Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отбалансировать колесо в домашних условиях

Как правильно балансировать колеса

Время на чтение: 7 минут

Во время осуществления шиномонтажа новая резина не всегда встаёт идеально. Даже микроскопические ошибки и погрешности в распределении баланса масс на высокой скорости способны вызвать сильное биение. В результате подобного воздействия водитель испытывает дискомфорт, ощущая вибрацию руля, а подвеска тем временем сильно изнашивается и может быстро прийти в негодность. Во избежание подобных неприятностей в комплекс услуг на СТО всегда входит балансировка колёс.

Что это такое

Так называют процедуру уравновешивания колес, чтобы они вращались в нужной проекции и не ударялись при езде. Балансировка производится и в домашних условиях, но делается это редко ввиду недостатка знаний, опыта и технических приспособлений. Операция органично распределяет вес колес, обеспечивая оптимальное вращение. Различают 2 вида дисбаланса:

  • Статического типа. Параллельное расположение инерционной и вращаемой осей приводит к смещению, биению и неоднородному распределению массы колес в длину.
  • Динамического типа. Здесь инерционная и вращаемая ось не совпадают, образуя угловое пересечение. В результате масса неравномерно распределяется в ширину.

Балансировка выполняется часто. Лучше всего проводить ее на СТО или в шиномонтаже, где имеется необходимое оборудование.

Специалист проведёт балансировку быстро и качественно

В чем опасность?

Казалось бы, что может произойти, если балансировка колес не выполнена своевременно? Мы часто забываем, что каждое колесо имеет свой индивидуальный вес, давление, технические характеристики, форму овала и дефекты. Следовательно, вопрос его балансировки очень важен.

Если этого не сделать, то последствия могут быть следующими.

Увеличивается тормозной путь автомобиля.

Объяснить это просто – площадь соприкосновения шины с асфальтом уменьшается, ухудшается сцепление, снижается безопасность движения.

Причины те же, что и в предыдущем случае.

Появляется биение в руле.

Дисбаланс в колесе передается подвеске, а далее – к рулю. Чем он сильнее, что большие вибрации чувствует водитель. Передвигаться на автомобиле в этом случае очень опасно.

Ускоряется износ подвески.

Больше всего некачественная балансировка (или ее отсутствие) сказывается на подшипниках подвески и ступицах. По причине разбалансировки эти элементы ходовой системы могут и вовсе разрушиться. Итог – потеря управляемости и вероятность ДТП.

Повышается износ резины.

Причины – неравномерное распределение усилий и появление вибрации. По сути, шины будут «съедаться» с какой-то одной стороны.

Автоматическая балансировка колеса

Такая разновидность балансировки делается исключительно на автобусах, а также на грузовом автотранспорте. К колесам еще присоединяют сторонний груз, скажем:

1. Специальные гранулы.

В период оборотов колеса, под влиянием сил, вещество прислоняется к центру, вследствие чего получается автоматическая балансировка. На простых автотранспортных средствах такой способ перестали применять, ведь сложно узнать, сколько материала необходимо засыпать.

Причина 4. Некачественная или изношенная резина

На рынке полно шин, которые очень часто не поддаются балансировке даже на суперсовременном оборудовании. Такие покрышки изначально могут иметь далекую от круга форму и прочий брак. То же самое касается сильно изношенной резины. В результате интенсивной эксплуатации по нашим знаменитым дорогам даже хорошую резину легко можно угробить – от ям рвутся корды, появляются грыжи и прочие косяки.

Итог всему этому один: купили недорогие или бывшие в употреблении шины – будьте готовы к тому, что отбалансированные колеса будут бить и вибрировать.

Основы балансировки

Балансировка — это процесс, при котором центр тяжести возвращается в геометрический центр маховика. Особенно часто он проводится после процедуры облегчения этой детали, что нередко практикуется автомобилистами. Балансировка крайне важна, ведь в противном случае на двигатель могут действовать разрушительные силы.

Читать еще:  Как сохранить номера при покупке автомобиля

Отмечают несколько видов дисбаланса на маховике, среди них:

  • статический;
  • моментальный;
  • динамический.

В статическом случае на оси детали возникает какая-то масса. Из-за этого ось устройства смещается относительно оси вращения, что приводит к возникновению вибраций. В моментальном же, дополнительные массы возникают на краях детали. Если маховик не двигается, то вибрации не возникают, но при вращении они могут проявляться крайне сильно. Последний вариант — динамический. Он совмещает в себе предыдущие виды дисбаланса.

Зачастую для устранения подобных проблем автомобиль везут в сервис. Там проводят тщательную балансировку маховика, возвращая центр тяжести в первоначальное положение. Однако осуществить эту процедуру можно и без сторонней помощи, проводя ее в домашних условиях. Сложностей здесь минимум

Есть те, кто не придает данной процедуре большого значения, объясняя свою позицию тем, что это не более, чем обычная выкачка денег. По мнению многих «староверов» из 80-90-х когда-то, на старых Жигулях не было ничего подобного и все было хорошо. На самом деле хорошо не было, и большинство автомобилистов, либо терпели это, либо выбрасывали покрышки, которые имели неравномерный износ, с одной стороны проволока и нитки, а с другой еще вполне нормальный протектор. К сожалению, это заблуждение, которое порой дорого обходится, причем речь сейчас даже не о шинах.

Колеса, которые «скачут» по дороге вместо того, чтобы катиться, не имеют должного сцепления с дорогой, это самым негативным образом влияет на управляемость и длину тормозного пути. В случае необходимости на таком авто будет трудно выполнить резкий экстренный маневр или остановку.

Кроме того, биение даже небольшое, приводит к чрезмерному и преждевременному износу резины, причем неравномерному. Колеса «съедает» в разных местах очень сильно, при этом в некоторых местах колесо может практически не иметь износа. «Залысина» в форме пятна может образоваться на кромке колеса или прямо по центру, это выглядит так, будто колесо заклинило и его несколько километров тащили по асфальту.

Также важно понимать, что биение и вибрация так или иначе в прямом смысле слова разбивают подвеску и трансмиссию. Постоянные мелкие удары и колебания постоянно нагружают подвеску, сайлентблоки, шаровые, резьбовые соединения, а также рулевую рейку. Со временем «умирают» ШРУСы, а также ступичные подшипники. Весь кузов от постоянной дрожи и вибрации со временем превращается в «желе», которое гремит, шумит и двигается волнообразно.

Читать еще:  Датчики давления в шинах

Есть те, кто пытается экономить на балансировке по-другому, они делают ее только на передних ведущих колесах, потому что задние колеса не влияют на управляемость. Но, такое решение приводит к тому, что со временем колеса изнашиваются неравномерно, так как даже несмотря на меньшую загруженность, дисбаланс образует «лысины» на колесе. Такое явление эти автовладельцы объясняют плохим качеством шин, а также дорог. Сила биения и вибрации зависит от величины разновеса разных сторон колеса. Несложно догадаться, что экономить на балансировке – тот еще самообман, наоборот, эта мнимая экономия в конечном итоге приводит к дополнительным растратам и преждевременному износу всего перечисленного выше (колеса, подвеска, коробка и т. д.)

Этапы разбортировки бескамерного колеса

После того, как прикипевшая резина постояла с жидкостью, можно попробовать отделить её от диска. Сначала встать на боковину ногами и попрыгать. Если ничего не происходит, тогда простучать покрышку по периметру кувалдой, через кусок доски. Должна появиться щель. Затем:

  • Накинуть на край обода тряпку, чтобы минимизировать появление царапин.
  • Монтажной лопаткой поддеть бортовое кольцо и рычагом вытянуть его наружу.
  • Место зафиксировать второй монтажкой или баллонным ключом.
  • Переставить монтажку правее и повторить движение по всему периметру.
  • Проделать похожую операцию с другой стороной шины, после чего вынуть диск.

Перед работой настоятельно рекомендуется осмотреть инструмент. На нём не должно быть заусенец и расклёпанных участков. Острые неровности могут сильно поцарапать эмаль обода. Если таковые дефекты есть, то следует обточить их напильником. Для разбортировки крайне не рекомендуется использовать гвоздодёры и ломики, они способны порвать борт покрышки.

Как и где проводится балансировка

Настройка проводится и на спецоборудовании, и в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей. Однако следует знать, что в гараже удастся нивелировать статический дисбаланс, а вот для нейтрализации моментного или комбинированного нужен стенд, профессиональный.

Регулировка маховика в тисках

О том, как отбалансировать маховик без профессиональной помощи, написано много. Наиболее проще, как и говорилось, провести настройку, минимизирующую статический дисбаланс. Выполняется она по-разному, но более распространена процедура с использованием сподручных средств и кое-каких инструментов.

Важно учитывать при балансировке своими руками нюанс из физики, что свободное вывешивание маховика приведет к тому, что его наиболее тяжелая сторона (точка) будет останавливаться внизу.

Для беспрепятственного функционирования маховик ставят так, чтобы обеспечить свободное вращение на опорах.

Вот, что следует сделать:

  • установить два угольника, зафиксировать их;
  • маховик зафиксировать на вал;
  • поставить вал с маховиком на уголки (см. фото).

Если найти угольники подходящего типа не удалось, то в качестве держателя могут быть применены тиски. В них зажимается вал, на который заранее вдевается маховик на подшипниках.

Вися в свободном положении, маховик априори будет вставать самой тяжелой своей стороной вниз, по закону физики, если его вращать. Другими словами, он остановится так, что самая тяжелая часть будет внизу (отмечается фломастером точка), каждый раз после вращения. Удалив именно с этой части элемента преизбыточный металл, удастся отрегулировать маховик. В таком духе части маховика уравновешиваются.

Внимание. Подшипник маховика должен быть обязательно чистым, иначе возможны заедания. Рекомендуется также смазать его силиконовым составом, чтобы элемент вращался легче.

Если маховик после каждого вращения останавливается нижней частью своей в разных точках, это лишь говорит о хорошо проведенной балансировке изделия. Кроме того, он не должен повернуть обратно, после остановки, что также случается при неправильной балансировке.

Читать еще:  Размеры колец под 16 динамики

Помимо обсечения излишнего металла, используется также установка добавочных тяжестей с противолежащей стороны. Это называется распределением масс изделия. Но, все же, снятие избыточного металла, путем высверливания или шлифовки – куда более распространенное явление.

Проверить метод на эффективность можно вполне оригинальным способом. На маховике с задней части имеются болты. Можно будет снять один из них, и проверить вращение. По логике эта точка маховика каждый раз должна останавливаться вверху, так как самая легкая. Так оно и происходит, если конечно, маховик хорошо отбалансирован.

Внимание. Проверять методом вращения рекомендуется, как в одну, так и в другую стороны.

Для более тонкой настройки вместо снятого болта ставится крепеж полегче. Маховик опять должен вставать легкой частью (легким болтом) вверх.

То же самое делается и в обратном направлении. Т.е, вместо штатного болта ставится крепеж уже потяжелее. В ходе вращения маховик должен останавливаться этим болтом вниз.

В ходе эксперимента рекомендуется не жалеть смазки для подшипника маховика. Его следует периодически смазывать, чтобы вращение не встречало на своем пути никаких преград.

Следует знать, что балансировка маховика, методом установки его в тиски, реагирует на изменение веса больше 10 г. В противном случае на изменения самодельный стенд не отреагирует. Получается, что идеально отбалансировать маховик в таких условиях не получится. Нужен профессиональный стенд.

Балансировка коленвала с маховиком нужна бывает не только после замены элемента. Процедура обязательна после ремонта маховика, когда меняется венец, после замены сцепления и даже после прочистки маслоканалов коленвала.

Если пренебречь этой процедурой, мотор автомобиля, даже на повышенных оборотах, будет сильно вибрировать. Безусловно, допустить этого никак нельзя.

Балансировка коленвала и маховика – довольно распространенная процедура не только автозаводов, но и предприятий, производящих современные мотоциклы. Например, балансировка известного мотоцикла Днепр или автомобиля ЗАЗ проводится вкупе с настройкой коленвала, сцепления и центрифуги.

Цель проведенной операции – добиться абсолютно одинакового веса всех составляющих тестируемого элемента. Странно, но некоторые автозаводы пренебрегают этим. По этой причине всем автомобилистам и мотоциклистам на заметку: проводите балансировку при первом же ремонте ДВС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector