указывается ширина профиля (в мм), высота профиля (процент от ширины покрышки) и посадочный размер. К примеру, обозначение может выглядеть следующим образом — 140/80-16 (140 мм – ширина, 80 – это высота или 80% от ширины, 16 – внутренний посадочный диаметр). При этом бывают и варианты. Если наименование типоразмера имеет вид 195 R14 C 104 Q (например), то это говорит о полном профиле шины. В таких случаях отношение высоты к ширине составляет 80-82%. При этом 195 – это ширина шины, R14 – диаметра, С – «усиленная» покрышка, 104 – индекс нагрузки, Q – индекс скорости.
  4. Тип шины – камерная (TT) и бескамерная (TL).
  5. Дата производства покрышки. Как правило, это обозначение имеет вид трех или четырех цифр на боковой части изделия. Например, 1207 может свидетельствовать, что изделие сделано на 12 неделе в 2007 году.
  6. Индексация конструкции. Здесь возможны два варианта – диагональная и радиальная.
  7. Индекс скорости показывает максимальную скорость для шины (на данном параметре мы подробнее остановимся ниже). Для понимания этого термина необходима полная расшифровка индексации скорости шин.
  8. Индекс нагрузки шин – характеризует максимальный вес на ту или иную часть авто, который допустимы для покрышки.
  9. Дополнительная маркировка. Здесь может указываться, на какую часть авто должно ставиться колесо, указывается направление вращения, пройденные испытания и так далее.

Индекс нагрузки шин: расшифровка

Индекс нагрузки шины (индекс несущей способности шины) обычно выражается в виде числа, как двухзначного, так и трехзначного. Указанное число в маркировке следует после диаметра. Фактически, данный показатель отражает максимальную грузоподъемность покрышки при эксплуатации. Если иначе, индекс нагрузки показывает, какую нагрузку в килограммах на одно колесо выдерживает покрышка.

Например, покрышка с типоразмером 205/55R16 может иметь индекс нагрузки 91, что означает максимальную нагрузку 615 кг на колесо. Также для данного размера индекс может быть 94, что равно уже 670 кг нагрузки на покрышку. Для того чтобы определить индекс нагрузки шины, таблица сводного типа позволяет быстро подобрать подходящий вариант.

Увеличенный индекс нагрузки шины предполагает обязательное дополнительное обозначение XL (extraload) или reinforced. Такое обозначение означает, что шина увеличенной грузоподъемности.

Читать еще:  Зарядно пусковое устройство видео

Еще добавим, что ETRTO определяет параметры шин для стран Европы. В США стандарты имеют определенные отличия, что отдельно отображено в маркировке. Латинская литера «P» (passenger, пассажир) в начале маркировки говорит о том, что шина имеет индекс нагрузки, который меньше стандартного показателя.

Например, P265/65 R17 110H предполагает нагрузку в 1060 кг, тогда как просто 265/65 R17 112H означает стандартную нагрузку в 1120 кг. По этой причине нужно изучать техническую документацию к авто, чтобы определить, допускается ли использование сниженного индекса нагрузки шин на автомобиле.

Например, LT265/65 R17120/117S. Такая маркировка обозначает, что если у автомобиля 4 колеса и две оси, нагрузку на шину нужно рассчитывать по первому индексу (наибольший индекс). Если же оси 2, но колес 6, когда на задней оси под две шины на каждой стороне, нагрузку стоит рассчитывать по наименьшему индексу.

Давайте рассмотрим, если шины LT265/65 R17 120/117S, тогда учитывается больший индекс 120, то есть 1400 кг на колесо. Получается, максимальная загрузка составит 5600 кг (1400 умножается на 4).

Если же шины на задней оси сдвоены, для покрышки LT265/65 R17120/117S учитывается индекс 117, что равно 1285 кг на колесо. Далее 1285кг. нужно умножить на 6, в результате получаем 7710 кг. Как видно, максимальная загрузка такого авто будет больше даже с учетом меньшего индекса нагрузки шин.

Похожее обозначение со сдвоенным индексом нагрузки есть и по стандартам ETRTO для шин, которые ставятся на микроавтобусы и легкие грузовики до 6 тонн. При этом в отличие от американской, маркировка получает латинскую литеру «С», что означает коммерческий транспорт (commercial). В качестве примера, маркировка 225/60 R16C105/103T.

Индексы скорости и нагрузки шин: таблица

Какой индекс нагрузки шин выбрать?

Если индекс скорости можно выбрать с запасом, то вот индекс нагрузки лучше брать тот, который максимально соответствует весу вашего автомобиля. При этом обязательно учтите тот момент, что когда автомобиль попадает на скорости в яму, нагрузка на шину многократно возрастает, поэтому, если вы возьмете шины с низкими показателям нагрузки, они просто могут лопнуть. Не стоит выбирать индекс с большим запасом, так как из-за чрезмерной жесткости шин можно не рассчитывать на комфортную езду.

Читайте также:

  • Как уменьшить чувствительность сигнализации?

Среди насущных проблем, связанных с автомобильной сигнализацией, часто возникает необходимость бороться с ее чрезмерной чувствительностью. Иногда регулировка чувствительности сигнализации произведена таким образом, что стоит вам всего лишь прыгнуть рядом с автомобилем, как сразу же включится охранная сирена. Это не совсем нормальная обстановка, так как и вам придется каждый раз обращать .

«Как к автомобилю относишься, так он и служит в ответ» — давно известная и проверенная на деле истина. Если своему железному другу вы не уделяете достаточно внимания, все возникающие поломки – это результат вашего к нему отношения. Ну, а если вы привыкли «сдувать пылинки» со своей машинки, тогда предлагаем узнать больше… гораздо больше о том, какие они – правила эксплуатации и ухода за .

Если вы еще не «переобули» свой автомобиль, а только находитесь в стадии поиска летней резины, тогда предлагаем вам ознакомиться с новинками, которые представлены в этом году. Но не думайте, что мы, как и тысячи других ресурсов, будем говорить лишь о лучших летних шинах 2015 года. Мы поделимся с вами более ценной информацией относительно вопроса выбора .

Скоростные и нагрузочные режимы.

Как уже указывалось, скоростной режим тесно связан с индексом нагрузки шины. Последний непосредственно отражается на характере движения автомобиля и ресурсе покрышки. По этим причинам обе характеристики важно рассматривать в комплексе.

Учитывайте следующие моменты:

  • если у значения нагрузки невысокие показатели, автомобиль перемещается с меньшими шумами, но резина быстрее вырабатывает свой ресурс;
  • когда параметр имеет высокое значение, покрышки более шумные, но служат более длительный срок.
Читать еще:  Штаны на выхлопную трубу

Например, если граничный показатель скорости покрышек равен 200 км/ч, то при превышении скорости на 10 км/ч требуется снизить нагрузку на значение, равное 3 %. Если установлены шины со скоростью 180 км/ч, но эксплуатация авто осуществляется на 200 км/ч, нагрузку предстоит снизить на 8 %.

Расшифровка представлена в таблице:

ИндексНагрузка (кг)
90600
92630
94670
96710
98750
100800
102850
104900
106950
1081000
1101060
1121120
1141180
1161250
1181320
1201400
1221500
1241600
1261700

К чему может привести неправильный выбор шин

Неправильный выбор шин может повлечь за собой серьезные последствия. Не допустима установка шин с меньшим индексом нагрузки и скорости. Такая неоправданная экономия или попросту бесшабашность водителя может стать причиной потери управляемости автомобилем, что приведёт к аварийной ситуации.

Некоторые водители намеренно устанавливают «мягкую» резину с незначительным коэффициентом нагрузки, мотивируя своё решение тем, что при движении по дороге с плохим покрытием, такие покрышки обеспечат более комфортную езду и сберегут подвеску от всевозможных повреждений. Может быть, в этом есть некоторая доля правды. Но, о безопасности в данном случае и говорить не приходится.

Такие покрышки будут подвержены повышенной деформации, и степень их износа будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Полбеды, если такая резина установлена на задние колеса авто, где в случае её разрыва, автомобиль останется управляем.

К более печальным последствиям может привести монтаж «мягкой» резины на переднюю ось авто. При малейшем нарушении прочности корда покрышки, такое «новаторство» может закончиться весьма плачевно, как для машины, так и для всех участников движения.

В случае, если водитель отдает предпочтение более прочной резине, чем того требуют эксплуатационные условия, некоторые характеристики автомобиля могут измениться далеко не в лучшую сторону. Прежде всего, при таком подходе, намного быстрее изнашиваются элементы подвески и рулевого управления.

Кроме этого, из-за повышенной жесткости резины, зачастую страдают и некоторые кузовные элементы машины, что выражается в появлении микротрещин и нарушении целостности сварочных соединений.

Таким образом, при выборе шин не нужно «кидаться в крайности» и делать скоропалительные выводы. Этот вопрос требует грамотного и взвешенного решения.

Нередко стереотипное мышление заставляет усомниться в, казалось бы, элементарных вещах. Такая ситуация возникла в отношении ключевых характеристик покрышек автомобиля – индекса нагрузки и скорости. По мнению некоторых экспертов, их не нужно принимать во внимание, когда речь идёт о легковых автомобилях.

Возникает вполне резонный вопрос: для чего, представленные характеристики указываются повсеместно — на покрышках для всех ТС?

Так или иначе, индекс нагрузки и скорости необходимо учитывать при выборе покрышек для любого ТС, не зависимо от его типа и предназначения. Такой подход в выборе резины поможет автолюбителю сберечь свой автомобиль и избавит его от неприятных, а порой и опасных ситуаций на дороге.

Что означает индекс нагрузки шин?

Оба этих показателя, максимальных нагрузок и скоростей, являются взаимосвязанными, так как значение максимальной нагрузки означает нагрузку, на которую рассчитана данная шина при движении со скоростью максимально разрешенной индексом скорости. Производители рассчитывают максимально допустимую нагрузку динамическим способом, из-за чего данный показатель является очень важным для обеспечения безопасного движения по дорогам с плохим дорожным покрытием и определяет возможности резины выдержать удары при попадании в ямы и выбоины.

Непосредственно показатель нагрузки шины вы найдете в ее маркировке в виде определенного числа, которое как раз и означает максимально допустимую нагрузку, которую может выдержать покрышка при определенной скорости (давление воздуха в самой покрышке тоже учитывается).

При этом сама максимальная нагрузка рассчитана с довольно большим запасом, поэтому превысить допустимую массу можно лишь на 20-30 процентов без повреждений и разрывов для шин. Этот запас оставляется на попадание шин в экстремальные условия, при которых нагрузки на колеса могут ощутимо увеличиться. Все расшифровки индекса нагрузки можно посмотреть в соответствующей таблице, которую без труда можно найти в интернете.

Читать еще:  Долго крутит стартер лачетти

Таблица индексов нагрузки шин

Индекс нагрузкиМакс. нагрузка (кг)Индекс нагрузкиМакс. нагрузка (кг)Индекс нагрузкиМакс. нагрузка (кг)
501906730784500
511956831585512
522006932586530
532067033587545
542127134588560
552187235589580
562247336590600
572307437591615
582367538792630
592437640093650
602507741294670
612577842595690
622657943796710
632728045097730
642808146298750
652908247599775
6630083487100800

О чём ещё могут рассказать обозначения на шинах?

Если Вы обращали внимание, то на шинах имеется и ряд других надписей, обозначений, которые также несут определённую информацию. Ну со страной производителем всё понятно, практически каждый поймёт, что об этом говорит надпись «Made in …». Дополнительная информация, которую можно почерпнуть, изучив остальные маркировки на шинах, это:
— страна, в которой шина была изготовлена;
— является ли шина бескамерной, если нет, то тип камеры;
— обозначение наружной стороны шины;
— является ли шина усиленной;
— предусмотрены ли шины для езды по снегу и слякоти;
— обозначение деталей конструкции шины и др.

Один из вопросов, которым часто задаются автовладельцы, собирающиеся приобрести шины – что означает xl в маркировке шин и так ли важно обращать внимание на данный символ. Желательно запомнить, что маркировка xl на шинах является признаком усиления, то есть индекс её нагрузки на самом деле выше на три позиции, нежели указанный в цифровом обозначении. Проще говоря, если на автошине прописан нагрузочный индекс «91», а далее стоит маркировка xl, extra load или же reinforced, то она способна выдерживать вес нагрузки не 615 килограмм, а 670.

Задавшись целью приобрести шины для зимних поездок, обязательно обратите внимание – на покрышках должна присутствовать маркировка M+S или же M&S. Это расшифровывается, как грязь + снег. Однако обозначение M&S на шинах для внедорожников не предусматривает их эксплуатацию во время зимы, а лишь говорит о хороших показателях проходимости покрышек. Конечно, самый оптимальный вариант – это приобретение шин с пометкой AS – всесезонного типа. Также при приобретении шин для зимы желательно брать покрышки с пиктограммой в виде снежинки.

Можно встретить и специальные шины для дождя, на них обычно присутствует изображение в виде зонтика или же одна из следующих надписей:
— aqua;
— Rain;
— Aquatred;
— Aquacontact;
— Water.

Бывают шины ассиметричного типа. При установке таких шин обязательно нужно учитывать, что у них внешняя и внутренняя стороны отличаются друг от друга. Для этого на покрышке указывается специальная маркировка – outside и, соответственно, inside.

Есть ещё интересный момент, который известен далеко не многим автовладельцам, а, бывает, что и некоторые продавцы не в курсе. Если на шине имеется надпись rsc, то данная маркировка говорит о том, что на таких покрышках можно ехать, даже если давление в шине совсем упало, но со скоростью не более восьмидесяти километров в час. Конечно, существует предел расстояния, которое можно преодолеть таким образом, у каждого производителя шин оно своё, в пределах от пятидесяти до ста пятидесяти километров. Итак, если Вы хотите сделать действительно выгодное и надёжное приобретение, то вооружившись вышеуказанной информацией, обязательно сделаете правильный выбор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector