Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отполировать пластик от царапин в автомобиле

Как убрать царапины в салоне автомобиля?

Царапины в салоне авто всегда бросаются в глаза и портят общий интерьер. Каждый водитель знает об этой проблеме. Обычно дефекты появляются из-за перевозки грузов вне багажника. Также повредить поверхности могут маленькие дети или домашние животные. Устранение царапин в салоне — важный момент для улучшения визуальной составляющей машины. Рассмотрим подробнее эффективные способы удаления царапин на пластике в салоне авто.

Убираем царапины с пластика в салоне и не слушаем плохие советы

Сразу заметим, что в этой сфере присутствует огромное количество мнимых профессионалов, которые не слишком разбираются в теме, но выдают самые неожиданные советы. К примеру, многие говорят о том, что можно прогреть пластик профессиональным феном, тогда все становится на свои места. На самом деле, в этом процессе пластик плавится, и какую он форму примет в конце концов, не может сказать никто. Тем более, если пластик рельефный, его будет крайне сложно восстановить подобным образом. Впрочем, ровные поверхности тоже с помощью фена не отремонтируешь. Также дают другие интересные советы:

  • поменять панель или дверную карту — давайте еще начнем после одного скола всю машину перекрашивать;
  • использовать бытовой фен и пальцем разравнивать пластик — попробуйте проделать это на любой другой пластиковой детали;
  • взять мелкую наждачную бумагу и с водой понемногу выровнять царапину — и получить за это миллион новых царапин;
  • наклеить какую-нибудь прикольную наклейку, которая закроет собой царапину — это самый ужасный метод избавления от проблемы;
  • оставить царапину и продолжать ездить с ней — через время вы просто перестанете ее замечать;
  • обратиться на СТО, чтобы специалисты выполнили данную процедуру — на СТО такие услуги зачастую не предоставляют.

Даже если вы найдете станцию обслуживания, которая готова будет выполнить все необходимые процедуры, специалисты станции применят все действенные методы, о которых мы расскажем ниже. Вы можете произвести действия и самостоятельно, а вот на СТО придется неплохо заплатить за реализацию достаточно сложной процедуры, которая займет не один день. Специалисты любят такие работы, поскольку их сложно оценить по определенной шкале сложности. Так что лучше не обращайтесь в компании, которые просто возьмут с вас денег и не исправят неполадку. Давайте разберемся с тем, как самостоятельно справиться с проблемой поцарапанного пластика.

Использование корректора

Для того, чтобы устранить глубокие царапины можно воспользоваться карандашом-корректором. В составе таких корректоров есть специальное вещество, которое заполняет пространство царапины, делая её незаметнее. После использования данного средства следует провести полировку, чтобы окончательно устранить следы царапины.

Можно просто покрыть место царапины воском после заполнения корректором. Однако начни такой корректор для устранения царапин на пластике очень сложно, так как их очень редко выпускают в продажу. Такое решение принято из-за малой востребованности средства.

При обнаружении данных проблем не обязательно сразу же обращаться в автосалоны, можно при помощи разнообразных современных средств решить все самостоятельно.

Фен для удаления царапин

Незначительные царапины можно легко удалить стандартным бытовым феном. Поверхность при нагревании горячим воздухом становится пластичным, а повреждения затягиваются, становясь незаметными.

Процесс удаления данных дефектов осуществляется в определенной последовательности:

  1. Торпеда очищается любым моющим средством и тщательно просушивается. Не удаленная грязь в процессе нагревания вплавляется в пластик и портит весь внешний вид.
  2. Фен, включенный на минимальную мощность, направляется на царапину.
  3. Если повреждения не затянулись, необходимо прибавить мощность и повторить процедуру. В данном деле не следует переусердствовать, так как сильно нагретая панель из пластика под влиянием горячего воздуха может деформироваться.

Удаление зажигалкой

Быстро и эффективно избавиться от сколов можно при помощи открытого огня. Для этого достаточно взять зажигалку и выполнить ряд несложных действий:

Читать еще:  Через сколько нужно регулировать клапана

1. Нагревая царапину, несколько раз провести вдоль нее зажигалкой. Чтобы не оплавить пластик, необходимо выполнять движения достаточно быстро и аккуратно, избегая ожогов.

2. Дождаться, пока поверхность остынет.

3. Очистить с панели образовавшийся нагар.

Если данные манипуляции не внушают доверия, можно воспользоваться другими, более безопасными средствами.

Полировка

Специальные полироли в виде абразивных паст применяются для устранения значительных повреждений и быстрого восстановления поверхности. При покупке средства следует отдать предпочтение определенному составу, подходящему для пластика. Для облегчения процесса рекомендуется использовать специальную шлифовальную машину с минимальными оборотами диска, губку или чистую хлопчатобумажную ткань.

Для удаления глубоких повреждений рекомендуется:

  1. Производить работу в затемненном прохладном помещении, чтобы избежать быстрого высыхания пасты от солнечных лучей.
  2. Поверхность тщательно очистить, губкой нанести на определенное место средство.
  3. Подождать, когда произойдет реакция в виде осветления средства, превратившегося в налет.
  4. Отполировать обработанную поверхность до полного исчезновения следов.
  5. Промыть и протереть панель.

Царапины, которые не удаляются, можно замаскировать.

Специализированный карандаш

Небольшие повреждения можно скрыть при помощи специального маркера, оттенок которого должен полностью соответствовать оттенку панели, чтобы полосы не выделялись. Флакон средства содержит густой состав, заполняющий трещину. Засыхая, он выравнивает поверхность.

Предварительно очистив проблемный участок, следует слегка сжать карандаш, выдавливая его содержимое в углубление. Излишки удалить, а поверхность отполировать. Несмотря на высокую стоимость, средство эффективное, его можно использовать несколько раз. Для глубоких повреждений существуют другие методы ремонта.

Альтернативные способы удаления царапин

Остальные средства для восстановления поврежденной поверхности требуют финансовых вложений:

  1. Покраска. Стоит приобрести флакон краски нужного оттенка и кисточку, которая часто идет в комплекте. Место скола после окрашивания рекомендуется покрыть лаком.
  2. Виниловая пленка. Она натягивается на деталь с дефектом, фиксируется феном. Позволяет скрыть большие повреждения, но требует определенных навыков.
  3. Кожа. Данный способ предусматривает перетяжку панелей, интегрировав их отдельными кусками. Следует учитывать, что элементы кожи не всегда являются уместными, если салон тряпичный или велюровый.

Некоторые автолюбители покрывают повреждения карбоном. Но, учитывая его весьма значительную стоимость, дешевле обойдется купить новую деталь.

Способы полировки

Выбирают способ устранения повреждений исходя из степени повреждения пластмассового покрытия. Чем и как полировать пластик?

Ручная полировка

Таким способом можно убрать мелкие царапины на телевизоре, телефоне, автомобиле. Паста для полировки пластика должна быть однородной консистенции без абразивных частиц. Чтобы эффективность обработки была выше, лучше отдать предпочтение средству для типа пластика, который будет обрабатываться. План выполнения работ:

  1. Тряпкой из фетра или войлока на пластмассу наносят пасту.
  2. Протирают круговыми движениями с небольшим нажимом. В среднем процесс обработки длится от 15-30 минут.
  3. Для придания глянца наносят масло.

Ручная полировка идеально подходит для полировки мелких деталей, а также деталей, изготовленных из тонкого или хрупкого пластика.

Для полирования большой пластмассовой поверхности целесообразнее использовать шлифовальную машину. При использовании такого инструмента качество обработки улучшится. Время проведения полировки пластика от царапин своими руками уменьшится до 5-7 минут. Если нет такого прибора, можно использовать дрель со шлифовальным кругом. Во время работы электрических инструментов важно следить за температурой пластика.

Как заполировать пластик в автомобиле, который нельзя снять? Чтобы убрать с поверхности царапины, участок нагревают феном. Под воздействием высокой температуры пластик выравнивается. При использовании мощного прибора температуру повышают постепенно, иначе пластик может начать плавится.
Для закрепления эффекта спустя 15-20 минут после нагревания поврежденное место обрабатывают полиролью. Использовать для полировки пластика фен нельзя, если на нем есть лакокрасочное покрытие, глубокие царапины.

Для того чтобы убрать царапины с глянцевой поверхности, подойдет паста гои. Средство наносят на поврежденное место круговыми движениями на протяжении 3-4 минут.

Читать еще:  Можно ли заливать тосол вместо антифриза

Маскировочные карандаши

Замаскировать царапины в салоне автомобиля можно и специальными маскировочными карандашами. План проведения процедуры:

  1. Поврежденные места чистят и сушат.
  2. Каждую царапину закрашивают карандашом.
  3. Высохшую поверхность полируют.

Высокая стоимость маскировочных карандашей вполне оправдывается хорошим результатом.

Полироль

Средство поможет в домашних условиях вернуть первоначальный глянцевый блеск за считаные минуты. Выполняется работа так:

  1. Поверхность покрывают полиролем равномерным слоем.
  2. Средство растирают куском фетра.
  3. Поверхность полируют круговыми движениями до желаемого результата.

Обработку периодически повторяют по мере того как пластик становится потертым.

Зубная паста

В случае, когда нужно срочно отполировать какую-нибудь деталь, а специальной пасты под рукой нет, можно использовать средство для чистки зубов. Для этого нужно:

  1. Очистить и обезжирить пластмассовую поверхность.
  2. Зубную пасту нейтральной щелочности и кислотности выдавливают на кусок фланели и наносят на предмет.
  3. Оставшееся чистящее средство смывают, а поверхность натирают до блеска шерстяной тканью.

Глубокие царапины

Такие повреждения можно убрать, только используя один из методов механической обработки – шлифования. Чтобы убрать повреждения с пластмассы, нужно подготовить:

  • рабочее место;
  • 2-3 водостойких шкурок крупной и мелкой текстуры;
  • шлифовальная машина;
  • сухую тряпку.

К шлифовальным работам прибегают при глубоких царапинах

Шлифуют поверхность медленно и аккуратно, так чтобы пластик не сильно нагревался. Начинают обработку крупнозернистой шкуркой, а заканчивают – более мелкой. После каждого этапа шлифовки поверхность протирают сухой тряпкой. При выявлении мелких царапин пластмассу шлифуют повторно.

Если такой метод не помогает, можно использовать реставратор пластика. Веществом замазывают повреждения, оставляют чтобы подсох, а затем полируют. Для удаления глубоких царапин подойдет паста с индексом 4.

Небольшие трещины

Убрать с поверхности небольшие трещины можно при помощи специальных химических средств. Чем полировать пластик с такими повреждениями:

  1. Уайт-спирит. Берут маленький кусок пластика по виду такой же, как и нуждающийся в ремонте участок и расплавляют его. Полученную массу растворяют в химическом средстве, пока она не приобретет жидкую форму. Состав втирают в трещины, а потом полируют поверхность.
  2. Displex. Пасту втирают в трещины на протяжении 2 минут куском безворсистой ветоши. При необходимости процедуру повторяют.

Полировка пластика от царапин не так уж и сложна, если подойти к делу с умом. Используя подходящие средства и соблюдая технологию выполнения работ, можно вернуть первоначальный вид даже сильно поврежденной пластмассовой поверхности.

Когда полировка может помочь в устранении царапин?

Убрать негативные факторы и следы эксплуатации часто можно с помощью простой процедуры. Отполировать поверхность можно довольно просто. Детали интерьера автомобиля могут иметь матовый оттенок просто из-за обилия мелких повреждений в верхнем слое. Таких мелких царапин на пластике автомобиля всегда хватает, разве что вы только вывезли свое авто с салона. Чтобы убрать негативные факторы, следует отполировать детали следующим образом:

  • выбрать в магазине материалы специально для интерьера автомобиля, которые могут помочь в полировке;
  • убрать фактор оценки изделий по стоимости и отдать предпочтение отзывам и качеству материалов;
  • обзавестись необходимыми товарами, которые по инструкции потребуются для выполнения работы;
  • отполировать абразивными элементами верхний слой, привести в порядок поверхности краски;
  • далее можно также отполировать более мягкими материалами для качественного внешнего вида.

Это поможет убрать все видимые и невидимые повреждения на поверхностях в салоне автомобиля. Но помните, что полировка пластика автомобиля от царапин вряд ли сможет помочь в решении глобальных проблем. Даже профессиональные материалы не всегда приносят оптимальные плоды. Результат может быть не самым лучшим, если краска в интерьере уже слишком старая и изношенная. Тогда может быть более логичным решением просто перекрасить детали.

Разновидности полиролей для пластика автомобиля

Полировка пластика автомобиля — один из методов удаления царапин с его поверхности. Она помогает избавиться от мелких повреждений, замаскировать крупные, провести восстановление материала и придать вашему авто привлекательный внешний вид.

Чтобы устранить царапины на пластике автомобиля, применением абразивную полироль с разной степенью зернистости. Следует помнить, что пластик является материалом довольно мягким, и для него не подходят абразивы, которые используются для удаления царапин с металлических частей автомобиля. Полировка с применением таких веществ может разрушить структуру пластика — для него используются специальные более деликатные средства.

Читать еще:  Подсветка салона приоры своими руками

Полировка царапин при помощи электроинструмента

Размер зерна абразивной составляющей зависит от глубины повреждений. Необходимо будет снять толщину слоя, которая равна глубине повреждения. На начальных этапах обработки используется абразив с крупным размером зерна. На последующих этапах постепенно уменьшаем зернистость. И финишная обработка осуществляется при помощи войлока — используем полироль без абразива для восстановления поверхности и придания ей ровного блеска.

В качестве первого этапа рекомендуется следующая степень зернистости:

  • для глубоких царапин: от 400 до 600;
  • для устранения «сеточки» и придания блеска: 1000—1500;
  • финишная полировка — от 2000 или пасты, которые не содержат абразива.

Для начала мы оцениваем размер повреждений и принимаем решение, какой пастой лучше всего воспользоваться сначала.

Удаляем царапины с пластика телефона

Для удаления трещин с корпуса телефона используют два действенных средства:

  1. Зубная паста. Разведите ее немного в воде (можно заменить порошком) до получения кашицеобразной смеси. Нанесите на проблемные места, втирая. Выждите, пока смесь высохнет. Вытрите ваткой, пропитанной чистой водой.
  2. Автополироль. Препарат нанесите на мягкую ткань. Медленно, основательно втирайте до исчезновения трещинок.

Если глубокие дефекты на пластике мобильника не удаляются, отнесите его к специалистам в сервисный центр.

Наиболее действенный способ удаления глубоких царапин с пластика

Как убрать царапины с пластика автомобиля, если они слишком глубокие? Один из вариантов – это провести капитальный ремонт. Другой – полностью заменить панель. Но это тоже не вариант для экономного водителя. Автолюбители предлагают провести внутренний тюнинг автомобиля. Как бы это не смешно прозвучало, но такие прецеденты случаются и выглядят очень привлекательно.

Суть метода заключается в том, что поврежденные участки пластика заново перетягиваются, но другими материалами. Для перетяжки подходят карты дверей, рулевое колесо, панель управления и ее детали, потолок, кожухи стоек. Иногда это более экономически выгодно, эстетично и красиво. Для перетяжки используются:

кожа;

кожзаменитель;

ткани;

отделочные материалы.

Если принято решение сделать перетяжку частей салона, то для начала нужно найти фирму, которая это сделает. Самостоятельно провести такую работу будет трудно. Затем нужно выбрать материал для перетяжки, рассчитать со специалистом его количество и стоимость работ. Сравнить полученную сумму со стоимостью замены пластиковых частей автомобиля на аналогичные. Если сумма получается ниже, то можно смело проводить тюнинг салона.

Здесь главное понять, чего больше хочет автовладелец – замены поврежденного пластика на целый или обновить салон с помощью перетяжки. В любом случае, решать владельцу авто. Хотя многие считают этот метод наиболее подходящим для того, чтобы избавиться от царапин и заодно полностью обновить салон.

Появление царапин на пластике авто оставляет очень неприятный осадок в душе автовладельца. Но уберечь свой автомобиль от таких повреждений практически невозможно. Даже самый аккуратный водитель не в состоянии предугадать все события, которые будут происходить с ним в пути. Изучив качества установленного в салоне и снаружи автомобиля пластика, владелец легко найдет оптимальный способ избавления от царапин. В зависимости от вида царапин, можно убрать их как у профессионалов, так и самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector