Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить годность автомобильного огнетушителя

Срок годности огнетушителя автомобильного

  • Требования к автоогнетушителю
  • Разновидности огнетушителей для авто
  • Порошковые (ОП)
  • Углекислотные (ОУ)
  • Виды огнетушителей для разных типов транспорта
  • Какой срок службы?
  • Правила хранения в машине
  • Как определить дату хранения?
  • Как проверить работоспособность?
  • Возможна ли повторная заправка?

Автомобильный огнетушитель часто воспринимается автомобилистами лишь как аксессуар, который необходим для прохождения техосмотра. Но далеко не все задумываются о том, что это привычное устройство — важное средство безопасности, способное в непредвиденной ситуации спасти жизни людей или сохранить автомобиль.

Поэтому каждому автовладельцу важно знать, каким требованиям должен соответствовать огнетушитель и как часто требуется его замена или повторная заправка. Обо всем этом рассказывает принятый в России свод правил СП 9.13130.2009.

Какие бывают огнетушители

Классификация определяет следующие типы огнетушителей:

  • Порошковые. Имеют маркировку ОП. Индекс указывает на массу заряда (ОП 5 – 5 кг, ОП 4 – 4 кг). Порошковый огнетушитель – универсальное устройство, подходящее под любой вид возгорания – на электроустановках до 1 кВт, на нефтехранилищах, при воспламенении автомобилей, на складах. Основным гасящим веществом у огнетушителя является порошок. По типу выброса струи разделяют на газогенераторные (Г), закачные (З), баллон со сжатым воздухом (Б).
  • Углекислотные. Имеют маркировку ОУ. Индекс также говорит о массе заряда в баллоне (ОУ 5 – 5 кг). Углекислотный огнетушитель используют в электроустановках до 1 кВт на городском электротранспорте, на железнодорожных электровозах. Действующее вещество – двуокись углерода под давлением, изменяющимся в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Воздушно-пенные. Маркируются ОВП. Имеют два типа действующих веществ – химический, пена состоит из воды и щелочи, воздушно-механический — из пенообразователя и воды. Нельзя применять на электроустановках. Используют лишь при небольших очагах возгорания твёрдых веществ и легковоспламеняющихся жидкостей.
  • Самосрабатывающие модули. Маркируются ОСП. Действующее вещество – порошок. Предназначены для пожаров любого класса, также применяются на электроустановках до 5 кВт. Самосрабатывающий огнетушитель устанавливается стационарно в помещениях с повышенной пожароопасностью, активизируется автоматически, под воздействием дыма и пламени. Огнетушитель ОСП имеет доступ к самым укромным уголкам помещения, недоступным для людей. Рекомендован для небольших площадей.
  • Водные. Имеют маркировку ОТВ. Действующее вещество – вода. Применяются для пожаров класса А, а если в воде есть добавки, то и класса В.
Читать еще:  Разъедает ли антифриз резину

Порошковые и углекислотные отличаются и по объёму баллонов. Они бывают переносными – 1–10 литров и передвижными – 20–100 литров. Передвижные устройства часто представляют собой спаренные баллоны, установленные на специальной передвижной тележке.

Водяной

ОТВ воздействуют на пламя с помощью воды. Имеют самый короткий срок хранения: через год требуют перезарядки. фото3

Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.

ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал. Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно.

Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.

При выборе нужно учесть:

  1. Устройству не должны наноситься механические повреждения.
  2. Оно должно быть удалено от источника воздействия высоких температур, солнечных лучей, вибрации и химических веществ.
  3. Водяные необходимо убирать в помещение, когда температура становится ниже 5 °С.
  4. Порошковые и углекислотные содержатся при температуре -40…+50 °С.
  5. Влажность должна поддерживаться на нормальном уровне.
  6. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей, заграждать запасные выходы.
  7. Высота фиксации зависит от веса устройства. Если он менее 15 килограммов, верхняя точка не может быть выше 1,5 м от пола. Для более тяжелых экземпляров предусмотрена высота 1 м.

Как проверить срок годности огнетушителя?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector