Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лучше притереть клапана

Как правильно притереть клапана двигателя? 4 возможных способа

Притирка клапанов относится к категории обязательных процедур после их замены. Если стадию притирки пропустить, клапана не будут герметичны, от чего попадание частиц воздуха и бензина в камеру сгорания станет неизбежным. В отдельных случаях возникает необходимость притереть старые клапана, если машина дёргается на холостых ходах, следовательно, речь идёт о разной компрессии в цилиндрах. Итак, как притереть клапана, что стоит учитывать при выборе способа, каких абразивных паст стоит избегать новичкам? От чего зависит качество выполненных работ, и какие признаки указывают на то, что лучше сразу купить новые детали?

Клапана относятся к категории элементов ГБЦ. На каждый цилиндр приходится два клапана как минимум. Один из них впускает в камеру сгорания смесь топлива и воздуха, которая поступает из впускного коллектора. Второй избавляется от отработанных газов. Они поочерёдно открываются, имеют визуальное сходство с гвоздём.

Головку часто называют тарелкой, этой стороной они направлены во внутреннюю часть цилиндра. Если клапан закрыт, его головка располагается в седле и заслоняет камеру сгорания за счёт прижатия фаской к седлу максимально плотно. Так как притереть клапанё следует в случае их замены или при резких рывках авто на холостых оборотах, стоит рассмотреть этот процесс более детально.

Немного матчасти

Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что клапаны находятся в головке блока цилиндров. Для каждого цилиндра имеется минимум два клапана (в большинстве автомобилей). Один клапан обеспечивает впуск топливно-воздушной смеси в цилиндр (камеру сгорания) из впускного коллектора, а другой – выпускает отработанные газы в выпускной коллектор.

Разумеется, открываются клапаны поочередно. Похожи клапаны на гвоздь. Головкой, которую еще называют тарелка, они обращены внутрь цилиндра. В закрытом состоянии головка клапана находится в седле и герметично закрывает камеру сгорания, прижимаясь к седлу рабочей фаской.

Можно использовать дрель и резиновый шланг. Процесс выглядит следующим образом: одеваем на дрель шланг (можно с помощью сверла, а закрепляем хомутами), а на этот шланг одевается клапан двигателя (крепим с помощью хомутов) с нанесенной притирочной пастой.

Далее вставляем клапан в гнездо и начинаем процесс притирки. Главное не давать максимальных оборотов дрели, процесс должен происходить на малых оборотах (400-500 об/мин). Если больше оборотов, есть риск перегреть седла или пояски клапанов. Не надо совершать круговые движения, а лучше имитировать работу клапана вперед и назад. Данный способ занимает много времени.

Как проверить герметичность клапанов после притирки

Здесь я предложу три варианта проверки: керосин, карандаш и воздух.

Данный способ самый лучший! Приспособление будет создавать процессы, протекающие в ДВС, а пропускаемый газ вырвется через все возможные щели. Со стороны обоих коллекторов (впуск/выпуск) присоединяется спецприбор, вследствие чего создаётся вакуум и если притирка клапанов вышла неудачной, манометр зафиксирует низкое давление.

Керосин

Выставляем головку блока камерой сгорания вверх и наливаем сверху керосин. В кругах автомастеров существует такое поверье, что если притирка была проведена на неприемлемом уровне, оставленная на ночь головка должна протечь. 100-процентным эффектом данная методика не обладает, зато и приспособлений специфических вам для этого действа не понадобится.

Посредством карандаша, фломастера либо маркера, наносим на всю окружность клапана радиальные риски. Устанавливаем элемент на его место, прижимаем и прокручиваем. Извлекаем клапан и исследуем узор на нём образовавшийся. Если рисунок стёрся и всё разукрасилось остатками краски равномерно, значит притирка удалась.

Стандартный набор инструментов для притирки клапанов

  • Абразивная или алмазная паста для притирки клапанов, permatex- один из лучших производителей
  • Держатель клапана- фиксатор стержня либо присоска
  • Дрель, шуруповёрт, либо пневмомашинка для притирки клапанов- для ускорения процесса
  • Керосин

Чем притирать клапана, если нет пасты? Можно изготовить пасту самостоятельно, для этого нужна мелкая наждачка, с неё снимаются камушки, которые и выступят в роли абразива, потом этот абразив смешивается с солидолом, либо другой смазкой, можно взять обычное моторное масло. Всё, паста готова, можно наносить на клапан.

Итоговая таблица, результаты и выводы

Для объективной комплексной оценки каждого из методов мы выбрали шесть параметров, которые имеют наибольшее значение:

  • Скорость.
  • Удобство использования. Этот параметр также оказывает влияние и на общую скорость работы.
  • Отсутствие требований к опыту и навыкам. Чем выше оценка, тем легче пользователю провести правильную притирку клапана.
  • Отсутствие рисков. Чем выше оценка, тем меньше вероятность что-то сделать неправильно или испортить детали.
  • Качество притирки. Чем выше оценка, тем точнее выполнена операция.
  • Стоимость. Чем меньше расходов на тот или иной способ, тем выше бал.
Читать еще:  Чем заделать глушитель автомобиля без сварки

ПараметрДрельРучное приспособлениеПневмомашинка, вращениеПневмомашинка, пристукиваниеСкорость8197Удобство использования31108Не требуется спец.навык12107Отсутствие рисков141010Качество44810Стоимость71013Итоговый результат24224845

Как видно из таблицы, специальные пневмо-приспособления для притирки значительно превосходят ручной способ и дрель. Если откинуть параметр стоимость и смотреть только на качественные показатели, то оба метода проигрывают пневматическим машинкам с разгромом.

Выдающиеся показатели и наибольший итоговый бал по результатам тестов у машинки для притирки клапанов вращением. Максимальное количество баллов не сумел набрать ни один из участников — что же, идеального во всем инструмента не существует. Места распределились следующим образом:

Последнее место, 22 балла — ручной способ, который прогнозируемо позади всех остальных. В настоящее время клапаны притираются ручным способом либо для получения удовольствия от процесса (да-да, бывает и такое), либо при полном отсутствии доступа к современному инструменту.

Предпоследнее место, 24 балла — дрель. Несмотря на высокую скорость работы, дрель опережает ручной метод всего на несколько пунктов. Прежде всего это связано с высокими рисками неправильной притирки и порчи деталей, а также с повышенными требованиями к специальным навыкам.

Второе место, 45 баллов — машинка для пристукивания. Несильно уступает первому месту, зато обеспечивает самую точную и правильную притирку клапана.

Первое место, 48 баллов — машинка для вращения. Лидирует практически по всем показателям и является оптимальным решением для притирки.

Для испытаний использовалось следующее оборудование:

  • Ручная притирка клапанов — Licota ATA-0003A
  • Электрическая дрель Hitachi — модель D10VC2
  • Пневматическая машинка для притирки клапанов вращением — Licota ATA-1100
  • Пневматическое приспособление для притирки клапанов пристукиванием — Licota ATA-1401

В ГАРВИН вы можете купить профессиональное оборудование для притирки клапанов. Цены и подробные характеристики смотрите в нашем каталоге.

Как притереть клапана: лечим двигатель сами

  • Как притереть клапана: лечим двигатель сами
  • 1. Зачем необходима притирка клапанов
  • 2. Как правильно притереть клапана
  • 3. Как правильно притереть клапана с использованием средств механизации
  • 4. Несколько секретов правильной притирки клапанов

В автомобиле бывают неисправности. Во многих случаях их можно устранить самостоятельно. Одна из таких проблем, которая не представляет особой трудности для автовладельца – это замена или притирка клапанов. Процесс притирки клапанов головки цилиндров – самый ответственный момент в ходе ремонта ГБЦ. Нам необходимо разобраться что необходимо, чтобы заняться притиркой клапанов самостоятельно.

  • 1. Зачем необходима притирка клапанов
  • 2. Как правильно притереть клапана
  • 3. Как правильно притереть клапана с использованием средств механизации
  • 4. Несколько секретов правильной притирки клапанов

1. Зачем необходима притирка клапанов

Многие автолюбители, покупая авто в салоне, либо на вторичном рынке, пытаются «познакомиться» с компрессией, пытаясь ее проверить. Это правильно, поскольку хороший водитель всегда должен знать состояние двигателя, поинтересовавшись его основными узлами.

Освоив секреты притирки клапанов и хорошо понимая технологию работы, затруднения должны не закаться такими сложными. Важно ко всеиму подготовиться, выделив часть своего времени и проявив максимальное внимание. Основная цель притирки клапана – их идеальное прилегание к седлам на головке, то есть на блоке цилиндров.

2. Как правильно притереть клапана

Существует сразу несколько способов притирки тарелок клапанов. Они разные. Самый доступный и очень простой – это ручной. Однако, ручная притирка – трудоёмкий процесс работы. Необходимо иметь специальное приспособление в виде трубки, на одном конце которого Т-образная рукоятка. Стержень клапана входит в отверстие с противоположной стороны. Притирают клапан вручную обычно те люди, кто планирует самостоятельно заняться ремонтом двигателя.

Чтобы удержать клапан в боковой стенке трубки, необходимо выполнить отверстие. Поэтому нарезают резьбу, вкручивая болт, которым потом нужно будет зажать стержень. Другой важный компонент процесса — притирочная паста. Она представляет собой смесь смазочных материалов с мелким абразивом. Наносят ее периодически на притираемые поверхности. Что касается порядка притирки клапанов ручным способом, пошаговые действия следующие:

— в разобраном виде головку блока цилиндров укладывают на верстак, закрепляя;

— на штатное место ставят клапан, закрепляя на его конце приспособление. Сидеть он должен очень прочно;

— на клапан, место контакта с седлом, наносят по всей окружности маленькое количество пасты;

— присобление удерживают за рукоятку, потягивая клапан на себя. Это необходимо повторять до тех пор, пока не закроется просвет, одновременно выполняя круговые движения то влево, то вправо, насколько вам позволяют возможности вашего кистевого сустава;

Читать еще:  Самодельный обогреватель в машину

— выполнив нескольких таких движений, клапан проворачивают на 180 градусов, открывая, обновляя пасту и повторяя притирку;

— притирать необходимо до тех пор, пока на седле и тарелке не появится однородная матовая полоса. Ее ширина должна быть не менее 1,5 мм.

Ручная притирка немного утомительна, но зато самостоятельна. Она помогает сэкономить существенную суму в ходе оплаты услуг моториста. Кстати, это наиболее правильный способ притирки, поскольку он позволяет контролировать ее качество, и в принципе, производится постоянно. Работая таким образом, человек через тактильные ощущения способен проконтролировать правильность прижима, таким образом не допуская ударов и скачков.

3. Как правильно притереть клапана с использованием средств механизации

Желая ускорить процесс притирки клапанов, существует способ, который позволит существенно уменьшить физический труд, сократив время работы. В этих целях необходимо иметь механическую либо электрическую дрель. Главное, чтобы она отвечала всем определённым критериям, то есть, имела возможность регулировать количество оборотов патрона и в наличии было реверсное вращение. Притирка клапанов с использованием средств механики более актуальна. Используя дрель, притирку можно выполнить сразу двумя способами: сверху либо со стороны камеры сгорания. Более детально рассмотрим притирку клапана обеими способами.

Первый способ:

1. В целях работы нужно изготовить металлические пятаки на размер меньше нежели диаметр тарелки клапана. В центре этого пятака деляется прорезь. Она похожа на ту, что на головках винтов под отвёртку;

2. Дальше расплавляется битум с целью приклеить пятаки на тарелку клапана;

3. Укладываем ГБЦ камерами сгорания вверх, вставляя клапан и смазывая пастой место притирки;

4. Металлический стержень, расплющенный на конце, так же, как и конец веревки, вставляется в патрон дрели;

5. Конец стержня вставляют в разрез пятака, дальше притирают клапан, при этом вращают его дрелью. Обороты маленькие;

6. Проворачивая приблизительно 10 раз в одном направлении, нужно обновить пасту, притирая в обратном направлении;

7. Прежде как установить клапан, на его стержень необходимо надеть пружину, задача которой – поднять его. Сопротивление пружины незначительное; Снимают пятак в том случае, если клапан нагреть; Смыть остатки битума реально растворителем либо бензином.

Второй способ по технологии ничем не отличается от притирки вручную. Разница в том, что вращение производится тоже дрелью. Поэтому, в патрон дрели вставляют стрежень, диаметр которого идентичен диаметру стержня клапана. Следующий этап – необходимо подобрать отрезок резиновой трубки, длина которого приблизительно 10 см. Это такой отрезок, который надевают на стержень на патроне, либо на клапан. Чтобы было надёжно, концы трубки принято обжимать хомутами.

4. Несколько секретов правильной притирки клапанов

Процесс притирки клапанов – это несложный процес и его абсолютно не сложно усвоить. Вопросы исчезают на том этапе, когда на тарелке первого клапана появляется заветная полоса. За помощью можно обратиться к специалистам, полезно посмотреть видеоролик в интернете о том, как притереть клапана. Важно обратить внимание на следующие аспекты работы: решив взяться за ремонт ГБЦ, в частности, пытаясь заняться притиркой клапанов, необходимо неукоснительно соблюдать следующие правила: — каждый клапан имеет своё место, поэтому нельзя их менять местами после притирки;

— необходимо использовать в работе различные по абразивности пасты: как самые мелкие, так и самые крупные;

— обязательно тщательно после притирки промываются клапаны для удаления абразивных частиц и головка.

Прежде как установить головку блока, необходимо проверить собранные клапаны на герметичность. С этой целью в каналы необходимо залить немного керосина, так, чтобы тот не просочился в камеру сгорания.

Татьяна Сокот специально для Auto.today

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Что такое притирка клапанов и для чего она нужна?

В большинстве отечественных автомобилей, особенно старого образца, 1970–1991 годов, стоят четырёхцилиндровые, восьми клапанные двигатели. То есть, на каждый цилиндр приходится по два клапана – впускной, впускающий в камеру сгорания горючую смесь, и выпускной, выбрасывающий отработанные выхлопные газы в коллектор.

Клапан автомобиля, похож на гвоздь с широкой шляпкой, которой он и затыкает отверстие в камере сгорания. Шляпка или правильнее – тарелка клапана плотно прилегает своим краем (фаской) к седлу – кромке отверстия, в которое он установлен. Чем чище и ровнее края тарелки и седла, тем лучше клапан закрывает отверстие, а значит мощность двигателя, без потерь, направляется на движение поршней.

Читать еще:  Отключение иммобилайзера на приоре

Со временем, края тарелки и седла покрываются копотью и нагаром, что нарушает герметичность камеры сгорания. Это отрицательно сказывается на мощности и экономичности двигателя, увеличивается расход масла.

Если не чистить регулярно клапана, то раскалённые выхлопные газы, рано или поздно расплавляют саму тарелку, приводя клапана в негодность, а следовательно и весь двигатель.

Так как процедура снятия головки двигателя довольно трудоёмкая, имеет смысл объединять работы, проводимые с её узлами и деталями. Например, при замене прокладки головки двигателя, можно заодно поменять маслосъёмные кольца на поршнях и почистить клапана.

Необходимость чистки определить визуально трудно, но есть простой способ понять насколько это необходимо. Нужно налить в камеры сгорания, прямо на тарелки клапанов, керосин или бензин и оставить их так на 12 часов. Если жидкость за это время вытекла, то это означает что она просочилась между тарелкой и седлом, а значит чистка и притирка необходимы.

В целом же, считается, что клапана нужно чистить и притирать каждые 50000 км пробега. Но и эта цифра неточная, так как играет роль манера использования двигателя, ведь он может работать при сильных, спортивных нагрузках, а может и в щадящем режиме на хорошем, чистом топливе.

Пасты для притирания клапанов

Не многие автомобилисты видели непосредственно процесс ремонта головки блока, не говоря уже о самой притирке клапана. Этот процесс достаточно трудоемкий, если делается вручную. Станочный метод, конечно, намного проще, но не всегда эффективный в использовании.

Справа притёрт, а слева ещё нет!

Для того чтобы притереть клапана к седлу необходимы некоторые инструменты и знания. Так, потребуется специальное приспособление для шарошки седел, абразивная паста, а также умение притирать. Рассмотрим, непосредственно сам процесс притирки клапана к седлу:

Этапы процесса шарошки седла клапана

  1. При помощи шарошки и фрезы (ручной или автоматической) нарезаем фаску на седле под определенный клапан.

Ручной фрезер для нарезки фаски седла

На специальном стенде проходит обработка фаски клапана

Нанесение притирочной пасты

Инструмент для притирки клапана к седлу

Наносим пасту для притирки клапана

Зачем нужна притирка?

Нанесение пасты со средней зернистостью на клапан для притирки

Клапан притирается для того, чтобы обеспечить максимальное сцепление с седлом.

Это делается, чтобы при закрытом впускном клапане в цилиндр не попадала топливная смесь сверх нормы. Если это происходит, то двигатель получает слишком много горючего, что может повлиять на работоспособность и расход.

Идеально притертый клапан к седла

Если плотно не закрывается выпускной клапан, то топливная смесь теряет не только воздух, который поступил в цилиндр, а еще и обратно всасывает выхлопные газы, что способствует скорому прогоранию клапанов. Поэтому, чем лучше сцепка клапана с седлом, тем меньше проблем будет с системой впрыска и выпуска отработанных газов.

Выбор абразивной пасты

Пасты для притирки клапана разных производителей и зернистости

Существует несколько видов абразивной пасты, которая используется для притирки клапанов. Рассмотрим, все варианты, которые можно применять:

  • Крупнозернистая абразивная паста . Применяется для первоначальной обработки седел после шарошки. Средняя стоимость 200-250 рублей/тюбик. Рекомендованные производители – Fabo, Abro, Expert, Грин-слоу, Профессионал, Индастриал.
  • Паста со средней зернистостью . Применяется для чугунных и седел с твердой стали. Используется после обработкой крупнозернистой. Стоимость составляет – 190-220 рублей/шт. Основные производители – ABRO, Fabo, Профессионал.
  • Паста с мелкой зернистостью . Применяется для финальной обработки фаски клапана. Стоимость – 200-300 рублей/тюбик, в зависимости от производителя. Выпускают пасту – Abro, Эффект, Expert, Алмазка.
  • Полировочная паста . Используется достаточно редко, в тех случаях, когда необходимо загладить поверхность. Стоимость – 100-200 руб./шт. Производители, которые выпускают: Абро, Профессионал.

Рекомендации

Лучше всего для головок блока ВАЗ-2112 использовать два вида пасты: крупнозернистую и мелкозернистую.

Так, первой убираются все крупные шероховатости и неровности, а вторая – доводит до максимального эффекта. Хотя, если клапана не меняются, то можно пройти среднезернистой пастой, а потом завершить процесс – полировочной.

Паста производства АБРО GP-201, которая имеет сразу два вида: мелкозернистую снизу и крупнозернистую — сверху

В обязательном порядке, после прохождения любой пастой необходимо смывать как сам материал, так и остатки стружки, которая обычно, темного цвета. Это необходимо для того, чтобы достигнуть максимального эффекта, а также посмотреть, еще притирать клапан или уже достаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector