Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оставить старый номер автомобиля

Прежде всего стоит ознакомиться с порядком действий, необходимых для сохранения номеров при продаже своего авто. Чтобы оставить номера машины при продаже необходимо:

  1. Записаться в ГИБДД для изменения данных в СТС и ПТС, а также сдать старые номера на хранение в ГИБДД;
  2. Получить новые регистрационные знаки (номера) и продать свой автомобиль с этими новыми номерами;
  3. При поставке на учёт нового автомобиля, забрать оставленные на хранение старые номера и «поставить» на новую машину.

Правила сохранения номеров в ГИБДД 2020-2021

Чтобы снять номерные знаки, необходимо перерегистрировать автомобиль и получить новые, так как транспортное средство нельзя эксплуатировать без госномеров. Для этого автомобилист должен обратиться в МРЭО, составить заявление, оплатить государственную пошлину и подать документы.

  • паспорт
  • техпаспорт
  • свидетельство о постановке на учет
  • квитанция, полученная после оплаты госпошлины

Стоимость процедуры – 2850 рублей. В цену входит переоформление СТС, внесение новых данных в ПТС и выдача новых госномеров.

Вместо собственника транспортного средства пройти процедуру может его законный представитель. При обращении в МРЭО он должен предоставить свое удостоверение личности и доверенность на сохранение номеров в ГИБДД.

После покупки новой машины автомобилист должен застраховать ее в течение 10 дней, обратившись в ГАИ со стандартным пакетом документов, подав заявление на получение регистрационных знаков. После постановки автомобиля на учет ему будут присвоены сохраненные ранее ГРН.

Важно! Если таблички находятся в ненадлежащем состоянии (погнуты, поржавели или имеют другие дефекты), их необходимо заменить.

Как перевесить номер на другую машину в один день?

Если вам нет надобности сохранять номерные знаки и у вас есть транспортное средство, на которое вы хотите перевесить номера с другого автомобиля, то вы можете это сделать в один день, приехав в ГИБДД и подав соответствующее заявление в порядке живой очереди. Также напомним, что в ГИБДД можно заранее записаться через портал Госуслуг, выбрав соответствующую услугу.

Обратите внимание, что автомобиль не может стоять на регистрационном учете в ГИБДД без номерных знаков. Поэтому для того чтобы перевесить любимые номера со старой машины, для начала необходимо получить на нее новые номерные знаки, сохранив за собой прежние номера. Для этого придется пройти процедуру перерегистрации транспортного средства с внесением изменений в ПТС и получением нового СТС.

Далее также придется пройти регистрацию другого автомобиля, которому и будут присвоены сохраненные номера от другой машины. Естественно, в этом случае вы заплатите двойную госпошлину за перерегистрацию обоих автомобилей, а также госпошлину за новые номерные знаки.

Нужны ли красивые номера

Красивое сочетание цифр

При желании на специальных сайтах по продажам автомобилей можно найти любой номер за некоторую сумму. Достаточно вбить в поисковик браузера вопрос о покупке номеров, как тут же вы найдете парочку сайтов, зарегистрировавшись на которых вы сможете подобрать государственные регистрационные знаки на любой вкус. Данная операция является полностью легальной. По сути, вы просто перерегистрируете на себя чужой номер за определенную сумму. Делают это в основном фанатики блатных номеров либо те, у кого есть лишние деньги. Ведь номер может стоить и треть стоимости автомобиля и даже больше.

Обычно наше население не гонится за красивыми цифрами на номерах. На это нужны деньги, которых, естественно, всегда не хватает. К тому же сейчас в ГИБДД номер выдается рандомно. Конечно, шансы не велики, но в случае удачи именно вы станете обладателем уникального и очень красивого государственного регистрационного знака.

Читать еще:  Как подключить netflix на телевизоре

Таким образом, сохранение государственных регистрационных знаков довольно дорогая и нудная процедура, которая требует некоторого времени на осуществление. Но если вам очень дороги ваши старые номера, вам не составит труда отстоять пару очередей и заплатить 2500 рублей за любимую комбинацию цифр и букв на вашем номере. Возможно, вы решите их оставлять и на следующий автомобиль.

Как перерегистрировать машину при покупке в другом регионе?

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы приобретаете автомобиль в другом городе с «чужим» кодом региона, и встаёт вопрос, когда и где переоформить его. По сути, здесь есть всего 2 варианта:

  • поставить машину на учёт сразу при покупке в ГИБДД региона приобретения,
  • поехать на этом авто домой и уже в своём МРЭО перерегистрировать.

Но оба они несут с собой определённые риски. Давайте их рассмотрим.

Переоформление в регионе покупки

Это малораспространённый способ постановки на учёт. Однако, продавец может поставить переоформление сразу же как условие сделки. Причина здесь в том, что он просто хочет снизить для себя риски. Ведь у вас будет ещё 10 законных дней на это, и за такой срок вы можете нахватать штрафов с камер, которые придут на имя продавца.

Но для вас в этом методе также кроется риск. Хотя, по правде говоря, он снижается с каждым месяцем, так как практика такая в 2021 году устаревает.

Дело здесь в том, что как раз ваш адрес «прописки» не совпадает с тем регионом, где вы собираетесь зарегистрировать машину. Проблема в этом случае может заключаться в невозможности изготовить госномера в чужом городе. То есть вам присваивают буквенно-цифровое сочетание номеров, но не выдают сами знаки, потому как оборудования для их изготовления с другим кодом региона в ГИБДД нет.

Такого оборудования может не быть и в пунктах изготовления. Но ещё раз напомним, сегодня такое встречается всё реже и реже. Зато, если вы попадёте в такую ситуацию, то на машине с присвоенным госномером, но без регзнаков ехать нельзя – вообще и никуда. Иначе будет вплоть до лишения прав по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли сделать копию номера у частных компаний, не обращаясь в ГИБДД?

Да. За дубликатом можно обратиться к частникам. Это разрешено п. 42 Приказа МВД № 1001. Чтобы получить таким образом номерные знаки необходимо предъявить документы на право собственности транспортным средством.

✔ Обязательно ли заменять номера при продаже ТС?

На сегодняшний день замена номеров необязательна. Актуально оставлять номерные знаки в том случае, когда и покупатель, и продавец проживают в одном регионе.

Сергей Моисеев, начальник регистрационно-экспедиционного ОГИБДД России, расскажет, как сохранить госномера при продаже ТС.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Как сохранить номера автомобиля при продаже-покупке

На сегодняшний день закон даёт нам право не снимать автомобиль при продаже с учета, так же и не обязательно оставлять регистрационный номер ТС новому владельцу. При взаимном согласии можно госномер оставить себе. Тем более «красивые» номера стоят дорого, мало кто согласится за них еще доплачивать. Или же просто Вы привыкли к своим номерам и хотите оставить их для нового автомобиля. Остается разобраться, как все это оформить.

Продал машину вместе с номерами

Если при продаже Вы не собираетесь оставлять госномер за собой, то процедура продажи авто довольно проста. Подписываете с покупателем договор купли-продажи, заполняете в паспорте автомобиля графы о новом владельце и расписываетесь как продавец, производится обмен машины на деньги. И все, все расходятся по домам. С момента подписания договора Вы больше не собственник автомобиля. Кстати, о том, как не прогадать с ценой продажи автомобиля, Вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

Читать еще:  Аккумулятор автомобильный форсе отзывы

Остальные проблемы по регистрации полностью ложатся на нового владельца. Сотрудники ГИБДД просто внесут в паспорт транспортного средства полные сведения о новом собственнике на основании договора купли-продажи. Он получит новое свидетельство о регистрации, а номера с автомобиля даже снимать не понадобится.

Все свое ношу с собой

Второй вариант развития событий. Прежний хозяин хочет оставить номерные знаки за собой и перевесить их на свой следующий автомобиль.

Здесь уже продавец автомобиля должен идти вместе с покупателем в ГИБДД и написать заявление на сохранение государственных регистрационных знаков.

Перед этой процедурой проверьте номера на внешность. Они должны быть в хорошем состоянии: не мятые, не облезлые. Иначе в сохранении Вам откажут. Если номера в плохом состоянии, то заранее сделайте дубликаты, чтобы сдать на хранение в ГИБДД неиспорченные номера.

После написания заявления о сохранении госномеров их сдают на хранение в подразделение ГИБДД на 180 дней. В течение установленного срока владелец должен забрать и повесить свой старый номер на новый автомобиль после процедуры регистрации, в противном случае номерной знак будет выдан кому-нибудь другому.

Как перенести госномер на новую машину?

Номера со старого автомобиля обязательно сдать на хранение, это бесплатно. Т.е. просто написать заявление, а потом нужно написать заявление на выдачу ранее сданных на хранение номеров (пункт 42 приказа о регистрации ТС).

После подачи заявления Вам выдается новое свидетельство о регистрации ТС, в ПТС внесут еще одну запись. И Вы получите с хранения Ваши номера для другого автомобиля.

После этого не забудьте заехать в страховую компанию и внести в страховой полис изменения, связанные с получением «новых»-старых госномеров.

Ваши номера можно поставить только на Ваш же автомобиль, это сделано с целью исключения продажи госномера.

Цена вопроса

Процедура переноса старых номеров на новый автомобиль достаточно простая, но дорогостоящая, в 2 раза дороже, чем просто получить новые номера.

Почему? Потому что машину перед продажей с учета не снимают сейчас, а продают с регистрационными номерами. Т.е. Вы оплачиваете новые номера на продаваемую машину, чтобы сохранить свои старые за собой. А для этого нужно оплатить все: внесение изменений в ПТС, выдачу нового свидетельства. Итого: 2850 рублей. Плюс Вы оплатите еще и регистрацию нового автомобиля со старыми номерами, оставленными на хранение.

Из приятного

В МВД позаботились и тех, кто собрался переезжать в другой регион, меняя прописку. Теперь владельцу автомобиля нет нужды снимать машину с учета по месту прежней регистрации (пункт 14). Это произойдет автоматически сразу после обращения гражданина в ГИБДД за регистрацией ТС по новому месту происки. У него заберут старые номера и выдадут новые.

Все заявления, касающиеся автомобиля, можно подать в электронном виде на едином портале госуслуг. Но и по старинке в «окошко» подавать заявление тоже можно. Но не забудьте перед этим взять талон с номеров электронной очереди в ГИБДД или заранее записаться в интернете, так быстрее.

Читать еще:  Преимущества автомобиля “Lada Largus Cross

Еще одна «приятность» — отмена обязательной сверки номера двигателя автомобиля во время постановки ТС на учет. Но это не отменяет того, что машину все же требуется представить на смотровую площадку, инспектор посмотрит номер кузова. Номер двигателя проверяется в случае обоснованных подозрений, а автовладельца направляют к криминалисту (экспертиза номера занимает несколько дней).

Машину на осмотр не предоставляют в случаях замены регистрационных документов в связи с утратой, порчей, сменой персональных данных владельца.

Стало проще, но сложнее

Продавцу больше не надо стоять в очередях и платить пошлину за снятие машины с учета. Он просто подписывает договор купли-продажи, получает вырученные деньги за автомобиль. Все остальные процедуры — это забота покупателя.

Покупателю более не требуется тратиться на изготовление новых номерных знаков, ведь зачастую ему оставляют старые номера, исключение: если они не остаются на хранение или испорчены.

В один голос блогеры, журналисты и законотворцы говорят: постановка автомобиля на учет с сохранением старых номеров значительно упрощает процедуру перерегистрации, а значит, облегчает жизнь продавцу, но зачастую портит кровь покупателю. Сколько случаев о том, что при обращении в ГИБДД с целью регистрации купленного автомобиля новый собственник сталкивается с запретом на продажу из-за штрафов собственника, из-за запрета судебных приставов или банка. Поэтому проверьте машину, прежде чем отдать деньги продавцу.

Содержание и образцы договоров купли-продажи автомобиля раскрыты в этой статье.

Как не попасться на кредитный автомобиль узнаете здесь.

Автор: Ирина Агапова. Опубликовано: 24.09.2012. Обновлено Дмитриевым Виталием: 26.05.2016.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

В 2021 году стандартное заявление для ГИБДД не содержит пунктов, позволяющих сохранить номера. Поэтому придется заполнить отдельное заявление на сохранение государственных регистрационных знаков.

Заполнение заявления не должно вызвать особых трудностей:

1. В шапку следует внести данные подразделения ГИБДД, в которое Вы обращаетесь, а также данные собственника транспортного средства.

2. В тексте заявление укажите номер транспортного средства, марку и модель автомобиля, его VIN-номер.

3. Поставьте дату и подпись.

Как присвоить свой номер другому автомобилю?

Предположим, владелец сохранил за собой гос. номера при продаже старой машины, теперь купил новую и хочет перевесить таблички.

  • записаться в течение 10 дней после сделки в то отделение МРЭО, где хранятся номера, чтобы поставить новую машину на учет;
  • подать стандартный пакет – заявление на регистрацию и квитанция об оплате пошлины, ДКП, общегражданский паспорт, документы на машину (СТС, техпаспорт), плюс заявление на получение ГРЗ, которые за ним сохранены;
  • завершить регистрационные действия.

Единственное отличие от обычной регистрации ТС – это дополнительное заявление установленного образца о получение сохраненных номеров.

При этом важно соблюсти два момента:

  1. Поставить на учет в течение 10 дней, иначе за просрочку полагается штраф.
  2. Успеть «активировать» номера в течение одного года, иначе они переходят из разряда сохраненных в общедоступные.

Если все условия были соблюдены, в МРЭО присвоят сохраненный ГРЗ на новую машину!

К слову! В 2020 году разделили понятия «присвоение ГРЗ» и непосредственная «выдача ГРЗ» в МРЭО, в первую очередь, нововведение затронуло иногородних покупателей!

Как видно, нет ничего сложного, чтобы сохранить свой старый номер при продаже машины: процедура четко расписана, простой комплект документов. Единственный нюанс – сроки хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector