Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить неисправность втягивающего реле стартера

Для пуска двигателя автомобиля Lada Kalina используется редукторный стартер. Если в процессе эксплуатации стартер перестаёт работать или пуск двигателя затруднён из-за малых оборотов стартера, то необходимо определить неисправность. Поиск неисправности стартера ваз лучше начать, не снимая стартер с машины.

В эксплуатации могут возникнуть следующие характерные неисправности стартера:

1) При включении стартера отключаются все приборы

2) Малые обороты при пуске двигателя

3) Не включается стартер при повороте ключа замка зажигания на старт

4) Стартер включается не с первого раза.

5) Стартер работает, но не вращает коленвал двигателя.

Основные причины неисправности стартера

Основные причины поломки стартера могут находиться в контактах, АКБ, тяговом реле и непосредственно в самом устройстве.

Также может выйти из строя замок зажигания, реле стартера и конечно же предохранитель.

Если тяговое реле срабатывает, но якорь стартера не крутит, то причины этого могут лежать в:

  1. Разрядки АКБ-емкости батареи хватает только на срабатывание реле, а на прокрутку якоря нет.
  2. Наличие окалины на коллекторе якоря или его подгорание.
  3. Недостаточная затяжка проводов болтами на тяговом реле стартера, что в некоторых случаях может привести к искрению контактов.
  4. Обрыв обмотки якоря и статора.
  5. Замыкание в коллекторе между пластинами.
  6. Замыкание плюсовых контактов стартера на массу, к примеру, щеткодержателя, или межвитковое замыкание в якоре и статоре, между собой или на массу.
  7. Наличие окиси на контактах проводов и клеммах АКБ, что не обеспечивает стабильную передачу тока к стартеру.
  8. Износ щеток или их западине в гнездах.
  9. Плавление обмотки в результате перегрева стартера и как следствие, ее замыкание.

Реле не срабатывает и якорь не вращается, причины:

  1. Смотрите п. 1-9 выше;
  2. Обрыв проводов или замыкание втягивающей, или удерживающих обмоток тягового реле между собой и на массу;
  3. Заедание штока тягового реле.
  4. Поломка в контактной части реле.

Если ничего не происходит при запуске двигателя:

  1. Перегорел предохранитель. Смотрите электрическую схему и замените последний.
  2. Неисправен замок зажигания.
  3. Вышло из строя реле стартера.
  4. Смотрите вышеперечисленные неисправности, замыкания могут произойти, как в реле, так и в самом устройстве.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о поломке стартера

слышны щелчки реле, но отсутствует вращение якоря

Само собой, в первую очередь, проверяем АКБ. Возможна как разрядка, так и окисление контактной группы. Гораздо хуже, если дело в замыкании на «массу» или в замыкании обмотки тягового реле стартера или пробуксовке якоря втягивающего реле. (Не очень опытным водителям с автомобилем на АКПП иногда просто нужно проверить, в каком положении стоит селектор коробки 🙂

при вращении слышны различные посторонние звуки (например, скрежет или скрип)

Скорее всего, данный звук издают шестерни при контакте с зубьями маховика. Наверняка причины кроются в наличии забоин в зубьях венца маховика, ослаблении буферной пружины привода стартера или неправильной регулировке хода шестерни привода и момента замыкания контактов включателя. В двух последних случаях для устранения неисправностей придется снимать стартер.

признаки жизни присутствуют, но электромотор медленно крутит коленвал, а двигатель не заводится

В лучшем случае, дело в разряженной АКБ или окислении контактов. В худшем – могло произойти замыкание или подгорание коллектора, износ щеток (в результате чего они неплотно прилегают к коллектору), износ втулок стартера, обрыв в обмотке (или замыкание в обмотке) статора или якоря. Возможна и неисправность втягивающего реле.

Читать еще:  Как вскрыть дверь приора

не вращается коленвал при том, что стартер сработал

Причин может быть несколько, и, скорее всего, придется-таки снимать стартер. В данном случае наиболее вероятны следующие поломки: разрушены части редуктора; всевозможные поломки муфты (рычаг выключения, поводковое кольцо, буферная пружина и т.д.); заедание привода на винтовой нарезке вала якоря стартера.

двигатель заработал, но стартер не отключился

Наибольшая вероятность неисправности – заедание тягового реле, ослабление или поломка возвратных пружин муфты свободного хода или поломка возвратной пружины замка зажигания.

В заключение хотелось бы отметить, что самостоятельная замена стартера для большинства опытных автолюбителей не должна составить особого труда. С ремонтом дело может обстоять несколько иначе. Во-первых, это гораздо более трудоемкий процесс, а во-вторых, вполне возможно, что овчинка не будет стоить выделки. С учетом того, что ремонт стартера не самая дорогостоящая, но достаточно трудоемкая процедура, вполне возможно, что ее лучше доверить профессионалам.

Проверка втягивающего реле стартера

Стартер относится к основной детали автомобиля. И не смотря на то, что машина в состоянии проехать не один километр, то при этой поврежденной детали, завести ее будет практически невозможно. Многие владельцы автомобилей сталкиваются с ситуаций, когда, пытаясь завести двигатель авто, в ответ слышится тишина. И если проверка аккумулятора позволяет понять, что он в рабочем состоянии и с проводкой все отлично, а значит, виновником бед стало втягивающее реле стартера или какая-то иная причина.

  1. Основные причины неисправностей
  2. Как проверить работу
  3. Проверка элементов стартера
  4. Продолжение проверки стартера

Основные причины неисправностей

Неисправности стартера можно классифицировать таким образом:

  • Механические — эти повреждения характеризуются как обычный износ деталей и компонентов стартера. Причинами появления этих повреждений становится длительная эксплуатация устройства или в случае несоблюдения основных правил;
  • Электрические — определяются с подачей и распределением электропитания. Чаще всего проверка работы стартера с такими проблемами связана с диагностированием обрывов цепи, замыканиями между витками, обгорания рабочей поверхности или замыкающих пластин, которые вызываются прохождением повышенного тока через контакты.

Как проверить работу

Не каждый владелец авто знает, как проверить стартер в условиях гаража. Эта задача не составляет трудностей и включает в себя:

  • Проверку работоспособности этого устройства;
  • Проверку тяглового реле;
  • Проверить целостность обмоток и состояния щеток;
  • Проверить работу бендикса.

Сняв, стартер его аккуратно надо зажать в тиски и взять несколько проводов с небольшим сопротивлением. Провода соединяются с нижней клеммой и корпусом, а провод, идущий от корпуса соединить с плюсом и минусом аккумулятора. В случае исправности устройства, он начнет свое вращение. Тогда, скорей всего, потребуется провести замену тяглового реле.

Проверка элементов стартера

Как проверить стартер? Если не происходит вращения этой детали, то стоит проверить щетки и обмотки. Для этого достаточно взять 12-вольтовую лампочку с проводами, которые стоит соединить с массой и щеткодержателем. И если лампочка загорается, то это говорит о нарушенной целостности щеток, и они нуждаются в замене.

Также с помощью этой же лампочки можно проверить обмотку стартера, присоединяя концы проводов к его корпусу и к выводу обмотки. Такой способ проверки работы, требует его подключения к аккумулятору.

Для проверки рабочего состояния межвиткового замыкания якоря рекомендуется воспользоваться специальным стендом. Любая выявленная неисправность, потребует замены испорченных деталей и элементов, что позволит нормализовать работу стартера.

Продолжение проверки стартера

Что делать, если включение стартера происходит, но сам двигатель не прокручивает? Эта проблема говорит о необходимости заменить бендикс. Как проверить стартер, чтобы выявить причины пробуксовки бендикса. Чаще всего такими причинами могут стать:

  • Загустевшая или высохшая смазка;
  • Ослабление пружин;
  • Уменьшение диаметра роликов (иначе называют диаметральный износ);
  • Односторонний износ роликов — появление натертых плоских граней.
Читать еще:  Стоит ли чистить дроссельную заслонку

Втягивающее реле подает ток на мотор стартера (вращение стартера) и в тоже время происходит выталкивание бендикса. Втягивающее реле имеет несколько причин выхода из строя:

  • Корпуса;
  • Магнита с обмотками;
  • Якоря;
  • Контактами;
  • Возвращающей пружиной.

Причинами выхода из строя этой детали могут стать:

  • Физический износ;
  • Прогорели контактные пластины;
  • Разрушены компоненты;
  • Сгорели обмотки.

Если втягивающее реле вышло из строя, то его можно определить:

  • Запуск двигателя происходит, но сам стартер постоянно вращается и не отключается. В это же время слышится характерный звук — жужжание;
  • Также может быть и другая ситуация: после запуска происходит вращение стартера, но двигатель не запускается;
  • Следующий момент: проворачивание ключа в замке зажигания в изначальное положение. При этом слышится щелчок включенного стартера, но его вращение не происходит.

Конечно, если нет уверенности в собственных силах, то лучше всего обратиться к мастеру, который определит, почему не работает втягивающее реле стартера, сможет определить и иные причины, характеризующие неисправность стартера.

Признаки неисправности

Тяговое реле – тот редкий случай, когда можно почти достоверно установить причину неисправности по симптомам. Основными из них являются:

  • отсутствие реакции стартера на поворот ключа;
  • втягивающее реле стартера щелкает, но вращения коленвала нет;
  • якорь стартера крутится «вхолостую»;
  • бендикс не возвращается в нейтральное положение после запуска двигателя.

Несмотря на то что в большинстве случаев причина неисправности очевидна, в этом желательно убедиться.

Ремонт разборного втягивающего реле

Завод-изготовитель оснащает стартеры неразборным или разборным втягивающим устройством. Неразборное реле в случае поломки подлежит замене, а разборное можно починить. Описанный метод позволяет произвести проверку втягивающего реле всех моделей ВАЗ: 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107, 2108, 2109, 21099, 2110, 2111, 2112, 2113, 2114, Нива, Лада Приора, Калина, Гранта, Веста и большинства иномарок.
Разборка и ремонт реле осуществляется в следующем порядке:


  1. Откручивают гайки крепления крышки корпуса.
  2. При необходимости дополнительно отпаивают концы обмоток.
  3. После снятия крышки осматривают силовые контакты:
  • При их подгорании производят зачистку поврежденной части наждачной бумагой;
  • При износе производят замену.
  1. Устройство собирается в обратном порядке и проверяется на работоспособность.
  2. Отремонтированное реле устанавливается обратно на стартер.

Рейтинг: / 10

Как проверить реле стартера мультиметром?

Втягивающее реле состоит из таких деталей как:

  • корпус;
  • якорь;
  • обмотки с электромагнитом;
  • два контакта;
  • пружина.

До того как проверить втягивающее мультиметром, его нужно снять со стартера. При снятии настоятельно рекомендуется отметить расположение якоря по отношению к корпусу. Это очень важно, так как иногда место крепления с бендиксом может иметь нестандартную форму. Повернутое другой стороной при обратной сборке реле может вызвать проблемы в работе. Если винты, соединяющие реле со стартером не проворачиваются, по их головкам можно постучать молотком.

Когда нужно обратить внимание на не реле:

  • если двигатель заводится не сразу, а только после нескольких поворотов ключа зажигания;
  • когда после запуска двигателя слышится характерное жужжание.

Основными причинами поломки реле могут быть:

  • износ, выгорание и загрязнение контактных пластин;
  • обрыв или короткое замыкание катушек на корпус;
  • деформация возвращающей пружины;
  • межвитковое замыкание в одной или обеих обмотках.
Читать еще:  Самоблок на рено логан

Первые две причины можно диагностировать с помощью мультиметра, позволяющего провести прозвонку силовых контактов, а также удерживающей и втягивающей обмотки.

Проверяем обмотки

Втягивающую обмотку следует проверять так:

  1. Мультиметр переводят в режим прозвонки.
  2. Один из щупов подключают к клемме, идущей от замка зажигания.
  3. Второй щуп присоединяют к креплению провода электродвигателя стартера.
  4. Если слышен зуммер — обрывов проводки нет, она целая.

Удерживающую обмотку тестируют следующим образом:

  1. Тестер ставят на режим прозвонки.
  2. Один из щупов оставляют на клемме замка зажигания.
  3. Вторым щупом нужно коснуться корпуса.
  4. Если слышен сигнал прибора – обмотка цела, если же нет – имеется обрыв.

Силовые болты проверяют в следующем порядке:

  1. Прибор настроен так же на режим прозвонки.
  2. Якорь вставляют в реле.
  3. Один из щупов соединяют с одним силовым болтом, второй – со вторым.
  4. Далее на якорь нажимают так, что подвижные контакты, расположенные в корпусе, соединились.
  5. Если слышен зуммер тестера – силовые болты замкнуты подвижной пластиной, если звука нет – контакт отсутствует.

В случае, когда вместо писка на экране мультиметра возникли цифры, в местах контакта пластины есть большое сопротивление. Возможно, имеются механические повреждения или нагар. В такой ситуации без разборки устройства не обойтись.

Если все цепи оказались рабочими, а втягивающее реле так и не работает, значит, причины в другом. Если, к примеру, произошло межвитковое замыкание в катушках, деталь отремонтировать нельзя. Придется ее менять.

Таким образом, мультиметр позволяет довольно точно определить наиболее частые неисправности втягивающего реле, что позволяет своевременно принять решение о возможности ремонта детали, либо ее замене.

Вопрос — ответ

Вопрос: Можно ли проверить стартер на работоспособность мультиметром, не снимая его с места?

Имя: Кирилл

Ответ: Можно. Прибор ставят в режим замера постоянного напряжения. На положительную клемму втягивающего реле (большой болт на стартере, к которому идет толстый провод от аккумулятора) надевают крокодильчик (щуп красного цвета). Черный щуп мультиметра соединяют с массой автомобиля. Далее нужно, чтобы помощник повернул ключ зажигания. На дисплее мультиметра должна возникнуть число 12 В, а стартер начнет издавать щелчки.

Вопрос: Может ли недостаточно заряженный аккумулятор стать причиной несрабатывания стартера?

Имя: Никита

Ответ: Да, может. Поэтому стоит сразу проверить заряд АКБ мультиметром.

Вопрос: Во время пуска стартера тускнеют лампочки, получающие питание от бортовой сети машины. Что это значит?

Имя: Радик

Ответ: Проверьте тестером падения напряжения батареи в этот момент. Если оно падает до 9,5 – 10 В, возможно стартер берет на себя много пускового тока. Значит, его нужно проверить на выработку втулок. Из-за нее якорь, вращаясь, начинает задевать статор, что приводит к перегреву элементов и влечет риск межвиткового замыкания.

Вопрос: При нормальном заряде АКБ, проверенном мультиметром, бендикс почти не двигается. В чем проблема?

Имя: Альберт

Ответ: Проблема может заключаться с неисправности якоря. Тогда нужно вынуть якорь стартера из корпуса и проверить его. Для этого нужно измерить сопротивление между обмотками и корпусом ротора. Если прибор показывает от нуля до двух Ом, значит есть межвитковое замыкание и якорь, скорее всего, нужно будет менять. Если же показание равно нескольким миллионам Ом, то деталь исправна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector