Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как менять птс если она закончилась

Некуда вписать — что делать, если в ПТС нет места для новой записи?

Многие покупатели, приобретающие автомобили на вторичном рынке, сталкиваются с проблемой регистрации транспортного средства, в ПТС которого нет места для внесения соответствующих записей об изменении прав собственности. Государственные органы нередко отказываются ставить на учёт подобные машины — со стороны их представителей звучат требования получения обновлённого ПТС прежним собственником. Однако такое дело может быть достаточно хлопотным — в особенности когда контакты продавца утеряны либо он не желает заниматься подобной бюрократической процедурой. Именно поэтому необходимо как можно более подробно разобраться с юридической точки зрения, как поступить, когда в ПТС закончилось место.

Зачем нужен ПТС и в каком случае его меняют

Аббревиатура ПТС расшифровывается как паспорт транспортного средства. Важность этого документа трудно переоценить, ведь в нём записана как информация о ТС, так и данные о собственнике, отметки о таможенном оформлении и др.

ПТС, который ошибочно (или по старой привычке) называют техпаспортом, позволяет контролирующим органам:

  1. Упорядочить процедуру допуска транспортных средств на дороги общего пользования.
  2. Контролировать ввоз авто с других стран.
  3. Предотвращать кражи транспорта и осуществлять эффективные меры по его розыску.

Теперь о том, сколько записей в ПТС можно сделать. Судите сами: ПТС имеет шесть строчек для заполнения, как минимум две из которых уже содержат записи от завода-изготовителя, таможни (если авто импортировалось) или дилера. Следовательно, даже если машиной владел один человек, для записей остаётся три поля. Если же обновлялись данные о хозяине после смены ФИО или места прописки и вносились записи об изменении двигателя, кузова или перекрашивании авто, то места может не остаться и вовсе.

Чаще паспорт транспортного средства подлежит замене по той причине, что в ПТС нет места для нового владельца, однако основанием для получения дубликата служат и другие факторы. Например, изменение паспортных данных собственника, порча или повреждение регистрационного свидетельства.

Закончилось место в ПТС, что делать?

  • Закончилось место в ПТС, что делать?
  • Кто должен подавать документы на замену ПТС
  • Какие документы требуются для замены ПТС
  • Размер госпошлины за получение нового ПТС
  • Сроки замены
  • Что делать со старым ПТС

Приобретая автомобиль, стоит обратить внимание на его документы. Они должны прилагаться к авто и быть оформлены должным образом. Одним из таких документов является паспорт транспортного средства (коротко ПТС). Он содержит в себе информацию о технических характеристиках конкретного транспортного средства, его владельцах, постановках и снятиях с учёта. ПТС печатается на специальных бланках, которые оснащены различными защитными элементами (водяными знаками, защитной полосой и т.д.), а выдавать его имеют право три организации. Завод-производитель выдает ПТС при первичной продаже автомобиля, органы ГИБДД оформляют документ в случаях утери либо вынужденной замены, а таможенная служба — в тех случаях, когда автомобиль был произведен за рубежом и перевезен через границу.

  • Кто должен подавать документы на замену ПТС
  • Какие документы требуются для замены ПТС
  • Размер госпошлины за получение нового ПТС
  • Сроки замены
  • Что делать со старым ПТС

Поскольку в паспорт транспортного средства вносится информация обо всех владельцах автомобиля, а также о любых изменениях происходивших с ним, автовладелец может столкнуться с ситуацией, когда закончилось место в ПТС. В связи с этим появляется логичный вопрос: «Что делать дальше и как поменять ПТС на новый?».

Кто должен подавать документы на замену ПТС

Чтобы начать процесс получения нового документа, первым делом необходимо написать заявление о замене ПТС. Данное заявление подается в органы ГИБДД (МРЭО). Если замена ПТС необходима в связи с закончившимся местом при продаже авто, появляется вопрос «Кто должен подать документы в соответствующие органы?». По закону, замена ПТС автомобиля является заботой владельца, продающего авто (логично привести в порядок документы, чтобы продать машину).

Читать еще:  Съемник шаровой опоры цена

Однако на практике происходит по-разному, и часто замену ПТС вынужден проводить новоиспеченный владелец, причем прежний владелец машины может не присутствовать. В такой ситуации, оформляя документы в гаи, новый владелец заполняет заявление на замену ПТС, в связи с тем, что в старом нет места. Эта процедура должна проходить без каких-либо осложнений, так как доверенности от предыдущего хозяина машины не требуется.

Какие документы требуются для замены ПТС

Чтобы получить новый паспорт транспортного средства, необходим пакет документов, а именно:

• старый паспорт транспортного средства;

• паспорт гражданина, который подает заявление;

• квитанция оплаты государственной пошлины.

Написать заявление на замену ПТС можно использовав образец, который обязательно должен быть размещен в ГИБДД (МРЭО) на стендах. Кроме того, для современного человека не проблема подготовиться к походу заранее, подыскав нужные образцы в Интернете. Главное чтобы форма заявления была актуальна на данный момент.

Заявление на замену ПТС должно быть написано на специальном бланке. Его можно получить обратившись в соответствующий кабинет в ГИБДД (МРЭО), либо также скачать из Интернета. В этом случае необходимо удостовериться, что бланк заявления действующий на текущий момент, а не из архивов сети. Скачав бланк заявления на замену ПТСиз Интернета, можно сократить время которое необходимо будет провести в органах для получения нового документа.

По предоставлению полного пакета требуемых документов, владельцу будет выдан новый ПТС.

Размер госпошлины за получение нового ПТС

Выше приводился список всего, что нужно чтобы поменять ПТС. Одним из пунктов является квитанция об оплате государственной пошлины. Она выдается в ГИБДД и является обязательной при совершении регистрационных действий, выдаче водительских удостоверений, дубликатов и при всевозможных заменах. При замене ПТС размер госпошлины в 2016 году составляет 1650 рублей. Данная сумма регламентирована налоговым кодексом и является одинаковой для всей территории России.

Сроки замены

]Обычно при заявке на замену ПТС не проводится проверка автомобиля. Замена ПТС производится на основании поданных документов собственника машины в день обращения. Но, бывают частные случаи, когда требуется дополнительная диагностика. По срокам она может занять 30 дней со дня подачи заявления.

Что делать со старым ПТС

После того, как выяснилось, что нужно для замены ПТС, необходимо решить, что же делать со старым ПТС. При обращении в ГИБДД старый закончившийся документ предоставляется должностному лицу на месте. Последний, в свою очередь, сверяет информацию в нём с электронной базой на соответствие регистрационных данных. Проверке подвергаются сведения о номере кузова, двигателя, цвете кузова, дата изготовления машины. Также сверяются особые отметки в документе.

После проверки сведений, уполномоченный орган имеет право уничтожить старый ПТС.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Замена ПТС, в случае продажи автомобиля

Собственно существенных изменений в данном случае не будет. Процедура проводится стандартным образом. Список документов в таком случае нужен практически идентичный с обычной заменой ПТС на новое.

  • Прежде всего, вам понадобиться заявление о снятие автотранспортного средства и поставки его на учет, а также заявление ПТС. Чаще всего такие заявления составляются в коммерческих учреждениях, где консультант как правило, возьмет около 500-1000 рублей за составления заявления.
  • В обязательном порядке необходимо подготовить паспорт с пропиской.
  • При себе иметь нужно и ПТС, которое необходимо будет заменить, а также регистрационное свидетельство.
  • В обязательном порядке нужно иметь квитанцию подтверждающую, что госпошлина была оплачена в полном объеме.
  • Полис.
  • Договор о заключении купли-продажи автотранспортного средства.
  • Пройденный техосмотр.
  • Могут потребоваться государственные номера.
Читать еще:  Рулевая рейка на лачетти цена

Могут ли отказать в замене ПТС, если нет ОСАГО, смотрите в этом видео:

Стоит заметить, что иногда в (ГИБДД) просят поменять ПТС вначале на прежнего владельца, а затем уже произвести оформление на нового владельца. Безусловно такая процедура зачастую занимает гораздо больше времени.

Кто должен менять ПТС, если в нём закончилось место?

По закону вносить изменения и менять ПТС может только собственник транспортного средства. Курьёз в том, что фактически на момент продажи автомобиля поменять ПТС могут как продавец, так и покупатель, потому как, даже если договор купли продажи уже подписан, в ГИБДД не знают о смене собственника — потому менять ПТС, когда в нём нет места, может продавец.

Покупатель же может поменять ПТС на правах нового собственника, предъявив договор купли-продажи в ГИБДД. Однако, на практике иногда встречаются упёртые сотрудники ГАИ, которые отказываются менять паспорт транспортного средства, аргументируя это тем, что якобы замену должен производить старый собственник, так как именно у него закончилось место в ПТС. Это незаконно, так как ни один нормативно-правовой акт не регламентирует замену ПТС сразу, как только в нём закончилось место для записей новых собственников. Следовательно, тот, у кого закончилось место, менять его не обязан, но имеет право это сделать.

Замена паспорта авто без места для дополнительной информации

Пример: В момент приобретения автомашины гражданином Красавиным Ю.В., запись о нем как о новом собственнике ТС была в паспорте последней, но тогда для него это не имело значения. Вскоре он решил обзавестись новой машиной, а прежнюю «ласточку» выставить на продажу. И когда покупатель был найден, встал вопрос, куда же теперь вписывать данные о новом собственнике?

Нужно посетить органы ГИБДД (МРЭО), чтобы заменить ПТС. На руках нужно иметь такие документы:

  1. Старый паспорт технического средства.
  2. Паспорт собственника машины.
  3. Заявление. Его заполнение происходит в ГИБДД.
  4. Полис ОСАГО.
  5. Свидетельство о регистрации ТС.
  6. Понадобится оплатить государственную пошлину и принести соответствующую квитанцию.

Для оплаты государственной пошлины, которая составляет 850 рублей, можно обратиться в любой банк. Так же это можно сделать непосредственно в МРЭО.

Собрав упомянутый выше пакет документов, вы сдаете их в МРЭО, где старый ПТС «надрывают», а в новом документе ставят отметку «выдан взамен ПТС» с обязательным указанием всех прежних ПТС.

В какой срок нужно поменять полис?

По закону «об автогражданке» автомобилист должен сообщить страхователю, что он потерял или переделал ВУ, изменил ФИО, открыл новую категорию. Ни слова о сроке пересмотра договора при замене прав нет. Если вы меняете только персональные данные, то серия и номер сохраняются. И проблем с сотрудниками ДПС не должно возникнуть.

Не нужно менять действующий полис, если вы остаётесь собственником авто, а только обновляете ВУ.

Читать еще:  Обучение вождению онлайн тренажер

Персональные данные обновились

Пример: Мария Тимофеева вышла замуж за Егора Кузнецова. У Марии есть личный автомобиль и полис обязательного страхования. Если она решила взять фамилию мужа, то ей необходимо поменять паспорт и все документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства, обновятся сведения о собственнике в ПТС и удостоверении водителя. После смены фамилии придётся пересматривать полис. Сведения о правах и страховке остаются прежними – новые только дата, ФИО владельца.

Но это всего лишь один пример, когда необходимо переделывать ОСАГО при замене прав.

Вы получаете новые права

Мы говорили выше, что удостоверение нужно обновлять каждые 10 лет. Допустим, этот срок наступил. Вы обращайтесь в МРЭО ГИБДД в своём регионе и получаете новый документ. В этих правах другие – дата, сроки действия, серия и номер, совпадать с теми, что у вас указаны в прошлом бланке они не будут. Поэтому, придётся править страховку.

В 90% случаев организация соглашается бесплатно пересмотреть ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Заключали электронный договор?

Печатать обновлённый не обязательно. Подайте заявление на пересмотр данных специалисту, чтобы информацию добавили в единую базу. Так сотрудник ГИБДД проверит подлинность электронной «автогражданки».

В бумажный бланк внести сведения получится, только посетив компанию. Если оформить нотариальную доверенность, то за вас это сделает другой человек. Онлайн подкорректировать сведения разрешено, если вы оформляли е-ОСАГО.

Когда нужно менять паспорт транспортного средства

Паспорт транспортного средства – это как лицо вашей машины. Поэтому, за его состоянием необходимо тщательно следить. И, если этот документ пришел в негодность или в ПТС закончилось место, то его нужно менять. Также, замена требуется при изменении места регистрации собственника и при утрате паспорта. ПТС вам не поменяют только исходя из вашего желания. Для этого необходимы объективные причины, указанные выше. Например, если хозяин поменял фамилию, то достаточно внести в документ некоторые отметки, а менять его полностью не стоит. При замене паспорта вам придется заплатить 800 рублей государственной пошлины. И это все расходы, которые вам предстоят.

Штраф за отсутствие техосмотра

С 1 марта 2021 года в Кодексе об административных правонарушениях появится штраф за управление транспортным средством без диагностической карты — 2000 рублей. Да, со следующей весны все дорожные камеры смогут проверять по базе ЕАИСТО отсутствие диагностической карты и выписывать штрафы в автоматическом режиме. Но есть оговорка — повторно такой штраф не может быть выписан в течение 24 часов после первого наказания.

При этом Российский союз автостраховщиков в своих разъяснениях, направленных страховым компаниям в июле этого года, обращает внимание на то, что «технический осмотр проводится в году, предшествующем году, когда диагностическая карта уже должна быть». Поскольку точная дата выпуска автомобиля не учитывается и сроки считаются с округлением до года, до начала 2021-го пройти ТО должны легковые автомобили и мотоциклы 2017 года выпуска и старше, а грузовики и автобусы — уже с 2020 года выпуска.

А как быть, если срок действия диагностической карты уже закончился и необходимо ехать на ТО? Легальным вариантом будет покупка полиса ОСАГО на 20 дней для следования к месту проведения технического осмотра. (Хочется верить, что при выписывании штрафов система ГИБДД будет учитывать наличие такого полиса.) Ну или вызывать эвакуатор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector