Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить машину к продаже

Подготовка авто к продаже

Сегодня продать автомобиль довольно просто. Не последнюю роль в этом играет сеть интернет. Если хотите продать автомобиль быстро и выгодно – можно разместить объявление на бесплатных или платных сайтах по продаже автомобилей или воспользоваться услугами авторынка. А лучше сделать и то, и другое, то есть поставить машину на рынке, а объявление в интернете никуда не денется. Это делается, когда продать «ласточку» нужно в короткий срок.

Но срочность – это не единственный фактор, которому следует уделить особое внимание при продаже машины. На первом месте для многих стоит выгода продажи. И это правильно. Если автомобиль стоит хороших денег, вы ухаживали за ним и эксплуатировали должным образом, просто грех отдавать его за копейки.

Но некоторые умудряются спихнуть груду металлолома по привлекательной цене. Как они это делают? Да просто автомобиль выглядит достаточно привлекательно, благодаря применению некоторых хитростей. Конечно, это – не совсем честно: человек, плохо разбирающийся в тонкостях техники, вполне может приобрести плохой автомобиль в красивой «упаковке».

Тем не менее, на эти уловки следует обратить внимание. Ведь порой возникают ситуации, прямо противоположные: автомобиль в практически идеальном состоянии не удается подать по достойной цене. Почему так бывает? Да просто потому, что первое впечатление от автомобиля играет огромную роль в его покупке, и, соответственно, продаже. Потому машину нужно тщательно подготовить.

Внешний вид, салон

Известная всем пословица про «одежку и ум» в нашем случае как никогда актуальна. Иногда решение о покупке принимается вопреки найденным недостаткам только потому, что эффектный вид автомобиля производит впечатление.

Частые поездки по скоростным шоссе и агрессивные реагенты зимой не идут на пользу лакокрасочному покрытию. Оно постепенно покрывается мелкой паутиной из царапин и тускнеет. Психологи говорят, что матовый старит, а прозрачный, светлый и чистый притягивает внимание. Потерявший вид автомобиль спасет полировка, она вернет забытый блеск. Внимательно выбирайте мастеров, чтобы они не пережгли лак и обработали все проблемные места.

Потрескавшиеся сиденья с заломанными боковинами, облезлый руль и затертая ручка КПП — от этого любой придет в уныние. Привычные Вам мелочи могут стать причиной, чтобы несостоявшийся покупатель закрыл вкладку с машиной. Порезы, царапины, следы от сигарет будут отличным поводом для торга. Если есть возможность, подкрасьте кожу, почините сиденья, натрите пластик полиролью, сделайте химчистку, поменяйте вытертые кнопки и лысые накладки на педали, перешейте руль. Не тратьте больше, чем сможете вернуть за машину, но учтите, что с внешнего вида начинается любое знакомство.

Что следует делать в первую очередь?

Для начала определитесь, что именно не устраивает в транспортном средстве — в технической составляющей или внешнем виде.

После стоит посмотреть в салон и критически оценить его состояние. Любые проблемы во внешнем виде должны быть устранены.

Кроме того, обратите внимание на ряд технических моментов:

  • Появляется ли свист генератора после пуска;
  • Ровно ли работает двигатель автомобиля, нет ли «плавания» оборотов;
  • Имеются ли скрипы или посторонние шумы в области подвески;
  • Все ли оборудование выполняет возложенные на него функции;
  • Насколько динамично автомобиль набирает скорость;
  • Нет ли свиста колодок при нажатии на тормоз и так далее.

Устранение эти и ряда других моментов входит в предпродажную подготовку. Более подробно поговорим об этом ниже.

Диагностируем и ремонтируем двигатель

В процессе эксплуатации автомобиля именно на двигатель приходятся повышенные нагрузки. Поэтому найти такой автомобиль, у которого через несколько лет после эксплуатации был бы идеальный двигатель и правильно работающая коробка передач попросту невозможно. Если у машины имеются небольшие подтёки масла по прокладкам уплотнения, то это ещё небольшая беда. Но что делать, если двигатель был перегрет, и после этого в масло стал попадать антифриз. В данном случае необходимо выполнить предварительную диагностику двигателя и при наличии серьезных проблем выполнить предпродажную подготовку с использованием специальных ремкомплектов. Надолго таких ремкомплектов не хватит, однако, чтобы показать автомобиль потенциальному покупателю или проездить на машине месяц-другой всё же будет достаточно.

Помните о том, что при выборе автомобиля именно на состояние двигателя обращают внимание большинство покупателей. Поэтому следует постараться привести в порядок мотор, в том числе исключив какие-либо ошибки при компьютерной диагностике. Наличие каких-либо неисправностей и видимых дефектов двигателя — это повод для значительного торга. Вы же не хотите, чтобы потенциальный покупатель выполнил диагностику машины и сбросил с цены 10% и более только на основании того, что были найдены различные ошибки и проблемы с двигателем.

Читать еще:  Краник для самовара своими руками

Следует исключить появление черного и сизого дыма, машина должна хорошо заводиться, не троить, а в моторе ничего не должно стучать. Также следует исключить загорание каких-либо контрольных ламп, которые свидетельствуют о неполадках в двигателе. В идеале у вас должна быть вся документация по сервисному обслуживанию двигателя, что позволит в том числе подтвердить реальный пробег автомобиля.

То же самое касается и используемой коробки передач. На машинах с автоматом исключаются рывки и пинки при смене ступеней. Механика должна плавно включаться, а передачи не выбиваться при перегазовках и сбросе газа. Нередки ситуации, когда владельцы автомобилей с автоматической коробкой передач продают машины с имеющимися серьезными проблемами у автомата. Тут вам необходимо решить, будете ли вы как-то скрывать такие поломки, что возможно рядом восстановительных процедур и временным ремонтом, или будете продавать машину как есть, скидывая с цены на последующий возможный ремонт.

4 thoughts on “ Как подготовить машину к продаже ”

Если автомобиль имеет не самый лучший вид и значительные проблемы, то не всегда стоит делать его предпродажную подготовку. Если Вы не профессиональный перекупщик авто, то возможно вложенные в автомобиль средства не окупятся даже при самой удачной продаже. Так было и у нас, когда мы продавали старенький Пассат. Значительных проблем не было, но была куча мелких проблем, которые не имело смысла решать. В итоге продали «как есть», возможно потеряв несколько тысяч (рублей естественно), но сэкономив кучу нервов.

Автомобиль, как человека, встречают по одежке. Поэтому, конечно, минимум, что нужно сделать — это вымыть машину. Тут я полностью согласна. Если есть дефекты лучше посоветоваться в автосервисе, сколько будет стоить их устранение и какая сумма добавиться к стоимости машины после проведения работ. Исходя из этого уже решать. По поводу наклеечек и прочих украшательств не совсем согласна. Если, например, машина украшена в женском стиле (бабочки на заднем стекле, цветочки на руле) — это может сыграть решающую роль в оценке привлекательности машины, если продавать машину женщине. Именно такие факторы были для меня решающими, когда я купила себе свою ласточку, уж очень понравилась эти милые штучки.

Сам продавал не так давно. Очень не выгоднее дело — вкладывать деньги в доведение авто до полного идеала. После нескольких осмотров, пришел к выводу, что нужно убрать явные коррозийные очаги, а салон привести в более приглядное состояние. На остальные технические недочеты, проще скинуть цену. Еще, я смог понять, что уровень наводимого лоска зависит от ценовой категории авто.

Обязательно не только навести внешний лоск, но и мотор привести в порядок. А тут уже всё зависит от совести человека, который продает автомобиль — часто недобросовестные товарищи только внешне красоту наведут или незначительно недочёты прикроют и таким образом «втюхивают» доверчивым и неразборчивым свой металлолом. Так что тут всё на совести каждого продавца…

Добавить комментарий Отменить ответ

Почему стоит подготовить авто к продаже в салоне

К сожалению, достаточно людей все еще не доверяют детейлинг центрам или думают, что они смогут подготовить авто и самостоятельно. Но это не так. При самостоятельном уходе за авто вы рискуете повредить поверхность авто, оставить грязь в труднодоступных местах, залить проводку и т.д. Мы подготовили аргументы, почему лучше обратиться в салон для предпродажной подготовки:

  1. Качество. В центрах работают мастера, которые проходили обучение в сфере детейлинга, а значит имеют много знаний и опыта. Детейлинг – их работа, они занимаются машинами каждый день. Поэтому они сделают все процедуры объективно лучше, чем вы.
  2. Большой ассортимент автохимии. Для разных видов загрязнений нужны разные средства. В детейлинг центрах, как правило, всегда в наличии имеется вся необходимая химия. Если какой-то препарат не подойдет, мастерам не составит труда подобрать другой. Вам же придется снова ехать в магазин и тратить лишние деньги.
  3. Экономия времени. Этот драгоценный ресурс нельзя восполнить, поэтому лучше потратить его на более важные вещи, нежели транспортное средство. Проведите время с семьей и отдохните, а в салоне преобразят вашу машину во много раз быстрее, чем вы сделали бы это сами.
  4. Эмоциональное спокойствие. Кому нужна лишняя трата нервов, без которых не обходится чистка машины? Защитите себя от негативных эмоций.
Читать еще:  Машинка для шлифовки автомобиля

Как грамотно подготовить автомобиль?

Если продажа срочная, то некоторые этапы предпродажной подготовки можно упустить, но за недостатки придется снизить цену. Если торопиться некуда, то стоит потратить время на то, чтобы привести автомобиль в наилучший вид: каждая мелочь имеет значение.

Подготовка и чистка салона

Первым делом следует избавиться от мусора в машине. Салон авто не должен быть захломлен, а точнее говоря, в нем вообще не должно быть никаких посторонних предметов. Стоит разгрузить багажник, бардачок и все встроенные отделения. В салоне должны остаться только аптечка и огнетушитель.

После того, как салон будет освобожден от хлама, следует заняться его чисткой. Сидения должны быть чистыми, без пятен, а чехлы (если имеются) без дырок и прочих недочетов. Коврики нужно мыть в последнюю очередь, чтобы на них не попала грязь при чистке салона.

ВАЖНО! Салон нужно пропылесосить, а ковролин обработать специальным моющим средством. Оно не только очистить поверхность, но и устранит неприятные запахи. Если в машине курили, то для потенциального некурящего покупателя табачный запах может стать причиной отказа от такого авто.

Подготовка кузова

Прежде чем выставить объявление о продаже транспортного средства, необходимо до блеска надраить его кузов: товар должен быть привлекательным. Мыть машину можно самостоятельно, но лучше обратиться на автомойку. Подготовка кузова состоит из нескольких этапов:

  1. Мытье машины. Этот пункт нельзя упускать, ведь демонстрировать покупателю грязный автомобиль крайне неразумно.
  2. Сделать полировку.
  3. Если есть дефекты, сколы и царапины, то их можно закрасить специальной краской. За этим лучше обратиться к колористу, так как сделать это качественно может только профессионал. Однако, опытные покупатели смогут проверить наличие дефектов по кузову с помощью специального устройства.
  4. При наличии более значимых повреждений (вмятин, трещин, ржавчины и т.д.) есть два варианта: отремонтировать кузов или же сбросить цену при продаже. Выбор остается только за собственником ТС.
  5. Необходимо очистить поверхности от битумных пятен, помыть все зеркала и стекла, а также колеса и диски.
  6. Подготовить фары: раскрутить и вычистить изнутри. Если лампочки старые или с трещинами, то их нужно заменить.

Проверка технической составляющей автомобиля

Техническая составляющая ТС — основа ценообразования. Проверка технического состояния автомобиля состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка двигателя. Этот элемент — сердце автомобиля, поэтому все покупатели уделяют его состоянию особое внимание. Следует провести профилактику мотора и предпродажную чистку. Двигатель должен запускаться безотказно.
  2. Проверка тормозов. Машину с неисправной тормозной системой купит разве что самоубийца (ну или мастер на все руки, который сможет починить). Тормоза не должны скрипеть, визжать, «заедать», педаль не должна быть мягкой при нажатии.
  3. Проверка топливной системы. Топливные фильтры, воздушные фильтры, датчик массового расхода воздуха и кислородные датчики, со временем загрязняются и изнашиваются. Их следует заменить, чтобы расход топлива не был большим.

СПРАВКА: Некоторые автолюбители советуют наоборот не мыть двигатель перед продажей, так как исключительная чистота движка может насторожить покупателя. Он решит, что таким образом продавец скрывает подтеки масла.

Определяемся с ценой продаваемого автомобиля

Как выбрать цену для продажи автомобиля и не облажаться?

Определить стоимость подержанного авто можно с помощью коррекционной таблицы.

Конечно, эта цифра неточная и зависит от разных факторов: состояние, условия эксплуатации и т.д. Узнать стоимость авто более точно можно с помощью онлайн-калькуляторов: нужно просто ввести требуемые данные в предложенные ячейки и сайт предложит вам примерную цену.

Читать еще:  Очистка форсунок инжектора своими руками видео

Как начать подготовку к продаже машины

Перед началом подготовки убедитесь, что затраты на нее оправдают себя. Поэтому для начала оцените, в какую сумму обойдется предпродажная подготовка автомобиля, и потом уже принимайте решение. К примеру, есть ли смысл потратить 400 долларов на ремонт старого жигуля, который разваливается на ходу, чтобы потом выручить от продажи всего 1000 долларов? Конечно же, нет смысла вкладывать деньги в такое авто.

После оценки стоимости подготовки машины к продаже определите, что вы можете сделать самостоятельно, а для чего придется обращаться на сервис. Помните, что можно сильно снизить стоимость работ, если все сделать самому.

Целый и чистый кузов – залог успешной сделки

Стоит помнить, что очень важно произвести впечатление на потенциального покупателя. Сделать это можно только с чистой машиной и приятным запахом внутри. Вымойте машину – сделайте первый шаг навстречу успешной продаже.

Для начал хорошо отмойте машину и проверьте ее на наличие сколов или коррозии. Чтобы побороть очаги ржавчины, воспользуйтесь ее преобразователем, сделанным на основе ортофосфорной кислоты. Также можно воспользоваться кока-колой, которую нельзя пить. Она прекрасно справляется с ржавчиной. Представьте, что она сделает с вашим желудком после попадания в него. После удаления ржавчины, аккуратно закрасьте эти участки.

После высыхания краски отполируйте машину, чтобы скрыть маленькие царапины, а места, которые вы подкрасили, станут менее заметными. Чтобы защитить машину от царапин, в конце обработайте ее жидким воском. Например, Паджеро 4 поколения или Лансер Х сразу выпускаются от завода с хорошей антикоррозионной обработкой.

Подготавливаем салон к продаже

Вторым этапом предпродажной подготовки машины является уборка салона. Тщательно уберите внутри, пропылесосьте и вытрясите мусор. Если в салоне есть пятна, которые у вас не получается вывести, сделайте химчистку пятен на креслах или купите чехлы.

Двигатель тоже готовим к продаже

Уже давно автомобилисты спорят, нужно ли мыть мотор перед продажей. Одни говорят что чистый двигатель – залог быстрой и успешной продажи, а другие – о том, что силовой агрегат в чистом виде вызывает подозрения. Они утверждают, что с помощью вымытого мотора можно скрыть неисправности, например, если подтекает масло с крышки клапанов.

Исходя из этого, можно заключить одно: если двигателя не видно из-за грязи, его стоит помыть. Но делайте это аккуратно, чтобы не залить электрическую проводку или не повредить ее высоким напором воды.

Боремся с неприятными запахами

Один из важных моментов – запах внутри салона. Если в машине постоянно курили, то минимум за месяц перед продажей ее нужно избавить от запаха табака. Обработайте салон изнутри хорошими чистящими средствами с приятным запахом. Также подберите наиболее оптимальный вариант ароматизатора, чтобы человеку было приятно находиться в салоне. Подбирайте нейтральные запахи и избегайте резких ароматов.

Чтобы подготовить машину к продаже, замените салонный фильтр. При долгом использовании одного и того же фильтра, на его поверхности появляются бактерии, которые тоже могут быть источником неприятного запаха.

Пробег машины

Не стоит пытаться обмануть потенциального покупателя, отмотав на одометре несколько десятков тысяч километров. Во-первых, это нехорошо, а во-вторых – оценить пробег можно по многим факторам, например:

  • Потертость педалей газа, тормоза и сцепления (если есть);
  • Состояние обивки кресел;
  • Износ рулевого колеса;

Объяснить важность пробега автомобиля можно объяснить на таком примере. Если предоставить покупателю на выбор 2 одинаковых авто по одинаковой цене, но с разных пробегом, он выберет машину, где пробег будет меньше.

Техническое состояние автомобиля перед продажей

В первую очередь исправьте недостатки, которые влияют на комфорт передвижения. В основном, это стук в карданном валу, крестовине или подвеске. Также обязательно замените все неработающие лампочки. Поверьте, если на панели приборов горит половина лампочек, это сразу же создаст впечатление старой убитой машины.

Теперь Вы знаете, как подготовить машину к продаже. Остается дождаться покупателя, показать ему автомобиль и договориться о сделке.

В видео ниже показано, какие есть секреты предпродажной подготовки машины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector