Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интеллектуальное зарядное устройство для акб

12 лучших зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов

  1. Лучшие автоматические зарядные устройства
  2. Лучшие зарядные устройства с ручным управлением
  3. Лучшие пуско-зарядные устройства

По назначению зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов можно разделить на две группы:

  • Зарядные устройства предназначены только для постепенной зарядки аккумулятора, их токоотдача не превышает 8 А. Попытка прокрутить двигатель стартером в то время, когда к аккумулятору подключено зарядное устройство, приведет к его повреждению или срабатыванию встроенной защиты: ток, потребляемый стартером, может превышать 100 А.
  • Пуско-зарядные устройства позволяют кратковременно отдать импульс большой мощности, помогая прокрутить двигатель. Обычно они используются, когда необходимо срочно завести машину, и заряжать аккумулятор до нужного уровня некогда.

При выборе лучшего зарядного устройства нужно учитывать много нюансов. Модели с ручной регулировкой тока дешевы, ими можно попытаться реанимировать даже долго пробывший в глубоком разряде аккумулятор – ток в начале процесса зарядки они практически не принимают. Автоматические зарядные устройства в этом случае, не воспринимая нагрузку на своих клеммах, просто-напросто не начинают зарядку. С другой стороны, процесс полной зарядки аккумулятора занимает много времени, и в этом плане автоматические зарядные устройства предпочтительнее – они плавно снижают зарядный ток по мере набора заряда и отключаются по завершению процесса. Оставив же без присмотра аккумулятор, заряжаемый постоянным током, небезопасно, особенно если у него нельзя вывернуть пробки – возможен взрыв из-за бурного «кипения» электролита.

Хорошее зарядное устройство должно предусматривать и режим десульфатации. Что это такое? При эксплуатации свинцово-кислотного аккумулятора на его пластинах со временем образуются труднорастворимые кристаллы сульфата свинца, особенно если он долго хранится в разряженном состоянии. Со временем из-за этого снижаются емкость и токоотдача аккумулятора, он хуже принимает заряд. Для профилактики или восстановления аккумулятора на него подаются кратковременные импульсы большой мощности, сочетаемые с последующим подключением к нагрузке, то есть постоянные циклы заряда/разряда. Если аккумулятор не поврежден безвозвратно, то его состояние удается заметно улучшить и отсрочить замену.

Что такое интеллектуальное ЗУ

Автомобили стали умнее, чем ядерные подводные лодки, ровесники этих самых устройств, но несмотря на это, аккумуляторы практически не изменились. Не изменился и порядок их обслуживания. На смену трансформаторным двадцатикилограммовым гиперболоидам приходят новые зарядные устройства. Интеллектуальные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов — это едва ли не самая совершенная система по обслуживанию АКБ любого типа, а для гелевых и еще более современных систем, единственная работоспособная.

Стандартный свинцовый аккумулятор, независимо даже от состава его пластин, остался по сути тем же, чем он и был сто лет назад. Он требует соблюдения правил по уходу не меньше, чем его обслуживаемые предки, которые, между прочим, служили гораздо дольше, чем новые модели. Срок службы кислотно-щелочного АКБ номинально составляет 4-5 лет при условии правильного заряда, контроля уровня электролита и его плотности. Старые же батареи с пробками и с эбонитовыми корпусами служили чуть ли не вдвое дольше, но в умелых руках. Сегодня импульсные интеллектуальные ЗУ полностью способны заменить эти самые умелые руки.

Модель ACH-20AU-09 это импульсное ЗУ для зарядки свинцово-кислотных АКБ с возможностью выбора максимального тока зарядки. Можно выбрать тип батареи и режим десульфатации.

Модель ACH-5A-10 — ЗУ для свинцово-кислотных аккумуляторов всех типов (включая AGM, GEL, Calcium). 5-тиступенчатый интеллектуальный режим зарядки заряжает АКБ емкостью от 1.2 до 120Ач. Есть зимний режим зарядки. Корпус защищает ЗУ от влаги и пыли, его можно закрепить на стене.

Модель ACH-5A-12 подходит для АКБ всех типов и работает по принципу “CAR TO CAR” — можно заряжать АКБ через длинный кабель от прикуривателя другого авто, не снимая его с автомобиля. Есть световые индикаторы, которые показывают режим работы: “заряд идёт” или “заряд окончен”.

Модель ACH-8A-13 подходит для свинцово-кислотных аккумуляторов (кроме гелевых GEL). Позволяет заряжать аккумуляторные батареи емкостью от 15 до 120Ач.

Модель AJS-CHJ-100 — ЗУ трансформаторного типа с электронным управлением и LED дисплеем. Подходит для свинцово-кислотных АКБ всех типов.

3 OUYORCAR Automatic Car Battery Charger

Зарядное устройство OUYORCAR заказывали на АлиЭкспресс более 2000 раз. Оно подойдет для аккумуляторов с напряжением 12/24 В и мощностью 2–150 Ач. Девайс выдает 4–8 Ампер тока. Процесс зарядки полностью автоматизирован, есть несколько режимов: летний и зимний для автомобиля, мотоцикла и гелевых и других типов батарей. Размеры устройства – 162*100*55 мм, корпус полностью пластиковый. В верхней части находится ЖК-дисплей, на котором можно увидеть температуру, уровень напряжения и зарядки.

Читать еще:  Отбойник на стойке амортизатора

В отзывах отмечают высокое качество изготовления и производительность OUYORCAR. Эту модель можно считать универсальной, она подходит для ремонта всех типов аккумуляторов. Здесь есть защита от перегрева, короткого замыкания, избыточного или слишком низкого напряжения. Внутри прибора находится встроенный вентилятор, благодаря этому можно оставить импульсную зарядку включенной надолго. Единственный минус – короткие провода.

Обзор EXPERT ЗУ-300. Интеллектуальное автоматическое зарядное устройство

Для начала необходимо сказать, что компания EXPERT является ведущим российским брендом по автоаксессуарам, автоэлектронике, автохимии и автокосметики, и радует своих покупателей с далекого 1998-го года. Решения компании отличаются высокими показателями в работе и EXPERT ЗУ-300 хороший тому пример. Редко можно найти универсальное зарядное устройство для аккумуляторов с возможностью автоматически и, что не мало важно, правильно подбирать режим работы. EXPERT ЗУ-300 входит в их число.

Видео обзор

Комплект поставки

Особенности

  • Выходное напряжение: 6/12В
  • Входные параметры: 220-240В, 50 Гц
  • Зарядный ток: 3.8 А
  • Емкость аккумулятора: до 120 А*ч
  • Тип аккумулятора: свинцово-кислотные (WET, MF, AGM, GEL), кальциевые (Ca/Ca), гибридные (Ca/Sb)
  • Режимы зарядки: стандартный, быстрый, медленный, зимний
  • Температурный режим: от -10 до +50 градусов
  • LCD дисплей
  • Светодиодный индикатор
  • Защита при неверном подключении
  • Защита от короткого замыкания
  • Защита от перегрева
  • Класс защиты: IP 65
  • Функция теста состояния АКБ
  • Габариты: 276х122х60 мм
  • Вес: 0.45 кг.

Внешний вид

На основном блоке расположился подсвечиваемый LCD дисплей на котором пишется вся необходимая информация о работе. На верхней части дисплея можно увидеть режимы зарядки: медленная, быстрая и зимний режим. Здесь же можно контролировать уровень заряда, всего 5 делений (по 20%). На центральной части дисплея фиксируется напряжение батареи, а ниже обосновались следующие индикаторы: обратная полярность подключения, неисправность аккумулятора, клеммы и зарядный ток.

Рядом с дисплеем можно найти кнопку Mode.

На одной из граней зарядного устройства находится кабель для подключения к 220В.

На противоположной стороне обосновались защищенные клеммы для подключения к аккумулятору. Кабель для подключения к сети и клеммы не съемные.

Порадовало то, что на корпусе зарядного устройства есть специальные отверстия для подвешивания на стену или фиксации на рабочий стол. Для удобства вы можете установить Expert ЗУ-300, к примеру в вашем гараже, закрепив его на любое удобное для вас место. На нижней части можно найти всю необходимую техническую информацию.

Функционал и работа

Кроме того, при помощи кнопки Mode вы можете самостоятельно выбрать режим:

  • Медленная зарядка (6В/0.8А)
  • Медленная зарядка (12В/0.8А)
  • Быстрая зарядка (12В/3.8А)
  • Зимний режим (12В/3.8А) — Только для 12В аккумуляторов

Другими словами, ваша задача просто подключить EXPERT ЗУ-300 к аккумулятору правильно. Для начала необходимо отсоединить аккумулятор от автомобиля.

Далее подключаем клеммы EXPERT ЗУ-300 к аккумулятору и в последнюю очередь подключаем зарядное устройство к сети. Сразу же загорится дисплей EXPERT ЗУ-300 и в течении 10-ти секунд устройство автоматически подберет необходимое напряжение для зарядки аккумулятора.

Как определить зарядился аккумулятор или нет, спросите вы. Ответ прост, на дисплее можно увидеть пять делений, каждая из которых приравнивается к 20% заряда. Когда аккумулятор полностью зарядится включится индикация «батарея заряжена», после чего устройство перейдет в стадию поддержания полной зарядки за счет подачи постоянного пониженного тока. Особое внимание следует уделить тому, что устройство работает не только при 12В, но и при 6В, что значительно расширяет возможности EXPERT ЗУ-300. Отключать зарядное устройство от аккумулятора необходимо в обратном порядке, сначала от сети, далее снять клеммы.

Как мы уже и писали выше, устройство заполучило защиту IP65, что позволяет не бояться попадания влаги на него.

Зарядка аккумулятора проходит в несколько ступеней. EXPERT ЗУ-300 перед тем как приступить к зарядке проводит тесты работоспособности аккумулятора. Здесь отдельно можно отметить стадию десульфатизации. То есть если устройство определило, что пластины аккумулятора засульфатированы, то включится подача напряжения в импульсном режиме, что позволяет удалить сульфаты с поверхности свинцовых пластин и восстановить емкость батареи.

Порадовало то, что EXPERT ЗУ-300 может быстро вылечить сильно разряженные аккумуляторы при помощи мягкой стадии зарядки. В данном случае зарядка будет начинаться с пониженным током и напряжением вплоть до достижения нормального уровня зарядки.

Читать еще:  Камуфляж автомобиля своими руками

Другими словами, перед вами «умная» зарядная система для аккумуляторов, которая избавит автовладельцев от множества проблем. Даже если ваш аккумулятор не разрядился, вы можете просто провести профилактику, и все это за небольшую цену.

Особое внимание следует уделить тому, что EXPERT ЗУ-300 поддерживает все типы аккумуляторов, что большая редкость: WET/AGM/GEL.

Коротко о выборе

В функциональном смысле ЗУ могут быть самыми простыми, а могут быть универсальными и иметь различные режимы на все случаи. «Умное» зарядное устройство избавит вас от лишних хлопот и всё сделает само — определит тип аккумулятора, выберет оптимальный режим зарядки и прекратит ее в нужный момент. Автоматическое зарядное устройство подойдет в первую очередь новичку. Опытный автолюбитель, возможно, предпочтет иметь возможность вручную выставлять напряжение и зарядный ток.

Кроме собственно зарядных устройств существуют и пуско-зарядные устройства (ПЗУ). Они могут выдавать значительно больший ток, нежели обычные зарядки. Это позволяет применять ПЗУ для запуска двигателя при разряженном аккумуляторе.

Бывают и портативные ЗУ с собственным аккумулятором. Они могут выручить, когда сеть 220 В не доступна.

Перед покупкой следует определиться, какие функции вам будут полезны, а за какие не стоит переплачивать. Чтобы избежать подделок, которых немало на рынке, приобретать зарядку лучше у надежных продавцов.

Характеристика интеллектуального 9-ступенчатого зарядного устройства Hyundai HY 400

Интеллектуальное зарядное устройство для автомобильного аккумулятора «Хендай» предназначено также для подзарядки автофургонов, мотоциклов, садовой техники, катеров и т. д. ЗУ полностью автоматическое и имеет 9 стадий процесса зарядки. Кроме этого модель HY 400 предоставляет 5 рабочих режимов, включая также режим зимнего пользования и десульфатирование. Эти специализированные режимы предназначены для скоростного восстановления и поддержания аккумуляторной батареи в рабочем состоянии, даже в случае её полной и глубокой разрядки.

Влаго- и пылезащита зарядного устройства — IP 65. Есть интеллектуальный подбор силы тока и напряжения, а также защита от перегрева и неверно выполненного подключения. Помимо перечисленного, имеется температурная компенсация и встроенный в систему ЗУ тестер с функцией отображения вольтажа.

Также интеллектуальное зарядное устройство для автомобильного аккумулятора «Хендай» отличается такими особенностями, как LCD-дисплей с подсветкой, функция памяти на 12 часов и световой индикатор. И ещё стоит отметить отличные быстросъёмные клеммы устройства. Температурный режим оборудования — 20-50 °C. Входное напряжение ЗУ — 220-240 В, на выходе — 6-12 В, зарядный ток — 4 A RMS.

Выбор хорошего зарядного устройства по цене

Стоимость зарядного устройства зависит от конструкции, рабочего диапазона, допустимого отклонения от номинального тока и напряжения, бренда и условий гарантийного обслуживания. Некоторые производители берут за себя ответственность за выход АКБ из строя и компенсируют убытки, если поломка была вызвана неисправностью в зарядном устройстве. Другие привлекают покупателей расширенным функционалом: системой динамического регулирования напряжения, запуском и остановкой заряда по таймеру, средствами диагностики состояния аккумулятора и т.д. На российском рынке выделилось 5 ценовых сегментов, для каждого из которых характерны свои функциональные и конструктивные особенности.

Недорогие устройства (до 2500 р)

Для моделей этой категории характерно отсутствие электронных компонентов: параметры питания регулируются обычными потенциометрами или многопозиционными переключателями, а для отображения состояния зарядки используется ламповая и стрелочная индикация, реже — восьмисегментный дисплей. Тем не менее бюджетные модели удовлетворяют минимальным требованиям безопасности и подходят для постоянного использования с как минимум одним классом АКБ. В России популярны две модели до 2500 р:

  • Orion PW-265. Простое в управлении: для работы достаточно подключить аккумулятор, выставить ток зарядки и подать питание. Снабжён плавным ручным регулятором силы тока и стрелочным амперметром. Рабочий диапазон силы тока: 0.4 — 6 А, что позволяет заряжать батареи ёмкостью до 60 Ач. Минус устройства: фиксированное напряжение на выходе делает Orion пригодным только для подзарядки гибридных и устаревших сурмянистых моделей с номиналом 12 В;
  • AVS Energy BT-6005 SMART. Устройство имеет цифровой дисплей и ступенчатый контроллер для выбора режима зарядки. Сила тока может принимать 3 значения в диапазоне от 2 до 6 А, максимальная ёмкость эффективной зарядки 80 Ач. Преимущество модели: наличие защищённого разъёма, прекращающего подачу тока при перегрузке в сети. Работает с номиналами 12 и 6 В, позволяя заряжать гибридные авто- и мотоаккумуляторы.

Модели категории 2500 — 5000 р

Зарядные устройства до 5000 преимущественно относятся к транформаторному типу, а значит имеют большие в сравнении с бюджетными моделями габариты. Элементы управления и функционал ограничены необходимым минимумом, но диапазон питания для таких зарядок выше и покрывает несколько классов АКБ. Популярные модели:

  • Wester CH15. Недорогое универсальное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Главная особенность: переключение между двумя режимами нагрузки: номинал 12 и 24 В. Диапазон силы тока ограничен двумя значениями: 5 и 11 В, а благодаря защищённому порту питания стабильная работа гарантирована для АКБ ёмкостью от 25 до 105 Ач! Идеальный выбор для большинства легковых и грузовых авто. Снабжён стрелочным амперметром.
  • Zubr Profi 59305. Функционально соответствует представителям среднего класса зарядных устройств. Поддерживает режим питания с номинальным напряжением 6, 12 и 24 В, т.е. совместим с АКБ большинства транспортных средств. Снабжён интеллектуальной системой выбора тока зарядки для батарей от 2 до 240 Ач. Максимальный ток 11 А. На цифровом дисплее отображаются показания встроенных вольтметра и амперметра, выходной порт снабжён двухфазной защитой от перегрузок. Приятный бонус: встроенный прикуриватель.
Читать еще:  Как скрутить пробег на электронном спидометре самому

Средний класс (5000 — 7500 р)

Зарядные устройства такого класса отличает расширенный функционал и широкий диапазон выходного напряжения. Для импульсных моделей характерен высокий ток зарядки, позволяющий работать с АКБ ёмкостью более 200 Ач. Лидеры на рынке в ценовом сегменте 5000 — 7000 р:

  • Quattro Elementi i-Charge 20. Мощное устройство, предназначенное для батарей грузовиков и легковых авто. Способно выдавать до 20 А тока на выходе при напряжении 12/24 В. Недостатки: относительная громоздкость (весит 2 кг) и небольшой для среднего класса предел ёмкости в 140 Ач. Имеет систему лампочных индикаторов и защищённый порт.
  • Daewoo DW1500. Бюджетное устройство с интеллектуальной многоуровневой защитой от перегрузок. Поддерживает АКБ номиналом 6/12/24 В. Имеет функцию десульфирования: с помощью импульсной смены напряжения соотношение ионов свинца на пластинах аккумулятора меняется, что приводит к восстановлению первоначальных свойств АКБ. Модель DW1500 обладает большинством функций зарядок премиум класса: плавный контроль нагрузки для гелевых аккумуляторов, тестер, вольтамперметр, автоматическая система отключения нагрузки при полной зарядке батареи. Линейка Daewoo популярна среди водителей большегрузов из-за высокого тока зарядки. Daewoo DW1500 протестирован и рекомендован на практике для АКБ от 20 до 300 Ач ёмкости.

Бывают ли зарядки мощнее 100 Вт

До недавнего времени зарядки мощностью выше 100 Вт можно было покупать только на свой страх и риск. Речь о тех, которые могли выдавать такое значение через один порт.

В мае этого года разработчики USB (USB-IF) наконец-то обновили спецификации Power Delivery и Type-C, чтобы обеспечить зарядку от 100 до 240 Вт для более энергоемких устройств, таких, как игровые ноутбуки. Но с такой высокой мощностью все равно следует быть осторожными. По крайней мере пока.

Требуется время, чтобы спроектировать, построить, испытать, сертифицировать, а затем изготовить зарядное устройство Power Delivery или внешний аккумулятор. Трех месяцев, которые прошли с момента появления нового формата, явно недостаточно. Появления безопасных и надежных устройств стоит ждать не раньше 2022 года. Можно даже предположить, что они станут массовыми после CES 2022.

Ближайшая CES может порадовать нас действительно быстрыми зарядками. Вот только телефонов с ними придется подождать чуть дольше.

Для зарядки на такой высокой скорости и зарядное устройство, и заряжаемое должны поддерживать соответствующий стандарт. В противном случае вы можете повредить компоненты внутри вашего ноутбука или телефона. Для внедрения новой технологии в модели ноутбуков и телефонов потребуется еще больше времени, чем для появления первых адаптеров питания. А значит, пока производители аксессуаров не будут заинтересованы в новом производстве.

Зарядные устройства нужны многим людям. Особенно сейчас, когда смартфоны все чаще выпускаются без них в комплекте. На рынке есть десятки хороших зарядных устройств с Power Delivery и даже внешних аккумуляторов. Главное — выбрать свое и определиться с требованиями к нему. Ну, и желательно, не экономить на этой покупке. Особенно, если хотите заряжать дорогой гаджет. Испортить его за одну зарядку можно только откровенным самопалом. Зато постоянные скачки напряжения и неправильные токи могут привести к тому, что фраза ”что-то аккумулятор стал быстро садиться” прозвучит от вас намного раньше. А ведь повредить можно не только аккумулятор, но и его контроллер — симптомы будут те же.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector