Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оттереть смолу с машины

Чем можно оттереть следы от липы, тополиные почки, смолу от сосны с кузова автомобиля

Примеров использования химии бытового или аптечного происхождения масса. Почему это направление привлекает все больше автовладельцев? Дело в том, что свойства некоторых препаратов не уступают аналогам из тематической автохимии, а цена их в несколько раз меньше. Справедливости ради, можно привести пример из смежной области: чем отполировать пластиковые фары самому вручную – зубной пастой за несколько десятков рублей или полировочным комплектом за несколько тысяч рублей?

Итак, бесследно оттереть тополиную смолу, следы от липы или клей от сосны на свежую позволяют:

  1. Нашатырный спирт (раствор аммиака в воде).
  2. Спиртовой раствор борной кислоты (3%).
  3. Голубая глина.


Подходя ближе к технологии использования этой химии, интерес вызывает такой момент: в состоянии ли они смыть смолу без вреда ЛКП. Не останется ли после такой обработки различных царапин и матовых потертостей на поверхности кузова?

Глина или лекарственные препараты

Сравнивая претендентов по уровню вреда, наносимого краске, явным аутсайдером выступает глина. Она убирает липучки за счет трения. При использовании спирта и кислоты его же практически нет (требуется небольшое усилие, чтобы вытереть пятно, а основной механизм удаления смолянистого следа состоит в его растворении в течение 10-20 минут).

С голубой глиной часто связывают эффект голограммы. Дескать, если тереть круговыми движениями, то обработанная поверхность будет заметно отличаться от необработанной. В теории соскребать тополиный клей и остатки смолы прочих деревьев необходимо только поступательными продольными движениями, без сильного нажима, предварительно смочив дефектную область мыльным раствором.

Нашатырь и борная кислота совершенно не портят ЛКП. Отрицательные отзывы о них связаны с незнанием технологии, как убрать тополиные почки или липучки от липы или сосны с поверхности авто своими руками. Замечание в адрес лекарств только одно – действуют медленно.

Что с растворителями на нефтяной основе


Средства нефтяного происхождения смолу от деревьев смывают неохотно. Речь идет о таких разновидностях как:

  • Уайт-спирит.
  • WD-40.
  • Керосин.
  • Бензин.
  • Очиститель карбюратора.

Универсальный уайт-спирит спасет только от незначительных загрязнений. Если свежий смолянистый след им ещё можно убрать, то отпечаток даже двухдневной давности сольвентоподобной жидкости не под силу. WD-40, бензин, керосин и очиститель карбюратора справляются с задачей лучше уайт-спирита, но до эффективности лекарственных препаратов им далеко.

Прочие средства

Мировая автомобильная и бытовая промышленность не стоит на месте. К примеру, влажные проспиртованные салфетки появились относительно недавно. В борьбе со свежими следами они зарекомендовали себя как хорошее средство. Только почки смахнуть необходимо так, чтобы они не раскрылись. Как это сделать – одна из тем дальнейшего разговора.

В автомагазинах также есть интересные современные предметы для удаления трудновыводимых пятен. Например, полотенце или рукавица «антискраб». Прорезиненное изделие неплохо справляется со смолянистыми пятнами, но опять же чистит за счёт трения. А потому вопрос с механической полировкой не закрыт.

К сведению. Использовать вместо спирта водку бесполезно – она не растворяет смолянистые пятна.

Средство от тополиных почек на машине

Среди средств, которые вполне успешно могут применяться для удаления смолы от почек, выделяют следующие:

«Сольвент». Сильный бытовой растворитель, который может справиться с задачей, но применять который необходимо с предельной осторожностью, так как, растворив смолы, «Сольвент» может приняться за краску авто.

«Уайт-спирит». Этот растворитель действует намного мягче, чем предыдущие экземпляры, но он является неэффективным в большинстве случаев.

Также можно применить спирт. При использовании чистого спирта лучше предварительно разбавить его водой. Дешёвые отечественные средства на основе керосина или керосин. Также имеют низкие очищающие свойства, но при отсутствии других жидкостей ими тоже можно воспользоваться.

Жидкость для снятия лака, не содержащая ацетон.

Дезинфицирующие салфетки тоже могут подойти, как экстренное средство для только что упавших почек.

Специальные очистители кузова (в основном иностранного производства): гель Arexons итальянского производства, аэрозоль Decabit, спей Nigrin немецкой фирмы-производителя, средство Profoam. Обычно такие средства продаются на заправках и в специальных авто магазинах. На упаковке указывается перечень того, что можно удалить с поверхности авто. Желательно приобретать именно то спец средство, в инструкции к которому указывается возможность удаления именно смолы тополя. При отсутствии таких берите то, которое обещает удалить жирные и органические пятна.

Читать еще:  Как поставить жгут на колесо

«Антитополь». Разработано средство на симбиозе нескольких видов спиртов специально для очищения от тополиной смолы. Может полностью удалить грязь при условии срочного применения. «Антитополь» прекрасно смывается обычной водой после произведённой чистки и содержит в своём составе силикон для защиты покрытия от царапин.

«Тройной одеколон», «Шипр» или «Тет-А-Тет». Как убрать тополиную смолу с машины одним из этих народных средств? Просто налейте несколько флаконов (от одного до четырёх штук) на испорченную поверхность автомобиля, положите сверху тряпку, предварительно смоченную в одном из этих одеколонов, целлофан, и подождите ночь. После снятия целлофана протрите поверхность и оставьте машину «прожариться» под солнцем.

Ацетон 646», солярка, керосин, бензин и так далее. Применяется только в крайних случаях, когда ничего другое не подходит, так как ацетон и другие представленные химические вещества агрессивны к лакокрасочному покрытию машины, особенно, если продержать растворитель на поверхности слишком долго. Вообще не рекомендуется применять к ЛКП машины жидкости и другие очищающие смеси, содержащие ацетон, но если вы все же решили воспользоваться одним из перечисленных растворителей, разбавьте средство водой. Категорически запрещено использовать данные вещества для машин чёрного или тёмного цветов.

Народные средства

Если нет желания тратить деньги на заводскую продукцию можно обойтись подручными средствами, которые есть практически в любом доме. Но перед применением народных способов рекомендуем сделать тест на незаметном месте.

  1. Уайт-спирит прекрасно растворяет смолы. Но может нанести вред покрытию. По этой причине применят его надо с осторожностью.
  2. Знакомая каждому водителю WD-40. Прекрасно отмывает практически любые загрязнения с машины.
  3. Любое дезинфицирующее средство для рук. Продается в аптеках, магазинах. Наносится на пятно, спустя небольшое количество времени, круговыми движениями поверхность очищается от смолы.
  4. Обыкновенная водка. Принцип использования такой же, как был описан в предыдущем пункте.

Препаратов для удаления с машины много. Каким из них воспользоваться, каждый решает сам. Главное условие при использовании любого варианта не следует прилагать сильных усилий и не пытаться соскоблить отметины металлическими предметами. Такими действиями вы можете нарушить лакокрасочное покрытие.

Промойте остатки липкого вещества на кузове автомобиля с помощью влажной тряпки или бумажного полотенца

Чтобы удалить остатки смолы вам необходимо смочить тряпку небольшим количеством воды. Ну а далее протереть область оставшегося загрязнения этой влажной тряпкой (движение тряпки должно быть направлено вниз).

После этого необходимо высушить пятно вафельным или бумажным полотенцем.

Обратите свое внимание друзья на тот факт, что в нашем сегодняшнем обзоре по способу удаления смолы с кузова автомобиля на представленных фотографиях можно увидеть старый внедорожник с выгоревшей краской на кузове. Тем не менее, как вы видите из фотопримера, после удаления смолы с кузова старого автомобиля при помощи антибактериального средства для рук, краска на кузове машины ни сколечко не повредилась.

Обращаем ваше внимание также и на то, если ваша машина обработана воском для защиты лакокрасочного покрытия, то после совершения процедуры по удалению смолы или почек от деревьев с кузова автомобиля вам предстоит восстановить этот защитный слой. Дело все в том, что данное дезинфицирующее средство для рук удалит слой воска в том самом месте, где вы будете обрабатывать и удалять липкие загрязнения с кузова машины.

И еще. Некоторые скептики возможно начнут критиковать этот способ очистки приводя заодно доводы о том, что данное дезинфицирующее средство для рук в своем составе содержит большую концентрацию алкоголя (до 70%), что может привести к повреждению или разъеданию лакированного покрытия автомобиля.

Теоретически они в чем-то правы, так как спирт действительно может разъедать лакокрасочное покрытие автомашины. Но не в нашем сегодняшнем случае.

Читать еще:  Вязкость паскаль в секунду

Мы проверили и провели эксперимент на своем автомобиле и можем вас заверить, что с краской и лаком кузова машины ничего не произошло, несмотря что мы применяли это (такое) антибактериальное средство с достаточно высоким содержанием спирта.

На самом деле, что дезинфицирующее средство для рук может повредить краску кузова автомобиля является обычным мифом.

Во-первых, при удалении пятен образовавшихся от смолы с помощью средства для дезинфекции рук, данное загрязнение уходит (сходит) очень быстро. Плюс к тому же, сам спирт тоже начинает испаряться с поверхности пятна очень даже быстро. Также не стоит забывать и о том, что для удаления смолы с кузова машины необходимо ничтожно малое количество такого антибактериального средства. В итоге, если приглядеться по-внимательней и все сопоставить, то можно убедиться в том, что даже теоретически в процессе такой очистки вы не сможете ни в какой мере повредить лакокрасочное покрытие своей машины.

Но тем не менее, несмотря на явные представленные факты, которые нам доказывают, что средство для обработки рук ни как не влияет на слой лакокрасочного покрытия, мы всем нашим читателям все-же рекомендуем, прежде чем приступать к очистке появившегося на машине пятна, нанесите сначала небольшую каплю этого средства на то место машины (кузова), которое не видно для глаз (например, на поверхность под капотом), чтобы убедиться для себя наверняка, что краска и лак на кузове машины хорошо взаимодействуют с данным антибактериальным средством для рук.

Обращаем ваше внимание на следующее, что на примере старого Американского внедорожника мы провели несколько тестов с описанным нами дезинфицирующим средством для рук, нанеся его на различные поверхности кузова этого автомобиля, которые совсем не были загрязнены смолой. Но как мы не старались со своей стороны, нам так и не удалось повредить этим антибактериальным средством лакокрасочное покрытие автомашины.

Таким образом друзья вы можете забыть тот неприятный кошмар, который доставляют вам различные смолы или липкие почки с деревьев попадающие на кузов вашего автомобиля, от них можно быстро и дешево избавиться.

Заводская автохимия

Многие автомобильные магазины предлагают различную автомобильную химию для удаления пятен с кузова. Каким не был бы производитель, принципы использования мало отличается друг от друга. В любом случае перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.

  1. Вначале следует помыть автомобиль с использованием мыльного раствора. Желательно использовать горячую воду. Это немного размягчит застывшие смоляные отметины.
  2. Затем смачиваем тряпку и накладываем на пятно.
  3. Спустя несколько минут круговыми движениями начинаем оттирать поверхность. Сильные усилия прилагать не стоит, иначе можно растереть смолу по большой площади.
  4. В конце при необходимости восстановить восковое покрытие кузова.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективнее справиться с задачей:

  1. Прежде чем использовать моющее средство на видимом участке авто, нужно опробовать его в малозаметном месте. Если лакокрасочное покрытие не изменяет свой цвет и не вымывается, можно приступать к удалению смолы.
  2. Если под рукой не оказалось очистителя или растворителя, оттереть смоляные пятна можно с помощью WD-40. Баллончик с этим средством есть практически у каждого автомобилиста. Состав особенно эффективен в борьбе со свежими пятнами.
  3. Большинство средств для удаления смолы основываются на нефтяных фракциях, поэтому они огнеопасны, а также обладают специфическим запахом. Поэтому работать с ними нужно осторожно.
  4. Если пятно большое, то удаляют его точечно. Наносят средство с помощью кисточки. Это довольно утомительное занятие, но таким образом удастся избежать последующей окраски авто.
  5. После обработки машину нужно вымыть с применением автошампуня.

Рецепты и советы по удалению смолы с различных поверхностей представлены в этом разделе.

Проясняем, чем убрать тополиную и дорожную смолу с машины: фирменные моющие и отзывы о них

Простой мойкой автомобиля, даже теплой водой, не обойтись. Дорожную пыль и грязь смоет, а вот смолянистые участки только выделит, не более того. Даже крепкие средства на основе химикатов не всегда справляются со своей задачей с первого раза. И без разницы, чьего они производства – отечественного или импортного.

Читать еще:  Как правильно промыть радиатор

Подробный анализ отзывов показывает, что обращать внимание стоит далеко не на каждый продукт. Нет, тесты подтверждают способность каждого препарата чистить, но должным образом это делают не многие. Уважение вызывает продукция таких фирм:

  • Astrohim (Россия).
  • Hi-Gear (США).
  • Texon (Российская Федерация).
  • Doctor Wax (США).
  • Grass (Россия).
  • Prestone (США).
  • Autoprofi (Российская Федерация).
  • Abro (Соединенные Штаты Америки).

Примечательно, что половину ТОПа занимают российские модели. При этом цена на них не превышает 200 рублей. Зарубежные аналоги обойдутся минимум в 250 рублей. Разница в цене исключительно маркетинговая. Функционал находится примерно на одном уровне.

Владелец Toyota RAV4 Владимир А. долго интересовался, чем убрать тополиную смолу с машины, и решил остановиться на продукте компании Astrohim. Итог таков:

«Всегда использовал спирт, но на новой машинке не рискнул прибегать к его применению. Купил отечественный продукт, распрыскал на след от почки тополя, подождал 3 минуты, как сказано в инструкции. Действие средства обрадовало, но небольшой след все же остался. Решил повторить цикл обработки. Со второго раза действительно все ушло. Это учитывая, что пятно явно было не свежее. Порадовал аромат – ненавязчивый».

А где же немцы?

Любопытные автолюбители наверняка подметили, что в рейтинге нет ни одного немецкого очистителя. Исключены они из-за удовлетворительного качества чистки. Это несмотря на то, что цена у них высокая.

Автовладельцы тестировали Liqui Moly, Sonax, Pingo. Включали их в испытания даже заслуженные редакции. Эти препараты скорострельного действия – попшикал и сразу вытирай. Поэтому, им по силам только свежие битумные «кляксы». Их с таким же успехом может отмыть и всем известный помощник – WD-40.

Черная память

Коварство битума и подобных веществ из арсенала дорожников в том, что они могут проникнуть в слой лака и краски на кузове, и остаться в нем навсегда. Даже профессиональная полировка (так называемая глубокая) не может устранить эти следы, разве что вместе с самим лакокрасочным покрытием (ЛКП). Темные разводы, оставшиеся на месте вроде бы стертых пятен, особенно заметны на светлых автомобилях.

Под действием времени и летней жары капли смолы твердеют и становятся трудноудалимыми. Но хуже то, что даже после удаления они оставляют на лаке темные следы

И обнаруживаются они зачастую неожиданно, например, во время очередной мойки машины, когда что-либо сделать уже поздно. Конечно, присохшие капли и черную паутину нитевидных образований можно удалить когда угодно – при помощи специальных препаратов, смоченных бензином тампонов или даже обычной ветоши. Но еще до этого едкая основа смолы может успеть проникнуть в лак или краску, оставив в нем видимые серо-зеленые разводы, повторяющие по форме контуры пятен.

Но поспешим успокоить: во-первых, не каждый тип битума оставляет несмываемые следы, и во-вторых, вредоносное действие даже самой злой смолы можно предупредить простыми средствами.

Видео: как отчистить битум с машины?

Эффективность разных смесей для борьбы за чистоту может варьироваться в зависимости от качества лака, степени полимеризации, смешения с другой грязью и попадания вглубь покрытия.

Существует ряд других доступных способов, которые может испытать автолюбитель для решения проблемы со смолой:

  • смеси для удаления битума и борьбы с насекомыми;
  • скипидар, нанесённый на ватный диск, также растворяет такие пятна;
  • применение лезвия и полировки подходит для запущенных случаев.

Разные средства для удаления грязи с автомобиля позволяют выводить как свежие пятна, так и засохшие с большим сроком давности. Не оставляйте свою машину под деревьями, или накрывайте её, ведь попадание живицы на капот губительно для лакокрасочного покрытия. Регулярно мойте транспортное средство и следите за состоянием лакокрасочного покрытия

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector