Avto505.ru

Авто 505
72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от неприятного запаха в автомобиле

Как гласит старая пословица: «Любые проблемы, как и зубы, нужно рвать с корнем», поэтому предлагается ознакомиться с перечнем основополагающих источников неприятного запаха:

  • Курение;
  • питомцы;
  • сырость или недостаточный уровень просушки после внутренней промывки;
  • некачественные оконные уплотнители, которые пропускают факторы внешней среды;
  • остатки пищи и пролитых напитков;
  • засор вентиляции бензинового бака;
  • протекание тосола;
  • отсутствие проветривания;
  • горение элементов проводки и другие.

Чем это опасно?

Как показывают исследования, состояние водителя напрямую зависит от запаха в салоне автомобиля. Как и любой другой человек, водитель, пребывая длительное время в закрытом помещении с неприятным ароматом, может замечать за собой раздражительность, рассеяность или сонливость. Такие явления недопустимы при управлении транспортным средством и должны непременно пресекаться.

Плохой запах способен не только пошатнуть безопасность водителя в управлении автомобилем, но и принести вред его здоровью. Чрезмерная сырость, коррозия и грибок могут способствовать зарождению астмы, а запах гари, масел и табака могут вызвать головную боль или тошноту. Неприятный и резкий запах могут превратить в каторгу, даже самую долгожданную поездку, и это лишь малая часть того, к чему может привести злокачественный запах.

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля.

Озонирование салона автомобиля — самый эффективный способ устранения запахов.

В чем принцип озонирования салона автомобиля?

Озон является мощнейшим окислителем, который проникает в структуру материала, и эффективно борется на молекулярном уровне с бактериями, микроорганизмами, плесенью, грибком и другими загрязнениями. Озонирование салона позволяет полностью удалить посторонний запах из авто, а не замаскировать его.

Как выполняется озонирование салона автомобиля?

В закрытый салон помещается озоновый генератор на 90 минут, далее включается система кондиционирования в режиме рециркуляции и озоногенератор работает еще в течении 20-30 минут, затем автомобиль проветривается.

После выполнения данной процедуры легкий запах озона еще некоторое время сохраняется в салоне авто. Это не приносит никаких неудобств — озон абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Но бывают ситуации, когда неприятный запах появляется вновь через 2 — 3 дня, это вызвано тем, что микроорганизмы и бактерии проникают глубоко в материалы, и озонирование салона не в силах помочь.
В таких случаях необходима полноценная химчистка интерьера в комплексе с озонированием.

Хотим отметить, что химчистка — это не только процесс очистки салона автомобиля от различных загрязнений, неприятного запаха, но и дополнительный уход за материалами интерьера.

Внимание, аллергики!

Очень часто симптомы насморка, постоянно заложенного носа, кашля и другие считают проявлением простудных заболеваний. Но источник проблем может заключаться в загрязненности воздуха, в том числе в салоне автомобиля. При постоянном загрязнении вдыхаемого воздуха первыми страдают органы дыхания. Длительное воздействие загрязненного воздуха может привести к таким заболеваниям, как экзема, астма и аллергия. Регулярная обработка салона озоном и дезинфекция кондиционера в автомобиле существенно снижает риски возникновения этих заболеваний.

Как избавиться от неприятного запаха в машине

Неприятный запах в машине – очень и очень распространенная проблема у автовладельцев. Особенно для машин в возрасте, доставшихся от нерадивых предыдущих хозяев. С учетом того, что проводить времени за рулем порой приходится чуть ли не больше, чем в доме, то противная атмосфера требует досконального очищения. И побыстрее, иначе испорчено будет не только настроение, но и вещи, которые тоже перенимают вонь. Итак, с чего начнем?

Читать еще:  Серо золотистый цвет авто

Определяем причины неприятного запаха в машине

Самая распространенная причина, из-за которой неприятный запах в салоне вообще появляется – неаккуратное обращение с ней и пренебрежение элементарной уборкой длительное время. Первое, что имеет смысл сделать, это найти источник неприятного запаха. Одно дело, если это просто новенькие коврики из китайской резины или некачественный пластик в бюджетной машине. Этот запах должен выветриться, для его устранения нужно только время.

Если же с материалами все в порядке, то стоит затеять генеральную уборку в машине. Причины неприятного запаха в машине могут быть такими:

  • Разлитое молоко или соус из-под консервов. Органика, забытая где-то в закоулке, имеет свойство протухать и испускать омерзительный аромат.
  • Закатившиеся окурки. Многие курят за рулем, иногда табак рассыпается, иногда окурки падают куда-то под сидение. Итог один: стойкий запах сигаретного дыма в салоне.
  • Следы домашних любимцев. Хватает и того, что лапами наносится тонна грязи, так еще и запах псины или некстати испугавшегося кота потом просто въедается в обшивку.

Даже просто остатки мусора в салоне или багажнике дают о себе знать! Некоторые запахи приходится выводить с особым старанием, но тщательная уборка, даже если она занимает время, дает отличные результаты. Профессиональная уборка на автомойке несколько затратная, но зато там используются специальные моющие средства, а вероятность оставшихся загрязнений небольшая. Поездка туда полезна в любом случае.

Как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля старыми методами

После уборки стоит наполнить салон другим запахом. Как вариант, как избавиться от неприятного запаха в салоне автомобиля – перебить его другим или замаскировать. Именно на этом принципе основаны практически все автомобильные ароматизаторы в виде елочек, пластинок и прочей мелочи, призванной улучшить запах в машине. Но они только маскируют запах, да и хватает их обычно ненадолго.

Старый метод – использовать пучки высушенной травы с сильным запахом. Лаванда, шалфей, ромашка, мята, рассыпанные под ковриком или же разложенные в небольших тканевых мешочках, обеспечат аромат в салоне на длительное время. Главное в этом деле не перестараться, иначе запах в салоне авто из приятного станет навязчивым, начнет болеть голова. Не забываем о возможности аллергии, да и достать такую вещь в городе может быть трудно. Если же есть дача или участок с растущими травками – попробуйте такой метод.

Убираем неприятный запах в машине без генеральной уборк

Во многих случаях даже тщательная уборка с очистителями не дает желаемого результата. Въевшийся запах старой машины, в которой давно никто не сидел, так просто не вывести. Альтернативный способ, как избавиться от запаха в машине – поглотить его. Средства, которые хорошо поглощают запахи, могут быть неожиданными, но, тем не менее, они отлично справляются с данной задачей:

  • кошачий наполнитель;
  • силикагель;
  • восковые свечи (не парафиновые).

Да, все эти вещи слабо вяжутся в сознании с автомобилями. Но ведь главная цель – устранение запаха в машине , а с ней они хорошо справляются в любом материале. Они справляются с загрязненной обувью или содержимым кошачьего лотка, так почему тут не смогут устранить неприятность? Можно поставить свечи в пластиковом стаканчике, за неделю они хорошо впитают в себя запах и не испачкают салон, если придется оставлять машину на солнце на длительное время. Если же это свечи с ароматизатором, то они не только уберут вам неприятный запах, но еще и прибавят хорошего аромата взамен. И зажигать их в салоне при этом не нужно.

Читать еще:  Рывки при движении автомобиля

В целом удаление запаха в машине – дело, требующего использования немного нестандартных средств, а также времени и немного финансов. Возможно, прогулка в зоомагазин или магазин материалов для обуви кажется нелогичной, но зато такие средства весьма эффективны. Намного лучше вовремя заниматься уборкой и проверять машину на наличие пятен и остатков мусора. В чистой и ухоженной машине вероятность появления стороннего неприятного запаха намного меньше.

В магазине «Питстор» есть много видов автомобильной химии, которая поможет эффективно ухаживать за машиной, сохранить ей вид новенькой или скрыть мелкие повреждения, которые уже успели появиться. Пусть ваша машина и выглядит хорошо, и обладает приятным запахом внутри!

4. Проведите комплексную чистку

Если ни народные, ни специализированные средства не помогают избавиться от неприятного запаха, придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии». Вот инструкция для самостоятельной комплексной чистки стиральной машины.

  1. Промойте резиновую манжету раствором уксуса.
  2. Очистите лоток для порошка от остатков чистящих средств.
  3. Замочите ящик лотка из стиральной машины в мыльной воде и промойте его под краном.
  4. Корпус, в котором стоит ящик для порошка, тоже нуждается в чистке. Пройдитесь по отверстиям для подачи воды старой зубной щеткой, если там образовалась плесень.
  5. Промойте фильтр сливного насоса (обычно он внизу, прикрыт небольшим клапаном). Прежде чем откручивать фильтр, положите на пол тряпку. Кстати, чистить фильтр под проточной водой следует хотя бы раз в месяц.
  6. Проверьте сливной шланг и при необходимости устраните засор. Это очень просто: одну часть шланга опустите в ведро, вторую подсоедините к крану и обеспечьте хороший напор. Вода сделает все остальное.
  7. Если ничего не помогло и запах сохраняется — проблема не в стиральной машине, а в трубах и системе канализации. Тут уже без помощи сантехника не обойтись.

Народные методы

Неэффективны в борьбе с въевшимся неприятным запахом ароматизаторы и «поглотители».

Любые «пахучки», самодельные или купленные, просто не способны ни убрать, ни «перебить» зловоние в салоне. Наоборот, они смешаются с ним, образовав гремучую смесь.

Сомнительны и советы разложить в салоне древесный уголь (соль, рис, кофейные зерна и т.п), рассыпать по поверхности сидений пищевую соду, разместить в открытых емкостях уксус и даже аммиак.

Представьте, как «приятно» ездить в салоне автомобиля, по которому расставлены баночки и емкости и сомнительными жидкостями, разложен уголь, а на обивке остались следы соды. А если приходится возить в автомобиле высокопоставленных гостей, значимых коллег и бизнес-партнеров? Да и самому чувствовать себя в салоне авто как в обставленной запасливой бабушкой кладовке вряд ли понравится.

Читать еще:  Nissan primera p12 замена цепи грм

Кроме того, уксус, например, сам по себе оставляет сильный запах. И бороться вам потом придется не только с первоначальной вонью, но и с уксусным ароматом.

Аммиак применять вообще небезопасно — легко получить отравление, все-таки это яд.

Без свежего воздуха никуда

Казалось бы, неприятный запах в салоне автомобиля может лишь испортить настроение водителю и его пассажирам, но никак не влияет на само вождение. Однако многочисленные эксперименты и тесты доказали обратное.

Проще говоря, если в процессе езды водитель все время будет ощущать неприятный запах, его настроение постепенно ухудшится, он станет раздражительным. А это значит, что автолюбитель начнет агрессивно реагировать на дорожную обстановку. Его движения станут резкими, зачастую необдуманными. В итоге, это может привести к ДТП.

Если же во время езды водителя не будут отвлекать посторонние раздражающие запахи, он сможет адекватно оценивать ситуацию на дороге. Ведь ему не придется отвлекаться и искать источник вони, и он будет предельно сконцентрирован на дорожной обстановке, что уменьшит вероятность возникновения ДТП.

Очистка салона

Данный способ удаления запаха в салоне автомобиля весьма эффективен, в отличие от рассмотренных выше, так как подразумевает устранение его источника. Он состоит в вытряхивании, обработке пылесосом или простирывании ковриков, прочистке и промывании пепельницы и прочих емкостей салона. В процессе очистки следует открыть двери для проветривания автомобиля. Кроме того, чтобы устранить запахи, следует заменить салонный фильтр. Рекомендуется проводить замену данного элемента раз в год или спустя 20000-25000 км пробега.

Недостаток данного варианта состоит в том, что не все модели пылесосов и моющих средств могут устранить все типы загрязнений. К тому же уборка интерьера автомобиля с применением пылесоса, как и очистка его щеткой с использованием моющих средств, сравнительно сложна и продолжительна.

Профилактика появления запаха

Чтобы запах плесени не появлялся в салоне авто, необходимо соблюдать простые гигиенические правила:

  • регулярно проветривать машину;
  • постоянно просушивать коврики в дождливую или снежную погоду;
  • вовремя менять уплотнительные резину на дверях авто;
  • в положенные по рекомендациям производителя сроки чистить кондиционер и менять фильтр;
  • периодически обрабатывать обивку кресел, стен и потолка парогенератором.

Своевременная и регулярная уборка салона позволит избежать образования плесени и появления неприятных запахов, что важно для сохранения здоровья водителя и пассажиров.

В завершении следует отметить, что устранить неприятный запах в салоне авто можно только в том случае, если вовремя и точно определить причину его появления. Все причины известны, и вам не потребуется много времени для обнаружения источника появления сырости и мест образования плесневых пятен.

После этого необходимо проветрить и высушить салон машины, провести химчистку, использовать эффективные моющие и обеззараживающие поверхности средства, заменить воздушные фильтры и использовать качественные ароматизаторы. После этого следует внимательно следить за герметичностью и чистотой покрытий в машине — и плесень больше не появится.

Если же самостоятельно справиться с запахом вам не удается, обратитесь в автосервис, где эту проблему решат с помощью профессиональной химии, современных технологий и качественного оборудования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector