Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оживить аккумулятор автомобиля без зарядного

Как зарядить аккумулятор машины, если вы оказались без зарядного устройства

Любой автомобилист может оказаться в таких условиях, когда аккумулятор машины внезапно перестает работать, а возможности зарядить его от обычного зарядного устройства нет. Например, если автомобиль долго не использовался и стоял на автостоянке несколько месяцев, АКБ постепенно будет разряжаться и перестанет работать. Кроме этого, если оставить включенными фары, аккумулятор очень быстро «сядет» за ночь, и завести автомобиль просто не удастся. В таких случаях следует знать о том, как зарядить аккумулятор без зарядного устройства, используя способы, известные многим водителям.

Устройство автомобильного аккумулятора

В большинстве автомобилей установлены кислотно-свинцовые аккумуляторные батареи. Конструкция представляет собой шесть баночек, которые помещены в изолирующий корпус, изготовленный из материала. Для корпуса выбирается специальный пластик, устойчивый к воздействию серной кислоты.

Баночки соединены последовательно. В них находятся положительные и отрицательные электроды, представляющие по конструкции свинцовые решётки, покрытые активной массой. Электроды помещены в электролит. Со временем, в процессе эксплуатации пластины выходят со строя, что приводит к уменьшению ёмкости аккумулятора. Чем меньше ёмкость, тем быстрее происходит разрядка АКБ.

Способы зарядки источника питания

Если возникает вопрос, как зарядить аккумулятор без зарядного устройства, то реализовать это можно несколькими способами.

Прикуривание

Для восстановления севшего автоаккумулятора используется другой источник питания. Данный способ отличается тем, что с его помощью АКБ восстанавливается достаточно быстро.

Для выполнения требуются провода, которые укомплектованы зажимами, которые имеют требуемое сечение. Не допускается использование тонких и поврежденных проводов. Ведь их целостность легко нарушить.

Для прикуривания применяют провода, которые оснащены резиновой оплеткой. Ведь пластик разрушается при отрицательной температуре.

Для прикуривания подходят провода, допустимая сила тока которых составляет 200–300 ампер. На них сосредотачиваются широкие зажимы, которые обеспечивают соответствующий контакт.

При подключении сосредотачивают внимание на оттенке проводов. К положительной клемме подключают красные кабеля, к минусовому выводу – только черные провода. Все подключения выполняют до того, как будет заведен мотор. Только после этого двигатель машины-донора запускается на 5–7 минут.

Такой метод позволяет реанимировать батарею на некоторое время. Полная зарядка автомобильного аккумулятора выполняется от сети.

Буксировка

Для восстановления заряда буксировка применяется, если автотранспорт укомплектован механической коробкой передач. Аккумулятор должен быть немного заряженный, поскольку способ заключается в оживлении генератора.

Для буксировки потребуется прочный трос, который способен выдержать серьезную нагрузку.

Способ реализуется с автотранспортом или с помощью помощников. Для восстановления аккумулятора выполняется 1–2 заезда.

Восстановление посредством зарядного агрегата от портативного компьютера

Не всегда можно воспользоваться вариантами, которые перечислены выше. Поэтому водители задаются вопросом, как зарядить автомобильный аккумулятор зарядкой от ноутбука?

Для этого потребуются определенные предметы:

  • Провода, которые укомплектованы медными жилами.
  • Зарядка.
  • Резистор (допускается и использование лампочки).

Для подготовки схемы блока питания от зарядника выводят провода для минуса, а также плюса. Отрицательный провод сосредотачивается снаружи, а положительный – внутри.

Подключение осуществляется по следующей схеме:

  • Первым подводят к отрицательной клемме батареи минусовой провод.
  • Резистор либо же производительная лампочка с установленными характеристиками, показателями вводят в подготовленный разрыв. Действия выполняются с учетом правил.

Специалисты рекомендуют в схему вводить резистор с требуемыми характеристиками, так как не будет проблем с изменением сопротивления.

С помощью такого способа можно зарядить аккумуляторную батарею полностью. Но процесс тщательно контролируется. На клеммах постоянно проверяется напряжение. Как только на вольтметре отображается 14 Вольт, процедура прекращается. Установить окончание процесса можно, обратив внимание на состояние электролитического состава.

Подзарядка от сети

Отличается этот способ от предыдущего тем, что подключение осуществляется непосредственно к розетке. Адаптер не используется в этом случае. Для создания сопротивления используют лампу (220В). В схему вводят и диодный мост, при помощи которого выпрямляют переменный ток.

Подключение аккумуляторной батареи выполняется аккуратно. Обязательно соблюдаются правила и нормы. Перед подключением проверяется, правильно ли подготовлена и собрана схема. Все элементы, которые входят в ее состав, тестируются. Только так создается эффективная и функциональная схема.

Поскольку подзаряжать источник питания при высоком напряжении сложно, заниматься этим могут только опытные автолюбители или мастера. Допускается контакт с элементами, которые входят в состав схемы, при отключении от источника или сети.

Читать еще:  Рав 4 или мазда сх5 что лучше

Для работы применяют провода, кабеля, которые покрыты изоляционным слоем. Использовать провода, концы которых оголены, запрещено.

Входящая в состав лампа выступает в качестве индикатора. Если светится только часть накала, то при помощи диода срезается часть имеющейся амплитуды. Если при подключении лампа не светится, то схема разбирается и собирается повторно.

Аккумуляторная батарея и зима

В зимнее время водители нередко сталкиваются с проблемой, которая связана с отсутствием крутящего момента. Основная причина – замерзание электролитического состава. Такое возникает из-за влияния отрицательной температуры на составляющие электролита.

Современный автотранспорт укомплектован автоматическим запуском. Поэтому запуск мотора и прогревание машины выполняется каждые 2–3 часа. Но отечественная техника такими устройствами не укомплектована, поэтому справляться нужно другими способами.

Для запуска мотора требуется энергия, которую и вырабатывает аккумуляторная батарея. Дабы сохранить ее работоспособность зимой, источник питания перемещают в теплое помещение. После изъятия проверяется, заряжено ли устройство. Для этого допускается использование вольтового агрегата. Работоспособность источника питания зависит от того, в каком состоянии электролит. В обслуживаемых батареях сделать это несложно.

Зимой для запуска потребуется 10–60 секунд. При необходимости процесс выполняется повторно. Мастера не советуют делать это много раз, поскольку это пагубно отразиться на состоянии АКБ. И даже зарядное устройство не позволит исправить ситуацию. Приобретение нового источника питания сопровождается существенными вложениями. Поэтому лучше сохранить эксплуатируемую автомобильную батарею в отличном состоянии.

  • Подготовка проводов

Для запуска автомобильной аккумуляторной батареи требуются кабеля, которые оснащены зажимами. С их помощью выполняется подключение к источникам питания, которые располагаются в другом транспортом средстве. Процедура прикуривания выполняется аккуратно, так как приходится контактировать с элементами, которые находятся под напряжением.

Заряжаться от аккумулятора-донора АКБ может в течение 2–4 минут. Этого достаточно, дабы запустить мотор. Полностью заряжать автоаккумулятор необходимо от сети или посредством портативного оборудования.

Дабы предотвратить вероятность возникновения неприятных ситуаций в дороге, за состоянием автоаккумулятора нужно следить. С определенной периодичностью проверяется состояние электролитического состава, токопроводящих клемм и корпуса. В зимний период источник питания перемещается в теплое место, дабы исключить промерзание электролита и разрушение корпуса.

Видео на тему зарядки аккумулятора


Как избавиться от сульфатации?

Первый способ устранения неисправности подходит только для обслуживаемых аккумуляторов. Для реализации понадобится зарядное устройство, прибор – измеритель плотности электролита (ареометр), мультиметр и лампочка – потребитель на 12 В.

Важно! Мощность лампы принимается по такому расчету: емкость батареи (например, 45 Ач) умножается на коэффициент 0,1 и на величину напряжения (12 вольт). В данном случае мощность составила 45 х 0,1 х 12 = 54 Вт.

Реставрация неисправной АКБ ведется в следующем порядке:

  1. Полностью зарядите аккумулятор силой тока, равной 10% от емкости источника питания.
  2. Проверьте величину плотности во всех банках ареометром, она должна составлять 1,27 единицы. Если плотность «недотягивает» до указанной цифры, добавьте электролита и заряжайте батарею в течение 30 минут.
  3. Подсоедините к клеммам лампу и разряжайте аккумулятор, периодически замеряя напряжение. Не забудьте засечь время начала разрядки.
  4. Когда напряжение упадет до 10,2 вольта (полная разрядка), отключите лампочку. Если процесс занял более 8 часов, аккумулятор находится в приемлемом состоянии (показатель разрядки новой АКБ – примерно 10 ч).
  5. По окончании снова зарядите батарею на 100% и ставьте ее на авто. Не держите источник питания полностью разряженным.

Процедура позволяет частично либо полностью вернуть утраченную емкость аккумулятора. Чтобы восстановить АКБ с необслуживаемым корпусом, воспользуйтесь другой методикой:

  1. Отыщите зарядник, способный выдавать малые токи – от 0,5 до 2 А с функцией периодического отключения.
  2. Заряжайте батарею не менее 2 суток, периодически измеряя напряжение.
  3. Отключите зарядное устройство и проверяйте напряжение в течение 2 часов. Если оно не упадет, пробуйте ставить аккумулятор на автомобиль, в противном случае заряжайте дальше.

Для достижения положительного результата длительность зарядки может составить 50 часов и более. Предпочтительно использовать зарядник, в котором предусмотрена функция десульфатации – он будет подавать ток величиной 2 А через определенные промежутки времени.

Читать еще:  Приора долго заводится причины

Как правильно прикурить авто

Для выполнения этой операции понадобится пара проводов с «крокодилами» длиною около полутора метров. Они должны быть рассчитаны на ток около 200 А (сечение не менее 25 кв. мм). Порядок действий:

  • Поставить автомобиль-донор в пределах досягаемости и заглушить его двигатель.
  • Попарно соединить клеммы аккумуляторов проводами. Для того чтобы исключить замыкание свободных клемм проводов, подключаемых к батарее, присоединять провода следует по одному. Начинать можно с любого, в нашем случае пусть это будет красный провод. Прикрепите его зажимы к плюсовым клеммам обоих аккумуляторов. После этого синим проводом соедините массу автомобилей или отрицательные клеммы их аккумуляторов.
  • Запустить двигатель автомобиля, имеющего заряженный аккумулятор. Подождать 5–10 мин пока иссякшая батарея немного подзарядится, а ее электролит согреется зарядным током.
  • Заглушить мотор автомашины-донора. Делать это нужно, потому что ток, потребляемый стартером, как правило, значительно больше того, что может выдать генератор. Поэтому включение стартера при работающем моторе автомобиля-донора может вывести его генератор из строя.
  • Запустить мотор авто с истощенной батареей и не глушить его с полчаса или немного больше, чтобы батарея успела подзарядиться.

Подзарядка при помощи диода и лампы

Как подзарядить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства, имея под рукой диод и лампу? Несомненными достоинствами этого способа является простота конструкции и доступность элементов для сборки устройства. К явному недостатку относится отсутствие гальванической развязки с электрической сетью и, как следствие, этого опасность поражения электротоком высокого напряжения.

Для сборки устройства нужно последовательно соединить лампу освещения (220 В на 150 Вт) и полупроводниковый диод. Не перепутайте полярность последнего при подключении к аккумулятору и не касайтесь голыми руками неизолированных проводников подключенного к сети устройства. Диод можно взять из старой энергосберегающей лампочки.

Использование блока питания ноутбука

Зарядка от портативного компьютера – еще один ответ на вопрос, как зарядить аккумулятор автомобиля без зарядного устройства. Блоки питания ноутбуков, как правило, обеспечивают выходное напряжение около 20 В при токе до 4 А и снабжены защитой от КЗ. Поэтому, используя одно из них для зарядки 12-вольтового автоаккумулятора, обязательно подключайте последовательно с батареей лампу головного света мощностью около 50 Вт.

Как правильно зарядить

Заряжать необслуживаемый аккумулятор в домашних условиях необходимо хотя бы один раз в месяц. Желательно выполнять не просто зарядку батареи, а провести контрольно-тренировочный цикл. Суть тренировки батареи сводится к последовательным операциям заряд-выдержка-разряд. Подобные процедуры позволят уменьшить сульфатацию пластин аккумулятора автомобиля и повысить полноту накопления заряда.

Лучшим вариантом для необслуживаемой аккумуляторной батареи будет использование зарядных устройств с автоматической стабилизацией по заданному значению напряжения с встроенными цифровыми индикаторами напряжения и тока. Можно заряжать приборами советской эпохи.

Как зарядиться от другой батареи?

Общая схема пополнения запаса электроэнергии в данном случае выглядит следующим образом:

  • находим элемент, удовлетворяющий условие 1;
  • согласно полярности подключаем оба источника;
  • ждем, пока заряды не компенсируются (несколько часов).

Основные отличия метода заключаются в типе используемой батареи. Если перед вами аналогичная или схожая батарея, то достаточно медного провода и клейкой ленты, для соединения соответствующих клемм. Провод лучше брать большого сечения, иначе из-за нагрева он может загореться.

Если мы говорим про пальчиковые батареи (в случае заряда телефона), то достаточно соединить последовательно 3-4 элемента, чтобы получить 4.5-6В и достаточную для заряда силу тока.

Аналогичного эффекта можно добиться от парочки аккумуляторов 18650, которыми легко зарядить аккумулятор фотоаппарата без зарядки. В некоторых случаях, если емкость батарей гораздо меньше емкости аккумулятора, зарядка может не начаться.

Как зарядить аккумулятор без зарядного устройства?

Зачастую происходит ситуация, когда необходимо завести автомобиль, который на протяжении долгого времени простоял в гараже или на стоянке. И именно в эти моменты под рукой не оказывается зарядного устройства и тут возникает вопрос, как зарядить аккумулятор без него.

Как зарядить автомобильный аккумулятор?

Если возникает беспокойство о заряде и не хочется оказаться обездвиженным в самый неподходящий момент – необходимо заранее обзавестись специальными проводами, которые помогут завести двигатель. Приобретая провода, нужно обратить внимание на упаковку, точнее на характеристики, описанные на ней: площадь сечения не должна быть меньше 10 кв.мм; длина провода – не менее 1,5-2,5 метров. Также обязательно нужно осмотреть провод. Нужно знать, что оплетка должна быть резиновой, крепления – пропаянными, зажимы – широкими и хорошо раскрываться.

Читать еще:  Датчик света и дождя что это

Заряд аккумулятора автомобиля

Зарядить аккумулятор можно и при помощи другого автомобиля, но очень важно правильно подобрать авто, с помощью которого будет идти подзарядка автомобиля. Аккумулятор автомобиля-донора должен быть в хорошем состоянии, а электролит не должен подтекать, а не то, в противном случае аккумулятор тоже может «сесть». Ни при каких обстоятельствах не нужно пытаться прикурить 12-вольтный аккумулятор от 24-вольтного. Напряжение обоих аккумуляторов должно совпадать.

После того, как будет найден человек, который не откажет в помощи, нужно попросить поставить машину в правильном положении. Провод не должен быть сильно натянут. При соединении должна быть соблюдена полярность, а не то будет испорчен не только аккумулятор, но и электросистема всего автомобиля. В первую очередь нужно заглушить автомобиль-донор, затем подключить красный провод к «мертвому» авто, потом – к донору. После этого к донору подключается черный провод, а затем – к машине, на которой сел аккумулятор.

Почему не заряжается автомобильный аккумулятор?

Проблема того, что не заряжается аккумулятор, является распространенной. Это может произойти в любой момент и случиться с любым автомобилем. Причин того, почему отсутствует заряд, может быть несколько.

Проблема может заключаться в самом аккумуляторе. Для того чтобы это определить, нужно проверить и аккумулятор, и всю систему зарядки.

Можно поступить так: снять аккумулятор, поставить другой и посмотреть, заряжается ли он. Если зарядка идет, но индикатор этого не показывает, то становится понятным, что неисправность заключается в АКБ. Скорее всего, все дело в сульфитации пластин аккумулятора. Но это не так страшно, можно с этим справить и восстановить заряд аккумулятора.

Если же зарядка идет нормально, то проблема скрывается в аккумуляторе. В ситуации когда авто находилось всю ночь на морозе – это вполне очевидно.

Если на корпусе нет никаких видимых дефектов, то есть возможность постараться возобновить работу аккумулятора, но быть готовым к тому, что быстро сделать это не удастся.

Самой простой и банальной причиной может стать окисление клемм на аккумуляторе. Это случается редко, но проверить не будет лишним. Налет, который образуется, может значительно повысить сопротивление на клеммах, что приводит к сбою заряда.

Для того чтобы устранить эту неисправность понадобится чистка клемм при помощи наждачной бумаги.

Вышеуказанные причины являются самыми распространенными, когда владельцу автомобиля приходится столкнуться с тем, что не заряжается аккумулятор. Необходимо знать и о способах, позволяющих устранить эти неполадки.

Как предупредить замерзание электролита: советы и рекомендации

Чтобы избежать замерзания АКБ и не беспокоится о том как быстро отогреть аккумулятор, следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя допускать глубокого разряда батареи, особенно при похолодании ниже –20°С (зимой уровень заряда должен превышать 75%);
  • до наступления морозов нужно проверить электрическую систему авто на наличие утечек и зарядить полностью АКБ стационарным устройством;
  • если автомобиль требуется оставить на долгий срок (2-3 месяца) в холодных условиях, то необходимо снять клеммы с аккумулятора, чтобы избежать разряда токами утечки;
  • важно запомнить, что холодные пуски, подогрев сидений, стекол, использование печки зимой приводят к большому потреблению электричества от батареи. Чтобы не думать о том как быстро отогреть аккумулятор автомобиля дома и обеспечить максимальный срок службы источника питания в зимний период рекомендуется иногда подзаряжать его стационарно либо устраивать в выходной день 40-минутную поездку. Тогда генератор сможет дать энергию, которой не хватает для нормальной зарядки в режиме движения «дом-работа-дом».

При соблюдении этих рекомендаций о замерзшем аккумуляторе и том как его отогреть можно будет забыть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector