Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить обрыв провода мультиметром

Проверка целосности провода с помощью мультиметра

С целью поиска неисправностей бытовой техники, электрокабеля требуется прозвонить провода мультиметром. Использование тестера позволяет уточнить разрывы цепи, наличие короткого замыкания, сопротивление электролинии. Для обеспечения безопасности работ нужно разобраться в особенностях применения прибора.

  1. Необходимость прозвонки провода
  2. Мультиметр для прозвонки проводов
  3. Маркировки на лицевой панели тестера
  4. Диапазон замеряемых величин
  5. Как подключить тестер
  6. Особенности прозвонки и проверки сопротивления
  7. Порядок настройки прибора перед тестированием
  8. Соблюдение техники безопасности и правил работы с мультиметром
  9. Пример прозвонки проводов
  10. Особенности процесса прозвонки
  11. Специфика прозвонки некоторых приборов
  12. Предохранитель
  13. Диоды и светодиоды
  14. Лампы
  15. Какие показания выдаст мультиметр после прозвонки
  16. Проверка целостности проводки в режиме определения сопротивления

Как прозванивать провода

Перед измерениями важно зачистить концы проводов от изоляции и снять окись с жил кабеля. Окись на проводах может иметь высокое сопротивление, которое будет выше предела величины выбранного режима сопротивления прибора, что даст неверные показания.

До прозвонки нужно снять с электропроводки напряжение сети, в автомобиле снять клеммы с аккумулятора. Если в цепи прозвонки проводов имеются конденсаторы, тогда их нужно разрядить, накоротко закоротив вывода. Все эти предостережения помогут избежать поломки мультиметра и дадут более достоверные результаты.

Для удобства при прозвонке используют специальные зажимы для проводов – «крокодилы». «Крокодил» одевается на щуп и зажимается на участке провода. Использование таких зажимов увеличивает удобство при работе с проводами, так как освобождаются руки.

Короткие кабели и провода можно прозванивать с одного конца, а длинные провода нужно хорошо очищать от окислов и скручивать между собой с одной стороны. Тогда процесс прозвонки осуществляется только на одной стороне. Прозвонить провода можно и без мультиметра. Для таких целей электрики используют специально сделанную «прозвонку», состоящую из батарейки и лампочки. Также для проверки кабелей и проводов используют звуковой генератор и наушники.

Прозвонка на батарейке с лампочкой

Как правильно прозвонить проводку?

Чаще всего электропроводку прозванивают при помощи мультиметра. Мультиметр — это специальный прибор, который предназначен для регистрации разных параметров электрического соединения, например, силы тока или сопротивления.

Поскольку простой мультиметр стоит совсем недорого, то найдите ему место в своих инструментах, ведь он еще не раз может вам пригодится.

Мультиметр, который установлен в режим прозвонки, поможет вам во многих ситуациях. С помощью мультиметра можно без проблем проверить есть ли контакт, работу выключателя или розетки, а также целостность всей проводки. Кроме этого, этот прибор поможет вам разобраться в том, какой провод куда идет (это частая проблема в квартирах).

Мультиметры бывают двух видов:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Но работают они по одному принципу.

Измерения

Пользование электронным тестером удобно тем, что не надо искать нужную шкалу, считать деления, определяя показания. Они высветятся на экране с точностью до двух знаков после запятой. Если измеряемая величина имеет полярность, то отобразится и знак «минус». Если минуса нет, значение измерения положительное.

Читать еще:  Как правильно поставить заряжать аккумулятор

Как измерить сопротивление мультиметром

Для измерения сопротивления переводим переключатель в зону обозначенную буквой Ω. Выбираем любой из диапазонов. Один щуп прикладываем к одному входу, второй — к другому. Те цифры, которые высветятся на дисплее и есть сопротивление измеряемого вами элемента.

Как пользоваться мультиметром для измерения сопротивления

Иногда на экране отображаются не цифры. Если «выскочил» 0, значит надо изменить диапазон измерений на меньший. Если высветились слова «ol» или «over», стоит «1», диапазон слишком мал и его надо увеличить. Вот и все хитрости измерения сопротивления мультиметром.

Как измерить силу тока

Чтобы выбрать режим измерения необходимо сначала определиться ток постоянный или переменный. С измерением параметров переменного тока могут быть проблемы — этот режим есть далеко не на всех моделях. Но порядок действий вне зависимости от типа тока одинаков — меняется только положение переключателя.

Читать также: Как снять прикипевшую клемму с аккумулятора

Постоянный ток

Итак, определившись с типом тока, выставляем переключатель. Далее надо решить, в какое гнездо подключать красный щуп. Если даже приблизительно не знаете какие значения стоит ожидать, чтобы случайно не спалить прибор, лучше сначала установить щуп в верхнее (крайнее левое в других моделях) гнездо, которое подписано «10 А». Если показания будут небольшими — менее 200 мА, переставите щуп в среднее положение.

Точно также дело обстоит и с выбором диапазона измерений: сначала выставляете самый максимальный диапазон, если он оказывается слишком большим, переключаете на следующий меньший. Так до тех пор, пока не увидите показания.

Как подключать мультиметр для измерения постоянного тока

Для измерения силы тока прибор должен включаться в разрыв цепи. Схема подключения дана на рисунке. В данном случае важно красный щуп устанавливать на «+» источника питания и черным касаться следующего элемента цепи. Не забывайте при измерении, что питание в есть, работайте аккуратно. Не касайтесь руками неизолированных концов щупа или элементов цепи.

Переменный ток

Испробовать режим измерения переменного тока можно на любой нагрузке, подключенной к бытовой электросети и определить таким образом потребляемый ток. Так как и в данном режиме прибор необходимо включать в разрыв цепи, с этим могут возникнуть сложности. Можно, как на фото ниже сделать специальный шнур для измерений. На одном конце шнура вилка, на другом — розетка, один из проводов разрезать, на концы прикрепить два разъема WAGO. Они хороши тем, что позволяют также зажать щупы. После того, как измерительная схема собрана, приступаем к измерениям.

Измерение переменного тока электронным мультиметром

Переводите переключатель в положение «переменный ток», выбирайте предел измерения. Учтите, что превышение пределов может вывести прибор из строя. В лучшем случае сгорит плавкий предохранитель, в худшем — повредится «начинка». Потому действуем по предложенной выше схеме: сначала ставим максимальный предел, потом постепенно уменьшаем. (не забываем про перестановку щупов в гнездах).

Читать еще:  Замена автостекла какое выбрать?

Схема измерения переменного тока

Теперь все готово. Сначала к розетке подключаем нагрузку. Можно настольную лампу. Вилку вставляем в сеть. На экране появляются цифры. Это и будет потребляемый лампой ток. Таким же образом можно измерить потребляемый ток для любого устройства.

Измерение напряжения

Напряжение также бывает переменным или постоянным, соответственно, выбираем требуемое положение. Подход к выбору диапазона тут такой же: если не знаете чего надо ожидать, ставите максимальный, постепенно переключая на меньшую шкалу. Не забывайте проверять правильно ли подключены щупы, в те ли гнезда.

В данном случае измерительный прибор подключается параллельно. Для примера можно измерить напряжение аккумулятора или обычной батарейки. Выставляем переключатель в положение режим измерения постоянного напряжения, так как ожидаемое значение знаем, выбираем подходящую шкалу. Далее щупами касаемся батарейки с двух сторон. Цифры на экране и будут тем напряжением, которое выдает этот элемент питания.

Как пользоваться мультиметром для измерения напряжения

Как пользоваться мультиметром для измерения переменного напряжения? Да точно также. Только правильно выбрать предел измерений.

Прозвонка проводов с помощью мультиметра

Эта операция позволяет проверить целостность проводов. На шкале находим знак прозвонки — схематическое изображение звука (смотрите на фото, но там режим двойной, а может быть только знак прозвонки). Такое изображение выбрано потому, что если провод целый, прибор издает звук.

Режим прозвонки на шкале измерений мультиметра

Ставим переключатель в нужное положение, щупы подключены как обычно — в нижнее и среднее гнездо. Прикасаемся одним щупом к одному краю проводника, другим — к другому. Если слышим звук, провод целый. В общем, как видите, пользоваться мультиметром несложно. Все легко запомнить.

Если стоит задача проверить электрическую цепь на отсутствие разрывов (утечек), то необходимо ознакомиться с тем, как прозвонить провода мультиметром. Специализированный измерительный прибор незаменим при тестировании проводки. И даже если вы не профессиональный электрик, разобравшись с основными правилами безопасного использования мультиметра, вы сможете без труда определить проблемные участки в домашней электросети.

Безопасная и правильная работа мультиметром

Работа с электрическими приборами и сетями должна быть безопасной. Это правило относиться и к процедуре прозвона проводников мультиметром. Выделим основные рекомендации, которых нужно придерживаться перед началом и в ходе работ:

  1. В первую очередь, цепь должна быть полностью обесточена посредством выключения автомата в распределительном щите, извлечения элементов питания (если рассматриваемый объект — электронный прибор).
  2. Имеющиеся в цепи конденсаторы должны быть разряжены закорачиванием. Иначе, при измерительных работах мультиметр может выйти из строя.
  3. Для удобства при прозвонке рекомендуется на концах измерительных проводов использовать специальные наконечники («крокодилы»). Данные приспособления создают надежный контакт с исследуемым проводником и, при этом, освобождают руки.
  4. Пытаясь зафиксировать щуп, не рекомендуется прикасаться пальцами рук к оголенным проводам и кончику щупа. В противном случае, полученные результаты могут быть некорректными.
Читать еще:  Самоблок на рено логан

Как прозвонить проводку в машине?

Проводка автомобиля (за исключением сигнальных и управляющих жгутов) имеет характерную особенность.

Питающие пары состоят из:

  • Короткого (или вообще отсутствующего) минусового кабеля, который соединяется с корпусом в ближайшем удобном месте. Часто контакт с «массой» обеспечивается непосредственно крепежом элемента к корпусу автомобиля.
  • Силового провода с питанием 12 вольт или высоковольтного бронепровода для систем зажигания.

Настройка мультиметра

В первую очередь необходимо настроить прибор в режиме омметра. Чтобы вы поняли, как это сделать правильно, посмотрите на фотографию ниже, где стрелками указаны все позиции. Но нас интересует позиция «Прозвонки», именно на нее и надо выставить рукоятку прибора.

Теперь необходимо проверить сам тестер. Для этого соедините между собой два щупа (красный и черный), на дисплее должен высветиться «ноль» или показатель чуть больше него. Это говорит о том, что прибор работает правильно.

Так как нашу задачу определяет вопрос, как прозвонить провод, то мы уверены в том, что в разводке не установлены другие электрические элементы, которые могут аккумулировать электрический потенциал. То есть, перед нами линейный проводник или из меди, или из алюминия.

Что показывает мультиметр при прозвонке

Мультиметр, при прозвонке, показывает вычисленную им величину падения напряжения в милливольтах в этой цепи.

Создаваемый же тестером ток, на проверяемом участке, величиной около 1 миллиампера, выбран так не случайно, так как падение напряжения в милливольтах в таком случае соответствует сопротивлению в Омах.

Другими словами, при прозвонке электрических цепей или электроматериалов нам показывается величина падения напряжения, которая равна сопротивлению этого участка в Омах.

Альтернативные способы прозвонки

Конечно, использование мультиметра – это не единственный вариант, который можно использовать для тестирования. Обойтись можно без помощи мультиметра, а создать устройство самостоятельно. А как прозванивать провода, уже известно из начала статьи.

Для этого потребуется:

  • Электрическая лампочка. С её помощью участок и будет проверяться. Лампочка нужна на 3,5 Вольт.
  • Соединительные провода.
  • «Крокодил» (коннектор).
  • Батарейка (в идеале 4,5 Вольта, квадратная).

Если правильно собрать устройство, то лампочка будет загораться, если проверяемый участок исправен и не реагировать, если есть какая-то поломка. Важно понять, что при использовании такого прибора нужно следовать технике безопасности, как при использовании мультиметра.

Подытоживая сказанное выше, легко сделать вывод, что мультиметр — необходимое и очень полезное устройство, которому стоит быть среди домашнего инструментария. С ним можно устранить маленькие и большие неисправности без помощи специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector