Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делается масло

Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(«маслянка» — народное название).

Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин «маслобойня» (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).

Химический состав растительного масла, содержащиеся витамины


В природе найдено более 400 видов маслянистых растений. Из большинства растительных источников получают масло жидкой консистенции, за исключением плодов пальм, шоколадного дерева, кокосов.
С точки зрения химической классификации твердые и жидкие жиры — это сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных (жирных) органических кислот.
Ценность масляных продуктов заключается в характере кислотных остатков. Чем больше степень ненасыщенности водородом, тем важнее они для человека. Совокупность кислотных соединений с несколькими двойными связями называется витамином F или полиненасыщенными кислотами.
К ним относятся в первую очередь:

  • линолевая
  • линоленовая
  • арахидоновая кислоты

Первые два вещества не могут образовываться в организме, поэтому называются незаменимыми. Они обязательно должны поступать с пищей в отличие от арахидоновой кислоты, которая при необходимости может получаться в результате биохимических превращений из линоленовой.
Согласно распространенной сейчас номенклатуре комплекс обозначается знаком ω-6.
Кислоты группы ω-3 получают из морских продуктов; рыб, водорослей, моллюсков. В растительных объектах они практически не встречаются, являются главным компонентом большинства рыбьих жиров.
Помимо полиненасыщенных кислот масла из растений содержат витамины группы Е; заготовки (провитамины), которые в организме человека превращаются в витамин А; фосфолипиды.

Как делают сливочное масло?

В масштабах промышленного производства может быть использовано молоко как первого, так и второго сорта. Во многих европейских странах такое понятие, как молоко второго сорта, отсутствует вообще, однако отечественные производители успешно используют сырье, имеющее явные недостатки, для производства сливочного масла. Тем более что это не противоречит санитарным и гигиеническим нормам.

Как делают сливочное масло? Производство этого высококалорийного продукта представляет собой достаточно сложный технологический процесс, каждый этап которого крайне важен и требует соблюдения всех норм. Конечная цель – концентрация и выделение молочного жира. В промышленных масштабах сливочное масло может производиться двумя способами:

  • Механическое взбивание сливок жирностью 35-40 %.
  • Преобразование жирных сливок (70-85 %).

Первый метод позволяет получить более качественный и вкусный сливочный продукт, однако данный способ не позволяет добиться высоких результатов в плане производительности.

Производство и спрос в России

В России топленое масло гхи производят как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Наибольшей популярностью масло пользуется в южных районах страны, где оно чаще всего используется при приготовлении блюд местной кухни. Так, молочный завод “Гиагинский” в Республике Адыгея выпускает 15 тонн топленого масла в месяц. Общий выпуск масла за 2019 год составил 131 тонну.

О производстве масла гхи Milknews рассказал генеральный директор молзавода “Гиагинский”. “Топлёное масло мы производим уже более 30 лет. Изначально у нас был маслодельный цех, где мы производили сливочное и топленое масло. Продукт очень любят в Адыгее, здесь топленое масло считается незаменимым компонентом национальной кухни, поэтому для нас это стало отправной точкой развития производства. Через несколько лет топленое масло мы уже выпускали для массовой продажи на федеральном уровне. Сегодня наш продукт продается в крупных торговых сетях по всей стране”, — сказал Шамиль Гусейнов.

Читать еще:  Свечи зажигания бугаец bugaets b6 отзывы

Топленое масло молочного завода “Гиагинский”

В компании отмечают среднюю популярность продукта. “В разных регионах страны спрос на этот продукт отличается. Например, в центральном округе спрос имеет низкие показатели, а в южном регионе, на Кавказе – высокие. Связано это с тем, что на топленом масле там готовят многие традиционные блюда. В этих регионах существует своя культура питания, в которой топлёное масло занимает особую роль. Это, безусловно, влияет и на спрос. Если же говорить в целом, то по стране потребность в топленом масле находится на среднем уровне. Сегодня, с появлением моды на здоровое питание, интерес к топленому маслу возвращается. Однако культура потребления этого продукта ясна не всем: многие попросту не знают, как применять его в кулинарии. Думаю, если будет больше доступной информации о правильном употреблении топленого масла, спрос на него вырастет в разы”, — отметил гендиректор предприятия Шамиль Гусейнов.

По словам эксперта, в большей степени продукт покупают те, кто старается вести здоровый образ жизни. “Топленое масло покупают те, кто следит за своим питанием, более разборчив в выборе продуктов и знает о достоинствах применения топленого масла. Оно не дымит, не горит при жарке и сохраняет полезные свойства при длительном хранении. Среди потребителей топленого масла есть и те, кто следует народным рецептам сохранения здоровья, поскольку этот продукт занимает особое место в индийской медицине. Покупают его также люди, которые следят за фигурой: топленого масла для жарки необходимо в два раза меньше, чем растительного. А это непосредственно влияет на общую калорийность блюда”, — сказал генеральный директор молзавода “Гиагинский”.

Небольшим производством в Москве занимается маслодел Полина Пачина. Предприниматель подтвердила, что основной спрос на масло заметен со стороны людей, следящих за питанием, а также тех, кто ищет продукт с низким содержанием лактозы. “Изначально мы делали масло специально для себя, потому что мы придерживаемся здорового образа жизни. Мы изучали, что лучше и полезнее, и вышли на такой продукт, как масло гхи. Постепенно нам предложили поставлять продукцию в магазины, но пока мы работаем с небольшими объемами — 200-300 кг в месяц. Мы видим, что продукцию покупают те, кто заинтересован в здоровом образе жизни и качественных продуктах, отдельная категория — это мамы, у чьих детей есть аллергия на лактозу”, — рассказала редакции Полина Пачина.

Двухсотграммовая банка масла в интернет-магазине Полины Пачиной обойдется покупателю в 600 рублей. По словам предпринимателя, цена обусловлена высоким качеством и большим объемом сырья, который требуется для производства гхи. “Продукт получается не дешевый. Для его производства нужно свежее и качественное сливочное масло, не менее 82,5% жира, плюс во время приготовления отдельная часть сырья идет в отход при фильтрации”, — отметила Полина.

По мнению старшего консультанта практики “Стратегическое консультирование” компании “НЭО Центр” Анастасии Сысоевой, масло гхи имеет хорошие перспективы на российском рынке. “Особой популярностью масло гхи пользуется у вегетарианцев, а также традиционно используется при приготовлении пищи в республиках Средней Азии и Северного Кавказа. Количество вегетарианцев в России, по разным оценкам, составляет от 2 до 7% населения, и стабильно растет. Таким образом, формально количество потенциальных потребителей особенно в крупных городах, достаточно велико, это уже выходит за рамки нишевой истории. На наш взгляд, масло гхи имеет хорошие перспективы на российском рынке при грамотно выстроенной маркетинговой стратегии, ориентированной на очень взыскательного покупателя”, — отметила эксперт в разговоре с редакцией.

Читать еще:  Преимущества аренды Mercedes Vкласса

Выбирая парфюм, хочется, чтобы его ощущали окружающие, восторгались, делали комплименты. Чем больше в составе композиции летучих веществ, тем длиннее и диффузнее шлейф аромата. Именно по этому признаку мы выбрали десять ароматов, которые обладают ярким и привлекательным характером, не оставляющим ни единого шанса остаться незамеченной.

Домашнее масло

  • до 2 литров молока;
  • соль от 1⁄4 до 1⁄2 ч. л.;
  • большая разливательная ложка;
  • ковш (черпак);
  • контейнеры;
  • маслобойка.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Сбор сливок. Нагрейте молоко на среднем огне в кастрюле не накрывая крышкой. Когда молоко нагрето, по краям появляются сливки на верхней части. Не позволяйте ему кипеть.
  2. Теперь, используя чистый ковш, соберите бурлящий крем сверху. И так повторять несколько дней: собирать только небольшое количество от 1-1/2 до 2 литров молока.
  3. Дайте собранному крему остыть и храните его в холодильнике или морозильнике.
  4. Приступаем к непосредственному изготовлению масла из сливок. Выньте собранные сливки из морозильной ячейки и дайте им немного растаять, если они замороженные.
  5. Перенесите сливки в миску. Используя маслобойку, взбейте крем круговыми движениями.
  6. Во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюли немного наклоняйте емкость. Тогда жидкость не будет перемешиваться с маслом.
  7. Выловите масло с помощью ковша и храните его в отдельном контейнере.

Не выбрасывайте остатки, так как это молоко только без сливок и его можно применять для выпечки.

Масло сливочное «Экомилк» 82,5%: Результаты теста

Достоинства

  • Хорошие органолептические показатели
  • Соответствует наименованию «сливочное масло»
  • Соответствует указанной в маркировке массовой доле жира
  • Не содержит немолочного жира
  • Безопасное

Недостатки

  • Не обнаружено

Сливочное масло «Экомилк» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Соответствует наименованию «сливочное масло», не содержит немолочного жира. Массовая доля жира незначительно (в пределах погрешности) меньше указанной в маркировке.

По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту ГОСТ 32261-2013 и указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52253-2004.

Образец имеет хорошие органолептические показатели.

Масло сливочное «Экомилк» 82,5% уже исследовалось Росконтролем в январе 2017 года и было занесено в Черный список за фальсификацию молочного жира. В настоящее время проблемы решены: в проверенных образцах содержится только молочный жир, что подтверждено протоколами из независимых лабораторий.

Правильное масло – по-настоящему молочный продукт

Несмотря на то, что пищевые технологии развиваются внушительными темпами, а многие ингредиенты животного происхождения уже получили растительные аналоги, технология производства сливочного масла, соответствующего нормам ГОСТ 32261-2013, по-прежнему требует использования натуральных сливок. И, как показывает практика, полноценно заменить молочный жир не способен ни один другой продукт.

В то же время масло из натуральных сливок в соответствии с тем же ГОСТ может называться «Традиционным», «Любительским» или «Крестьянским» – ключевым их различием является разная жирность. Кроме того, современная промышленность благодаря использованию различных производственных технологий позволяет изготавливать масло с различными оттенками вкусов.

КАКОЕ МАСЛО БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ 82,5% ИЛИ 72,5%?

Не так давно в СМИ появилась весьма странная информация о том, что настоящее сливочное масло должно иметь жирность не менее 80,0%. Все, что меньшей жирности, маслом называться не может, это – спред.

И некоторые люди поверили этой информации.

Этот миф возник из-за того, что во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80,0%. Однако в России принята иная классификация.

В чем отличие сливочного масла с разными массовыми долями жира? И какое бывает сливочное масло?

В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» масло сливочное – это молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы. Получают масло сливочное путем сепарирования или сбивания молочных сливок. Иными словами, масло сливочное это продукт, который получен из сливок коровьего молока.

Читать еще:  Отдых в алтае дикарем где отдохнуть

Первоначально с коровьего молока, так сказать, снимают сливки. Их перерабатывают в сепараторе. Именно здесь идет отделение влаги для того, чтобы получить высокожирные сливки.

Они могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве масла. Больше влаги – ниже жирность, меньше влаги – выше жирность.

В соответствии с действующим на территории России ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» принята следующая классификация масла сливочного.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на сладко-сливочное и кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на несоленое и соленое.

В зависимости от массовой доли жира масло подразделяется на:

  • “Традиционное” с массовой долей жира 82,5%;
  • “Любительское” с массовой долей жира 80,0%;
  • “Крестьянское” с массовой долей жира 72,5%.

Наиболее распространенными видами является масло несоленое сладко-сливочное “Традиционное” и “Крестьянское”. Дальше речь пойдем именно о них.

Бутерброд с маслом к завтраку

А добавки в сливочном масле допустимы?

Мы выяснили, что сырьем для производства масла являются сливки из коровьего молока. А что еще можно в масло добавить?

И в “Крестьянском” и в “Традиционном” масле, произведенном по ГОСТ допустимы только красители природного происхождения: каротин (его получают из экстракта моркови) и аннато.

Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах.

Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.

Органолептические свойства сливочного масла

Цвет масла должен быть от светло-желтого до желтого. Вкус и запах: выраженные сливочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция: плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается слабо-блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.

Органолептические свойства и у “Традиционного”, и у “Крестьянского” масла одинаковы. Отличить эти два масла на внешний вид невозможно, а на вкус под силу только большим ценителям масла, либо экспертам.

Так какое же масло выбрать 72,5% или 82,5%?

И “Традиционное” и “Крестьянское” масло производятся из одного сырья – сливок, и в “Традиционном”, и в “Крестьянском” масле допустимы только природные красители, разница только в массовой доле жира. В “Крестьянском” масле массовая доля жира на 10% меньше, чем в “Традиционном”, а следовательно, и холестерина в нем несколько меньше.

Поэтому людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, при которых специалисты рекомендуют выбирать менее жирные продукты следует отдать предпочтение маслу с массовой долей жира 72,5%, т.е. “Крестьянскому”. Остальные потребители могут выбирать масло на свой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector