Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отремонтировать обогрев заднего стекла автомобиля

Восстанавливаем обогрев заднего стекла в автомобиле

Почти на всех автомобилях на задних стеклах мы можем увидеть тонкие продольные линии. Это как раз и есть обогреватель. Так почему он есть почти на всех машинах? Все дело в том, что в районе задней части в салоне машины затрудненный воздухообмен и при повышенной влажности конденсируется влага и ухудшается видимость. Это влияет на безопасность вождения, поэтому крайне важно, чтобы этот элемент был исправен. Но, к сожалению, нити не так редко выходят из строя. В этом ситуации требуется восстановление обогрева заднего стекла.

Диагностика

Проверка работоспособности обогревателя

Сначала необходимо определить причину поломки. Именно от этого будут зависеть наши дальнейшие действия. Необходимо провести тщательный визуальный осмотр заднего стекла. Особое внимание уделяется жилам обогрева. В некоторых случаях даже невооружённым взглядом заметны обрывы.

Для надёжности стоит воспользоваться вольтметром — одну клемму прикладываем к токопроводящему проводу, а другую по очереди к каждой жиле. Уменьшая фрагменты, можно обнаружить точное место обрыва.

Данный этап не вызывает особых сложностей, так что если причина именно в разрывах, то найти их сможет практически каждый автомобилист. Если же разрывы найти не удаётся, то тогда, возможно, причина в чём-то другом. В этом случае следует действительно обратиться за помощью к профессионалам.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К БОРТОВОЙ СЕТИ

Чтобы починить обогрев нитей заднего стекла понадобится изучить схему подключения данного устройства к автомобильной электрической сети. Основную роль здесь играет замок зажигания. Именно через него напряжение подаётся в систему подогрева.

Как только вы включаете обогреватель, ток поступает на реле. После этого замыкаются контакты, а выводы соединяются. В результате электричество без препятствий подаётся обогревателю.

Как только ток попадет в электрическую схему обогревателя для стекла, он начинает питать нити, которые параллельно подсоединяются к общей системе. Но это не всё. Дело в том, что отрицательный контакт аккумулятора также выведен на массу автомобиля. Благодаря этому осуществляется постоянный обмен током.

Как вы уже поняли из выше представленного материала, обогрев каждой нити заднего сиденья работает благодаря ключу зажигания. Как только тот встанет в положение ON, активируется вся система.

Многие водители возмущаются подобным решением конструкторов, но в действительности у него есть своя логика. Дело в том, что обогреватель заднего стекла потребляет очень даже немало электроэнергии. Обычно этот показатель варьируется в диапазоне от 10 до 25 А.

Чтобы вы лучше понимали, сколько это 25 А — проведём наглядное сравнение. Для того чтобы одна автомобильная фара могла светить необходимо не менее 5 А. Фактически один обогреватель равен 5 фарам.

Производители клеящего средства

Клей для проведения тока выпускают такие производители, продукцию которых вы можете встретить на рынке:

  • Keller. Выпускает средство Kontaktol, в наборе с которым содержатся мельчайшие частицы серебра. Представлен однокомпонентной смесью, низкотоксичный, гипоаллергенный, водостойкий, термостойкий;
  • Loctite. Продается в наборе с трафаретом, наносится при помощи идущей в наборе кисти;
  • Россия. Выпускает средство «Контактол», которое наносится на поверхность слоем 0,2 мм. Выдерживает температуру до +110 градусов. Имеет низкую эластичность и обладает водостойкостью.

Россия токопроводящий клей Контактол 2г

Качественное восстановление задних стекол

Если у вас повреждено заднее стекло, но сохранена его форма и гладкость поверхности, не спешите искать новую модель. Запишитесь к нам на диагностику – мастер оценит степень повреждения и возможно, потребуется только ремонт. Небольшое разрушение можно отреставрировать так, что оно будет практически незаметно. По прочности и жесткости остекление не будет уступать новому.

Ремонт автостёкол других типов

В процессе работ мы полностью восстанавливаем обогрев – специалист внимательно осматривает нити и клеммы. Если требуется ремонт, он проводится на месте. Мы реставрируем любые повреждения задних стекол:

  • трещины – место повреждения заполняется жидким стеклом, которое полируется до идеально ровной поверхности;
  • сколы – незначительные разрушения восстанавливаются по аналогичной методике;
  • царапины – если не затронуты глубокие слои, достаточно провести полировку.
Читать еще:  Как проверить исправность коммутатора
Наименование работЦена
Ремонт сколаот 800 руб.
Остановка трещиныот 1000 руб.

*Окончательная стоимость зависит от размеров повреждения и сложности работы. Стоимость ремонта лобового стекла определяется после осмотра мастером.

Обычно реставрация занимает 20-30 минут, иногда требуется немного больше времени. На все работы предоставляется гарантия.

Выяснить, какая из нитей не работает, проще простого — она просто не будет прогревать стекло в своей зоне, а с определением места разрыва придется повозиться.

Каждая из нитей подключена к боковым вертикальным шинам параллельно, следовательно, может работать независимо от соседних нитей. Если удалось найти место разрыва визуально, с помощью лупы — отлично. Если нет, тогда нам пригодится вольтметр.

На плюсовой шине напряжение должно быть 12 В, следовательно, в месте разрыва прохождение тока через нить прекращается, и вольтметр покажет это с точностью до миллиметра. Для этого нужно один щуп вольтметра закрепить на плюсовой клемме, и при включенном обогревателе провести вторым щупом по нерабочей нити до того места, где вольтметр покажет отсутствие напряжения. Обрыв локализирован. Точно так же можно выяснить место обрыва автомобильным пробником или омметром.

Как своими руками отремонтировать обогрев заднего стекла (фото и видео)?

Добрый день. Сегодня мы поговорим про то, как отремонтировать обогрев заднего стекла. Традиционно для нашего сайта статья содержит много фото и видеоматериалов и представляет собой пошаговый алгоритм поиска неисправностей.

Как работает обогрев стекла?

Я думаю, все помнят физику из курса средней школы. При протекании электрического тока по проводнику он нагревается. Именно на этом принципе и работает обогрев заднего стекла.

Если внимательно присмотреться к стеклу, с боков вы увидите контакты и подводящие ток провода.

Когда к этим клеммам приложено напряжение, электрический ток протекает по нитям обогрева и нагревает стекло, благодаря чему оно не запотевает.

Соответственно обогрев стекла не работает всего в двух случаях:

  • неисправны нити обогрева
  • нет напряжения на клеммах

Как отремонтировать обогрев, если неисправны одна или несколько нитей подогрева?

Выглядит эта неисправность вот так:

Для ремонта нам понадобится:

  • наждачная бумага с номером от 1500 до 2500, 1 лист с любой зернистостью. Он нужен для снятия окислов и лака с мест повреждения нитей.
  • спирт, лучше изопропиловый (им мы будем протирать стекло от пыли и обезжиривать повреждения)
  • салфетки, микрофибра, ватные тампоны или тряпки (для обтирки).
  • электропроводящий клей , в магазинах он есть не всегда, поэтому если вы готовы подождать, рекомендую заказать его напрямую в Китае (им мы будем восстанавливать поврежденные нити).

Порядок выполнения ремонта:

внимательно осматриваем неисправные нити обогрева и ищем повреждения, выглядят они обычно вот так:

Места повреждений аккуратно зачищаем наждачной бумагой стараясь не задевать стекло, мы зачищаем только сами нити обогрева и то рядом с повреждением. Если тереть наждачной бумагой само стекло оно станет матовым, а отполировать его не выйдет, так как не него нанесены нити обогрева.

Протираем спиртом при помощи ватного тампона зачищенные поверхности. При этом мы уберем, и пыль от наждачки и обезжирим поверхность.

Аккуратно наносим на поврежденные участки электропроводный клей. Для того чтобы нанести клей прямо, а не пятном, лучше использовать изоленту или малярный скотч. Как показано в видео в заключении статьи.

Читать еще:  Багажник на крышу автомобиля приора хэтчбек

Кисточкой наносим электропроводный клей.

Дожидаемся высыхания клея, проверяем, убеждаемся, что все работает и радуемся сэкономленным деньгам….

Как быть если обогрев вообще не работает?

Если обогрев вообще не работает, возможны два варианта. Или неисправны все нити обогрева (это маловероятно, даже на машинах которым по 30-40 лет, одна две нити греют)… Или неисправна проводка.

Человек без специального образования может проверить только 3 вещи:

  • Плавкий предохранитель
  • Кнопку включения
  • Реле обогрева

Расположение этих вещей можно узнать из инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.

Если после проверки, методом замены, у вас обогрев так и не заработал, лучше обратится к электрику на станцию тех. обслуживания.

Как отремонтировать обогрев, если на стеклах тонировка?

Не хочу вас расстраивать, но скорее всего ответ – никак! Так как для нанесения электропроводящего клея, вам в любом случае придется локально (местно) убрать тонировку. Я не уверен, что можно вырезать кусок тонировки только с поврежденной нити. В любом случае в тонировке получится некрасивая дырка….

Поэтому если вам необходимо отремонтировать одну или несколько нитей обогрева на тонированном стекле, тонировку, к сожалению, придется снять.

Если вам лень читать, и вы привыкли смотреть, вот вам небольшое видео про ремонт нитей обогрева:

Заключение.

Как видите, ремонт обогрева стекла не представляет сложностей, конечно при наличии должной аккуратности и желания.

Очевидно, что самый простой вариант, не чинить нити, а заменить стекло, но подумайте о том как продавать машину, ведь если покупатель увидит стекла разных лет выпуска, то как минимум вам скажут что машина была бита.

На этом у меня сегодня все. Я надеюсь, что у вас не осталось вопросов про то, как отремонтировать обогрев заднего стекла. Если вопросы есть, или если вы хотите дополнить статью, пишите комментарии.

Признаки неисправности обогревателя заднего стекла

Система обогревания работает от бортовой электросети. Чтобы быстро провести ремонт обогревателя заднего стекла автомобиля, необходимо приблизительно понимать принцип работы элементов схемы и их устройство. В схеме присутствует:

  • включатель;
  • силовое реле переключения;
  • предохраняющий блок (иногда два);
  • ленты или токопроводящие нити.

Порядок работы заднего обогревателя предельно прост. После активации замка зажигания с аккумуляторной батареи через один (реже два) предохранителя передается необходимое напряжение на блок реле. После нажатия клавиши «обогрев» происходит соединение контактов, ток передается на внешнюю обмотку реле, поступает на нити обогревателя. Влага с заднего стекла испаряется, открывая полный обзор.

Поломка в любой части схемы приводит к тому, что отпотевание стекла происходит медленно или не происходит совсем. В зависимости от того, насколько быстро и качественно очищается стекло, можно навскидку понять, где в схеме подачи тока произошел сбой.

Не работает обогреватель

Качество работы обогревателя можно проверить при переводе ключа зажигания в активное положение. На некоторых автомобилях до 2010 года выпуска обогреватель начинает работать при работающем моторе. Это исключает быстрое и чрезмерное разряжение аккумуляторной батареи, особенно в тех автомобилях, где присутствует опция автоматического прогрева двигателя, поскольку необходимая сила тока для работы системы 15-25 А.

Неисправность обогревателя проверяется кнопкой при активации. Если лампочка клавиши «Обогрев» не горит, причина в перегоревшем предохранителе. Найти деталь в схеме можно по техдокументации на определенную марку авто, если узел устанавливался как штатный.

Стекло долго отпотевает

Типичная причина, когда заднее стекло долго оттаивает – в недостаточном нагреве нити накаливания. Суммарно, через схему идет ток силой 10 А, каждая нить получает силу до 1 А. При плохом контакте любой клеммы или разъема в цепи мощность падает. Как результат – недостаточная температура накала токопроводящей ленты.

Читать еще:  Белый белое облако 240 двухслойная эмаль

Для проверки используют вольтметр или тестер. Инструментом проверяется параметр напряжения на питающем проводе, при выходе с аккумуляторной батареи.

Запотевшие полосы на стекле

Одна из самых частых неисправностей в работе зимнего обогревателя – нити на стекле работают фрагментарно. На поверхности стекла долгое время держится не отпотевшая полоса, закрывая обзор дороги.

Причина – в разрыве одной или нескольких токопроводящих дорожек. Каждая нить имеет невысокую прочность и легко снимается жесткой щеткой, поэтому запрещается использовать мелкоабразивные средства во время мойки – протирать стекло рекомендуют мягкой ветошью. Ремонт нитей в большинстве случаев проводят самостоятельно, используя клей или токопроводящую пасту.

Возможные неисправности устройства

Если не работает обогрев заднего стекла, значит один из перечисленных выше компонентов вышел из строя или произошел обрыв его электрической цепи. Выполнить проверку всех узлов обогревающего устройства можно самостоятельно, если имеется хотя бы малейшее представление о ремонте машин. Ниже подробно рассмотрим причины неисправности каждого узла.

Предохранитель системы

Первоначально при возникновении проблем с подогревом следует убедиться в целостности предохранительного элемента. Его перегорание отразится на работоспособности устройства. Каждый автопроизводитель в своих моделях размещает этот предохранитель в разных местах. Для быстрого нахождения его местоположения рекомендуется воспользоваться инструкцией по эксплуатации автомобиля или сервисной книжкой.

Нужно снять найденный элемент и проверить на пригодность. Перегоревший предохранитель следует поменять на новый, в противном случае дальнейшие попытки по поиску неисправностей обогрева стекла будут бессмысленными.

Одной из причин отказа работы обогрева стекла может быть неисправность реле, этот элемент расположен в монтажном блоке. Реле выключает обогрев, когда мотор прекращает работу. Данное устройство восстановлению не подлежит, поэтому его меняют на новое.

Неисправности электропроводки

В случае если предохранитель и реле находятся в исправном состоянии, требуется выполнить диагностику электрических проводов. Вероятно они переломились, перегорели или оборвались на месте крепления. В этом случае нагревающие полоски не будут получать напряжение.

Тестируют состояние питательных электропроводов так:

  1. Нужно включить кнопку обогрева.
  2. Используя мультиметр, проверить напряжение на первой и второй клемме подключения проводов к «шинам» обогрева. Они расположены в нижней части или по обе стороны стекла. Отсутствие напряжения является причиной неработоспособности обогревателя.

Первое, что требуется предпринять в этом случае — зачистить контакты клемм и все участки соединения, они могут окислиться и не пропускать ток. Если тестер по-прежнему выдает «0», значит где-то в проводке есть обрыв. Выполняется визуальный осмотр всего пути электроцепей. Обнаружив подозрительные или поврежденные участки, нужно соединить их, так как в этих местах, возможно, произошел обрыв.

Нагревающие полосы также подвержены повреждению. Прежде чем искать проблемный участок, следует ознакомиться непосредственно с рабочим процессом в нитях.

Подача напряжения осуществляется на весь обогревательный узел и равномерно рассредоточивается по каждой параллельно соединенной ленте. В результате данные ленты выполняют роль проводников электрического тока. За счет сопротивления нагреваются до небольшой температуры, которой вполне хватает для удаления льда и снега с поверхности стекла. Если целостность одной из нитей будет нарушена, электрический ток прекратит циркулировать по ней, обогрев этой области стекла не будет выполняться.

Нарушение целостности нити

Органы управления

При нажатии на кнопку должен загораться индикатор, оповещающий о начале работы. Если переключатель активирован, индикатор светится, а подогрев по-прежнему не происходит, значит, контакты кнопки пришли в негодность. В результате подача электроэнергии на обогреватель не осуществляется. Изношенный тумблер включения не ремонтируется – необходимо устанавливать новый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector